Проходил недавно ТО-1 в КМ/Ч. Мастер посоветовал через ТО (или раз в 30 тыс. км) регулировать эту самую точку и менять тормозуху или что другое там в гидроприводе счепления Изика. В недавнем ЗР или Автомир про такой же гемор писали про Тойоту.
а почему, если захожу не логинясь, то рисунков нет, если логин, пароль - то все нормально, есть? кто знает?
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 32 секунды:
допишу еще. вот этот с двух сторон влоский цилиндр и есть электромотор. щетки находятся сверху, как раз куда показывает стрелка, т.е. под пластмассовым корпусом сразу. ударять нужно средне и часто, чтоб создать вибрации от которых щетки могут подвинутся и узел заработает.
Добрый день!! Нужна помощь!! Заранее спасибо и приношу извинения, что пишу не в "своем" форуме!! Машина Opel Corsa, 2001 год, без ABS. Переодически загорается сигнал F. В прошлом году была такая же ситуация - но только сигнал F загорелся один раз и больше коробка не оживала - это стоило замены блока упаравления коробкой у дилера- 24 000 рублей, вроде бы.. Сейчас же он загорается время от времени - двигатель продолжает работать, но передачи не включаются. Это просиходит во время движения, после нажатия педали тормоза. То есть, например, на светофоре или перед поворотом. Один раз привести машинку в чувство помогло сбрасывание клем, второй продолжительные манипуляции с рычагом переключения передач - вперед-назад-задняя. В третий раз вызвал эвакуатор - как только он приехал - коробка заработала. )) То есть глюк плаваюший. Это дает возможность думать, что проблема не в Блоке, а в контакте или датчике каком-либо. Задние фонари работают.
На днях был в официальном сервисе Прагматика. Провели диагностику с помошью TECH2. Никаких ошибок в данный момент не выявили, но на распечатке видно, что раньше были зафиксированы ошибки: датчика скорости, связи с двигателем и заряда батареи (мой вольный перевод с английского). Единственное, что сказали, что вероятно скоро "умрет" сцепление, так как уже невозможно корректно выставить "точку схватывания" и возможно переход коробки в аварийный режим связан с этим. Выехал за ворота - поездил с полчасика и опять символ F-коробка отключилась в самом неподходящем месте -на рельсах.
Вопрос: как понять действительно ли это сцепление и что в нем нужно менять, или все-таки один из датчиков переодически глючит??
Пишу в форуме Астраклуба так как, изучив матчасть, решил, что Изитроники у нас одинаковые.
spp005
где были зафиксированы ошибки - в блоке управления ИЗИ?
Не совсем понятно, как это нельзя выставить точку схватывания - если это сделать нельзя (сцепление выработало свой ресурс) блок просто не станет больше работать, до момента, пока эту точку не выставить. в процессе работы он не контролирует эту точку, а работает с той, которая есть у него.
если есть ошибкикак потеря связи с двигателем - то вот из-за этого он может и не выставить точку схватывания, т.к. на выставляется по изменениям оборотов двигателя.
мое мнение - искать контакт. так на блок 2 разъема - насколько я помню (но могу ошибаться) - один на управление блоком выбора передач - а второй - питание, связь с двигателем и т.п. возможно проблема именно в этом разъеме - пошатать, пошевилить - снять почистить.
где были зафиксированы ошибки - в блоке управления ИЗИ?
К сожалению, не могу точно ответить. у меня просто есть бумажка, типа чека, где перечислены коды ошибок :
P072525-008 Engine speed signal out of specified range,
P1710-008 Wheel speed sensor incorrect,
P1895-008 Engine torque signal not whithin the target range.
Но все эти ошибки - Not presented. То есть , как я понял, были , но не сейчас.
Не совсем понятно, как это нельзя выставить точку схватывания - если это сделать нельзя (сцепление выработало свой ресурс) блок просто не станет больше работать, до момента, пока эту точку не выставить. в процессе работы он не контролирует эту точку, а работает с той, которая есть у него.
Ну да! все верно! То есть, если бы не возможно было выставить точку схватывания, то они бы просто не смогли отдать мне машину из сервиса своим ходом - горел бы сигнал F. А я отлично из него выехал!! Значит сервисмэн сказал это просто так - для очистки совести. Они, видимо, и не пытались это делать.
если есть ошибкикак потеря связи с двигателем - то вот из-за этого он может и не выставить точку схватывания, т.к. на выставляется по изменениям оборотов двигателя.
мое мнение - искать контакт. так на блок 2 разъема - насколько я помню (но могу ошибаться) - один на управление блоком выбора передач - а второй - питание, связь с двигателем и т.п. возможно проблема именно в этом разъеме - пошатать, пошевилить - снять почистить.
