Вступление
Написал очень много и не думаю что всем будет интересно поэтому разбил на разделы и каждый может перейти к актуальной для него части![]()
Лирика
Я не первый раз убеждаюсь на собственном опыте что если чего-то очень сильно захотеть, это обязательно сбудется. Важно что бы это чувство было абсолютно искренним, неподдельным. Так, если не ошибаюсь, в 2004 (возможно 2003) году на Московском автосалоне в Экспо Центре на глаза мне попался небольшой 3-х дверный хэтчбэк красного цвета. Это была московская премьера Opel Astra GTC. Сейчас трехдверка примелькалась на московских улицах и уже не вызывает таких ярких эмоций(но она по-прежнему хороша), но тогда она произвела для меня фурор. Пропорции кузова, общий стиль, 3-х дверный кузов - все сочеталось с моими понятиями об идеальном дизайне автомобиля.
Но с тех пор прошло много времени. ГТСки сейчас встречаются на каждом светафоре, и то чувство прекрасного размылось повседневностью этого авто как впрочем и любого автомобиля С класса. Но отъездив на двухлитровом лансере почти 3 года встал вопрос о замене автомобиля.
Покупка
Приоритетом при выборе была мощьность и управляемость автомобиля. Очень хотелось взять автомобиль не слабее 200 сил (но не больше 250), но с теми ресурсами которыми я распологал активно смотрел в сторону БУ таких как Цивик Тайп-р, или Субару WRX. Новые машины типа Фокус СТ, Мазда 3 МПС, Астра ОПЦ стоят не менее 35 что меня не устраивало. Но машина нужна была срочно и искать бу или пригонять откуда-то не было ни времени ни терпения и взяв телефонную трубку я начал обзванивать дилеров Мазды в поисках трешки спорт 2.0 Честно я не был в восторге от этой идеи так как хотелось авто помощнее 150 сил, желательно с кузовом купе. Да и с тех пор как на 2.0 Спорт стали ставить автомат они изрядно поднадоели т.к. каждая бландинко стала выбирать себе такую комплектацию. После непродолжительного обзвона нашлось две Мазды на механике в ближайшей поставке (в течении месяца) стоимостью около (барабанная дробь) 730тыс!!!!!!!!!!!!!Я понимаю что там люк, кожа, музыка Бозе, но это слишком за машину мощностью 150л.с. Комплектацию попроще нужно было заказывать и ждать до декабря. И тут я вспмнил автосалон и красотку Астру... Вспомнил что вроде кроме версии ОПЦ есть промежуточный вариант за более реальный ценник. Зайдя на Опель.ру увидел стоимость в 711 тыс за 2.0турбо 200л.с. что уже меньше чем мазда!! Исследовав рынок данной модели и поговорив с другом который в свое время работал салоне Опель понял что найти такую машину в наличии практически не возможно, спрос на них не высок и ГТС с таким мотором привозят только под заказ, но попробовать стоило и я открыл страничку со списком дилеров. Обзвонив около 5-ти салонов, я понял насколько серьезен дифицит данной модели. Везде я слышал одно и то же: «Есть ОПЦ, а 2.0Т только на заказ 5-6 месяцев». Собравшись с силами я продолжил набирать номера салонов и моя настойчивость была вознаграждена. В СТС-моторс нашлась турбовая астра. Комплектация как раз была близка к базе что не сильно увеличивало ее стоимость (730) но не было необходимой мне опции - ксенона. «Значит поставлю не родной» - подумал я с сожалением, и было уже направился в салон с предоплатой, но в списке оставалось 3 дилера – а вдруг найдется с заводским ксеноном – промелькнула туманная надежда. Среди этих дилеров была Гема звонить в которую не очень хотелось вспоминая отзывы клиентов автосалона Гемма Ауди (я работал в Ауди Центр Москва продавцом-консультантом и часто слышал отзывы об отвратительной работе Гема). Но именно там на глупый вопрос «нет ли случайно у вас 2.0 турбо в наличии!???» я получил утвердительный ответ. Менеджер начал мне перечислять опции которые в ней установлены, но вместе с восхищением от комплектации в мозгу формировался ценник который был мне не приятен… Комплектация спорт, ОПЦ пакет, салон Рекаро, 17 колеса, ксенон, темно-синий цвет, ОПЦ руль, CD MP3, климат контроль и что-то еще (до сих пор не помню). О более