ХОТЬ ОДИН ИЗ ВЫСТУПАВШИХ СДЕСЬ, хотя бы пол года назад подозревал о том что будет "кризис"???
и неча тогда здесь ща писать что будет.
умникки.))
ха. Такая информация стоит безумную кучу денег. Если бы кто-то на форуме из простых обывателей ею обладал, то обладали бы и организации вроде КИТ финанс и вообще большинство банковских аналитиков. Однако все попали очень крепко.
Сообщение от Mex@niK
ДосЯ
Не нервничай.... это не кризис а просто попытка снизить зарплаты всем и вся..устроив шухер с сокращениями....
Механик как обычно уловил основную суть
Кстати, купить 3х комнатную квартиру за несколько тысяч долларов в глубинке вполне себе возможно. Примеров тому масса.
Сообщение от AlexETi
s-300
У вас как мне видится квартирка на облаке. Кругом все радужно.
Многие строительные предприятия отправили своих работников в административные отпуска. Строительство некоторых объектов (не хочу говорить многих, потому что точными данными не располагаю) заморожено.
Кредиты брались при одном расчете цены квадратного метра, а теперь мало того ,что цены упали, так его еще никто и брать не хочет. Скидки предлагают фантастические, но все-равно никто не берет. Потому что те, у кого куча денег не хотят покупать "дешевеющие" квартиры, а для остальных как было "пешком до парижа", так и осталось.
Весь ажиотажный спрос на квартиры был обоснован лишь стремлением богатой и немногочисленной верхушки вложить повыгоднее деньги (такого роста нет ни где, и обоснован он был только спекуляцией), а так же шаг отчаяния остронуждающихся в жилье.
В городе каждый день люди с окон сигают. Сокращают, а кредит не чем платить.
я о том же чуть выше писал. И о спросе и о спекулянтах, которые выкупали квартиры подъездами. Сейчас будет резкий жах. Как с вкладами. Цены будут ронять аццки, я в этом более чем уверен. Не сразу конечно, попытки выдавить максимум из квартиры будут предприниматься. А потом будут друг друга обгонять скидками, демпинговать со страшной силой. Чтобы хоть как-то бабос выдернуть. Или ты морозишь бабос на неопределенное кол-во времени с туманной перспективой его сохранить и с ничтожной перспективой его приумножить. Сейчас будет даже лучше выдернуть деньги с потерями минимальными и в подходящий момент вложить их в акции того же Газпрома или сбербанка на среднедолгосрочную перспективу. Ежу понятно, что сейчас акции занижены спекулятивно и не может стоить предприятие с такими запасами ресурсов (основное, что будет цениться в перспективе) так мало. И цена пойдет вверх. Или поддержать какой-нить известный завод с раскрученным брендом и хорошими перспективами, но попавшем в безбабловую яму. Металлопрокат как вариант. Или какой-нить другой, в любой сфере можно найти похожее предприятие.
ЗЫ был бы у меня бабос - как бы я развернулся. Вариантов масса, обидно как-то даже, что заработать не успел. С другой стороны, долгов нет, от кредитов не завишу ( Астракредит не в счет Выгодней выплачивать частями, чем целиком всю сумму из бизнеса выдергивать. За 2-3 года кредита эти деньги обернуться мульен раз с 10-20% маржой).
Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой
Прочитал пару страниц и такое ощущение, что s-300 больше себе доказывает, чем нам. или нет?
прочитал все страницы, такое впечатление, что 90% народа испытыват оргазмическое удовольствие от возможности покричать "Надвигается жопа! Нам всем ппц!", а если при этом добавить "А я знал ещё 2 года назад что так будет!", то удовольствие увеличивается в 2 раза
полностью с Вами согласен. Поражают. При чем на этой волне, многие не слишком обеспеченые ринулись в разные ипотеки, чтобы хоть немного, но тоже урвать. Куча примеров, когда люди имея жилье собирали деньги, справки, правдами и неправдами вставали в очереди на социальное жилье, где процент поменьше, брали кредиты, ипотеки с одной лишь целью - урвать!
Успокоится, то наверняка успокоится. Будет откат до реальных или более реальных цен и потихоньку снова в гору пойдет.
