Неужели не было?
Для тех, кто не в курсе, Opel Astra F - это тот самый опиль, если его оставить в тихом лесу, то слышно как он ржавеет. Проверено личным опытом.
Было
Opel Astra F 1993 1.6 MT5 sedan
Стало
Opel Astra H 2008 1.8 MT5 sedan
Что приобрел
О том, что приобрел писать в общем-то бессмысленно. Во-первых, было бы странно, если бы за 15 лет автомобиль не изменился бы в лучшую сторону. Во-вторых, если вы читаете этот форум, то у вас наверняка это уже есть. В-третьих, некоторые приобретения имеют сомнительную ценность. Например, зачем мне лишние 25 см длины в условиях мегаполиса и нехватки парковочных мест?
Что осталось по-прежнему
Эмблема спереди и сзади.![]()
Водительские кресла. Нет, конечно, они изменились. Наверное. Но когда проходил тест-драйв, то родная обивка вызвала у меня сентиментальные чувства.
Объем багажника. Что там, что там примерно по пол-кубометра. Правда есть нюансы.
Запотевание задних боковых стекол. Понятно дело, дополнительные вентиляторы в наши дни непозволительная роскошь.
Что потерял
Люк. Не самая популярная опция на заказ, а брал из того, что было. До сих по ночам рыдаю в подушку.
Акселератор. Да, было время, педали газа были не электронные.
Пластиковая заслонка между салоном и багажником, сужающая проем. Точнее заслонку я приобрел, а размер проема потерял. Кроме лыж теперь ничего и не провезешь. А ведь и дверь можно было разместить!
Проходимость. Просто подвеску было не так жалко. Потому что веришь соседу, который авторитетно заявляет, что шруз конечно скрипит, то тыщ 50 еще прокатаешь, а погляди как у меня...
Непривлекательность для шпаны. Машину можно было оставлять незапертой. Хотя м.б. просто везло, что никто не захотел покататься или проверить содержимое бардачка.
Совместимость запчастей. Обилие китайских, корейских, польских, бразильских и даже немецких аналогов, которые в разы дешевле родных.
Что можно сказать в целом
Opel Astra H - хорошо, что я раньше не знал про astraclub.ru. Список возможных неполадок внушает и внушает не самые приятные чувства. Но в паре H/F он выходит безусловным победителем, что даже не нуждается в комментариях.
Opel Astra F - вполне достойный автомобиль среди своих однолеток. К преимуществам можно отнести высокий ресурс двигателя, достаточно низкая стоимость обслуживания, ремонта и запчастей. С другой стороны, модель морально устарела, будет с завидной регулярностью ломаться и ржаветь. Среди причин для приобретения могут быть следующие: желание научится экстремальному вождению, переделка в сельхозтехнику, коллекционирование антиквариата.