Сразу скажу - за руль пьяным ни разу в жизни не садился.
Вот такая вот история.
Воскресенье. 15.00 Обедаю, выпил банку Невского светлого (0,5). Больше ни-ни...
Понедельник. 9.20. Поехал на работу. Только выехал - на Стачек остановился на светофоре.
В противоположном направлении у обочины стоит гаишная машина, рядом с газелью, которую, видимо, только что закончила "сушить", потом начинает разворачиваться (через 2 полосы и двойную сплошную), включает "люстру", пристраивается за мной, люстру выключает. Проезжаем перекресток, она снова "люстру" включает, ну, я думаю - пропустить требуют, беру правее.
Обгоняют, но показывают на обочину. Останавливаюсь. Подходят, выхожу, подаю лопатник с документами.
Ну все, думаю, знают, как обычно происходит процесс - посмотрит документы, обведет тебя взглядом с головы до ног, спросит "Спиртное не употребляли?"
А тут - не говоря ни слова, даже не взглянув на меня, вытаскивает права и рег.свидетельство из ячееек в лопатнике и идет в свою машину, буркнув что-то типа "пройдите в машину".
Я сажусь - он сует мне свой жезл (там в торце полость круглая) - "дуньте"
Дую.
"Ооо, да от вас пахнет"...
"Нет, этого не может быть, вам показалось"
Этот припев повторился раза 3-4.
"Поехали на экспертизу"
Ну мне бояться нечего, поехали говорю.
По дороге на деньги впрямую не намекали, правда один пытался завести какой-то мутный разговор, типа "А вы уверены, что не пили? А то после экспертизы будет поздно говорить что-то типа "а может, договоримся...?""
Я за собой вины не чувствовал, поэтому на разговоры не велся...
Приехали на Таллинское шоссе, там газель типа "специально оборудованная", сидит мужик типа врач (не представился), позадавал вопросы, потом дал дуть в один прибор, потом в другой - мне ничего не показывает.
Я продолжаю говорить, что не спиртного не употреблял.
Он меня отправил погулять 15 минут, потом повторил процедуру дутья.
Опять ничего не показали мне, ставит "диагноз" - состояние алкогольного опьянения.
Я настаиваю, что не пил и требую отправить на анализ в мед.учреждение.
На что мне было заявлено, что в этом нет необходимости, там, дескать, такие же приборы и результат будет тот же.
Я прошу направить на анализ крови, поскольку бояться мне нечего, я-то это точно знаю.
На что мне заявляют, что, дескать, брать анализ крови Минздрав запретил.
В ответ на мое удивление, мне было сказано что-то типа "а вы что не знаете, по планете СПИД гуляет?"
В-общем, никуда меня не направили. Повезли обратно к машине.
По дороге спрашивают - в ОСАГО есть еще водитель вписанный?
Я говорю нет.
Тогда они вызывают по рации эвакуатор с целью отправки на штрафстоянку.
В ответ на мой протест и предложение оставить машину на месте под мою ответственность с распиской, ответили, что не имеют права.
Пока мы ездили туда-сюда, я позвонил на работу узнать, что стоит делать в таком случае. У нас водителей работает много, люди опытные, поэтому мне сразу сказали, что нужно самому ехать на независимую экспертизу, причем чем раньше, тем лучше.
Дали телефоны.
А гаишники меня не отпускают, требуют дождаться эвакуатора, который неизвестно когда приедет.
Ну слава богу, подъехал достаточно быстро, за это время я успел с работы вызвонить приятеля с машиной.
К счастью, одна из лабораторий оказалась совсем рядом, на Дачном (правда это не государственная лаборатория, так что как в суде воспримут ее результаты - неизвестно. Заверили меня что все сертификаты\лицензии и т.д у них имеются). Поехали туда. Анализа крови на алкоголь в их списке не было, поэтому сдал мочу на анализ алкоголя (причем сдавал в присутствии мед.работника, о чем была сделана запись на направлении и отмечено время сдачи).
Результатов пока нет (срок исполнения 9 рабочих дней), обещают в субботу, но я уверен, что там будет все чисто.
А вчера позвонили из суда, суд назначен на понедельник.
Я конечно, надеюсь, что все будет в порядке, но в нашей стране загадывать...
И кстати, побочная мораль для всех - лучше если в ОСАГО у вас кто-то еще вписан, даже если на вашей машине больше никто не ездит.
Я бы тогда вызвал приятеля (или просто сделать вид, что вызвал - я не думаю, что они будут стоять 2 часа и ждать, приедет ли кто-то или нет), то я, по-крайней мере избежал бы 4 тысяч за штрафстоянку и 3 часов мотания по городу - за актом, потом в Гаи, потом снова на штрафстоянку, за машиной.