Страница 8 из 16 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 240 из 475

Тема: Немецкая пресса о GM / OPEL

  1. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    GM склоняет Opel к банкротизации?

    http://www.abendblatt.de/wirtschaft/...nz.html#reqRSS
    http://www.zeit.de/online/2009/32/opel-poker



    Детройт.
    Решение по Opel опять приоставливается. Недавнее заседание наблюдательного совета GM так и не вынесло своего вердикта. Однако, менеджмент GM под давлением немецких политиков, похоже, охладевает к RHJ и постепенно смягчается к Магне.

    В этот вторник, представители федерального правительства, главы земель локализации заводов, менеджмент GM и оба инвестора продолжили переговорный процесс. Единогласия снова не было достигнуто. График закрытия торгов по Opel сорваны, что, по мнению экспертов - типичный пример затягивания процесса, и сведения в итоге силами GM к банкротизации. “Наблюдательный совет GM не выдал переговорщикам ни одной дельной рекомендации, способной хоть слегка разрулить буксующий процесс”, сообщил представитель GME в Цюрихе. Наблюдательный совет GM продолжает анализ достигнутых договоренностей, и, как ожидается, озвучит конечного инвестора.

    Доныне, наиболее консервативные круги GM высказывались в поддержку RHJI для удержания контроля над Opel, однако, наблюдательный совет GM подобной позиции не разделяет. “И в этом для нас большая надежда”, замечает глава производственного совета Opel Клаус Франц, “ибо они так и не выработали ни одного жизнеспособного решения в рамках требований немецкого правительства и наших профсоюзов”. Как и прежде, Магна остается безусловным фаворитом. По спорным вопросам, связанным с патентами и сбытом марок в российском регионе, наметилось небольшое сближение. Для справки, федеральное правительство, земли и профсоюзы поддерживают Магну, прежде всего за ее концепцию, предусматривающую меньший уровень сокращений.

    По оценке министра экономики земли Райнланд-Пфальц (завод в Кайзерслаутерне), Хендрика Херинга, GM и Магна “по взаимному согласию” к единому решению могут прийти уже в ближайшие дни, “осталась лишь пара вопросов, по которым есть расхождения”. Не забыв, однако, уточнить, что в случае победы в конкурсе Магны - от земель локализации заводов, концерн может рассчитывать только на деньги и не более.

    По убеждению автоэксперта Фердинанда Дуденхоффера, GM сознательно затягивает время и последовательно склоняет к банкротизации. Подобной мерой GM сэкономит миллионы на выплатах по социальному страхованию среди заводов с максимальным риском сокращений – Антверпене, Бохуме, Кайзерслаутерне и английском Элсмир-Порт.

    У GM с любимицей немцев – Магной – большие проблемы. GM опасается неудобной конкуренции и падения влияния. GM действует так, что кажется будто играет в “монополию”. “GM надеется на тот случай, что если Opel уйдет к RHJ, то государственные гарантии автоматически денонсируются. “Что напрямую ведет к банкротизации. И это вполне реалистичный сценарий, разработанный в недрах GM. Даже в медиа муссируется тема – некоего третьего пути”, объясняет Дуденхоффер.

    Подлинные переговоры, по-существу, проходят на более высоком уровне: между Берлином и Вашингтоном. Причем за рулем не "Government Motors", как GM уже прозвали в США, а само американское правительство как новый генеральный вкладчик. И даже если Барак Обама сдержит обещание не вмешиваться, отсидевшись на заднем сиденье, вероятность того, что Хендерсон получил согласие на свой марш-бросок из Белого Дома никто и не оспаривает. А ведь там царствуют свои законы: работу Американцам впереди других и точка!

    Без современных, экономичных моделей от Opel перспективы GM видятся мрачными. “GM нуждается в Opel в самом срочном порядке, как для среднего, так и компактного транспорта”, комментирует автоэксперт Дэвид Коул из центра автомобильных исследований. “Большинство лучших разработок GM поступают именно из Европы. И GM не упустит возможность их сохранить, не говоря уже о том, чтобы позволить другим воспользоваться ими".

    05.08.2009

    _______________________________________________

    Подробнее о результатах переговоров между GM и Магной можно прочитать на джиэмовском блоге, здесь:
    Opel Update
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  2. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Магна декларирует убытки

    http://www.netzeitung.de/wirtschaft/...n/1426319.html
    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaf...483366/text/5/



    В борьбе за лидерство в переговорном процессе RHJ не отстает от Магны и улучшает свою инвестиционную программу. Для реализации скорректированного проекта американский фининвестор просит от правительства Германии на 200 млн.евро меньше, чем предусматривалось прежде: вместо 3.8 млрд. теперь 3.6.

    Со своей стороны производственный совет Opel, в целях ускорения принятия долгожданного решения, настойчиво требует встречи GM и федерального правительства Германии. По мнению главы производственного совета, правительству следует усилить давление на GM, а если ближайшее заседание опять ни к чему не приведет, «Ангеле Меркель самой следует подключиться к проблеме”, считает Клаус Франц. “GM осознанно проводит технику затягивания, но не за свой собственный счет, а средств рабочего коллектива”. Состав руководства RHJ, по его мнению, не более чем подставные лица от GM в ожидании гарантий от немецкого правительства”. Ему вторит и министр экономики Гессена Дитер Пош: “Мало переговоры проводить в Вашингтоне. Пришла пора и Москве поучаствовать”. Американские эксперты предупреждают о возможном крахе переговоров с Магной: “Концепция Магны не соответствует реальности, но лишь интересам Германии. Немецкому правительству следует получше оглядеться и не упускать вероятность банкротизации”.

