Показано с 1 по 27 из 27

Тема: Про маслофорсунки.

1. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0

Про маслофорсунки.

Всем здрассьте. Предлагаю к обсуждению тему про маслофорсунки. Как мы все знаем на двигателях XER серии (и наверное не только в них) в блоке цилиндров установлены маслофорсунки, которые по мнению конструкторов, должны охлаждать днища поршней для предотвращения перегрева оных. Так как рабочая температура двигателя очень высокая, данное решение скорее всего оправдано. Однако, многие из владельцев данных моторов частенько сталкиваются с проблемой низкого давления масла, которая является причиной дизеления и выхода из строя фазорегуляторов. И ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН потери давления является поломка клапанов маслофорсуок. В связи с этим хочу высказать свое мнение на эту проблему: если понизить рабочую температуру двигателя, то эти маслофорунки вообще можно убрать, поставить заглушки и об этом узле забыть как страшный сон. То есть, при понижении давления масла в системе, мы исключим из поисков трудоемкую и затратную операцию. Хотелось бы услышать ваши мнения.

2. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Здрассьте всем. Что то никто не хочет подключиться к обсуждению данной темы. Тогда, с вашего разрешения, я продолжу. На многих автомобилях с механической КПП установлена программа экономичного вождения, которая подсказывает когда нужно переключить скорость. У меня такого автомобиля не было и нет, но в свое время я поработал в одной большой транспортной компании на скании, вот там, на этом автомобиле, такая программа была. И что я заметил: при разгоне (пустой или груженый 20 тн) при наборе скорости, программа "кричит - Эй дарагой, куда ты матор крютищь, давай переключайся". Смотрю на тахометр, а там оборотов мало, кричу: куда переключать? Заглохну же? А мне в ответ: Давай не ссы дарагой, все будет окейна. Переключаюсь, и да, авто без напрягов продолжает набирать скорость. Для тех кто не понял: основная мысль здесь про обороты двигателя. Теперь вернемся к нашим баранам. Как мы все знаем, клапан в маслофорсунках должен срабатывать на открытие в районе 2.5 - 3 атм. Интересно, при каких оборотах двигателя достигается такое давление масла? Указателя давления масла в опеле нет. Да. Пока масло не прогрелось до рабочей температуры маслофорсунки работают, но в этот момент толку от них как от козла молоко. Полагаю, что при нормальной, спокойной езде по городу маслофорсунки вообще не работают, так как на прогретом двигателе, на рабочих оборотах, мы не знаем какое давление в системе смазки. Далее. При езде за городом наш управляемый термостат открывается гораздо раньше, соответственно температура двигателя ниже, и при таких условиях нет смысла охлаждать поршня. Я так думаю. А как думаете вы?

3. Местный Бакалавр АСТРАномии Дмитрий 36 Астранафт
    Спасибо
    152 / 16
    Здравствуйте.
    Есть канал https://www.youtube.com/user/KPOWERtuning/videos
    Там занимаются кап ремонтом двигателей, правда в основном корейскими. Так вот они устанавливают эти форсунки при кап ремонте двигателей (с завода их нет). Может в их видео найдете ответ нужны или нет масло форсунки.
    Я у себя менял их (давление масла было 0.9, после замены поднялось до 1.4) на горячую, на холостом ходу.
    Astra H Караван черный 2008 1.8 XER МКПП Cosmo

4. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    У меня после замены давление то же поднялось с 0.8 до 1.3 примерно. Однако через пару месяцев при очередном замере давление стало таким же, как и до замены. Хотя маслофорсунки ставили оригинальные.

5. Местный Бакалавр АСТРАномии Дмитрий 36 Астранафт
    Спасибо
    152 / 16
    Наверное не совсем оригинальные, на этом канале вроде видео есть с маслофорсунками
    https://www.youtube.com/@opelgarage1979/videos

6. Astra H SW Z18XER Заслуженный Астравод Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт
    Спасибо
    32 / 31
    Цитата Сообщение от artyzara Посмотреть сообщение
    если понизить рабочую температуру двигателя, то эти маслофорунки вообще можно убрать,
    Под фразой "понизить рабочую температуру двигателя" вы имеете в виду температуру охлаждающей жидкости?

