Привет! тоже решил заменить клаксон на более громкий,есть вопрос. Какую мощность гудка сможет выдержать проводка? сменить реле и предохранитель можно на те, у которых большее сопротивление,а вот с проводкой как быть?
Привет! тоже решил заменить клаксон на более громкий,есть вопрос. Какую мощность гудка сможет выдержать проводка? сменить реле и предохранитель можно на те, у которых большее сопротивление,а вот с проводкой как быть?
и очень хотелось бы увидеть схему подключения
Пред 15А, причем дуделки две. Вот и смотри на ток новых дуделок. Кстати, можно сваять релейную развязку и поставить вообще любые дуделки.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Пред 15А, причем дуделки две. Вот и смотри на ток новых дуделок. Кстати, можно сваять релейную развязку и поставить вообще любые дуделки.
а как же те кто ставят волговские гудки двухтональные,у них ток поболее чем 15А,а менять они советуют только реле и предохранитель т.к.штатные не выдержат я пологаю,а вот про проводку никто не пишет
А что за релейная развязка?
Поставил гудки от Opel Vectra B (OVB). Звук отличный. Громкий и сочный.
Со штатного гудка снимается разъем мама, он там на защелке. НЕ ТОТ, ЧТО НА ПРОВОДЕ ВИСИТ, а тот что на самом гудке. К нему на контакты припаиваются провода с разъемами для гудков от OVB, купленных на разборке. Получается переходник, и не нужно резать штатный разъем (папу). Гудки вешаются на штатное крепление, нужен только болт с двумя гайками и двумя гровер шайбами. Места где стоит штатный гудок совсем немного, а гудки от OVB больше штатного раза в полтора, но все помещается, единственное чутка подрезал пластиковую защиту, но можно и не подрезать.
12 28 132 - 400Hz
12 28 128 - 500Hz
Astra H Cosmo Wagon МКПП Black Sapphire. ESP, DDS, Parktronic, OBM, Стеклоподъемники, Защита картера. Мой GM колхозинг - Opera CD40. Скандинавский свет. Автозакрытие замков. Два гудка от Vectra B. Подлокотник. Охлаждаемый бардачек. FlexOrganizer. Розетка в багажник. Стабилизатор заслонки. Сетка защитная багажного отделения. Шумка багажника. Шумка капота. Веерные форсунки. Брызговики. Светящаяся наклейка AstraClub.
а как же те кто ставят волговские гудки двухтональные,у них ток поболее чем 15А,а менять они советуют только реле и предохранитель т.к.штатные не выдержат я пологаю,а вот про проводку никто не пишет
Ну дуделка больше молчит чем дудит.
Сообщение от Виталий Викторович
А что за релейная развязка?
От штатной проводки запитываешь обмотку реле, а контактом этого реле уже коммутируешь мощную дуделку через соответствующий пред.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Трижды восстанавливал ржавеющие разъемы и отгнивающие контакты штатных класонов. В конце концов один сдох изнутри, а у второго отржавели контакты до самого корпуса. Ремонтировал, однако я не их.
Для интересующихся собрал ключевые моменты устройства клаксона и его работы.
ликбез по устройству и работе клаксона:
На сайте википедии в статье "Клаксон" размещена электромеханическая схема, которая в принципе неправильна, так как, во-первых, катушка электрически зашунтирована накоротко через корпус, во-вторых, пружинный контакт расположен вплотную с упором сердечника, что приведет только к дребезгу контакта без звучания. Перефотошопив этот рисунок привожу ее здесь. Теперь стало намного ближе к действительности.
Примитивное описание работы: при подаче напряжения (полярность не имеет значения), ток в катушке создает магнитное поле, которое втягивает сердечник, закрепленный в центре мембраны (желтая на рисунке).
Сердечник двигаясь влево разгоняется, упирается в упругую пластину размыкающего контакта Обязательно (!!!) через диэлектрическую прокладку, и отгибает ее. Цепь размыкается, но движение сердечника продолжается за счет накопленной кинетической энергии, то есть, величина перемещения сердечника после размыкания, зависит от его массы, набранной скорости и действующей противоположно силы упругости мембраны и упругой пластины размыкающего контакта. Чем дальше сердечник проскочит точку размыкания, тем сильнее будет разгон в обратную сторону. Под действием выпрямляющейся мембраны сердечник сердечник выполняет обратный ход. В определенном положении сердечник освобождает подвижный контакт, цепь замыкается и опять возникает магнитное поле, которое тормозит сердечник и втягивает его обратно. величина перемещения сердечника вправо по рисунку после замыкания зависит от его массы, набранной скорости, упругости мембраны и противодействующей магнитной силы, которая определяется током в цепи. Амплитуда перемещений мембраны, связанной с сердечником определяет громкость сигнала. Для получения чистого звука, необходимо выполнить следующие условия:
1) ход мембраны не должен ограничиваться, например ударом сердечника об корпус при втягивании или ударом мембраны об пластмассовый резонатор (улитку, рожок, рупор...) при обратном ходе. Синяя по рисунку кольцевая прокладка обеспечивает свободный ход мембраны. Увеличение толщины прокладки сверх необходимого значения приводит к ослаблению звука из-за потерь в образовавшейся воздушной пробке.