Откат, конечно будет, но не падение в разы. Всё равно спрос на жильё объективно высокий. И очень многие готовы отказывать во всём лишь бы купить квартиру. Собственно я сам из такой категории. И раньше думал покупать по тем ценам, которые были. Если снизятся - только хорошо. Но больше, чем на 20% вряд ли.
Она и не могла- ОНА ЭТО СДЕЛАЛА!!!! +взятки чинушам растут как грибы после дождя...и аппетиты у них не снижаются.... а это основная причина роста цен на жильё и все об этом знают и ничего тут не поделаешь.... пока мы не убьем всю эту гниль и не сделаем прозрачной нашу власть,хотя это невожножное впринципе...
Согласен. Поэтому то цены и не обвалятся.
Когда будет большой фонд безработных...вы шутите????Снизят и еще как.... есйчас пострадали в основном руководители среднего звена им срезали з\п на 30-40% это в лучшем случае, в худшем-сокращают... и что будет с рынком труда когда будет куча безработных????
РФ - не Китай. И избытка трудовых ресурсов у нас нет. Объективных причин для всеобщего разрушения экономики нет. Есть экономика -есть спрос на труд.
Пока где-то увольняют. Ещё раз скажу, пока что лично знаю лишь о сокращении в питерском филиале московской консалтиноговой конторы. И то потому, что работали чисто по ипотеке. И очень жёстко должны были выполнять "план". Вплоть до плана по коээфициентам "человекорублей в час" и т.д.
Была: Opel Astra GTC, 1.6 Easytronic, Cosmo, Peacock. 958
прочитал все страницы, такое впечатление, что 90% народа испытыват оргазмическое удовольствие от возможности покричать "Надвигается жопа! Нам всем ппц!", а если при этом добавить "А я знал ещё 2 года назад что так будет!", то удовольствие увеличивается в 2 раза
Такова уж наша натура..
Сообщение от s-300
Есть экономика -есть спрос на труд.
Пока где-то увольняют.
Все так, если б не одно но... большинство народа, кроме как бумажки перекладывать и на кнопки жать не знают ничего и не умеют ни %рена.
Она и не могла- ОНА ЭТО СДЕЛАЛА!!!! +взятки чинушам растут как грибы после дождя...и аппетиты у них не снижаются.... а это основная причина роста цен на жильё и все об этом знают и ничего тут не поделаешь.... пока мы не убьем всю эту гниль и не сделаем прозрачной нашу власть,хотя это невожножное впринципе...
Акстись. Взятки взятками, но даже и с ними процент прибыли от вложенных денег составлял 5-6 сотен процентов.
Думаю, что цены на жилье подняты спекуляцией. Как акции МММ. Разумный потолок цены был потерян давно. Все бежали вперед, вперед, вперед. Экономика на подъеме, нефть дорожает, бабла у всех много, можно его выкачивать. А сейчас всех ё..нули пыльным мешком по голове, народ остановился, осмотрелся... Сделал выводы... Способ приумножения денег вкладами в недвижимость мне видится уже слишком рискованным. Поэтому спекулянты уйдут. Останется реальная потребность.
Убивать гниль нельзя. Потому что эта гниль работает. Да, работает плохо, со сбоями и косяками. Но работает. Но если ты разгонишь всех, то не будет работать НИЧЕГО. Потери будут больше в разы. А вот лечить, вычищать надо. Постепенно, в процессе работы.
Цены будут ронять аццки, я в этом более чем уверен. Не сразу конечно, попытки выдавить максимум из квартиры будут предприниматься. А потом будут друг друга обгонять скидками, демпинговать со страшной силой. Чтобы хоть как-то бабос выдернуть.
Где логика? Если всем 3,14здец, то строить будут намного меньше. Меньше предложение - выше цены. Зачем скидывать квартиры и демпинговать, если можно подождать, когда достроят строящееся и перестанут строить новое.
Если 3,14пздец не всем, или всем не3,14здец, то цены тем более не упадут.
Естестенно кому-то надо будет срочно спасать бизнес и он может скинуть квартиру за 60-70% текущей цены, но это уже частности.
ЗЫ был бы у меня бабос - как бы я развернулся. Вариантов масса, обидно как-то даже, что заработать не успел.
+140 000 000 россиян.
РФ - не Китай. И избытка трудовых ресурсов у нас нет. Объективных причин для всеобщего разрушения экономики нет. Есть экономика -есть спрос на труд.