Тогда как снижение температуры ОЖ на 10 градусов поможет вам охладить поршни?
    Вы считаете что маслофорсунки охлаждают поршни с 300 градусов до 290?

Маслофорсунки стоят не так дорого и ходят не менее 150 тыс км. КМК вы пытаетесь скроить 1000 руб за год, пожертвовав перегреванием поршней и закоксовкой колец. Такая себе "экономия".

На Хюндаях наоборот, народ ставил маслофорсунки туда, где их не было с завода на G4KD.

термостат открывается гораздо раньше, соответственно температура двигателя ниже, и при таких условиях нет смысла охлаждать поршня. Я так думаю. А как думаете вы?
    совершенно точно вы не правы

7. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Дело вовсе не в экономии. Просто не вижу смысла оживлять данный узел. Пробег за 230000 км. давление не очень высокое. Установив новые форсунки мы получаем: на прогретом моторе масло слабым давлением не сможет продавить клапан, соответственно форсунка работать не будет.

8. Местный Бакалавр АСТРАномии Дмитрий 36 Астранафт
    Спасибо
    152 / 16
    на прогретом моторе масло слабым давлением не сможет продавить клапан, соответственно форсунка работать не будет.
    Все правильно, форсунки работают не всегда, а только при достаточном давлении (не на холостых оборотах).

9. Astra H SW Z18XER Заслуженный Астравод Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт
    Спасибо
    32 / 31
    Дело вовсе не в экономии. Просто не вижу смысла оживлять данный узел. Пробег за 230000 км. давление не очень высокое. Установив новые форсунки мы получаем: на прогретом моторе масло слабым давлением не сможет продавить клапан, соответственно форсунка работать не будет.
    вы по трассе ни разу в жизни ездить не будете?

Если перепрошить двигатель на 105 л.с., прицеп не таскать, по трассе не более 110 км/ч без обгонов, то идея может прокатить.
    Последний раз редактировалось Lolliking; 15.11.2024 в 09:59.

10. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Все правильно. При пробеге за 200000 км. насос наверняка поизносился. И я не уверен, что на рабочих оборотах он выдает достаточное давление достаточное для открытия клапана форсунки.

11. Astra H SW Z18XER Заслуженный Астравод Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт
    Спасибо
    32 / 31
    Если не было перегревов и палёного масла, то насос ходит 300...350 тыс. км. Есть примеры где 450 тыс.
    Какое у вас давление и на каком масле?

12. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    На прогретом в головке блока в районе 1 атм.

13. Astra H SW Z18XER Заслуженный Астравод Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт
    Спасибо
    32 / 31
    На каком масле?

14. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Газпромнефть 5w40

15. Astra H SW Z18XER Заслуженный Астравод Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт
    Спасибо
    32 / 31
    Похоже, что дёшево не получится вернуть давление.

16. Местный Заслуженный флудер Баллы: 1 Виктор Васильевич отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Виктор Васильевич
    Спасибо
    281 / 23
    На прогретом в головке блока в районе 1 атм.
    это не давление, это капремонт, фазики при таком давлении не работают, а стучат. У меня на хх на горячем 1,9 бар, думаю как снизить, наверное маслом 5-30. Без форсунок задиры обеспечены
    мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
    Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша

17. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Я понимаю: чем выше давление тем лучше. Однако 1 атм. в головке это не приговор, на таком давлении можно еще ездить и ездить. Фазикам такое давление сейчас пофигу, потому что этих самых фазиков нет. У меня есть план: и одним из пунктов этого плана будет замена резинометаллической прокладки маслонасоса на паранитовую. При замене прокладки будет проведена дефектовка маслонасоса и по результату этой самой дефектовки будет приниматься решение: - оставить все как есть, или заменить шестерни, или сам маслонасос.

18. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Не подумайте, что я сейчас умничаю. Все что я сейчас напишу – это мои умозаключения, основанные на знании устройства и эксплуатации ДВС. Они, мои умозаключения, могут быть не верными, а могут оказаться правильными. Поехали. Мы все наверняка слышали, что в европе запрещено долго прогревать автомобиль? Смоделируем ситуацию: утро, мороз градусов так минус десять, житель (например, германии) спешит на работу. Запускает двигатель и прогревает его для того, что бы можно было начать движение. Теперь опишу процессы, происходящие в двигателе. Быстрее всего нагревается поршень. Чуть помедленнее гильза. Затем нагревается антифриз, и последнюю очередь нагревается масло. Для того, что бы ускорить прогрев всего мотора, конструкторы решили, что на данном этапе, не мешало бы побыстрее нагреть и масло. Внедряют они, значит, эти долбанные маслофорсунки с клапаном открытия на 2-3 атм. Так как холодное масло более густое, давление хорошее, соответственно форсунки открыты и от души поливают днище поршня, при этом нагревая поливающее их масло. Затем нагретое масло стекает в поддон, где отдает тепло находящемуся там холодному маслу. Теперь порядок нагрева изменился: поршень, гильза, и антифриз + масло вместе. Все. Время прогрева уменьшили. По мере прогрева двигателя на холостом ходу масло становиться жиже, давление падает, клапан закрывается, и масло перестает поливать днище поршня. При движении давление снова увеличивается, клапаны опять открываются, и масло снова начинает поливать днище, соответственно нагреваясь дальше. Теперь порядок нагрева следующий: поршень, гильза, масло, антифриз и уже требуется, как то понизить температуру масла. Написал сегодня много. Читайте. Обсуждайте. Анализируйте. Высказывайтесь. Чуть позже в другой теме про теплообменник продолжу свою мысль.

19. Местный Опытный Астравод sulfur Астранафт Аватар для sulfur
    Спасибо
    36 / 3

20. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Почему?

21. Местный Заслуженный флудер VVVolf Астранафт Аватар для VVVolf
    Спасибо
    432 / 54
    Маслофорсунки не для нагрева масла внедряются
    Была Astra G hatch x16xel, сейчас Astra H hatch z16xer. Обе МКПП. А также Chevrolet NIVA LE для плохих дорог

22. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    В своем предыдущем сообщении, как вы, наверное заметили, я ни одним словом не упомянул о другой функции маслофорсунок. Это то, что через эти маслофорсунки подается масло на днище поршня для его охлаждения. Возможно, так оно и есть, а возможно это заблуждение. Я могу понять, что маслом охлаждают поршни в турбированных моторах. Там температура вспышки гораздо выше, поршни нагреваются сильнее и максимальный отвод тепла от поршня просто необходим. В атмосферниках таких высоких температур наверняка нет.

23. Местный Бакалавр АСТРАномии Kushum Астранафт Аватар для Kushum
    Спасибо
    51 / 27
    а, у моей, их нету. Движок переходной с 06 на 07 год.

ОPEL ASTRA H - Z16XER "ручка",cosmo.
    посредник eBay - RU

24. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Вы счастливчик. Отсутствие маслофорунок как то сказалось на эксплуатации?

25. Местный Бакалавр АСТРАномии Kushum Астранафт Аватар для Kushum
    Спасибо
    51 / 27
    Отсутствие маслофорунок как то сказалось на эксплуатации?
    350 000 km вопросов еще нет

ОPEL ASTRA H - Z16XER "ручка",cosmo.
    посредник eBay - RU

26. Участник Начинающий Астравод artyzara на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Почему то я тоже думаю,что вопросов не будет.

27. Astra H SW Z18XER Заслуженный Астравод Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт Lolliking Астранафт
    Спасибо
    32 / 31
    Цитата Сообщение от Kushum Посмотреть сообщение
    350 000 km вопросов еще нет
    При пенсионерской езде разницы не будет.
    Разница будет при номинальных нагрузках.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)