Представляю вам Genpets, дорогие друзья. "Генетические" домашние животные-любимцы. "Единственные приятели, являющиеся плодами биоинженерных технологий и доступные в семи различных типах индивидуальности", — поясняет породившая невиданных зверюшек канадская компания Bio-Genica.
Bio-Genica говорит нам, что Genpets — не игрушки и не роботы. "Они живут, дышат, они генетические животные, плоть и кровь, точно такие же, как любые другие живые существа". Но за ними не надо так ответственно ухаживать, как за собакой или кошкой, они не так быстро надоедают как электромеханические игрушки.
wikipedia
Genpets (англ. генопитомцы) — медиаинсталляция художника Адама Брандейса[1]. Проект был показан во множестве галерей Канады и Европы и привлёк внимание средств массовой информации.
Создания на самом деле представляют собой скульптуры, сделанные из латекса и пластика. Внутри скульптур находилась механика, для имитации медленного дыхания. Они выглядели как маленькие, безволосые гуманоиды, и были предназначены выглядеть живыми, но спящими, существами, изготовленными с помощью биоинженерии, и которые можно купить в качестве домашних питомцев. По цвету упаковки можно подобрать себе питомца с предпочитаемой индивидуальностью: энергичного, спокойного или игривого[2].
Скульптуры, упаковка и сопутствующий профессионально выглядящий веб-сайт были так реалистичны, что наблюдатели зачастую обманывались и верили[3].
Инсталляция была сделана художником Адамом Брандейсом (Adam Brandejs) с помощью художника Кристала Паллистера (Crystal Pallister), который помогал раскрашивать фигуры. Генпеты показывались на множестве выставок и галерей.
Gizmus
Ну вот... Мог бы подождать до вечера, пусть народ бы поужасался!
Вот такая, в общем, у данного продукта легенда. Мутная, местами крайне невнятная, с некоей претензией на околонаучную технологичность. Однако, помимо сочинённых Bio-Genica виршей, есть информация от Адама Брендейса (Adam Brandejs), канадского художника и скульптора, который, как он сам признаётся, сделал Genpets "вручную на пустом месте" в прошлом году. Он захотел языком изобразительного искусства сказать несколько слов о биоинженерии.
"Я не против биоинженерии, меня просто гложут сомнения по поводу того, где, как и кем эта технология будет использоваться, — говорит Адам. — Я не хочу казаться сумасшедшим активистом-противником, но и не желаю выступать с одобрением этой техники. Биоинженерия может привести к крупным достижениям в медицине, которые спасут жизни, но будет ли это?".
Брендейс изготовил опытную партию – 19 штук. В настоящее время их, теоретически, можно купить с витрины V-Gallery, что в швейцарском Базеле, или непосредственно у самого художника. Снова ему слово:
"Представьте, что приходите вы в супермаркет и, рассматривая товары в проходах, находите стенд, где висят эти пакеты. Сперва кажется, что это какие-то игрушки. Но при близком осмотре вы понимаете, что это — причудливые, изменённые двуногие млекопитающие, запечатанные в пластмассовом пузыре, где они тревожно отдыхают в некотором бездействии, — представляет своих созданий Брендейс.
"Если вас всё ещё волнует, реальны они или нет — это в порядке вещей, об этом думает много людей. Но это не цель моей работы, — подчёркивает Брендейс. — Замедлите движение, остановитесь и подумайте. Подумайте, отчего так получается, что вы, вероятно, как и большинство людей, видящих мою работу, испытываете некоторое чувство тревоги и всё же хотите это купить. Почему вы хотите купить такие вещи? И что вас, кстати, при этом тревожит? Рассмотрите обе стороны проблемы и вспомните, как мы глядим на животных в фермах и зоомагазинах сегодня".