Доброго дня. Авто 2011г, Z16XER, Easytronic. Помер 2х-годовалый аккум, ранее при исправной работе генератора несколько раз садился в ноль (в т.ч. весной по теплу). Поставил подменку и начал мониторить - просадка за неделю около 50% (с 12,7 до 12,2В). Далее ставлю этот на заряд, еще один - в машину. За 3 дня саморазряда у первого не обнаружилось, второй просел на ~0,2В. Генератор стабильно выдает 14-14,2В.
Загонял вчера к автоэлектрику, у которого после ремонта стеклоподъемника и прикуривателя уже не оставалось времени, но после прозвонки через блоки предохранителей он сказал, что основная причина где-то в районе рулевого шлейфа, а вероятней всего в следующей от него магнитоле. Выглядело это так, что в полной цепи цешка показывала утечку в 1,6, после снятия 35го предохранителя - около 1, без 34 и 36 - ~0,7. Это единственное, что он успел показать воочию, сказал что через багажный блок еще обнаружилась небольшая утечка от сигнализации.
Решением проблемы назвал замену магнитолы и сигналки, как вариант предложил попробовать подключить магнитолу в обход руля. Начитавшись про СИМ-модули и прочие нетривиальные штуки (которые лишь сильнее запутали), решил вот спросить правильно ли рассудил парень?
P.S. Почему-то форум не загружает картинки напрямую.
Добавлено спустя 28 минут:
Отдельным постом хочется указать на некоторые нюансы, которые вероятно к теме не относятся, но возможно таки как-то замешаны или просто дополнят картину:
1. Несколько лет назад заменили сгоревший сигнал на жигулёвский. Какое-то время он работал, потом начал через раз, потом, как и старый, перестал. Не знаю есть ли связь с СИМ-модулем, но рулевые кнопки на моей памяти не подводили, а сигнал возможно сломался, т.к. болтается на соплях.
2. В текущий момент у меня также неисправен ЭГУР. Что с ним - вопрос для отдельной темы, но сам факт на всякий фиксирую тут.
3. После электрика перестал работать парктроник, на мой вопрос пожал плечами мол к нему в цепи вообще не прикасались и возможно нужно перезагрузить мозги. Думаю ладно, все равно к нему возвращаться еще. Сегодня нашел причину в отсутствующем предохранителе 13 в багажном блоке. В любой раз подумал бы исключительно на рассеянность электрика (который умудрился перепутать местами предохранители 35 и 36 под капотом), но по зиме сам успел столкнуться с какой-то ошибкой, которая решилась добавлением отсутствующего предохранителя(ей) (подробностей сходу не вспомню уже, но был(и) он(и) среди позиций 24-26 и/или 30-32 под капотом). В то же время среди разнящихся в сети схем, часто встречаются пустые гнезда (например поз. 10-12), некоторые из которых у меня заткнуты. Отчего возникает вопрос - нет ли в моих блоках никаких косяков, что могут влиять на машину в целом и проводку в частности?
Последний раз редактировалось Demonit; 20.07.2023 в 11:41.
Да по сути он мне успел сделать только прикуриватель и стеклоподъемник, остальное - диагностика и рассуждения на тему. Есть опасения у меня, что замена сигналки/магнитолы, либо какие-то ощутимые изменения в цепи могут не решить проблему, а то и создать новых. После того как товарищ VVVolf ткнул в тему про очередные нетривиальные тонкости Опеля - сомнения лишь увеличились. Примечательно, что тест-режим я действительно юзал, но после его отключения, а также включения/выключения магнитолы на заглушенной тачке из соответствующего поста , и полный отказ от тест-режима в целом, заметных изменений не принесли - батарейка все также садится. Действовать по первой схеме из этого поста (с отключением режима IgnitionLogic) я опасаюсь, т.к. с непривычки скорее рано, чем поздно сам же это радио выключить забуду.
Думаю прежде чем колхозить что-то, загнать еще что ли к официалам на диагностику. Они однажды уже предоставили диагноз там, где остальные либо разводили руками, либо тыкали не туда.
Да, проверял. На заглушенной тачке еще заметил, что каждое снятие/постановка на сигналку "съедают" 0,2-0,3В поверхностного напряжения, после чего оно медленно начинает восполняться. А когда открыта дверь (т.е. горит приборная панель), то напряжение падает по 0,01В в секунду. Но возможно это в порядке вещей, я не в курсе.
Да, проверял. На заглушенной тачке еще заметил, что каждое снятие/постановка на сигналку "съедают" 0,2-0,3В поверхностного напряжения, после чего оно медленно начинает восполняться. А когда открыта дверь (т.е. горит приборная панель), то напряжение падает по 0,01В в секунду. Но возможно это в порядке вещей, я не в курсе.
Так надо не поверхностное натяжение смотреть, а силу тока, которую потребляет автомобиль