В начале мая 2006 года я обнаружил, что климат-контроль не охлаждает машину. Я сразу же я позвонил в СТС-моторс и договорился на 17.05.06 на проведение диагностики.
17.05.2006 года моя жена отвезла машину на диагностику, после чего инженер по гарантии подтвердил, что климат-контроль не работает, необходимая запчасть будет заказана, и после поступления её на склад машину починят по гарантии.
Деталь была заказана 19.05.06.
Через 2 недели я начал регулярно звонить инженеру по гарантии и узнавать когда придёт деталь. Мне он каждый раз отвечал, что детали пока нет.
27.06.06 у меня состоялся разговор с директором сервиса послепродажного обслуживания компании СТС-моторс. Назвать точный срок ремонта моей машины он отказался, мотивируя это тем, что “Дженерал моторс” задерживает поставку детали для выполнения гарантийного ремонта на моей машине, и до момента поставки компания ничего делать на моей машине в рамках данного гарантийного случая не будет.
Получается если "Дженерал моторз" задерживает деталь на год, то в течении года я буду ездить без климата.
Мне это сильно не понравился, и я двинул в Общество защиты прав потребителей узнавать свои права.
Консультация у юриста там стоит 300 р, но денег не жалко, поскольку узнал важную информацию.
Так вот, оказывается если в договоре купли-продаже и в сервисной книжке нет каких то специальных условий, то гарантийный ремонт должен осуществляться незамедлительно (в течении 3-х дней), в соответствии с временем на ремонт. То есть, если, например, ремонт климата занимает 3 нормочаса, то в течении 3-х дней машину должны взять, починить и отдать. И без всяких очередей. И производитель товара обязан обеспечивать дилеров всеми комплектующими незамедлительно, иначе последние должны иметь свои склада, где есть все запасные части.
Оформил я официальную претензию с помощью юриста из общества, привёз её в двух экземлярах, зарегистрировал у них.
В претензии указал, что: "В случае невыполнения данного требования или нарушения сроков по его выполнению буду вынужден обратится в судебные органы с целью взыскания предусмотренной законом неустойки за нарушение сроков по устранению недостатков". А проценты по закону немаленькие - 1% в день от стоимости товара (в данном случае автомобиля). 100 дней просрочки - считай весь автомобиль окупил.
Только я собрался уходить из СТС, как началась комедия.
Пришёл директор сервиса и сказал что деталь сегодня будет доставлена, и машину можно сдавать в ремонт.
Машину сдал, попросил ещё кое-что сделать, в том числе посмотреть почему скрипит щётка стеклоомывателя.
А также попросил узнать стоимость прошивки, чтобы машина при начале движения автоматически блокировала двери. Жена иногда забывает нажать на кнопку
Машину приняли и сказали что я могу идти, не выдав никакой бумажки. На просьбу составить акт приёма-передачи машины, или дать копию заказ наряда приёмщик отказал. Тут мне помогла девушка Кристина из ресепшна, которая встала на мою сторону, сказав что в таких случаях они оформляют акт, и сейчас всё сделает.
Через день пришёл принимать машину.
В заказ наряд было вписано:
смазка пружины - 0.3 нормочаса
узнать сколько стоит перепрошивка (так и написано) - 0.6 нормочаса
Поспорил по последнему пункту, ну вроде вычеркнули...
Но смазка пружинки за 300 рублей - это круто, думал вообще это по гарантии сделают.
И самое неприятное - машину не помыли, и забыли отдать сервисную книжку:-(
Каждый раз обещаю себе поехать в Кунцево, но лень перебарывает. Наверное из-за этого и не везет![]()