Пусть своеобразно, но по сути правильно поставлен вопрос. Когда бумажные и виртуальные активы плодятся безконтрольно и явно опережают реальный рост количества благ.
Я эту историю слышал на лекции по геополитике 10 лет назад, один очень умный дядя пытался вбить в наши неокрепшие, на тот момент еще курсантские умы предстоящий мыльный пшик. Тогда все это казалось как-то фантастически. Он еще нам тогда подробно так разъяснил почему доллар это фантик от сладкой конфеты под названием мечта и не более того.
Я эту историю слышал на лекции по геополитике 10 лет назад,
Интересно, слушали ли подобные лекции в нашем правительстве полезно было бы, хотя бы для того, что б быть должным не американско-английскому, а российскому Фабиану
Я эту историю слышал на лекции по геополитике 10 лет назад,
Интересно, слушали ли подобные лекции в нашем правительстве полезно было бы, хотя бы для того, что б быть должным не американско-английскому, а российскому Фабиану
Я думаю все они прекрасно слышали, вот только слезть с это иглы, на которую их Боря посадил ой как тяжело. Вопрос только как можно было в90-ые впендюрить все, что есть в бумаги одного государства, неужели такие были кореша с Билом? Куда дальше после 98-ого смотрели аналитики, советники и прочий сброд? Хотя если правильно произнести слово анал-итик, можно догадаться куда они смотрели...
Почитал вашу статью. Сугобо однобокое описание проблемы и притягивание за уши всего и вся. Главной проблемой этой статьи является НЕЖЕЛАНИЕ понимать того, что тот импорт, которым грозит нам автор идет номинированный совсем не 100 % в долларах !
Вы же умный человек и понимаете это. Ужасные страхи и какаклизмы при росте курса доллара могут возникнуть при росте курса других валют по отношению к рублю.
Но к счастью ЕВРО падает ! Так вот где благо - давайте с ЕВРОзоной торговать.
Или еще лучше - НЕФТЬ за БАКСЫ, ИМПОРТ за ЕВРО ! Вот попрет вверх ВВП и сальдо платежного баланса !
Asterlin
А где бакс за 30 торгуют ? Я бы продал ....
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
O___st
И как я уже писал, то что автар заявляет
"Это означает, что сегодня практически нереально перефинансироваться на мировом финансовом рынке. ... Даже для лучших российских компаний."
Опровергается позавчерашним привлечением Еврохима 1,5 МИЛЛИАРДА долларов под либор + 1,4%.
Таких казуистик у автора много. Почти вся статья.
Грамотность - это вежливость автора по отношению к читателю.
Куда дальше после 98-ого смотрели аналитики, советники и прочий сброд?
ИМХО, если посмотреть чуть шире, то в свете нынешнего кризиса я на 80% даже одобряю нынешних правителей. Думается о том где "дно" знают те, кто владеет полной информацией об активах-пассивах энергокомпаний неподконтрольных Ко&Дик Чейни, а также о том, на что готовы пойти "совладельцы" этих компаний для их удержания, наши с Роснефтью&Газпром подготовились более менее солидно.
Может не снижать надо, а ваще пора прекращать добычу. Вот тогда цена точно выправиться.
+100
абсолютно верно, опек снизила добычу, а цена на нефть все равно поползла в низ и здесь (не для Сергеила ) все логично, потому как даже нефть в америке покупают в кредит, а раз денег никто не дает, то и цена не стабилизируется.
и для Сергеила, все будет хорошо.... для нас.. жди..
абсолютно верно, опек снизила добычу, а цена на нефть все равно поползла в низ и здесь (не для Сергеила ) все логично, потому как даже нефть в америке покупают в кредит, а раз денег никто не дает, то и цена не стабилизируется.
Чесно говоря делать прогнозы по пятничным продажам не совсем логично, в простые то времена многие в кэш уходили, а уж во время кризиса сам бог велел Да и "Черная Сибирская Жижа" Юрал котрый на 3 с чем-то % выросла.
Почитал, посмеялся. Спасибо!
Вот интересно, хоть кто-нибудь в клубе реально торгует бумажками? Хоть кто-нибудь каждый день ныряет в стакан? Интересно мнение таких людей услышать.
Бакс по 30 в обменниках менялы зажравшиеся задрали. Бизнес у них сцука такой. Меня вот удивляет тот факт, что народ ополоумел и кинулся баксы скупать. У нас блять вся экономика держится на Вась-Вась. Чтобы бакс задрать до тридцатки достаточно слух вовремя пустить.
