По существу -- если имеешь ввиду вентилятор охлаждения, то у меня, например, тоже нередкость услышать его под капотом. Но сильно на эту тему не заморачивался. Попробуй в сервис позвонить спросить.
Ну честно говоря не замечал у себя такой частоты включения.Но вот послушав сегодня повнимательней могу точно сказать,что он почти и не выключается у меня
Включи тестовый режим в БК (если не прошит) и посмотри как часто нагревается движок и до какой температуры. Вентилятор включается в 108 градусов, если не изменяет память и сбивает ее до 101 примерно, потом отключается. В пробках например у меня работает 1 раз в 3 минуты где-то (сентябрь-октябрь).
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Вариантов тут немного: либо тосола (или как там его) мало, либо помпа дурит, либо температурный датчик.
В принципе, без особой хирургии это можно все выцепить опытным путем.
И еще: вчера заметил такой глюк - заглушил движок, а вентилятор работает (что вобщем то нормально секунд 5). Покурил - он все работает. Минут 10 вертел, пока не завел движок, - сразу отрубился. Подозрение на то, что движок вырубил в тот момент, когда он был 108 градусов, вентил врубился, а тосол не циркулирует, соотв-нно, температура не падала.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Сообщение от XAW
у сервисменов спрашивал,они говорят, что это нормально,но мне что то нет доверия!поэтому и спрашиваю у вас!
См выше (про БК). Как часто он врубается? Раз в минуту/две?
В пробках это нормальное явление, если по трассе - то что-то не так, надо как минимум смотреть температуру по БК.
Также, хз какой у тебя порог включения запрограмили, может на заводе 90 градусов выставили, вот и вертит постоянно.
так он включается на холодном движке еще!вот это меня и тревожит.а потом свыше 108 поднимается само собой!
Не должно такого быть, если движок холодный (после ночи, например). Теоретически, там все достаточно примитивно сделано - ломаться нечему. Он включается сразу при пуске движка? Если так постоянно - то надо точно к дилеру, т.к. чего-то не на одной машине такого не встречал.
я им говорил,они сказали тосол в норме,значит все нормально!
Угу.. едет, значит автомобиль исправен
Совет - обратись либо к другому официалу, либо в нормальный НЕофициальный сервис для уточнения - может быть, это какая-то особенность - прогрев движка вентилятора например ))
А так, похоже, что тосол циркулирует с затупами.
И еще - посмотри по БК в какой момент он включается и выключается (т.е. какая температура двигателя по датчикам)
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Не знаю как на астрах - но на жигулях например встречался такой термин, как воздушная пробка в системе охлаждения
XAW а точно ли включается вентилятор? У моего опеля тоже слышны звуки похожие на вентилятор сразу после запуска двигателя.Может это вентилятор печки или кондиционера?Я наездил больше 10тыс.км.и все нормально. Но вопрос интересный,попробую внимательней посмотреть на своем движке.
есть еще такая фигня как продувка картерных газов, которая включается при запуске двигателя и продолжается некоторое время. По звуку один в один как вентилятор охлаждения.
Сообщение от Vitalych
похоже, что тосол циркулирует с затупами.
не стал бы делать такие выводы на чисто субъективном мнении о часто работающем вентиляторе.
А я бы посоветовал уровень антифриза проверить ..авто с АКПП???
Букет цветов-3000рублей по карте MasterCard,пузырь шампанского -2000 рублей по карте MasterCard, презики -500рублей по карте MasterCard, Жарка-БЕСЦЕННО!!! Для всего остального есть MasterCard.
Щтоп определить вентилятор или нет - открыть капот и посмотреть он или не он.
Про то что в режиме климата он включаеццо чаще - не знаю точно (хотя логично), но вроде как за вкл/выкл вентилятора отвечает термовыключатель, если чо - проверять надо начинать с нево ИМХО.
А невыключение вентилятора после выкл. зажигания - эт ваще не просто нормально - это правильно, т.к. если температура ож критическая, а ож не циркулирует (т.к. двиг выключен) - её надо охладить, поэтому вентилятор и пашет, пока температура не упадет.
Opel Astra H-07 1.8/140hp/MT 5D Metro - жена
Renault Duster 2015 Lux 2.0MT 4x4 холодильнеГ - я