А территориально где блок находится?? Я знаю, как он выглядит - так как покупал его в прошлом году. Но просто сверху под капотом его не видно. Лучше снизу подобраться??
какой пробег машинки?
Пробег 90 000 км. После замены блока в прошлом году пробежала 10 000. И вот еще очень важное НО!!! На машине последнее время (тысяч 20 000) ездили, как на простом автомате, то есть на светофоре никогда на нейтраль не переводили. Может все-таки что-то со сцеплением??
Новые подробности! требуется системный анализ. Сегодня машинка, простояв ночь, отлично завелась и поехала. Никакого F не видно.Стал кататься вокруг дома, чтобы спровоцировать ошибку. Полчаса ездил в разных режимах и на автомате, и на ручном переключении. Все отлично!!!! Переключает, как часы!!! Но!!! Только стоило выехать на ледянную дорожку и дать немного газа. чтобы колеса впроворот пошли - машина сошла с ума!!!! Загорелся Ф,отключился тахометр - стрелка просто лежала, причем машина продолжала ехать на второй передаче, абсолютно не реагируя на переключение передач, ни на тормоз. Вот....... Потом просто заглушил двигатель.
очень надеюсь, что кто-нибудь сможет проанализировать эти данные лучше, чем ТЭЧ2. Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!
Не, ну тормозила, конечно!! Притормаживала,скорее....То есть колодки диск схватывали и педаль тормоза не провалилась. Просто передачи не скидывались на пониженые . Ну и полной остановки удалось добится только заглушив двигатель. Можно было, конечно, двумя ногами на педаль тормоза нажать, но я не стал машину насиловать. ))) Он. как бы, на второй пердаче вперед тянула.
Только стоило выехать на ледянную дорожку и дать немного газа. чтобы колеса впроворот пошли - машина сошла с ума!!!! Загорелся Ф,отключился тахометр - стрелка просто лежала, причем машина продолжала ехать на второй передаче, абсолютно не реагируя на переключение передач, ни на тормоз.
У меня было похожее когда навернулся датчик АБС/СКОРОСТИ в ступице. Я эти симптомы описал мастеру в генсере, и он сказал что ИЗЯ глючит при неисправном датчике скорости, т.к. не знает скорость и не понимает какую передачу втыкать.
Спасибо большое, The Photographer!!!! Сейчас буду искать этот датчик!! Попробую, почистить для начала. А то в наличии его нигде нет - только через Exist на заказ. Я вот сейчас вспоминаю - каждый раз, когда F загоралось, - левое колесо могло проскальзывать - либо на рельсах, либо на льду. Надеюсь, что проблема решится!!!!
Неисповедимы пути твои коробка Изитроник!! )) Поменял датчик скорости - попробовал по льду поездить, чтобы колеса впроворот, все отлично!!!! передачи просто переключаются на повышенные. что было раньше см. выше. Я в счастье!! Отъездил 60 км - !!!!!!!! притормозил при повороте налево, машина заглохла, но индикация осталась А. Пытался завести - покрутила немного, не схватила и опять симол F. Все!!! вернулись к тому с чего начали!!! (((((( Уважаемые форумчане, есть ли еще идеи??
Ну, я все-таки еще надеюсь, что ничего серьезно!!! )) Удалось поймать ошибку - сканер показал Р 0335 - это неисправность в цепи датчика положения коленвала. Бывает и такое, оказывается!! Стоит недорого. Есть в наличии. Поменяю - посмотрим дальше!!!!
Михаил879
Собственно - ракурс не понятен. Вид на первом и втором рисунке - откуда? снизу, сбоку, сверху? где право, где лево? уточни плиз, дорисуй чтоль...
Alex_Koff
стоим спереди, капот открыт. смотрим на КПП.
блок прикручен спереди КПП. Под аккумулятором видно бачек сцепления - это уже и есть практически блок. бачек крепится на прокладку между блоком и КПП.
spp005
при загорании F полюбому будут записаны ошибки, которые это F вызвали. даже если F потом пропадет. Может сервис поменять? в котором сумеют разобраться (например неофициальном).
либо, как вариант - скинуть все ошибки и на заведенной машине попробовать отключить датчик АБС - посмотреть, что получится?
при неисправном датчике положения коленвала, я думаю она и должна была заглохнуть (но не уверен), а вот выскачила ли после этого F - можно попробовать на подъемнике завести машину, включить передачу. колеса крутяться и отключить датчик положения - и посмотреть, что получится.
Проблема решена!!! Это , действительно, был всего лишь датчик положения коленвала. датчик - 1200, замена - 400 рублей. Катаюсь уже 3 день никаких проблем! и вот, что еще - когда у меня загоралась F, то машину невозможно было сдвинуть с места. такое было ощушение, что машина стоит на передаче. Помогало сбрасывание клемм с акумулятора. Всем спасибо за помощь!!!!