Покатался я тут мальца по Европе, Чехия и Германия, еще транзитом через Белоруссию. Что могу сказать - по сравнению с ними у нас культура вождения не то что каменный век, мы просто инфузории-туфельки.
У них соблюдение скоростного режима в населенных пунктах - это святое, пешеход на дороге - главный персонаж, упаси господь его не пропустить. Двигаются ровно по полосам, поворачивают только с полос, предназначенных для поворота, на желтый на перекресток не выезжают, если включаешь поворотник - пропускают, благодарят аварийкой, в левых рядах на трассах со скоростью 50-60 не катаются.
А у нас что? Извините, но на дорогах преимущественно быдло. На скорость нам всем накласть, это давно известно, мы же русские! Пешеходу на дорогу лучше не выходить, не пропустят даже на его зеленый на пешеходном переходе. Про движение по дороге я ваще молчу - у нас каждый - Шумахер, причем чем машина либо говнячей либо круче, тем больше он Шумахер. Повороты ваще сказка - по разметке поворачивает один ряд, реально поворачивают с двух-трех, а то и четырех. "А фигли, все тут стоят просто так, от нечего делать, а я тороплюсь, щас всех объеду и встану первый, ну и пох, что заткну пару рядов и те, кто честно по правилам отстоял не уедут ваще никогда из-за таких как я, зато толкаться тут 2 часа не буду". Согласитесь, логика быдла. Так же нет практики объезда "хвоста" боком, если, например, на дороге ремонт и она сужается до одной полосы, и влезания в узком месте, типа мне срочно, пропустите, а вы тут в ж@пе пальцем ковыряете. Все едут в один ряд, и ведь едут, а не стоят! Выезда на желтый, а то и на красный на перекресток, за которым затор - это ваще фирменная фича Москвы. "А чё, у меня зеленый, мне можно, а дальше ниипёт". Там начинают тормозить если издалека видно, что зеленый мигает или, тем более, загорелся желтый. С включенным поворотником у нас можно стоят долго, все торопятся, всем надо... Древний дрын на МКАДе в пятом ряду с мумией за рулем - это тоже вроде как так и надо, еще ловчей когда там летит на 50 км/ч гнилая "спортивная" шаха, тонированная и со спойлером. Страшней, когда летит 120.
За 2 недели езды я там видел только ОДНУ грязную машину, хотя были и дожди. Я уже не говорю о том, что у них нет в принципе езды по встречке или правой обочине для объезда затора.
Вобщем когда вернулся, было глубочайшее чувство отвращения ко всем окружающим, к этим инфузориям, которым насрать на всех окружающих, и думающим только о своей выгоде, даже если ее достижение приводит к коллапсу на дороге.
Полиция... Вы видели их полицейских? Подтянутые, симпотичные, особенно девушки, в нормальной опрятной форме, на нормальных машинах, готовые помочь (был у меня случай, заплутал в деревнях в Чехии, когда остановился, сами вышли из машины, подошли и спросили, чем помочь), знающие английский язык. А у нас что? Жирные распухшие вурдалаки, тупые, видящие цель своей работы только в наживе, образование 3 класса сельской школы, на разбитых корытах (хотя лучшего и не заслуживают). Мля, противно даже думать...
Это вот что касается дорог...
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Я вот недавно был в греции и италии и нескажу, что мы отстали! В греции вообще скоростной режим несоблюдается, там как у нас ограничение 60, можно ехать 80 а едут 100-120. Двойная сплошная значения неимеет, и обгоняют и разворачиваются, на красный - легко, менты выкатывают только ночью, днем за 1000км наката так и неувидел...В солонниках пипец, невздохнуть, непернуть мопеды всюду снуют, все из ряда в ряд - муравейник....
В Италии нетак, попроще, но нескажу что там все лапы, там в основном перекрестки с круговым движением и тоже все лезут пытаясь пролезть, но без криков и бибиканей, по культурней, чем у нас....
Вы сравниваете европейские страны по размерам и населению меньше, чем московская область с огромной россией, её мегаполисами, климатом и менталитетом.....Уже много раз говорилось, ненравиться? НАх отсюда....ёпт помоему тут все небедные и кроме астры ещё имеем за душой что-то, на продажу одной квартиры в москве можно купить приличный домик в европе еще и на мелкий бизнес отстанется...