еще вопрос:стоит конденсатор еще у меня,какое напряжение должен он показывать?или это зависит от конкретной модели?мне кажется то раньше показывал ~12,а сейчас показывает ~14,и сложилось впечатление,что когда он показывал <14 все работало,а когда >14 отрубился усилок,может мне конечно сегодня это показалось)
Punker БОДРЫЙ ФЕЙ
согласен, что-то попутал...
был у меня такой усилитель...на не заведенном двигателе всё работало как надо, как только заводишь двигатель усилитель переставал работать... долго искали причину и оказалось что одна ёмкость не выдерживает нагрузку после 13,8 ....помогла заменой данной ёмкости..
-Punker-
пока не имел возможности
а вчера вообще на конденсаторе никакие цифры не отображались,горела ток зеленая лампочка,несмотря на это все работало...
простите конечно, но я задаю тупой вопрос или их не видно?
И еще вопрос. что там надо смастерить когда ставишь другие колонки? какой то водоотвод? чего то не найду где про это читал...
очередной вопросик. Подиум у меня состоять будет из двух частей: та что к металлу и та что к обшивке. крепится будет с помощью мебельной стяжки. Ответная часть будет в подиуме что на металле, а винтом буду проходить насквозь вторую часть и затягивать. Так вот между двумя частями подиума что посоветуете проложить? или каждый раз герметиком? И по все длине подиума надо канавку пилить?
Поясняю все.
1. Есть 1 часть подиума склеенная из двух колец. Есть вторая часть подиума склеенная из 4 колец.
2. Первая часть будет крепится с помощью саморезов(или винтов в штатные отверстия) в металл двери.
Вторая часть будет приделана к обшивке.
3. Получается что когда я ставлю обшивку обе части стыкуются, но тупо касаются друг друга. Поэтому хочу использовать такую стяжку. Ответная часть будет вмонтирована в первую часть подиума. А винтом уже буду проходить насквозь вторую часть и соответственно стягивать их между собой. Но плотный ли будет шов? Соответсвенно надо ли его чем то промазать?
4. "Каждый раз" имелось ввиду следующее. Если мне надо снять обшивку, то я снимаю колонку, а затем развинчиваю мебельную стяжку. А кольца там между собой получаются на герметике(ну или чем то подобном, соответсвтенно при сборке опять промазывать.)
Хотя как вариант поставить какие то прокладки просто резиновые.
Если чтото не понятно могу примерно разрисовать, но особо времени нету)))
я же только что выше писал что решетки у меня косые. и чтобы обшивку прижимать кольцом динамика, все равно чтото надо делать с обшивкой(доращивать до кольца, что еще более геморно). Помоему проще сделать как пишу я, тк шпатлевка может треснуть если сильно прижать. Либо надо выделывать ее эпоксилином, но он к сожалению тоже со временем треснуть может.
Твое решение очень удобно если штатные дырки круглые, у меня так было на прошлой машине сделано.
Да и я вроде решил что уже сделаю так, просто хотел узнать чем проложить в месте стыковки двух частей подиумов.
Какой вариант выбрать из усилителей? В приоритете один против двух, но если реально качество у такой пары будет сильно отличаться, то рассматриваю вариант с постепенной покупкой 2-х усей, на фронт и саб.
1. (нет сабсоника, класс AB+D, супер компактный) http://shop.tchernovaudio.com/good/SRx_3
Аудисон был, правда Vr 206 - на пищи стоял. Жестковат показался с Альпом.
Бостон был GT-24 - с сабом СВР10 справлялся, но не на УРА (по сравнению с PDX)
На миды его пробовал ставить - не лучше Твистера ф2-300 мне показался. Но не плох совсем.
не понимаю подскажите -
купил активный саб Kicx ICQ-300BA
подключил все и не работает - подключал через левую заднюю колонку предохранители целые ( один на буфе на 15 А другой под капотом в 40 см от акума на 60А)))
питание на саб подаецца стопудов! также с провода который приколхозил от колонок тоже все идет а саб не работает - GND подключал просто к + который протянут от акума
гарантия чтоли?
)))) я уже понял я что то ступил интересно сабу ни чо не будет от етого точнее усилку я плюс давал на землю и +, а минус давал на рем треш - не поверите у меня 4 разярд - мое первое образование эл монтажник по силовым сетям бугагагагагаггагагага я лохня
поиск не работает(( читал где то тут, есть оригинальный усилитель на CD30 "ни че выпаивать не надо" так как он подключается то к магнитоле? и можно ссылку на этот усилок
DiggerRB
ГУ "отвязывается" на машине доноре. При установке ее так же надо "привязать" к новой машине. Если умеешь Теком пользоваться, то проблем не будет) Естественно для всех этих манипуляций нужен карпас, как донора, так и твоей машины.
Паять не надо.
DiggerRB
ГУ "отвязывается" на машине доноре. При установке ее так же надо "привязать" к новой машине. Если умеешь Теком пользоваться, то проблем не будет) Естественно для всех этих манипуляций нужен карпас, как донора, так и твоей машины.
Паять не надо.
Отвязать от донора очень-очень тяжело. Я вот и спрашиваю как быть если она не отвязана?