агрессивной и редкой комплектации можно только мечтать, но к цене в 800 тысяч я не был готов. Но менеджер предложил мне скидку в 30 тыс рублей сразу сдал мне все карты. Где 30 там и 60. И на следующий день я уже сидел в салоне Гемма на Аминевке. После длительных переговоров и препираний со старшим менеджером по продажам была зафиксирована цена в 745 тыс. + защита картера + коврики и я со спокойной душой внес предоплату. Зная всю кухню автомобильных продаж изнутри, я настойчиво стоял на цене в 740 тыс понимая весь гемморой связанный с продажей этого авто для них. Во-первых данный экземпляр был произведен в ноябре 2007, но меня это не особо беспокоит. Да и заказана оны была еще до повышения цен. Во-вторых автомобиль не очень ликвиден сам по себе и спрос на 2.0 турбо крайне не высок. У кого есть деньги и кому нужна «зажигалка» берут ОПЦ, а кто хочет сэкономить или не нуждается в мощной машине предпочитают 1.6 или 1.8. И в третьих здесь сработало главное правило розничной торговли SWAT – sale what available today (продавай то что доступно сегодня), тем более что Астра находилась в Гемме с марта месяца. Все это сыграло мне на руку и позволило выбить себе довольно серьезную скидку для машин такого класса. По возвращению домой и посчитал машину с подобной комплектацией в конфигураторе и получил ценник в 805тыс. рублей.
И вот после непродолжительных технических хлопот с оформлением документов и сбора денег я пришел в салон забирать Астру. Следующий абзац следовало бы вставить в раздел отзывов об автосалонах. Скорее негативных.
Дилерский Центр
Началось с того что менеджер как бы невзначай сказал что будет только один ключ. На вопрос где второй все пожали плечами объясняя тем что машина стоит в салоне с марта и ключа вроде бы как не было изначально. Продолжительные поиски не дали результатов и было принято решение перепрограммировать иммобилайзер так как второй ключ мог быть у кого угодно, в том числе и у злоумышленников.
Закончив эту процедуру менеджер начал пытаться рассказать мне про возможности машины и все нюансы но в результате диалога я сделал вывод что знаю устройство автомобиля лучше него. Затем оказалось что у меня отсутствовала крышка бензобака, и я чуть не уехал без нее. Слава богу хоть она нашлась. Наконец я обнаружил пластиковый кожух в салоне не понятно от чего!! Методом проб и ошибок выяснилось что он прикрывает салазки водительского сиденья. Тут же я обнаружил что когда откидываешь это сиденье – наклоняется только спинка, но оно не проезжает вперед по салазкам в отличие от пассажирского сиденья (в итоге оказалось что так и должно быть, это особенность рекаровского салона). Загнали на сервис, стали думать в чем дело. Пришли к выводу что нужно снимать сиденье и разбираться, но данная процедура займет не менее полутора часов, но так как нужно было ставить машину на учет в ГАИ я перенес ремонт сиденья на следующий день. После еще 15 минут ожидания пропуска я выехал-таки за территорию дилерского центра!! И думаете далеко я уехал… После того как спидометр пересек отметку в 30 км/ч у заднего правого колеса что-то начало громко стучать увеличивая темп с набором скорости. Развернулся. Подъезжаю к салону где меня встречают старший менеджер, продавец-консультант и механик, на лицах которых четко читается: «Ну вот, епт. Опять вернулся!! Чего он еще-то хочет, итак всех зае%ал!!».
Объясняю в чем дело. Все в недоумении, но загоняют машину на сервис. Через 20 минут машина уже ждет у входа в салон. Оказывается они плохо прикрутили защитный пластик под аркой заднего колеса, который в на скорости начинал бить по корпусу машины. На этом эпопея с получением машины закончилась и я помчал ставить на учет.
На следующий день заехал к ним разобраться с сиденьем, но ситуация разрешилась благополучнее чем я ожидал. С утра к ним привезли новую ОПЦ и там была такая же ситуация с водительским сиденьем. Сделали вывод что это нормальный алгоритм его работы, приделали пластик и я спокойно поехал домой.
