Госдума приняла в первом чтении поправки в законопроект об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которые позволяют страховым компаниям отказывать автомобилистам в возмещении товарной стоимости машины после ДТП.
Вот сволочи
Любовь на заднем Опеля Астры, горячие ночи.. объятия страстны... Любовь на заднеммммм Опеля Астры
а по поводу стояли или не стояли, то тут действительно можно классифицировать не как ДТП. тут уж на совести СК все. в некоторых компаниях вроде даже есть какие то ограничения о ДТП совершенных на парковках.
Понятие "парковка", на сколько мне известно в ФЗ "Об ОСАГО" отсутствует, схожих понятий подподающих под исключение в выплате страхового возмещения пострадавшему так же в Законе нет. Раньше было понятие "внутренней территории", которое было включено в обстоятельства икслючающие выплату в страховом возмещении, сейчас этого нет. Надо взыскивать с СК по полной, а в случае отказа в выплате, в суде с СК содрать % за пользование чужими денежными средствами.
А насчет УТС, думаю поможет Постановление президиума верховного суда РФ от 10.08.05г.
Интернет - как жизнь, смысла нет, а уходить не хочется..
Братцы, может кто знает, подскажите.
Как расчитываются проценты за просрочку выплаты по страховому случаю.
Для конкретности примера, допустим сумма выплаты 50 000 рублей. Задержка в выплате 100 дней (сто дней считаем с момента истечения 30 дней после подачи всех документов). Ставка рефинансирования - 12%.
Подскажите. Очень нужно.
Майя, а разве не на 75 делить надо? Вроде как в статье по ОСАГО написано одна 75-ая от ставки рефинансирования в день, а не одна 365-ая. Собственно отсюда и вопрос. Как считать правильно?
тогда так.
ставка рефинансирования берется 13% (100 дней назад именно такая и была)
13/75*100*120000/100 = 20800 рублей
но не всегда суды принимают такой расчет, и расчитывают неустойку не исходя из от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, а исходя из суммы, подлежащей возмещению
Любовь на заднем Опеля Астры, горячие ночи.. объятия страстны... Любовь на заднеммммм Опеля Астры
Суть такая, что мне выплатили сумму страховки с учетом износа. Но выплатили через 4 месяца, после подачи всех документов. Т.е. где-то 90 дней просрочки. На момент подачи документов ставка рефинансирования была 12%. Как я понял из:
Статья 13. Страховая выплата
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Я делаю вывод, что пени считается независимо от суммы ущерба, а берется указанная в статье 7 сумма в 120 тысяц.
Таким образом:
120 000 * 12% / 75 = 192 рубля за день просрочки.
В случае 90 дней - 17280 рублей.
Верно ли я понимаю? (Правильно ли я читаю закон)
В целом все верно понимаешь, я сверху тебе уже дала именно этот расчет. Только ставка рефинансирования берется не на момент подачи документов, а
на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность
.
т.е. если дословно читать твою ситуацию получается 3 месяца назад тебе должны были выплатить возмещение. 3 месяца назад ставка реф-ия составляла 13%, а именно в период с 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года!
и "где-то" в суде не проканает, нужен точный расчет.
подал все документы - отсчитываешь 30 рабочих дней и на 31 день считаешь просрочку до момента исполнения обязательств.
еще хотела спросить, были ли какие-то частичные проплаты? либо через 100 дней, как ты говоришь, тебе перечислили всю сумму?
Я делаю вывод, что пени считается независимо от суммы ущерба, а берется указанная в статье 7 сумма в 120 тысяц.
Верно ли я понимаю? (Правильно ли я читаю закон)
при буквальном толковании так и получается, и все подают исковые заявления исходя из этого толкования (120 тыщ), однако могу привести кучу судебных решений, в том числе поддерживаемых вплоть до надзорной инстанции, где делали перерасчет пеней исходя из суммы возмещения, подлежащей выплате фактической. поэтому при составлении искового важно привести кучу доводов, почему нужно считать именно из 120 тыщ как бы глупо это не звучало, но факт есть факт.
Любовь на заднем Опеля Астры, горячие ночи.. объятия страстны... Любовь на заднеммммм Опеля Астры
ОСАГО – теперь и утрата товарной стоимости
Российское правительство не поддержало страховщиков, которые требовали исключить из состава выплат по ОСАГО компенсацию за утрату товарной стоимости автомобиля, а также учитывать при расчетах износ комплектующих деталей. А это значит, что водители скоро начнут требовать со страховщиков в случае серьезных ДТП не только деньги за ремонт машины, но и компенсацию товарной стоимости. А это может поднять выплаты на 10-15%, передает «Коммерсант».
Согласно тексту «утрата товарной стоимости» представляет собой «неустранимые зазоры между деталями, возникновение посторонних шумов при эксплуатации транспортного средства и прочего вреда, вызванного фактом аварии».
(с) mail.ru
Купил машину - спас промышленность и автопроизводетелей!
доброго времени суток...
в пятницу ночью 00.15 я стал участником дтп. в мою астру влетел скайлайн древний как моя жизнь. При этом пострадали две машины: моя,такси не считая ниссана(всего три машины вместе в виновником). Мне разнесли: передний бампер, фару, противотуманку, юбку,усилитель бампера, снизу что то еще, это видимые повреждения...машина на ходу...мне очень интересно могу ли я через суд рассчитывать на потерю стоимости автомобиля(это первая авария) машине чуть больше года... мне посоветовали делать машину у оф. дилера что бы машина не слетела с гарантии(фара, туманка и все что есть впереди) что мне лучше сделать???
на УТС можешь расчитывать. но есть маленькие пункты которые желательно выполнить.
1. обращение по ОСАГО виновника.
2. при проведении экспертизы необходимо заранее за 3 раб. или 5 раб. дней(взависимости от прописки виновника Казань - 3, пригород или другой город,деревня,поселок - 5) известить виновника теллегой с уведомлением с почты о проведении экспертизы т.к. УТС взыскивается с виновника через суд.
3. т.к машине больше года для уточнения стоимости авто при расчете УТС необходимо делать Рыночную стоимось это порядком 1500-2000 руб по городу. если есть КАСКО можно использовать его в виде докозательства стоимости авто там указано страховой и рыночную можно не делать.
4. на заменяемые детали (оперение)- фара,реш радиатора,птф,усилитель бампера ,абсорбер,радиаторы и всякие датчики) УТС не расчитывается. Вообще УТС расчитывается по Мин.Юсту в инете есть информация почитай. если что наша организация занимается автоэкспертизой. Поможем чем сможем. вопросы в личку.
Если в дтп 2 или более пострадавших, то вы будете делить 160тыщ. Т.е. иди в страховую быстрее выбивай. Тот кто раньше успел, тот может и все 160 забрать. А если не хватило придется с самого виновника вытаскивать, но как правило это сложнее