В том, что россияне – порядочные свиньи, я и раньше-то не сильно сомневался, отдых же на черноморском побережье Кавказа только убедил меня в этом. Ну почему, скажите мне, русский человек так любит срать непосредственно вокруг себя? Неужели так трудно, посидев на пляже, забрать с собой все «плоды» своей жизнедеятельности? Почему, приходя на официальный общественный пляж курортного (!) города, я имею сомнительное счастье загорать в дружной компании пустых бутылок, арбузных корок и сигаретных бычков? Причем, что особенно поражает, половина бычков имеют щедрые следы губной помады. Хотелось бы спросить этих «дам» – стоит ли курить дорогие «ультратонкие» сигареты, если один х…р, за аристократок не прокатите? Почему не покурить «Беломор»? Это более стильно, более действенно и менее накладно для кошелька. Правда, эффект показухи теряется, ну да ничего, есть другие способы для его воплощения. Впрочем, что-то подсказывает мне, что тогда просто сменится тип бычков на пляже, а не их количество. Ну да ладно, мужчины не лучше. Потому как в дополнение к персиковым косточкам, виноградным веткам и «ультратонким» окуркам, оставляемым женщинами, они оставляют окурки обычной толщины, пробки от бутылок и щедрую россыпь стеклотары. Ради справедливости надо отметить, что у многих в их тупорылой башке хватает мозгов, чтобы эти бутылки не бить. И на том спасибо. А уж о количестве пластиковых бутылок и пакетов, валяющихся каждое утро на побережье, даже говорить как-то неудобно. Они уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Просто интересно, сколько тысяч урн надо поставить на малом участке для того, чтобы люди перестали вести себя, как свиньи? Вопрос, к сожалению, риторический, т.к. и так на каждом пляже есть не одна урна. Но, как говорится, «снова здорОво». Старожилы черноморского побережья, возможно, скажут мне, что есть уборщики - люди, которые, ежеутренне собирая мусор, поддерживают чистоту пляжей. Правда, убираются почему-то не все пляжи и далеко не каждый день, к тому же уборка часто проводится выборочно (мусор убирается не весь) и не в 6 утра, а в 9-10 часов, когда на берегу уже полно отдыхающих. Ну да ладно, возможно, это уж мои придирки. Да к тому же, по большому счету, зачем убирать мусор, все равно в ближайшие дни его дождем и штормом смоет в море. Ну а то, что потом эту парашу прибьет снова к берегу – так это уже не так страшно.![]()
Собственно, интересует мнение одноклубников по этому поводу. Есть ли возможность у нас когда-нибудь стать более-менее чистой страной? Есть ли шанс, что мы не зарастем говном по самую макушку (что уже близко)? Есть ли шанс, что отдыхающие перестанут гадить на пляжах и в лесопарковых зонах, жители частного сектора перестанут устраивать несанкционированные свалки вдоль железнодорожных путей (по всей стране!), всякие козлы перестанут бросать сигаретные пачки и окурки из окон автомобилей и с балконов своих домов, а малолетки, выпив на улице бутылку пива, не станут ее бить, а просто поставят? Или мы так и будем продолжать срать под себя, продолжая рассуждать о русском менталитете?