А если по делу - наша экономика и до кризиса была охеренно недооценена. А теперь и подавно. Выводы каждый сам делает.
Slavier да не трейдер я)))) и на шорте при падении не терял))))) да и не 800, а 80-100, в нолике писался))) а выразился так о перспективе, мож кто не знает, чтоб понятней было, извиняйте))
Индекс РТС 549.43 -13.68%
Индекс Значение Фьючерс Спрэд
Индекс РТС 549.43 513.65 -35.78
Еще месяц и фондовый рынок прекратит свое существование.
Добавлено спустя 18 минут 43 секунды:
И вообще как я обратил внимание на форуме почти любая тема сводится к разборкам типа:"А ты кто такой?"
По теме я все свои сбережения перевел в доллары руководствуясь теми соображениями что это мировая валюта и если она полетит в тар-тарары то и весь мир скатится туда. И пока она будет лететь у меня будет время для маневра. А рубль валютой назвать язык даже не поворачивается. В лучшие времена даже не пытались продавать наше сырье за рубли. По видимому никто его за рубли брать не хотел. Да и потом рубль даже не конвертируем в подавляющем большинстве стран. И в случае апож превратится в бумагу гораздо быстрее доллара.
Это мое мнение. И действую я руководясь им т.к. мне так спокойней.
Кстати последнее время склоняюсь к тому что лучше всего перевести сбережения в натуру.Только вот земля и недвижимость мне не доступна. Может кто чего посоветует?
Константин3000
Никогда не думал. В ювелирных украшениях теряешь с момента покупки. А слиток хз хватит ли денег купить. По телевизору он здоровый такой и учитывая плотность золота должен быть довольно тяжелый. И честно говоря даже не знаю где и как его хранить. Смеюсь представляя как я его где-нибудь закапываю.
Константин3000
У меня сосед занимается обменным пунктом и он мне в пятницу предложил купить валюту по 27р20коп. а я был под шофе и согласился. Вот как алко благотворно подействовал. Valdemarka
Золото не подходит значит.
Пашута
Спасиб за ответ.Меня предупердило руководство о снижении зарплаты,у друзей идут сокращения на 30% персонала,доллар растет.Твои предположения сходяться с моими на данный момент.Надеюсь хуже небудет.
Astra Н Sedan 1.6MT Cosmo(Metro)
Была Ascona Sedan 1983 г.в. 1.6МТ
Лично у меня на работе кризис дает о себе знать каждое утро... у начальника половина стоимости тока что купленой квартиры в ипотеке в банксе.. каждай копейка ввверх это эмоции... прикольно, только вот жалко его... сам таки купил тачку в кредит рублевый...
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
ааа, саовсем бзабыл... прям перед кризисом успел сбагрить квартиру двушку... говорят уже подешевела на поллимона фу есть терь на что хоть ремонт оплатить
У нас кризиса самого, как токового нет, у нас просто паника на рынке из-за происходящего на западе. Вот народ и кинулся валюту скупать. Я вот тож хотела сегодня на работе баксов по хорошему курсу прикупить, ага как же... тока сказали что они валюту покупают, я продавать не продают, ибо руководство запретило. В банке с валютных счетов деньги снять не могут из-за отсутствия наличности. И кстати такая же шляпа и с рублями, народ не может з/п с карточки снять, в банкомате денег нету.
Astra GTC, 1.8 AT, Cosmo, навигация, литьё 17-спорт, биксенон, чёрненькая
Чёрные рамки с надписью MUSA MOTORS
ничего страшного , золотишко фасуют и по 100грамм
другое дело , что 18% ндс при покупке - при дальнейшей перепродаже никто не вернет
это единственная причина того что я его не купил, а обезличенные металлические счета кстати не страхуются, вот
Интересная инфа идет от самостийных кстати: торговцы рынка Барабашово перешли на расчеиы в долларах... . Как говорится - жить стало лучше, жить стало веселее . Чую мы тоже скоро обхихикаемся.
Я эту историю слышал на лекции по геополитике 10 лет назад, один очень умный дядя пытался вбить в наши неокрепшие, на тот момент еще курсантские умы предстоящий мыльный пшик. Тогда все это казалось как-то фантастически. Он еще нам тогда подробно так разъяснил почему доллар это фантик от сладкой конфеты под названием мечта и не более того.
Если бы Путин в своё время сделал то, что хотел с самого начала - сейчас бы Россия дышала намного спокойнее. А хотел он всего-то национализировать ЦБ.
