Точно знаю, что в ближайшее время покупать этого не стану, - жаба не позволит, - по крайней мере, до тех пор, пока не рассчитаюсь с кредитом. Выкладываю эту ссылку по двум причинам.
Во-первых, возможно это кому-то нужно, а этот «кто-то» об этом не знал.
Во-вторых, может кто-то этим пользуется, - тогда пусть поделится впечатлениями с одноклубниками.
Тем, кому лень читать на сайте, - коротенькое резюме.
Это – адаптер + кабели + программное обеспечение (для ПК под Windows или КПК под Palm OS). Стоит ~ $270 ТАМ, т.е. в Штатах (и я не знаю, можно ли купить у нас). Позволяет читать диагностическую информацию о потрохах автомобиля, - например, если загорелась Check Engine, - понять почему (и если надо, - сбросить ошибку). Утверждается, что можно расшифровать (т.е. получить словесное описание) почти всех ошибок двигателя/трансмиссии/ходовой (не читаются ошибки ABS и подушек безопасности).
Пока что это всем нам не очень интересно, - у всех машины гарантийные и если что – к дилеру, - но так будет не всегда. Кроме того, это поможет подиагностировать машину друзьям, при покупке б/у и т.д.
Что интересно сейчас? Можно померить динамические характеристики машины – скорость, разгон до …(правда, у них до 60 миль в час, но, наверное, есть настройка), мощность и крутящий момент двигателя (тут наши гонщики ломали копья, - как это можно сделать). Понятно, что результаты будут отличаться от тех, что можно получить на стенде, но, думаю, они будут существенно точнее тех, что получены секундомером в мобильнике и стрелочным спидометром. Мгновенный расход померить можно (остаток топлива, …) и еще много чего.
Все это можно запоминать, вести журнал, выводить диаграммы/графики и прочие бантики. Кстати, периодические замеры и последующий анализ могут во многом помочь. Например, падение мощности и рост расхода воздуха наведут на мысль о возможном засорении воздушного фильтра и т.д.
Поддерживаются различные протоколы, в т.ч. и самый современный – CAN – тот, что реализован на наших с Вами машинках.
Очевидные недостатки следующие.
• Не знаю, как в Астре (думаю, так же), но на Зафире диагностический разъем расположен за пепельницей и оперативно отключить/подключить кабель нельзя, придется его туда воткнуть почти насовсем и «колхозить» вывод кабеля наружу.
• Это все-таки «игрушка» - как, впрочем, и бортовой компьютер. (Многие «прошили» или заказали, но не все это сделали бы сейчас повторно – после того, как наигрались).
• Достаточно дорого (думаю, в основном цена падает на софт)
• Нет версии для PocketPC (здесь вина разработчиков КПК, - очень немногие делают в своих КПК USB-host, COM-портов тоже нет, - поэтому некуда подключить адаптер).
• Прогнозируемое неодобрение дилерами в период гарантии (если увидят ).
Вот вроде все, надеюсь, кому-нибудь эта информация оказалась полезной.
Игорь • TheФира Enjoy, Z18XER, MT, Silver Lightning.
Свалился с Луны, хочу обратно.
Позволяет читать диагностическую информацию о потрохах автомобиля, - например, если загорелась Check Engine, - понять почему. Утверждается, что можно расшифровать (т.е. получить словесное описание) почти всех ошибок двигателя/трансмиссии/ходовой (не читаются ошибки ABS и подушек безопасности).
Я на старом опиле это делал с помощью металлической скрепки
Сообщение от Kef
опелевский TECH 2...
на eBay такие продаются баксов за 100
Полный тех2 стоит там от 1500 до 3500 в зависимости от модели и аксессуаров! За 100 разве что кабель к нему купишь ;-)