Эксплуатация
Честно говоря я не ожидал от этой астры каких-то серьезных ездовых характеристик. Просто заурядный хэтч с чуть более мощным мотором. Забегая вперед я сильно ошибался!! Это все таки не Тайп-Р и не ОПЦ которые изначально задумывались как машины на которых нужно вваливать!! В городе, на треке - они не где не будут выглядеть серыми мышками. Да и при паритете в мощности Тайп-р разгоняется до 100 на секунду быстрее.
Но Астра превзошла все мои ожидания. Первое что я отметил это отлично настроенную систему выхлопа. Звук низкий, басовитый, но при этом не очень громкий и приятен слуху. Конечно не Субару, но тоже очень ничего. Ловил себя на том что проезжая у стены с открытым окном или в арке невольно поддаешь газку, а особо чувствительные сигнализации во дворе возмущенно попискивают реагируя на низкочастотные вибрации.
Следующее приятное ощущение которое я испытал, а точнее моя пятая точка, это жесткость подвески. Я вообще люблю «собранные», жесткие машины и подвеска на двухлитровом Лансере, на которую часто жаловались за ее жесткость, я считал мягковатой. А здесь же чувствуется каждая кочка и трещинка на асфальте. Но при этом она очень энергоемкая и глотает все нервности дороги, не допуская пробоев в подвеске. Безусловно, здесь есть и заслуга шин Bridgestone RЕ 050 размерностью 225/45/17 которая сама по себе имеет жесткую боковину. Вообщем характеристики подвески здесь «правельные», какие и должны быть у машины с заявкой на спортивность, хотя я бы хотел чуть-чуть более жесткую.
6-ти ступенчатая механика порадовала четкостью переключений, но вот ход мог бы быть и поменьше. Передаточные числа тоже подобраны правильно, но с прицелом на городскую эксплуатацию. На 50 км/ч можно смело включать 5-ую и продолжать равномерный разгон, не испытывая дискомфорта. Дуэт коробка-мотор работают очень неплохо и с учетом того что я сейчас прохожу обкатку и кручу не больше 4 тыс.об., передвигаюсь я заметно быстрее чем соседи по потоку. Что бы передвигаться так же динамично, на лансере нужно было держать обороты не ниже 4.5 тысяч, при том что самое «веселье» у турбо мотора начинается как раз за отметкой в 4 тысячи. Пройду обкатку, а там посмотрим. Так же сложно делать отзывы относительно тормозной системы. В штатных режимах она работает великолепно – прогнозируемо и интуитивно понятно. А что будет если ехать действительно быстро? Я уверен что проблем не будет, ведь она мощнее чем у обычной Астры. Как минимум не будет таких проблем как на Лансере, когда после пары последовательных, интенсивных торможений передние диски можно было выкидывать из-за деформации и биении руля при последующих торможениях. Не спасали даже диски Brembo.
Рекаровские сиденья очень удобны и отлично держат в повороте, и те кто говорит что в них устаешь ездить на дальняк, а такие есть на форуме – сильно заблуждаются. Не буду рассказывать о комфорте (или не комфорте) для задних пассажиров и вместимости багажника т.к. меня это меньше всего интересует. Задние сиденья есть, 2 человека при необходимости туда залезут – этого мне достаточно.
Извиняюсь если через чур долго и занудно, но возможно кого-то заинтересует, а может кто-то сделает для себя выводы а подкорректирует выбор машины. Пройду ТО-0 и отпишу о новых впечатлениях.
P.S.
Вернувшись домой из салона и оправившись от суматохи с гаи и с выдачей автомобиля, я опять вспомнил Экспо Центр и красную Астру. Но в этот раз Астра предстала передо мной в новом, более дерзком, агресивном, могущественном амплуа о котором я и не мог представить в 2004 (2003) году. А в руке у меня были ключи именно от такого перерожденного автомобиля. Все в этом мире вопрос желания.
P.S.S.
Подскажите как мне заполучить клубные рамки? Не хочу рекламировать Гемму на своем авто)))