Итак, за год эксплуатации я намотал 27100 км, куда вошла и поездка в Крым (6300 км) прошедшим летом. За этот год я понял, что Астра является очень неплохой машиной как по соотношению цена-качество, так и по ремонтопригодности в условиях России. Что имею в виду? Погнул я как-то рулевую тягу, наехав на высокий бордюр (стоял слишком близко, и бордюра было не видно – решил, что его просто нет): поехал, повернул руль налево и наскочил. Видел, когда мне меняли тягу, как там все ясно и просто. Сервисники сказали: мол, повезло, что все части рулевого раздельно. У многих машин рейка идет в сборе и стоит немалые бабки. Мне замена этой тяги тоже встала не очень дешево, но это из-за того, что менял ее у официалов (во время прохождения ТО-2). Если купить запчасть в Экзисте и сделать в обычном сервисе, то встало бы не в 4000, а где-то в 2600. Но в этой сумме заложен сход-развал, от которого никуда при данной операции не деться.
Что было за год из косяков: проявилась известная болезнь Астр - при включении габаритов или ближнего перестают работать колесики на руле. Лечил по рецепту одного из активных форумчан Опеля Опелевича, а именно – убавил яркость освещения приборов, и все заработало. Для себя решил, что поезжу так до ТО-2, а когда поеду – прибавлю и скажу: вот мол, исправляйте. Ездил так полтора месяца или около того. Поехав на ТО-2, врубил поярче, проверяю – все равно все работает. Думаю, ладно, доеду до сервиса, может, заглючит… Ни фига! Вывод сделал такой (может, и не совсем верный): когда яркость освещения приборов сделана достаточно сильной, возникает вот этот глюк с неработающими колесиками и зв. сигналом. То есть, электроника не приемлет повышенные токи и напряжение на освещение – возникает глюк. При долгой езде с убавленной яркостью все нормализуется, пока снова добавленная яркость не «продавит» систему и глюк не возникнет снова. Пока езжу на средне-умеренной яркости. Все работает. Это, пожалуй, единственный проявившийся за год косяк. Нет, вру – еще было пару раз, когда машина заводилась и глохла, но при повторном заводе все работало как часы. В теплое время года. Не вполне понятно, что это было и почему. Зимой в морозы проблем с запуском не было никаких. Минимальная температура, правда, ниже -28 не опускалась.
Езжу я шустровато, особенно перед стиральными досками не притормаживаю. Рейка при этом не раздолбилась. Процент износа колодок и дисков минимален. Все же МКПП в этом смысле имеет плюсы перед изей. После 20 тыщ стали более явно проявлять себя сверчки, но они меня не достают. Они негромкие и такие мелковатые, что ли. Скрипит низ центр. консоли, куда встроено управление климатом. Прижмешь пальцем лаковую панель – затихнут насекомые, отпустишь – снова попискивают. Иногда при езде по неровной дороге побрякивает где-то сзади слева водительская дверь, но редко.
Отчего я балдею при езде в Опеле (буду не первым, но все же) - острый руль, классная стойка на дороге, плотненькая подвеска, не пробиваемая на дорожных волнах, ну и строгий немецкий дизайн со спортивным уклоном в экстерьере и приятной сдержанностью в интерьере. Движку, конечно, хотелось бы 1,8 как минимум, но вот так уж получилось, что взял 1,6. Когда привык к Евро-4 и летом к кондею, то помаленьку смекнул, как лучше крутить, чтобы и машинка бежала, и бензин при этом не улетал в атмосферу.
Еще раз отмечу, что нисколько не пожалел, что взял Караван. Он и длиннее (смотрится как гораздо большая машина), и вместительней (ну для меня это имеет значение). Да и сборка в Германии дает некую уверенность в машинке.
Заправляюсь строго 95-м и строго на ЛУКойле. На ТО-2 свечи по результатам диагностики менять не стали. Видимо, все ОК. Поменяли фильтр салона (сразу стал быстрей прогреваться салон). Долили немного антифриза. Между ТО-1 и ТО-2 доливал 0,5 л родного масла (купил 1л банку у офицеров). Видимо, сказался длительный скоростной режим при путешествии в Крым. Пока больше не доливал. Средний расход с начала эксплуатации 9,8 л/100км. Максимально разгонял по трассе до 187 км/ч. Больше как-то не очень Астра хочет. Да и зачем?
Клиренса хватает ( с родной защитой) даже при подъезде к даче (100 м колейной грунтовки), что очень радует и в свое время явилось решающим фактором при выборе тачки. Как ни странно, но ТАЗ-2112 с усиленными подушками задних стоек цеплял сильней.
Задние кресла, складывающиеся 20/40/20 – это весчь! Всегда и груз увезешь, и человека назад посадишь.
В общем, итог – тачанка зашибись, особенно если учесть ее стоимость. Но, возможно, было бы несправедливо не отметить минусы. Их, вообще-то, практически нет. Не очень нравятся тяжелые передние двери (жена и дочери с трудом их открывают-закрывают). Быстро сгорающие ПТФ тоже как-то не прибавляют имиджу. В остальном трудно наковырять чего-нить еще. Ах да – раньше я жаловался на бумкающую подвеску при проезде полицаев. Сейчас то ли привык, то ли стало меньше бумкать.
Не знаю, вроде все. Желаю всем беспроблемного юзания Астр!