2) сердечник должен иметь возможность разогнаться до того как разомкнет контакты. Регулировочный винт на корпусе клаксона позволяет после сборки выставить нужное положение подвижного контакта (на слух).
3) между мембраной и корпусом не должно быть прокладок, по крайней мере из диамагнитного материала, иначе будет ослабление магнитного потока и втягивающей силы.
4) Так как втягивающая сила электромагнита значительно превышает силу упругости мембраны, обратный ход сердечника небольшой, но его можно увеличить, если к силе упругости мембраны добавить силу тяжести сердечника, то есть установить клаксон катушкой вверх, а мембраной (рупором) вниз.
Для возможности больших перемещений мембрана, имеет выштампованный бортик по краю. Тон сигнала зависит от толщины мембраны. Темно-зеленые стрелки и дуги на рисунке вероятно обозначают движение в указанном направлении до удара.
Схемы подвеса клаксонов (нашел где то в сети):
Слева вверху - Меньше шансов у воды попасть на мембрану. И при таком размещении амплитуда обратного хода сердечника и мембраны увеличивается, за счет положительного действия силы тяжести - звук громче. Внизу - сила тяжести сердечника направлена против силы упругости мембраны - амплитуда хода ниже - звук тише. И вода если попала - сама не вытечет.
Справа вверху - правильно, внизу - улитку зальет водой и грязью.
Купил я турецкие пипикалки "Для Волги" за 400руб пара.Один контакт выведен, второй- корпус. Заявленный ток 7 А. Мультиметр показал сопротивление менее 1,5 Ом. Установил включил - хрипящая свинья. Через три один перестал гудеть, а второй стал сипеть. Снял - разобрал - вздохнул, сел чинить, точнее переделывать все нахрен. Косяки такие:
1) картонные прокладки с обоих сторон мембраны натянули влаги и мембрана стала ржаветь еще до того как ко мне попал клаксон.
2) Пружинный контакт выполнен из слишком толстой стали, да еще в виде широкой пластины. Если мембрану можно довольно легко прогибать пальцем, то этот контакт, пальцем отгибаешь еле-еле, отсюда малый ход сердечника (занижена громкость) и быстрое обгорание контакта.
3) Толщина прокладки между мембраной и улиткой слишком мала. Ход мембраны в сторону улитки отсутствует вообще. Отсюда падение громкости звука и его искажение.
4) Катушка намотана алюминиевым (!!!) эмалированным проводом (диаметром 0,8 мм около 120 витков). Один вывод проволоки "типа припаян" (в смысле залит оловянно-свинцовым припоем), второй зажат между металлической шайбой и мягкой пластмассой.
5) Корпус является вторым выводом, что не то чтобы плохо, но доставляет неудобства при подключении.
Сделано:
1) Катушки намотал медным эмалированным проводом диаметром 0,45 мм (до заполнения каркаса получилось около 180-200 витков - почти 20 метров). Сопротивление получилось 1,9 Ом у одной и 2,2 Ом у второй.
2) Ширину пластинки пружинного контакта уменьшил втрое сделав круглым напильником надпилы с краев. Теперь ее жесткость стала меньше чем у мембраны.
3) Поставил текстолитовые изоляторы между корпусом и вторым контактом, вывел оба провода наружу. Корпус изолирован. Подключать можно не заботясь о полярности.
4) Убрал прокладку между мембраной и корпусом, так как она ослабляет магнитный поток.
5) Параллельно размыкающему контакту поставил искрогасящий конденсатор 0,5 мкФ.
6) Увеличил толщину прокладки между мембраной и улиткой так, чтобы ход мембраны в эту сторону стал около 2 мм на тонкой мембране и около 1,5 мм на толстой. (увеличивал до пропадания дребезга)
7) Собрал заливая все резьбовые отверстия герметиком. Настроил положение подвижного контакта регулировочным винтом следующим образом - крутим винт до тех пор пока контакты не разомкнуться и потом в обратную сторону до чистого звучания.
Клаксоны подключил параллельно обжав гильзой (луженой медной трубочкой - электротовары)
Подключал так: сгнившие разъемы отрезал, зачистил провода, обжал в гильзе и сверху термоусадочный кембрик. Получил чистый (!!!) намного громкий звук на обоих клаксонах.
Последний раз редактировалось buldozer; 08.01.2013 в 12:31.
