Итак, первое ТО-1 было решено провести в месте покупки Астры в Автомир-Яросавль. Записался за неделю на субботу в 9-30. После оформления машину отогнали на мойку (помыли просто отвратительно, зато бесплатно), а затем вместе со мной в цех. Заявленные неисправности: гул компрессора кондиционера не услышали (так всегда: когда не надо, все работает идеально), посторонние шумы в правой стойке – приговорили опорный подшипник к замене, небольшие следы масла около прокладки головки блока цилиндров объяснили «потением двигателя» - спорить не стал, подтеки пока небольшие.
Что сделали:
заменили:
-масло на Castrol 5w30 (брали из бочки). Повесили бирку – какое масло и когда залили.
-масляный фильтр
-правый опорный подшипник (гарантия).
проверили:
-уровни всех жидкостей (тормозуху подлили сами, охлаждающую по моей просьбе)
-свечи (выкрутили свечу 3-го цилиндра, ее проверили на стенде – состояние идеальное)
-состояние тормозных колодок
-состояние ходовой (подергали передние колеса).
-все лампы
-давления в шинах (подкачали до 2,1 атм)
смазали:
-все дверные петли
Tech2 не подключали. Совсем. На мой вопрос ответили вопросом, «а что у Вас лампа «проверь двигатель» горит»?
Из не сделанного: включили в заказ-наряд смазку ВЮРТ для суппортов 5,5 гр. Я ее так и не увидел, а спохватился уже после подписания акта приема передачи. Подскажите, что ей нужно смазывать?
Все галочки в сервисной книжке ставятся не мастерами/механиками, а девочками – оформителями и не имеют к списку проделанных работ никакого отношения.
Из дополнительного: заменили воздушный фильтр двигателя и проверили сход/развал. Оказалось, что схождение левого переднего колеса не в допуске. Вполне возможно, что я так ездил 15 000 км.
Цена:
Первоначально цена ТО-1 была озвучена в 4 800 руб. Но после покупки 1 литра масла на долив (подтеки!) и 1 литра концентрата охлаждающей жидкости и доп. работ цена подскочила до 7059 руб.
Время:
На все про все мастерам потребовалось 5 часов.