Пока где-то увольняют. Ещё раз скажу, пока что лично знаю лишь о сокращении в питерском филиале московской консалтиноговой конторы. И то потому, что работали чисто по ипотеке. И очень жёстко должны были выполнять "план". Вплоть до плана по коээфициентам "человекорублей в час" и т.д.
дружище. Если еще пока не уволили, это не значит, что не уволят.
Банки уже наносят удар. С 13 зарплатой попрощались еще в августе. В сентябре попрощались с премиями. Порезали зарплаты на 30%. Порезали персонал ( в основном розничников, кредитных девочек, специалистов по ценным бумагам). Это первая волна. Те, которые сели без работы. Будет вторая. Вовсю проводятся тесты на служебное соответствие. Результат - сокращение. Хорошо еще, если договоритесь по собственному желанию.... Тут есть маленький нюанс. Если тебя увольняют по сокращению, то работодатель должен тебе выплатить зарплату за 2 или 3 месяца в качестве откупных. А если служебное несоответствие, то не должен. Однако в трудовой будет занесена статья именно про служебное несоответствие, со всеми вытекающими. Это то, что знаю. Поскольку почти жена и почти теща работают в банках. + пара знакомых.
Про заводы ( лично я работаю), про стройки (работаю с компаниями)... куча народу отправлена в отпуска. Неоплачиваемые. Дальше будут смотреть.
ЗЫ Будем ждать действий правительства. Повлиять на ситуацию сейчас может только оно.
ХОТЬ ОДИН ИЗ ВЫСТУПАВШИХ СДЕСЬ, хотя бы пол года назад подозревал о том что будет "кризис"???
и неча тогда здесь ща писать что будет.
умникки.))
Хули там полгода то!!! О том что будет кризис было ясно еще в августе 2007г. когда начались первые обвалы на рынке... Я как раз тогда руководил филиалом инвест компании (ПИФы) продовали... Другой вопрос - масштабы!!! Вот о масштабах мало кто мог предположить...
Где логика? Если всем 3,14здец, то строить будут намного меньше. Меньше предложение - выше цены. Зачем скидывать квартиры и демпинговать, если можно подождать, когда достроят строящееся и перестанут строить новое.
Если 3,14пздец не всем, или всем не3,14здец, то цены тем более не упадут.
Естестенно кому-то надо будет срочно спасать бизнес и он может скинуть квартиру за 60-70% текущей цены, но это уже частности.
Потому что покупка квартиры было в первую очередь ИНВЕСТИЦИЕЙ. Попыткой заработать. МММ номер 101. Сейчас данное направление потеряло свою инвестиционную привлекательность. Сейчас лучше иметь на руках живые деньги, чтобы вложить их в более рентабельные предприятия. Лучше сейчас потерять и отскочить с минимумом потерь, чем потом 5-7 лет ждать когда твоя инвестиция, возможно, восстановит цену. За это время бабло можно обернуть, вложить много лучше и выгодней, отбить потери на недвижимости и заработать сверху. Рублевка и прочий пафос сохранит уровень цены, а вот районы а-ля Бутово, Чертаново и иже с ними будут падать по любому.
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
Сообщение от Vice-President
Хули там полгода то!!! О том что будет кризис было ясно еще в августе 2007г. когда начались первые обвалы на рынке... Я как раз тогда руководил филиалом инвест компании (ПИФы) продовали... Другой вопрос - масштабы!!! Вот о масштабах мало кто мог предположить...
странно видеть орфографические очепятки у людей вроде как не последних на предприятиях. извини, не удержался.
Все так, если б не одно но... большинство народа, кроме как бумажки перекладывать и на кнопки жать не знают ничего и не умеют ни %рена.
Не спорю, таких горе-специалистов много. На мой взгляд, очень слабы сейчас "продажники". Начиная от продавцов сотовых телефонов, заканчивая теми же машинами. Их сократить можно в первую очередь.
Но других всё равно нет. Хочешь работать - принимай из тех, кто есть. Либо плати нормально и подбирай с подходом. В общем, это не только российская головная боль работодателей. Сейчас так везде.
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
дружище. Если еще пока не уволили, это не значит, что не уволят.