Здрасте ребят. Восстановился слава богу после ДТП, одна проблемка отсалась - КЛАКСОН! Взял такой GM по вину: 12 28 030, поставил мне его человек, который собирал, но он собака не гудит, человек говорит, что в электрике не волачет, ехай мол к тому кто волочет, а ехать куда-либо опять за бабки уже не предстовляется возможным, ОСАГО вообще муку насчитали, можно сказать за свои делал машинку, а ещё на развал нужно, ВОТ В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОПРОС, ЧТО ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАК, КОНТАКТНАЯ ГРУППА ОТОШЛА???. ПРИКУРИВАТЕЛЬ РАБОТАЕТ....
Тоже Энджой с 1 сигналом(низкого тона), купил такой высокого тона Сигнал звуковой ВАЗ-2110 совмещ.выс.тон типа 81.3721-10 2110.3721.jpg, он со встроенным реле( не помешает), купил разъемы 2 шт мамы под него, клемники(чтобы не резать штатную проводку, так-как разъем был один) клемники.jpg, открутил гайку кремления штатного клаксона, прикрутил новый сиг вместе со штатным обратно, при подключении тестером нашел плюс и минус у штатки, запаралелил и всё. Получился прекрасный громкий и приятный двухтональный сигнал.
ТО ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАК, КОНТАКТНАЯ ГРУППА ОТОШЛА???.
Если новый клаксон, то все нормально должно быть с контактной группой. Напрямую присобачить его к АКБ и крутить регулировочный винт отверткой до появления громкого чистого звука. Если от АКБ гудит, а на месте нет, тут уж провода-разъемы предохранители.
Доброго времени Господа. Не давно стал обладателем подержанной астры 2005 года (немец 1,8)... При покупке проглядел сигнал, когда прикатил домой жамкнул а он крякает, залез под бампер там две улитки, в одной что то гремит внутри. Пробовал открывать ключом так сигналка (центральный замок) орет как бешеный, а вот на баранке крякает... вопрос на засыпку, у них я так понимаю одна улитка на сигналку идет вторая на дуделку, и на сколько они взаимозаменяемы.
он крякает, залез под бампер там две улитки, в одной что то гремит внутри. Пробовал открывать ключом так сигналка (центральный замок) орет как бешеный, а вот на баранке крякает... вопрос на засыпку, у них я так понимаю одна улитка на сигналку идет вторая на дуделку, и на сколько они взаимозаменяемы.
Это до европейских наводнений, или после? )))))
На сигналку, действительно, отдельный рупор под крышкой капота, около дворников.
Если нужен просто сигнал - могу свой штатный предложить, если найду.
P.S. А может, это полицейский вариант - с крякалкой?
[img]http://s2.**********/a8bd5abe06fd61aee866eb57e310a2ce.gif[/img]
Стучите в ICQ
Ясно пасибки, сегодня снял улитки. Стоят Две Hella на 400 и 500Hz. Подрубил на прямую к аккумулятору, в итоге один молчит, второй хрипит. Проехался по 4 магазинам в нашем мухосра.... нигде нет, только смутного качества изделие за 160р (комплект) красного и черного цвета, с разъемами как на жигуленке. Продавец заверил, что переделывается легко, только отрезать родные разъемы не охота, а переклепывать сами улитки пока не придумал как... Как итог пока катаюсь без сигнала
Ктонить пробовал сигналы GMP красного цвета, идут в комплекте с реле за 160р ... стоит ли покупать, в принципе разъем от старых улиток приколхозить можно или всетаки лучше повременить?
Последний раз редактировалось Tvala; 13.07.2013 в 14:08.
Купил сие счастье, в комплекте идет релюха рассчитанная на 30А, вопрос на засыпку: можно ли подрубить их через штатное или лучше колхозить то что идет в комплекте? и у самих сигналов я так понимаю нет разницы где плюс, а где минус, т.к. на самих улитках указателей полярности никаких.
Поставил себе сигналы Неlla.заказывал по номерам из форума. 1)встали на свое место как тут и были. 2)звучат шикарно. 3)пришлось ставить реле,т.к. проверили по току показало 17А,а это многовато для проводки.
Кому надоело унылое пипи ставим волговские двух тональники (600руб за оба) ставим паралельно штатному причем штатный оставить в цепи! Сигнал получается тот еще пешеходы перепрыгивают эстакады с испугу)))) А нахалы в шоке валят подальше!
Кому надоело унылое пипи ставим волговские двух тональники (600руб за оба) ставим паралельно штатному причем штатный оставить в цепи! Сигнал получается тот еще пешеходы перепрыгивают эстакады с испугу)))) А нахалы в шоке валят подальше!
Это правильное решение. Волговский посочнее нашего фанфарного будет. Ну а если пискляшку оставить--хороший результат.
так все таки подскажите каталожники самой недорогой замены оригинала гудков?!
У меня просто при нажатии глухое потрескивание, значит хана обоим гудкам?