года 3 назад был точно в такой же ситуации, но увернуться не успел. Какая-то "мадам" в приклонном возрасте решила с ходу развернуться через сплошную, а я в этот момент её как раз обгонял. Тогда ещё ВАЗ был 12-ой модели, месяца не прошло как купил, красить пришлось всё кроме левого бока и крыши, хотя скорость была 40-50 км. Формально в аварии виновата была она, нарушила пункт правил 8.1 и въехала мне в бочину, начиная с переднего правого крыла и заканчивая правым задним крылом; если бы я ей въехал в бочину, то виноват был бы я.
Ну вообщем по обоюдному согласию записали нам "обоюдку" и мне выписали штраф на сумму толи 50, толи 100 руб, за выезд на встречку (тогда штрафы ещё другие были).
На самом деле я даже, наверное рад, что тогда всё так сложилось... после этого многое было пересмотрено, и ездить стал поаккуратнее и подобных товарищей начал вычислять из потока.
так что не заморачивайся, главное постараться сделать выводы на будущее и вести за рулём себя поспокойнее (я кстати, тоже обгонял её из-за того что мне не понравилось (наверное даже я был взбешен), что она выехала со второстепенной, и плелась передо мной 20-30 км/ч), проще говоря поплатился я, за свою борзоту