Ндааа. На то в реке и щука, чтоб карась не дремал.
В общем, еду сегодня себе спокойно, никого не трогаю, Вдруг смотрю, метров за 200 какой-то дадька с палкой по бороге бегает и машет чего-то. Подъезжаю, так это ж сотрудник ГИБДД! Выдернул меня из левого ряда, куда я на левый поворот пристраивался, аж в самый правый. Останавливаюсь, опускаю стекло: "Чего случилось то?". Стоит дядька, улыбается. Блин, оказывается скорость нарушил. Вылезаю. Показывает мне аж 84 км/ч. Я в шоке. По спидометру я и 75 не добрал точно, ехал действительно спокойно, а он ведь завышает на такой скорости у меня около 5 км/ч. За 69-70 казнить не имеют права. Перебор в предъявленной скорости на 15 км/ч выше показаний спидометра вообще считаю наглостью. В общем я отпираюсь. Читаю мужику лекцию про эффект Допплера и пытаюсь объяснить, что максимальная скорость, которую измеряет радар, вовсе не обязана принадлежать первой машине в потоке, а глазами определить самого быстрого с 200-300 метров - НЕ ВЕРЮ! Потом, говорю, документы на прибор, предоставить бы неплохо. В общем дядька решил меня убедить методом примера. Вот говорит, смотри, меряю при тебе. Бац! опять 85 км/ч. Тормозит опять первого ИЖа из потока. Вылезает мужик, тоже удивленный. Гаец ему скорость показывает, тот еще больше удивляется. Говорит, что он тут постоянно катается, гайцы тут постоянно ловят, поэтому он не дурак тут гонять. В общем, тоже в отказ. Гаишник опять пытается доказать уже теперь нам двоим. Вот, говорит, видите джип. Он же, видно, за 90 идет, щас я вам и докажу, что радар работает. Мы оба удивлены... А радар что-то показывает те же 80 с копейками. Пока там джип издалека подкатывает, гаишник, видимо, соображает, что бодаться с тремя - это перебор. И произносит фразу, что мол, зря он нас не наказывает, мол распустимся мы совсем, как за этот поворот уедем, и управы на нас не будет. К этому времени джип подкатывает, он машет ему палкой, я понимаю, что больше гайцу не интересен, и еду восвояси...
Занавес.