Всем доброе время суток. Я на форуме новенький, пока только читал, вникал и переваривал информацию. Недавно мой сын втихаря купил Опель Астра Н с двигателем Z 18 XER с АКПП 2012 года выпуска, с пробегом за 200000 км. Он у меня ни разу не технарь, поэтому и не обратил внимание на подозрительный звук работы мотора. Как выяснилось, что гремят так называемые фазики, и работа по устранению этой неисправности плюс запчасти вылетает в сумму за 100000 тыс. рублей. Читая форум я пришел к неутешительному выводу: проблема регулярная, и победить ее, учитывая качество зап.частей - нереальная. Сам я с техникой на ты, всю жизнь работаю водителем на большегрузах, сам же их и ремонтирую. Очень люблю "поколхозить", так сказать опровергнуть традиционные методы ремонта. И частенько получается.
Предлагаю всем поучаствовать в обсуждении проблемы гремящих фазиков. Знаю, что в первую очередь нужно найти давление масла. При замере давления в головке блока на прогретом моторе выдало в районе 1 атм. Знаю, что для фазиков этого мало, однако для смазки распредвалов его достаточно. А что будет, если зафиксировать фазики в одном положении? Мыслю так: на холодную мотор работает тихо, значит фазики выполняют свою функцию, с прогревом начинает дизелить, однако ведь авто едет, хотя фазики уже не работают, т.к. давление очень низкое. При отсутствии давления фазорегуляторы, я так думаю, встают в одно из крайних положений и никак не участвуют в распределении фаз, но ведь авто все равно едет, может конечно не так как должен, но, ведь я и не знаю как он должен ехать, а как едет в данный момент, например меня, устраивает. Тем более мысль об экономии более ста тысяч на ремонт помогает мне усердно шевелить остатками мозгов. На данный момент мной предпринято: заказал токарю типа вкладыша в звездочку, взамен блока так называемых статора и ротора. Есть один непонятный мне момент: каким образом фазик фиксируется на распредвале, ведь там посадка без шпонки и конуса. Всем кому интересна данная тема приглашаю к участию в обсуждении. Предлагайте свои варианты. Если будут интересные решения, одобренные участниками обсуждения, но не очень затратные, готов их реализовать за свой счет.