Построена лодка в 1929 году на Балтийском заводе Ленинграда. В войну лодка действовала в составе Балтийского флота, буквально пробираясь сквозь минные заграждения из осажденного города. В 1994 году лодка установлена на вечную стоянку недклеко от ЛенЭкспо (Гавань) в Санкт-Петербурге.
Является продолжением Прачечного переулка через реку Мойку недалеко от здания Главпочтамта в Санкт-Петербурге. В этом месте Большая Морская улица проходит по берегу реки Мойки и мост выходит на неё напротив дома № 61.
Мост назван по находящемуся рядом зданию Главного Почтамта, как и близлежащие Почтамтская улица и Почтамтский переулок.
На этом месте с конца XVIII века существовал деревянный четырёхпролётный мост балочной конструкции с промежуточными опорами. Этот мост был построен путём обшивки досками деревянных свай, забитых в дно реки. Со временем эта переправа пришла в негодность, появилась необходимость её замены. При участии архитектора В. Л. Христиановича осенью 1823 года был разработан проект висячего однопролётного цепного моста. Проект был утверждён, и 10 сентября 1823 года на месте деревянного началось строительство под руководством инженера Г. М. Треттера.
Строительство продолжалось одиннадцать месяцев, и 4 августа 1823 года мост начал эксплуатироваться явочным порядком: местные жители, не дожидаясь окончания строительства, стали переходить Мойку по строящемуся мосту. Некоторые детали моста, в том числе перила, на тот момент не были установлены, и мост достраивался в процессе эксплуатации.
Опоры моста, сложенные из бутовой кладки с гранитной облицовкой, выполнены со стенками набережных как единое целое. На опорах моста для крепления цепей установлены чугунные обелиски, увенчанные бронзовыми золочёными шарами. Обелиски удерживаются в равновесии чугунными дугами (квадрантами), расположенными с противоположной от мостового полотну стороны. Как обелиски, так и дуги закреплены на опорах анкерными болтами, глубоко заделанными в каменной кладке. Деревянное пролётное строение подвешено на железных кованых цепях и крепится к береговым устоям посредством шарниров. Эти цепи крепятся к обелискам-пилонам специальными шарнирными замками. В качестве ограждения моста установлена кованая железная художественная решётка. Все чугунные и другие металлические части изготовлены на заводе К. Н. Берда.[2] Силами специалистов этого завода была произведена сборка элементов моста. Этот мост дошёл до наших дней с незначительными изменениями.
Astra GTC 1.6 MT Enjoy Metro
"Не бойтесь иметь свое мнение, оно все равно никого не интересует."
Данило, а почему ты Литейный-то решил исключить?
Потому как это он и есть. Снято с угла с Невским. Деревья впереди справа - Мариинская больница, а шпиль вдалеке - Дом Офицеров. 8)
Opel Astra GTC, SeaShell, 1,4turbo, 6MKПП, sport, afl
Мечеть была заложена в 1910 году к 25-летию правления Абдул-Ахат-Хана, Эмира Бухарского (Туркестан). К тому моменту мусульманская община в Санкт-Петербурге насчитывала порядка 8 тысяч человек. Был проведен конкурс. Из 45 проектов комиссией выбран проект архитектора Н.В.Васильева. Вместе с Васильевым над проектом работали также А.И. фон Гоген и С.С.Кричинский. За основу был взят стиль мечетей и гробниц Средней Азии эпохи Тимерлана. Высота минаретов - 48 метров. Высота главного купола - 39 метров. Здание вмещает до 5 000 человек. Строительство мечети велось с 1910 по 1918..1921 гг. (впрочем, официально мечеть открыли в 1913 году, тогда же был совершен первый намаз). Регулярные богослужения в мечети начались уже в советское время, в 1920 году. В 1940 году богослужения прекращены, здание передано Ленгорздравотделу под склад медицинского оборудования. С 1956 года службы возобновились, а здание передано Религиозному Обществу Мусульман.