В ночь, то есть днём под рождество, парковался с разгона задом в рыхлый снег.
Чтобы выровнять машину, включил зимний режим(кнопка " * " со снежинкой). И несколько раз переключался на вперёд-назад. В какой-то момент понял, что назад машина не едет, а вроде бы как буксует. Ну да ладно, вроде бы запарковался и никому не мешаю при этом.
Затем, через пару часов прямо под окнами освободилось моё "штатное парковочное место" и я решил переставить автомобиль. И тут-то понял, что назад машина не едет, и при попытке включения задней передачи, на дисплее мигает "R". При включении автомата или механического режима включается либо "А2", либо "М2".
В голове проносится вихрь мыслей, типа "это ж пипец, авто свежий, всего 2,5 года, а эти казлы из "Мэйджора" скрысятничали в 2010 году на предмет гарантии, которая тогда была 2 года, а не 3 года как сейчас, да как это общепринято у нормальных людей(в смысле более-менее нормальных автопродавцов). Да и пробег всего-то 31 тысяча, а я тут читал, что люди за пару лет где-нить в Хабаровске проезжали на аналогичном седане 1.6 с изитроником 2010 года по 70-120 тысяч, и без проблем, только расходники и какие-то смешные мелочи.
Вот ведь не повезло(и какой то грипповирус привязался прям с 1-го января), и дети засопливились и ........., високосный год же ))
Потом я уже прикинул, что если всё же попал на серьёзную поломку изитроника, то придётся его так или иначе реанимировать, в зависимости от обстоятельств, и продавать авто. А ведь резервной машины сейчас нет..
Погуглил, почитал форумы. Один из первых прочитанных советов при данной проблеме был такой - надо чуть толкнуть авто назад, чтобы "стронулись некие шесерёнки" в трансмиссии".
Авто стоял на неровном скользком снегу. Попробовали толкнуть назад в положении "N", но двигался авто с усилием. И после двух-трёх метров движения назад результата не было, да и машины запаркованы и впереди и сзади, и особо не разгонишься. Лампы заднего хода тоже не включались, да ещё перегорела правая передняя лампочка ближнего света.
Я счёл это знаком, что на сегодня надо заканчивать, и утро вечера мудренее. Тем более собрались гости и надо было продолжать веселье.
На следующий день я снял обе клеммы с аккумулятор(накануне снимал клемму "минус", сразу не написал об этом). Не помогает. Почитал мануал, попробовал провести ещё какие-то совершенно идиотские манипуляции, о которых прочитал в Сети.
Ну думаю, машина-то заводится, и вперёд едет, надо попробовать прокатиться и посмотреть, будут ли включаться А3 и т. д.
Я прикинул маршрут, чтобы можно было съехать передом с тротуара прямо через бордюр(я так несколько раз раньше съезжал уже рано утром, чтобы не разворачиваться, но никому не мешал при этом). А сейчас был день и было проблематично съехать так же, но потихоньку можно было попробовать.
Также попробовал развернуться прямо на месте, включив ручник и вывернув руль до упора влево, но не получается, скользко, снег рыхловат и можно зарыться передними колёсами.
И вот я потихоньку выезжаю с обочинки на тротуар - ровную поверность, притормаживаю, и смотрю, мой товарищ начинает толкать авто назад. Я отпускаю тормоз, коробка в положении "N", машина легко катится, я проезжаю метров 5 и нажимаю на тормоз, чтобы сориентироваться, что делать дальше. Пробую включить заднюю... ...и она, о чудо! включается, и машина едет назад уже сама. Да это же праздник какой-то!! Я говорю товарищу - давай садись, прокатимся посмотрим что да как.
Я разворачиваюсь, аккуратно съезжаю с тротуара как всегда(а не как собирались передом через борюр и пешеходный переход)), всё нормально работает, скорости переключаются. Доезжаем в ближайший "авто 49", я покупаю лампу ближнего света, меняю перегоревшую накануне на новую, и мы счастливые и жизнерадостные возвращаемся домой и продолжаем празднование всяческих праздников в кругу семьи.
P.S. чтобы сделать человека счастливым, надо сначала лишить его чего-то хорошего и полезного, чтобы он как следует прочувствовал это. А затем вернуть всё как было!
Всех с праздниками и удачи на дорогах!

Галерея