Буду краток. Итак я поехал в Минск. В ночь. По России вела жена, по РБ я. Морально готовился к беседам с местными стражами порядка, но надеялся что увидев белорусские права будут нежнее. Кочегарил хорошо, но без фанатизма, не забывая притормаживать в населенных пунктах. Дорога - супер. Потом долго катался по Минску. Никаких проблем. Поехал обратно. Все великолепно. Доезжаю до границы, КПП за поворотом и....
Здравствуйте мои зеленоватые друзья! Улыбаюсь. Спокоен. Ехал по ощущениям 60. Правда был там где-то знак 40. Пусть. Антридар молчал, значит не меряли. Выхожу. Показывает мне "Сокол-М". 63 км/ч. Я в шоке. Да ну! Говорю да не меряли вы! Он говорит пройдемте в машину.
Сразу вспомнил боян с избиениями, тюрьмами. Гаишник спокоен. По мозгам не ездит. Перехожу в атаку, говорю ну да может так и шел, но что-то мол мне кажется что не меряли. Но 23 км - ерунда, давайте это, отвечу. Штраф на месте. Ну он говорит так и так, штраф 70 тыс (32 уе). Ну протокол, за правами приедете. Меня аж в жар бросило. Думаю емое, вот и белорусские права! Ну начинаю как вы понимаете вести к послаблению. И так и эдак. Фактически прямым текстом предлагаю тыс руб. Гаишник спокоен. Долго переговаривались. Думаю запарил! Не меряли ведь! И "штраф" не берут! Разозлился, говорю, все протокол, суд, вот у меня в машине свидетели 2 шт. Вышлите по месту жительства. Вышел из машины. Вижу - товарищ таки спокойно берет другой листок, собирается писать протокол. Притом кажется РЕАЛЬНО собирается его писать. Емое! Жесть. Сажусь обратно, говорю ладно извините, давайте штраф, только без жестокости. Минимум 35 тыс. Ну хорошо. Наскребем. Но говорю давайте без бумажек. Не соглашается, хотя поглядывает в мою машину, спрашивает кто там сидит, где и откуда. Я уже весь изошелся! Говорю ну что вы тянете, вы же прекрасно понимаете о ЧЕМ я! Он промолчал и стал заполнять квитанцию. Ну думаю бог с ними с 13 долларами. И тут... Он просит меня дать вкладыш к правам. Я об этом вкладыше и не слыхивал. А он есть! У меня теперь он есть с записью о нарушении. Теперь если в течение года я нарушу скоростной режим - меня лишат прав! Великолепно! Вот вам и родина! Тогда то я и проникся осознанием почему в Минске нет пробок, все ездят очень медленно и безобразно.
Мораль:
Не нарушайте. Особенно в РБ.
Нарушили - не попадайтесь. Гаишников меньше чем у нас.
Попались - готовьтесь. Будет жестко. Если вы мастер переговоров вам повезло. У меня не вышло. По слухам получается но очень редко.
Антирадар не панацея. Даже если вас не меряли действительно бывают ситуации когда не вывернуться, особенно в чужой стране. Я на 90% уверен что меня развели, хотя скорость была похожа на мою, но судиться еще и в РБ - это выше моих сил.
А так хорошо там. Зелено. Тихо и спокойно.![]()