Всем доброго времени суток!
Откатал я вчера заключительную программу летнего цикла и подумал, что надо бы поделиться впечатлениями с общественностью. Прошел теоретическо-тренажерное занятие и три практических программы (Стабилизация на асфальте, Активные приемы управления, Техника и тактика поворотов.)
Сразу предупреждаю - буков будет многа, впечатления будут не сильно упорядочены, и все это, разумеется, ИМХО.
Орг.вопросы:
Практические программы проводятся в выходные, летом - на автодроме в Крылатском. 10% скидка астра-клубу работает. В общем-то, даже с учетом скидки, цена этих программ весьма неслабая, но мне кажется, что оно того стоит. Как альтернативу, я рассматривал ЦВВМ, там дешевле раза в полтора, но там только будние дни, первая половина дня - далеко не каждый может себе позволить неделю подряд попадать на работу к середине дня.
По работе преподавателей:
Это настоящие профессионалы, очень крепко знающие свое дело. Плюс к этому, они умеют работать с людьми и заниматься преподавательской детельностью, что очень немаловажно. На подобных занятиях большую (на мой взгляд) роль играет некая психологическая атмосфера в группе, так вот здесь она - очень правильная.
Мне доводилось по жизни встречался со всякими горе-преподавателями (не обязательно вождению) с привычкой самоутверждаться на тех, кого они пытаются учить - грустное зрелище. Так вот, в Мастер-Классе таких нет, что не может не радовать.
По практическим занятиям:
Это все - безумно интересно! Мне еще с погодой повезло - на всех трех практических занятиях был дождь, а периодически - ливень. Лужи, слой воды на асфальте и прочие радости. Безусловно, самые яркие впечатления - когда Алексей пару раз садился на водительское место и показывал, во-первых, как правильно и как неправильно, а во-вторых, на что способны наши автомобили. Правда, очень сильно по салону мотыляет и вообще, страшновато. Но зато очень наглядно и доходчиво.
Очень впечатляет отбработка в боевых условиях "лосиной переставки". Когда ты до последней секунды не знаешь, в какую сторону эту переставку надо будет делать. Самый прикол, что пока ты пытаешься всех перехитрить и угадать направление - ничего не получается, постоянно давишь условных бабушек. А вот когда начинаешь играть честно и надеяться только на свою реакцию - тогда начинает что-то получаться.
Ну и самое главное:
Основной, наверное, вопрос, который все задают по поводу этих программ - их польза. На этих программах никто не сможет повернуть на человеке некий волшебный тумблер, который сделает из обычного водителя супер-профессионала и гарантирует, что я с успехом выйду из любой дорожной ситуации. По той простой причине, что этого тумблера нет. Эти программы не приведут к тому, что у водителя моментально и в разы именится скорость реакции, они вряд ли кардинально повлияют на психологическую устойчивость и способность ориентироваться в критической ситуации. Они не заменяют головы.
Но. Дальше идет большое "но".
У меня сложилось впечатление, что эти программы существенно повышают вероятность того, что я, в случае чего, останусь на дороге. Есть принципиальная разница между состояниями "не делал никогда" и "делал несколько часов".
К концу программ совершенно по-другому начинаешь ощущать себя и машину в "предельных" режимах - на грани сноса/заноса и непосредственно в них. Лучше оценивать дорогу и скорость, правильно реагировать на ситуацию. Там искусственно создаются практически все возможные критические ситуации на дороге и отрабатываются приемы их предотвращения - все это невозможно попробовать на реальной дороге. Я для себя открыл очень много нового именно в физике поведения автомобиля на дороге. У меня разрушилось несколько неправильных (как оказалось )стереотипов.
Эти программы повышают вероятность того, что я в экстренной ситуации буду не тупо жать на тормоз, а смогу выполнить правильные действия. Смогу выполнить резкий маневр и не оказаться в результате в кювете или на встречке. Насколько повышается эта вероятность - мне кажется, это зависит только от водителя. Безусловно, не до 100%, чудес не бывает, но она повышается и достаточно сильно.
По поводу идей "купить книгу/диск и почитать" - это не то. Никакие книги не заменят преподавателя, который видит, озвучивает и корректирует ошибки. У меня приятель приехал на одну из программ в качестве зрителя - посидел, посмотрел, послушал и выдал потом вполне закономерный вывод: без практической отработки (тут же, в процессе, а не когда-нибудь потом) это все бесполезно.
Итог:
Я считаю, что деньги и время потрачены не зря. Однозначно решил, что пойду на зимние программы. Они с летними, как выяснилось, не только не взаимозаменяемы, но даже не особо пересекаются.
Особо хочу подчеркнуть, что никого ни за что не агитирую. Жизнь у каждого своя, деньги и время - тоже. Я постарался объективно описать свои впечатления - может быть, они кому-то окажутся полезными.
Отдельно хочется выразить благодарность преподавателям Мастер-класса и особенно Алексею Колонтаю. Чрезвычайно приятно иметь дело с профессионалами.
PS
"Образование - это то, что остается после того, как забывается всё, чему нас учили" (А.Эйнштейн)