Большая просьба, подскажите, при продаже машины я должна заплатить налоговой 13 %? Машину продаю за меньшую цену, чем покупала, но ей нет года. Нужно ли заключать договор купли- продажи? На покупателя буду оформлять доверенность.
есть документы, подтверждающие, что сумма приобретения авто больше суммы продажи? – то налог платить не придется.
если продаете авто менее чем за 125000р - налог также не взымается.
владели менее трех лет, сумма продажи превышала 125000 руб, то вам придется заплатить налог из следующего расчета, если нет подтверждающих документов из салона/комиссионого магазина:
(стоимость автомобиля– 125000) х 13%=....
Сообщение от milovidova
На покупателя буду оформлять доверенность.
гендоверенность будете оформлять на какой срок?
или оформляете доверенность на минимальный срок для снятия автомобиля с учета?
Доверенность хотела оформить на 1 месяц для снятия с учета.
Цена покупки конечно выше(документы о покупке есть, покупала через салон), но о продаже никаких документов не будет. Как разобраться с налоговой? Приехать, заполнить декларацию, вписать сумму продажи? Но я же могу указать меньшую сумму, как они узнают за сколько реально была продана машина. Если я продаю физ. лицу, то какие могут быть документы о продаже?
В общем, все прочитала и поняла что доверенность лучше не делать, а как тогда? Вместе с покупателем поехать в ГАИ и переоформить машину на него? В ГАИ могут дать какой-нибудь документ о продаже, в котором можно будет указать цену (для дальнейшего предоставления этого документа в налоговую)?
В общем, все прочитала и поняла что доверенность лучше не делать, а как тогда? Вместе с покупателем поехать в ГАИ и переоформить машину на него? В ГАИ могут дать какой-нибудь документ о продаже, в котором можно будет указать цену (для дальнейшего предоставления этого документа в налоговую)?
В ГАИ вы ее снимаете с учета, вам дают транзиты и потом покупатель сам ее на себя ставит. Тебе дадут справку-счет, в которой будет стоять сумма сделки.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Если я продаю физ. лицу, то какие могут быть документы о продаже?
Сама составляешь договор купли-продажи(покупатель по нему потом будет страховать и ставить авто на учет) и расписку в получении денег, вот согласно этих двух бумаг и отчитываешься о продаже перед налоговой. Если хочешь подарить деньги комиссионщикам, сделай через них со справкой счетом, но это не обязательно.
У меня с середины февраля лежит уведомление из налоговой, машина у меня была чуть больше 3-х лет (2 года реально и год формально). И я не плачу и они меня не беспокоят. 2 раза летал за бугор, никаких проблем.
Кстати, тут на подъездах стали появляться объявления, что данные о непогашенных налогах, оплате ЖКХ и прочей фигне разосланы в аэропорты и таможни.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
VerSerj
Зря ты это делаешь, заплатить все равно придется скорее всего, только с пенями. Лучше не тянуть и разобраться с этим.
За бугор не выпускают вроде по судебному решению, когда в суд налоговая подаст для взыскания.
VerSerj
Надо это доказать документально, раз уведомление прислали, значит налог они насчитали, и рано или поздно будут его требовать. Все равно приждется разбираться, соменваюсь что стоит это делать в суде да с риском закрытия железного занавеса
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
По идее ты при продаже машины должен быть подать НДФЛ-3 с приложением документов о собстувенности больше 3-х лет, и тем самым нулевым налогом. Видимо ты на это забил, они отследили факт продажи а т.к. дату покупки не знали насчитали налог. Если сможешь доказать факт владения больше 3-х лет то штраф 100 р за неподачу декларации, если документов не осталось придется платить налог.
Добавлено спустя 3 минуты:
зы И если не докажешь собственность более 3-х лет, то придется платить не просто налог, а с пенями и чем дальше тем больше
Мля, вот страна... Почему же Я должен это доказывать? Почему у них доступа к ментовским базам регистрации, которые даже на Горбушке по 500 р. продаются?
По доверенности не желательно... имхо. За месяц тебе может целая кипа квитанций на оплату штрафов прийти по почте, а потом доказывай что тя за рулем не было и машина продана!!! Лучше оформить справку-счет за счет покупателя на 20 тыщ и никаких проблем ни с ГАИ, ни с налоговой(20 тыщ налогом не облагаются)!