Банки уже наносят удар. С 13 зарплатой попрощались еще в августе. В сентябре попрощались с премиями. Порезали зарплаты на 30%. Порезали персонал ( в основном розничников, кредитных девочек, специалистов по ценным бумагам). Это первая волна. Те, которые сели без работы. Будет вторая. Вовсю проводятся тесты на служебное соответствие. Результат - сокращение. Хорошо еще, если договоритесь по собственному желанию.... Тут есть маленький нюанс. Если тебя увольняют по сокращению, то работодатель должен тебе выплатить зарплату за 2 или 3 месяца в качестве откупных. А если служебное несоответствие, то не должен. Однако в трудовой будет занесена статья именно про служебное несоответствие, со всеми вытекающими. Это то, что знаю. Поскольку почти жена и почти теща работают в банках. + пара знакомых.
Про заводы ( лично я работаю), про стройки (работаю с компаниями)... куча народу отправлена в отпуска. Неоплачиваемые. Дальше будут смотреть.
ЗЫ Будем ждать действий правительства. Повлиять на ситуацию сейчас может только оно.
Серьёзные решения в такой панике и спешке не приниаются. Логики не больше, чем в покупке долларов по 30 рублей и тонны тушёнки про запас.
1) Объективно кредитные девочки были не слишком нужны. Они вообще не банковские работники в традиционном смысле этого слова.
2) С такими сокращениями доиграются до тысяч исков о незаконном увольнении. Опять же из за паники.
3) Промышленность ждёт. В отличие от банков там меньше пустышек в костюмах в полоску, поэтому только отпуск вместо уольнения. Кадровый балласт придерживают.
странно видеть орфографические очепятки у людей вроде как не последних на предприятиях. извини, не удержался.
когда надо я могу и литературным язкыом излагать свои мысли... только боюсь, что здесь это излишне, и будет смотреться не уместно... а ты думаеш директора все сплош интелегенты в очках? пообщался бы ты с нашими руководителями, особенно крупных производственных предприятий.... ониб тебе изложили по полной Тем более я считаю этот треп как посиделки в бане (собрались мужики потрепаться)..
Не только подозревал, но и предупреждал.
Очевидные предпосылки сформировались уже в 2007-м. Хотя многие считают, что раньше.
Сообщение от s-300
Тогда масштабы спекуляции поражают. Не могла обычная спекуляция поднять цены на первичное и вторичное жильё в 4 раза за 3 года.
Как раз только и исключительно спекуляция и могла.
Или Вы считаете, что до 2005-го люди в жилье не нуждались, а потом вдруг резко зануждались и взвинтили цены?
Сообщение от s-300
Снижать з/п в перспективе невозможно.
ЗП активно снижают.
Сообщение от laudrup
Если бы кто-то на форуме из простых обывателей ею обладал
Вы ошибаетесь. Кризис активно обсуждается уже два года. И Вы слишком высокого мнения о наших властях и бизнесменах.
Сообщение от s-300
Но больше, чем на 20% вряд ли.
Они уже местами снизились на 20%. В отдельных случаях и более того. Так что не надо гнать.
Сообщение от s-300
Зачем скидывать квартиры и демпинговать, если можно подождать, когда достроят строящееся и перестанут строить новое.
Например, чтобы коля маржин ушел...
И где же логика? Лучше продавать одну квартиру в месяц по заоблачной цене вместо тысяч по нормальной? ) Тогда многочисленные застройщики и не нужны. Число бездомных миллионеров у нас почему-то невелико . Чтобы удовлетворить их спрос, хватит и небольшой строй-компашки на всю страну.
Поймите главное - недвижка стала объектом спекуляций. РН - совершенно виртуален. И падать он может сколь угодно глубоко, в том числе в разы. Хотя гораздо вероятней проседание процентов на 30-40%.
Вот почему популярные марки автомобилей, за которыми стоят в очереди по году, не дорожают хотя бы вдвое? Да потому что спекулянтам по ряду причин на авторынке делать нечего. Максимум пару сотен заработаете, если очередь перепродадите... То же ждет и РН.
Я не Экономист не разу и не финансист, но что происходит вижу так сказать изнутри может и ошибаюсь, но это лишь мое видение данной ситуации..под кризис много чего спишут..а в основном из-за офисного планктона пострадают реальные специалисты, ибо как планктон ЖОПУ руководству лизать не умеют, да и нет у них времени на это... И скажу вам что слова-Я грамотный спец и меня не тронут- ИМХО куйня полная.... кто подлизал тот и остался...у всех нормальных контор ща активы либо заморожены либо скупают новые активы по бросовым ценам...хотя опять же поставлю ИМХО!