да не понять им! а точнее их уровень жизни снизится не сильно, на увеличение выплат по кредиту, ну и рост цен на некоторые товары! а так в целом, типа ничего страшного, тольков вот работодатели будут ооочень жестко оценивать эффективность своих работников и устраивать обновления на суперпрофи с оставлением того же жалования!
Как временная реакция - безусловно. Но реально труд в РФ очень недооценен. И в перспетиве зарплатам ещё расти и расти. Не сейчас, конечно.
не сразу всё прочитал, но походу, мы мыслим одинаково!
Что за социальный расизм?
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Еще месяц и фондовый рынок прекратит свое существование.
Не прекратит. Каникулы могут быть. Не более того.
1. недвижимость в цене не упадет и даже в рублевом эквиваленте поднимется! сделки будут идти с трудом, рост строительства замедлится адекватно уменьшению продаж нового жилья. аренда жилья подоражает, как замена ипотеки для молодых!
Мой вариант: цены останутся на нынешнем уровне. Могут снизиться процентов на 10. Вместе с соращением ипотеки появятся новые схемы вроде рассрочек, т.к. оборотка строителям будет очень нужна.
Кто хотел и мог купить - купит. Аренда останется на уровне.
2. думаю, доллар будет стабильно дорожать! но предел на уровне 40р, а далее будет не кризис, а проблема!
Доллар будет дорожать ещё несколько недель. Затем откатится немного и остановится.
3. з/п будут снижаться -это факт, особенно если пересчитывать в $. будут сокращения и массовая безработица, т.к. понтов и амбиций сейчас много, и долго будут перестраиватся на то, чтобы поработать хотя бы торговым представителем!
Первое время под шумок - да. В некоторых сферах. Особенно там, где действительно в последние годы взросло немало бездельников: реклама, маркетинг, нематериальные услуги и т.п.
Ничего смертельного. Для тех, кто много хочет, но ничего не знает и не умеет сменить костюм в полоску на спецоку - будет только полезно.
И кстати такая же шляпа и с рублями, народ не может з/п с карточки снять, в банкомате денег нету.
В 3-х банках снимаю без проблем.
Была: Opel Astra GTC, 1.6 Easytronic, Cosmo, Peacock. 958
Подборка из СМИ, возможно не все достоверно, но многое вполне реально: • Многие банки прекратили платежи. Задержки есть не только по выплате вкладов, но и по переводу денежных средств.
• Как следствие, участники делового оборота не всегда могут расплатиться с контрагентами или элементарно выплатить зарплату.
• В деловом обороте из-за неплатежей одной из сторон встают целые цепочки производитель-потребитель, что чревато исчезновением продуктов питания на полках.
• Из-за гигантского спроса на валюту, импортеры не в состоянии купить валюту для покупки зарубежных товаров по разумному курсу. Эта ситуация должна сократить импорт.
• Проблемы есть у всех. Везде падение оборотов и стагнация
• Банки из первой десятки могут сократить 15-20%, средние банки – 50-60% персонала
• Отделы выдачи потребкредитов будут сокращать сотрудников
• ХКФ банк – 600 чел. (20%)
• БКС – 40 чел, Метрополь порезал зарплаты
• Банк Союз: возможно сокращение персонала
• Банк Москвы уволит 700-800 человек
• УК Максвелл -50%, Антанта -70%, УК Открытие -15% (32 чел.), Регион -15%
• Альфа -10% инвестподразделения, Ренессанс -100 чел, Тройка, Кит, Уралсиб, ВелесКапитал - есть сокращения.
• За 0.5 года, число сделок на рынке недвижимости упало в несколько раз
• Сектор услуг в области недвижимости существенно ужмется.
• Хасис, X5: цена недвижимости под торговые площади упала на 30-60%
• Серьезные сокращения у строителей и инвестиций в секторе
• ЛЭК: уволят > 400 рабочих из 4500.
• Многие представители сектора не выплачивают зарплату..
• =>резкое падение спроса на сталь=>проблемы у металлургов
• =>резкое падение спроса на цемент, бетон, кирпичи и т.п.
• =>падение спроса на стройматериалы
• =>кризис поможет сохранить памятники архитектуры в Москве)
• Открытые инвестиции – сокращения
• Mirax – 50% всех сотрудников будет уволено. Думаю, сам Полонский с этим не согласен и готов пригласить любого, кто сомневается, к себе в офис))
• ГК ПИК – многие говорят о тяжелом положении группы
• Прохоров пугает, что ГМК вообще может обанкротится.
