Многие утверждают, что более высокая цветовая температура для ксенонового света дает «более естественный» свет, на самом деле это не так. В качестве физического параметра цветовая температура может выражать и «неестественность». Цветоощущение зависит от множества вещей, включая нечто индивидуальное. Номиналы цветовой температуры находятся в сильной зависимости от яркости. Например, некоторые номиналы цветовой температуры (4000К или 6000К) могут быть близки к белому, а если выше 6000К, то рассеянный свет приобретает явный оттенок голубого.
Также важным является то, что цветовая температура - это интегральный параметр. Человеческий глаз не может отличить два белых пятна, составленных из разных компонентов. Естественный белый свет зависит также от погоды, времени суток, географической широты и от других условий.
Индекс цветопередачи (ИЦ) также является не мало важным параметром ксенонового света. Этот параметр (от 0 до 100) показывает насколько хорошо видны другие цвета в свете данного источника. Например при зеленом - зеленый, при синем - синий. Солнечный свет принят за эталон, его индекс цветопередачи равен 100 (иногда эталоном могут служить лампы накаливания (ИЦ около 97-99)). Для подсчета индекса передачи обычно выбирают 8 основных цветов и вычисляют среднее. Чем ниже данный индекс, тем хуже цветопередача.