Код:
ЖАЛОБА
на неправомерные действия и решения должностного лица,
нарушающие права и свободы граждан.
12 июня 2008я, управляя личным автомобилем Opel Astra *157**199, следовал по ХХХХХХ. в сторону области. В районе n км был остановлен сотрудником ДПС, нагрудный знак XX-XXXX. Сотрудник ДПС не представился, попросил предъявить документы на автомашину и водительское удостоверение, тем самым нарушив требования п. 18.1-18.2 Наставлений по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297). Он заявил, что "я не внимателен и выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20 при дорожной разметке 1.5". Несмотря на мои объяснения, что на полосу встречного движения совершил выезд не с целью обгона, а с целью предотвращения ДТП, сержант Незнайкин Н.Н.(в протоколе написано не четко) оформил протокол ХХ ХХХХХХ об административном правонарушении и изъял водительское удостоверение ХХХХХХ, выдав взамен временное разрешение на право управления транспортным средством ХХХХХХХ.
В протоколе инспектор указал, что я нарушил пункт ПДД РФ 1.3 (Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.). Знак 3.20 запрещает обгон всех транспортных средств. Согласно п. 1.2 ПДД РФ обгоном называется "опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы". Однако на полосу встречного движения я выехал не с целью обгона, а с целью предотвращения ДТП (передо мной от обочины начал движение мотоциклист). Согласно пункту 10.1 ПДД РФ водитель должен снизить скорости вплоть до полной остановки "при возникновении опасности". Применив экстренное торможение, я понял, что избежать столкновения невозможно и, убедившись в безопасности маневра, выехал на полосу встречного движения с целью избежать столкновения, т.е. действовал в соответствие с КоАП ст.2.7 (не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред). После снижения скорости на полосе встречного движения, вернулся в исходную полосу за мотоциклистом, поэтому мой маневр никоим образом не подходит под определение обгона и не является нарушением требований знака 3.20 и п. 1.3 ПДД РФ.
На основании неверно истолкованных пунктов Правил Дорожного Движения инспектор указал, что ответственность предусмотрена статьей 12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях, которая гласит:
“Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение прав управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.”
Таким образом, инспектор неправомерно указал статью 12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях.
Во время ознакомления с протоколом я попросил инспектора разъяснить мне мои права, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но он в грубой форме отказался это сделать.
Кроме того, инспектор ДПС отказался внести в протокол в качестве свидетеля и взять объяснения с пассажира, находившегося со мной в машине, мотивируя тем, что он является заинтересованным лицом, тем самым нарушив п.2 ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В связи с вышеизложенными неправомерными действиями инспектора (нагрудный знак ХХ-ХХХХ) сержанта Незнайкина Н.Н.(в протоколе написано не четко), незаконным и необоснованным изъятием водительского удостоверения, отсутствием с моей стороны состава административного правонарушения по указанной инспектором статье
ПРОШУ:
1. Отменить действие протокола и прекратить дело на основании ст. 24.5 ч.1 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях (отсутствие события административного правонарушения).
2. Принять меры по недопущению сотрудниками ДПС незаконных действий в отношении участников дорожного движения и повышению уровня правовой грамотности инспекторов ДПС.
3. Принять соответствующие меры к инспектору, допустившему грубые нарушения закона при составлении протокола и изъятии водительского удостоверения.
4. О результатах служебной проверки и принятых мерах прошу сообщить мне письменно в установленный срок (10 дней) по адресу ХХХХХХХХХХХ
Приложение:
1) Копия протокола по делу об административном правонарушении ХХХХХХХ
2) Схема маневра
P.S. Незнайкин ныл насчет денех на месте... не стал платить на месте по 2-м причинам.