Букет цветов-3000рублей по карте MasterCard,пузырь шампанского -2000 рублей по карте MasterCard, презики -500рублей по карте MasterCard, Жарка-БЕСЦЕННО!!! Для всего остального есть MasterCard.
Как раз только и исключительно спекуляция и могла.
Или Вы считаете, что до 2005-го люди в жилье не нуждались, а потом вдруг резко зануждались и взвинтили цены?
Вы юморист. Строители специально подняли цены, чтобы увеличить спрос! Не срастается.
ЗП активно снижают.
Ну таки и доллраы по 30 рублей покупают. Из той же серии. Что будет через полгода? И дальше.
Они уже местами снизились на 20%. В отдельных случаях и более того. Так что не надо гнать.
Места покажете? Пока ничего особо интересного не происходит. Скидка при единовременной оплате. Это не совсем то.
Лучше продавать одну квартиру в месяц по заоблачной цене вместо тысяч по нормальной?
Скажем так. Лучше сдать один дом и продавать по 4000 долларов за метр, чем 3 и продавать по 1300 за метр.
Так проще и менее напряжно. Конкуренции нет, всё завязано на адм. ресурсе.
скажите, что даст вам понимание этой проблемы?..))..
вы хотите понять, как сохранить свои накопления?
закупка тушёнки, это гарантия чего?
вы хотите спрогнозировать развитие кризиса для того, чтобы что сделать? поменять род деятельности, отказаться от каких-то планов, поменять место жительства?..
вы можете конкретизировать, для чего вы погружаетесь в проблему, которая никоим образом от вас не зависит и не требует вашего участия по её разрешению.. )))..
может быть, это даёт вам чувство успокоения или может быть поговорив об этом, вы чувствуете свою социальную позицию? а может быть погружение в проблему удовлетворяет вашу потребность в "событиях"?..).. как вы воспринимаете кризис, как "врага", с которым нужно бороться или может быть это тот "враг", которого вы не понимаете, а следовательно боитесь?.. )..
расскажите, не жоптесь, возможно не следует так уж заглубляться в то, что вам, (как опять же вам кажется) поможет в принятии каких-то важных решений.. )..
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
s-300
я могу вам продать по 29.. есивчо.. )))).. (подмигиваю на оба глаза).. )))..
...инсайт... мечта - была бы абсолютно бесполезной штукой, если бы не имела шанса стать частью реальности.. ).. (Астрид)
скажите, что даст вам понимание этой проблемы?..))..
ФЛУУУУУУУУУУУУУУУУД!!! И больше ничего.. мне терять кроме работы нечего...копить я неумею.... так что на кризис мне откровенно положить! Ясно одно богатые богатеют, бедные беднеют..впрочем ничего нового... зато неплохая тема для флуда....
Букет цветов-3000рублей по карте MasterCard,пузырь шампанского -2000 рублей по карте MasterCard, презики -500рублей по карте MasterCard, Жарка-БЕСЦЕННО!!! Для всего остального есть MasterCard.
На эту ерунду у меня нет времени. Если бы подошел бы обстоятельней, нашел бы кучу более убедительных реальных примеров. Идем ПРОСТЕЙШИМ путем.
Ищем квартиру в Москве. Т.е. там, где цены наиболее устойчивы, ибо столица, монопольный сговор и куча растишечных факторов.
Заходим на популярный realprice, который занимается тем, что всячески камуфлирует падение.
Продается с 26.05.08. Падает с 700 тыс.
Падение 31.4%
И таких предложений полно. При том что риалпрайс пестрист фейковыми квартирами. Типа за месяц не ушла за 500, исчезает, после появляется за... 700 и тихонько падает, но индикатор показывает, естественно, РОСТ )). Так вот и формировались рейтинги роста в 2008-м...
Суть не меняется. Люди обсуждают злободневную общественную тему - норма. Вы же решили обсудить этих людей, да еще в каком-то невнятном ерническом стиле. Или мне показалось?
Сообщение от Астрид
людям нужны стрессы, нужны страхи и много чего ещё
Правда? А еще людям необходимо понимание происходящего, чтобы лучше приспособиться к обстановке. Здоровое и очевидное желание. Которое Вы почему-то упустили.
