Тема - впечатления, поэтому постараюсь именно по ней.
Опель астра седан купил в 2010 году в марте. Комплектация Энжой с допами. Из допов, что помню: оба передних сиденья с 6 регулировками, задние стеклоподъёмники, круиз контроль, резина 16 литьё, подлокотник, пакет освещение, датчик дождя, климат, зимний пакет (хотя не помню, может это в базе).
По выбору: определил Фокус, Элантру и КИА СИД. Я человек не маленького роста, поэтому первым делом машину примерял на себя как пиджак. Всякие понты из разряда престиж марки, возможность дальнейшей лёгкой перепродажи, стоимость ТО рассматривал в последнюю очередь. Тот , у кого отсыхали ноги и спина через 200 км. меня поймёт сразу. По комфорту однозначно лучшим является КИА СИД, не пойму, как корейцы с немцами этого достигли, но такого кайфа от посадки и удобства управления я нигде не испытывал. Фокус подкупал ценой и очень хорошими отзывами в части эксплуатации и высокой надёжности, но когда сел в Опель, понял, что брать буду его. С чем связано решение до сих пор сказать не могу, но когда оказываешься в салоне чувтвуешь какое то ощущение комфорта, стиля и защищённости, которое не дают две вышеуказанные модели. Сидеть чуть теснее , чем в КИА, но спасет 6 регулировок сиденья. То , что ногам гораздо свободнее, чем в Фокусе, это однозначно, видимо помогает отсутствие "бороды". После покупки долго думал, как поеду, но никаких проблем не испытал. Плавность хода отличная. Трудно поначалу привыкнуть к "мёртвым " тормозам и к такому же "мёртвому" газу. Если для первых это плюс, то к газу привыкал километров 300. Сейчас прблем не ощущаю, даже когда необходимо резко пересроиться. Шумка в норме. Месяц тупил с бортовой системой, как дибил жал на кнопки и клавиши (не люблю читать инструкции), а комплекс на таких как я, кто с кандачка не рассчитан. Сейчас более менее привык. Нефиксируемые повортоники сто раз обруганы в инете, но мне очень нравится, понял главное - ненадо суетиться. В целом весь автомобиль настроен на спокойное вождение. 115 лошадей мне вполне хватает, хотя был бы помоложе, когда хочется покидать понты взял бы 1,8. Но и 115 , если приноровиться выстреливает очень здорово. Не нравится плохой обхор из-за смотрящего в глаза салонного зеркала и лобовых стоек. Зеркала заднего вда вроде как большие, но хочется чуть большего обзора. Машина - калиниград, в задних арках дверей через 3 дня отстал уплотнитель - кстранили по гарантии (приклеили). Через 200 км при развороте на месте появилися скрежет в задних арках, что к чему не понял, отогнал к диллеру, те , что то подшаманили (не раскрыли, что именно), скрежет прошёл.
В остальном полный экстаз, хотя к хорошему привыкаешь быстро. Расход устраивает, климат работает отлично, особенно нравится масса регулировок по климату. Сиденья с 6-ю регулировками - рекомендую всем, особенно хороша поддержка бёдер. И ещё - дорожный просвет, именно из-за него КИА ушёл в опалу. Уже успел проехаться там, где другие вязли.
Выводы: никто не будет с первых суток и месяцев хаять свой собственный выбор, но мне мой пока действительно нравится, доволен если не машиной, то сам собой точно, что не промахнулся (во всяком случае пока).