• Чермет: цены на прокат в сентябре упали на 30%.
• Евроцемент сокращает персонал и ждет падения цен на цемент.
• в мае 2008 года цена на цемент достигла рекордных 5.106 рублей за тонну, в сентябре 3.450 рублей
• ММК хочет сократить 10%, 3000 чел. Спрос на сталь стремительно падает.
• Северсталь: 800 рабочих в США в отпуск
• Другие металлурги, судя по всему, тоже объявят о сокращениях.
• 17 из 36 доменных печей на Украине остановлены.
• Веда останавливает 2 завода и сокращает сотрудников
• Перекресток снизил цены на некоторые продукты, как правило говно далеко не первой необходимости (проверял лично)
• X5 сократит на 30% численность офисных рабочих.
• В настоящий момент около 30% потребления финансируется за счет потребкредитов.
• Банки ужесточили стандарты их выдачи.
• Как следствие, сократился оборот розничной торговли. Особое влияние испытает на себе сегмент продаж бытовой техники и электроники.
• Евросеть сокращает часть офисного персонала
• Патэрсон (-1650 чел) и АЛПИ (ритейлеры) сократили персонал на треть
• Весь FMCG испытывает падение продаж, идут сокращения издержек.
• В ритейле, скорее всего, будут банкротства. Контрагенты повышают цены, чтобы увеличить ликвидность. Много недопоставок.
• Байкальский ЦБК может сократить 10%. -152 чел.
• Разгуляй замораживает инвестпроекты на 5 млрд руб
• Падение спроса на авто составляет в сентябре около 35%
• Амтел-Поволжье останавливает производство шин с 11 по 20 окт из-за нехватки оборотных средств
• КАМАЗ сокращает пр-во на 20% и раб неделю с 6 до 4
• ЗМЗ сообщил о приостановке конвейера.
• ГАЗ приостановил выпуск продукции
• Аэрофлот может отказаться от покупки аэробусов
• Дальавиа -600 сотрудников
• более 30 компаний задолжали Росаэронавигации огромные суммы=> им могут запретить полеты
• Значительные сокращения в финансовом секторе.
• МТС в августе-сентябре сильно ограничил платежи поставщикам.
• Связьинвест и его дочки будут оптимизировать расходы.
• АФК СИСТЕМА порежет капзатраты на 30%
• Спрос на рекламу сократился
• Петербург 5 канал сокращается
• РБК сократило 100 чел (по версии Ъ). До 30% штата, (1000 чел.) - ведомости
• РБК доигралось на бирже (-$232 млн.).
• BusinessFM в Питере сокращает половину сотрудников
• ТНК-BP может сократить инвестпрограмму на $1 млрд.
• Газпром, Роснефть, Лук и ТНКBP обратились за денежкой к государству.
• Своих средств нефтяникам не хватает на покрытие краткосрочной задолженности
И еще немного маслеца в огонь.
Сегодня торгов не будет. Это значит, что либо все действительно плохо и государство не в состоянии остановить дальнейшее падение, либо пытаются выдавить спекулей и прочий сброд, который на небольших объемах валит рынок. Я за объемами не слежу, может кто в курсе, чё было в пятницу? Действительно объемы были не большие или это попытка успокоить народ:
МОСКВА, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Председатель совета по развитию финансового рынка, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов советует не продавать акции российских компаний, так как фондовой рынок сейчас не отражает их реальной стоимости, передает ИТАР-ТАСС.
"То, что сейчас происходит на фондовых рынках в мире и в России, говорит о том, что современная финансовая фондовая система уже не отражает складывающиеся реалии", - убежден он. "Газпром" (GAZP), "Роснефть" (ROSN), другие компании имеют высокую доходность, очень стабильно развиваются", - пояснил И.Шувалов.
По его словам, "стоимость акций этих компаний на бирже складывается в настоящий момент в результате небольшого объема торгов, с минимальными суммами, с минимальным количеством продавцов и покупателей". "Эта стоимость не имеет ничего общего, с тем, сколько стоят компании в настоящий момент", - подчеркнул И.Шувалов.
Держателям пакетов акций он советует "успокоиться и понять, что после стабилизации международной финансовой системы фондовые индексы в России будут расти быстрее, чем на других рынках". "Самым неблагодарным и неправильным решением было бы сейчас избавляться от таких акций", - убежден И.Шувалов. "Никому из держателей акций это не принесет никаких доходов, а только приведет к раскручиванию тенденцию понижения стоимости акций", - подчеркнул он.