Дура совершенная
Моя миссионерская деятельность среди умственно недоразвитых «Белоснежек» закончилась, когда одна из них получила «пятёрку» за контрольную, решенную мною, в то время как я получила «пару» за списывание!!! В результате «Белоснежка» получила приз в виде похвалы от учителей и внеочередного подарка от родителей (и душевный пинок от меня), а я — мамино презрение и толстый задачник на мою голову вместо плеера. Вот и верь потом в торжество разума над чувствами. И сиди все выходные и каникулы за подготовкой к Олимпиаде по химии в надежде на «красный» диплом, который, как утверждала мама, красит девушку не хуже Кристиана Диора.
А эти дурочки, для которых химия — это всего лишь локоны на их фарфоровой голове, прохлопав десять школьных лет пушистыми ресницами, выпускаются с хорошими аттестатами и даже поступают в университеты, чего от них, естественно, никто не ожидал, предварительно замучив до нервного истощения и женоненавистничества нескольких молодых и здоровых репетиторов.
Такими же иезуитскими методами они заканчивают ВУЗ с красивым дипломом и с ловкостью Коперфильда получают «престижную» работу, искренне полагая, что так и должно быть. «Ну, разве не прелесть! — вздыхает наша мама, — Какая умница, а ты, как дура, всю молодость в лаборатории просидела, выращивая какие-то бактерии и целлюлит». И мы, гордо пробубнив: «Не в сиськах счастье!» — и добавив про себя: «А в их размере», — топаем в библиотеку в поисках древней книги заклинаний, чтобы наслать на Леночку целлюлит.
Когда рано осознаешь, что, как бы мама тебя ни утешала, ты уже не вырастешь красавицей и что придется работать головой, ничего не остается, как утешать себя известной сентенцией, что красота — это не самое главное в девушке. Однако на выяснение, что же, в конце концов, в ней самое главное, уходит ровно столько времени, сколько требуется красивым дурочкам, чтобы опровергнуть это утверждение действием, получить хорошее образование, сделать блестящую карьеру и выйти замуж за «принца», получив в качестве бонуса еще и небольшое наследство.
Разумеется, самые жестокие битвы разыгрываются между умными девушками и дурочками за внимание и любовь мужчин. И как бы мужчины ни уверяли, что красота — это лишь пожелание, а не непременное условие и что никому не нужны смазливые дуры… на всю жизнь (ну разве что ненадолго), практика показывает, что многие всё-таки предпочитают женщин слабых как телом, так и мозгами.
И это понятно. Мужское самолюбие не допустит, чтобы какое-то существо, стоящее, по его мнению, определенно на низшей ступени развития, поправляло его, когда он цитирует Шопенгауэра, и решало кроссворды быстрее его. Не хватало ещё, чтобы за завтраком перед его носом шуршали свежим выпуском «Financial times»! Даже если какой-нибудь неосторожный самец и признает наличие у женщины мозга в качестве операционной системы, а не просто наполнителя для симпатичной черепной коробки, будьте уверены, он воспользуется этим на всю катушку.
И всякий раз, когда вы будете просить о помощи, советоваться или просто томно лениться, вам ответят: «Ну что ты, дорогая, лукавишь? Ты же умная женщина, ты справишься с этим гораздо лучше, чем я». И перевернутся на другой бок.
И вот иногда, в процессе решения сложных жизненных задач и запутанных ребусов, любовно возложенных на твои накачанные в библиотеках плечи, вдруг появляется желание стукнуться своей головой об какое-нибудь ближайшее самшитовое дерево, чтобы всё встряхнулось, перевернулось, структурно-логические связи нарушились, лоб разгладился, глаза округлились, а взгляд посветлел и заискрился пытливостью, как у пятилетнего ребёнка.
Чтобы однажды положить любимому кудрявую головку на грудь и сказать ласково: «Милый, кажется, у меня монитор сломался, только синий цвет показывает. Ты не посмотришь?» А потом проворковать, докрашивая ногти: «Ты чудо! Что бы я без тебя делала? Как ты это починил?» А тебе ответят нежно: «Не забивай себе голову, солнышко».
И правда, разве она женщинам для этого? Ведь даже самую светлую и умную голову так хочется иногда просто оставить дома и побыть совершенной! Совершенной дурой!
Александра Шаталина