показалось.. )).. Вы ко всем так негативно настроены или именно ко мне?.. )))..
нет, явсего лишь хотела, чтобы люди ответили на вопрос, и главное самим себе.. просто, ответив на него, многие бы поняли, что от них самих требуется только одно, продолжать заниматься своими делами..)))..
правда.. ))).. ну так я и спросила, что даст понимание, я и хотела услышать внятные ответы.. мне то, мне сё.. а мне вот это.. тогда по крайней мере стало бы очевидным, для чего и зачем.. ))).. Здоровое и очевидное желание я не упускала, я и сама интересуюсь, но мне пришло на ум и многое другое, у кого-то это может развить разные состаяния.. вот и захотелось вызвать у людей ещё ряд желаний и ряд вопросов, подойти к этому конструктивно и осознанно решать ту проблему, которую действительно нужно решать, если она у него в связи с этим появилась.. ))..
...инсайт... мечта - была бы абсолютно бесполезной штукой, если бы не имела шанса стать частью реальности.. ).. (Астрид)
таких предложений полно. При том что риалпрайс пестрист фейковыми квартирами. Типа за месяц не ушла за 500, исчезает, после появляется за... 700 и тихонько падает, но индикатор показывает, естественно, РОСТ )). Так вот и формировались рейтинги роста в 2008-м...
Спорить смысла нет.
Вы видите падение, я колебания.
В будущем посмотрим. Сходимся на том, что цены снизятся. Вопрос в конкретной цифре.
Скажем так, не в цене предложения дело. Дело в цене сделок. Когда по ним будет статистика, тогда посмотрим.
- 20-30% (+ торг уместен) от цены в ХОРОШИХ домах в ХОРОШИХ районах на жилье среднего класса - это колебания? При тенденции к неуклонному падению? При том, что все спекули до сих пор во все рупора галдят о стагнации )).
Ну правда, не держите Вы уже всех огульно за дурачков, пора и честь знать.
Добавлено спустя 1 минуту:
Сообщение от s-300
Сходимся на том, что цены снизятся. Вопрос в конкретной цифре.
Вы сказали, что, может, процентов на 20 просядет. Я наглядно показал, что розничная цена уже просела на столько, а то и больше. Так что меняйте свои цифры.
помощь начинается тогда, когда человек начинает понимать, в чём она ему нужна.. ).. и для этого у него должно быть желание.. ))..
я как раз и хотела послушать кокретные ответы.. кто о чём печалится, толи кто-то решил узжать из москвы.. кто-то может быть отменил свадьбу или покупку квартиры.. я же как раз написала, в чём конкретно вы испытываете вопросы на которые вам нужны ответы.. кстати, а ты можешь?.. )))..
Lapsus
это для Вас вторично, а для меня наоборот.. )..
и правильно делал.. )))..
20-30% (+ торг уместен) от цены в ХОРОШИХ домах в ХОРОШИХ районах на жилье среднего класса - это колебания?
Дело в том, что цена предложения (например 700 000) - это не обязательно рыночная цена. Т.е. за 700 000 квартиру не купили бы даже весно-летом. Цена была "заряжена" не перспективу.
Собственно рыночные цены не упали на 20-30%. Поскольку там есть "но". Не будем вдаваться в частности (вроде различий между РН СПБ и МСК), но сейчас продавцы готовы дать скидку только при единвоременной оплате (ипотеку трактую по-разному) и т.д. Т.е. средние рыночные цены просели не на 20-30%, а заметно меньше.
Получать данные о реальных ценах теущих сделок труднее, чем просто мониторить сайты вроде указанного Вами или питерского БНа. Но только по этим ценам можно делать выводы.
При том, что все спекули до сих пор во все рупора галдят о стагнации )).
Здесь соглашусь. Участники рынка недвижимости, включая аналитиков и тематических журналистов, со стороны предложения упорно отказываются признават факт снижения цен. Хотя он очевиден.
Вы сказали, что, может, процентов на 20 просядет. Я наглядно показал, что розничная цена уже просела на столько, а то и больше. Так что меняйте свои цифры.
У нас мало других данных, кроме данных из рекламы. Однако повторю, что скидка в 20% при наличии определённых условий - это ещё не падение средней цены метра на 20%. Плюс есть вторичный рынок, значительно превышающий первичный по масштабу.
Поэтому на данный момент не вижу оснований менять свою цифру.