Симптомы: сначала стали через раз втыкаться 1, 2 и задняя передача. Потом при съезде с трассы первая вообще не включилась - пришлось останавливаться на аварийке и переключать передачи вручную из-под капота. Пригляделся и обнаружил довольно приличный люфт в механизме переключения передач (он же - вертолёт) - болталась кулиса.
С плохо переключающимися передачами прокатался ещё примерно неделю. Наблюдения: на холодную все передачи переключаются нормально, но после длительной езды на 4-5-6 передачах переключиться вниз не так-то просто: 2-я включается только через 3-ю, а 1-я через 2-ю. Включить заднюю время от времени вообще представлялось большой проблемой.
За неделю произвёл небольшой research. Итак, по опелевским понятиям, механизм переключения передач неразборный (поскольку имеет один партнамбер) и кулиса вроде как не снимается.
CImage.jpg
Там где вроде бы должен быть доступ к гайке крепления кулисы, у меня стоит глухая заглушка. С другой стороны, народ как-то ставит короткие кулисы - и это добрый знак. В сети удалось найти руководство по установке такой кулисы. Советуют просверлить тонкое отверстие в этой крышке, выковырять её - и откроется доступ к гайке. Я попробовал это сделать. Заглушка легко сверлится, ничего дополнительного под капотом снимать не приходится, вот только беда - выковырять заглушку не так-то просто.
IMG_20150529_105347.jpg
В итоге, дыра в заглушке всё ширилась, а заглушка не поддавалась. В конце концов было принято решение полностью высверлить её верхнюю часть. Высверлил. Но гайка крепления кулисы оказалась 13-й, и торцевая головка в образовавшуюся дырку просто не пролезала. Короче, при помощи съёмника клипс от внутренней обшивки и такой-то матери удалось выковырять оставшуюся часть заглушки. Гайку крепления кулисы докрутил на четверть оборота. Люфт пропал. Перетачи начали втыкаться чётко. Хеппи энд.
Как я снимал бы заглушку кулисы сейчас:
- Накерниваем отверстие ровно в центре заглушки
- Сверлим в центре заглушки ровное отверстие тонким сверлом диаметром миллиметров 5-6
- Рассверливаем отверстие сверлом диаметром 20-30 миллиметров
- Собираем образовавшуюся металлическую стружку мощным магнитом
- Берём съёмник для пистонов и выковыриваем оставшуюся часть заглушки.