    Застопоривание отношений между GM и Магной вызывает озабоченность у доверительного комитета Opel, пишет газета FAZ. “Уж если правительство и GM не могут сойтись на Магне, то следует искать альтернативные решения”, заявил газете участник комитета, не исключающий вступления RHJ. При подобном развитии событий, помимо кредитов с немецкой стороны, к государственному финансированию может подключиться и американское правительство.

    По сообщению газеты, на последнем пятничном заседании с участием глав GM и Магны обсуждались несколько спорных вопросов. GM ждет от австрийского инвестора гарантий, что если Opel приступит к дополнительной эмиссии акций по привлечению денежных средств, новая доля GM в портфеле не должна стать менее 20%. Другими словами, американскому концерну может быть банально перекрыт доступ к новым акциям. Кроме этого, GM подпал под влияние и американского правительства: Вашингтон запретил GM подписывать любые соглашения на вступление Магны до тех пор, пока российский партнер не будет ограничен в доступе к американским технологиям. Дело в том, что глобальный фонд патентов GM содержит не только разработки по гражданскому автотранспорту. Около 5% оборота GM содержит заказы от оборонной промышленности. Доныне, подобные санкции Магна отклоняла.

    Вашингтон упрекает Магну в искажении прежде указанных в ‘меморандуме о намерениях’ договоренностей, которые тем дальше от утвержденных, чем сильнее роль российского Сбербанка в консорциуме. Раздражение с американской стороны еще подогревается тем, что Магна не предоставила GM доступа до их совместного с Русскими контракта для анализа. Американская сторона требует от немецкого правительства, Магны и Сбербанка скорейшего возврата к предыдущим договоренностям.

    В случае победы в конкурсе, Магна божится, что приложит максимум усилий для отделения автопроизводства (Opel) от своей традиционной и ключевой в бизнесе ниши – автопоставщика и разработчика систем для других концернов, заверяет представитель Магны. Однако, риск потери клиентов (Daimler, Saab, BMW, Porsche, Peugeot и Chrysler), для которых ‘Magna Steyr’ по лицензии возводит образцы, по-прежнему, очень высок.

    Тем временем, Магна объявила данные о работе за II квартал, показатели которого, мягко говоря, необнадеживающие. Убыток от операционной деятельности за последние 3 месяца составил 205 млн.дол (для справки, прибыль за тот же период предыдущего года была 227 млн.). Объемы реализации только за период с апреля по июнь упали почти вдвое – до 3,71 млрд.дол, а за полугодие – до 7,28 млрд.дол. В общей сложности, за первые 6 месяцев текущего года убыток составил 405 млн.дол. Глава Магны Зигфрид Вольф заявил, что, несмотря на сложное положение вызванное кризисом, концерн остается платежеспособным благодаря достаточному резерву наличности, объем которой превышает 1 млрд.евро.

    07.08.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  3. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Производственный совет Opel требует окончания процесса

    http://www.vol.at/news/tp:vol:specia...apa-1131132080



    Производственный совет в ультимативной форме требует от политиков ускорить переговорный процесс между Магной и GM.

    “Я жду ровно до среды. Если решения так и не будет принято, я пишу обращение напрямую к Канцлеру”, заявил председатель производственного совета Клаус Франц австрийской газете "Цsterreich" в этот понедельник. По его мнению, “канцлер Меркель и вице-канцлер Штайнмаер должны вызвать главу GM Фрица Хендерсона в Германию на аутодафе”. Нетрудно понять, что ключевым пунктом встречи станет вопрос об окончательной схеме высвобождения немецкого концерна.

    Разумеется, кооперация в сфере технологий и инноваций с GM сохранится, однако, “весь фонд разработок, закрепленный за Opel, станет сферой компетенции немецкого концерна со всеми вытекающими коммерческими выгодами, где позиция Магны должна быть непоколебимой”, уточняет Франц. Что касается опасений GM по патентам и 'сомнительным' партнерам Магны (Сбербанка и ГАЗа), то “все идет в строго установленном контрактом порядке”, согласно которому, доступ к технологиям будет предоставлен лишь узкому спектру компаний.

    На состоявшемся в прошлую пятницу заседании с участием Фрица Хендерсона и Зигфрида Вольфа, несмотря не небольшие подвижки, заметного прорыва в согласии сторон достигнуть не удалось. Однако, по мнению компетентных источников переговоры принимают постепенно верное направление. Неурегулированными остается лишь несколько вопросов, касающихся патентов и прочих нематериальных активов.

    10.08.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  4. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Производственный совет отклоняет новую оферту RHJ

    http://www.handelsblatt.com/unterneh...rte-ab;2443946



    По информации из правительственных кругов, RHJ готовит улучшение своей инвестиционной программы, причем, весьма существенно. Под скорректированный проект, новая сумма государственных кредитов может составить уже менее 3 млрд.евро – почти на миллиард меньше, чем RHJ заявлял месяц назад, и на 1.5 млрд. меньше, чем от правительства требует Магна.

    “Когда речь идет о таких радикальных сокращениях в инвестиционных планах, это может значить лишь одно, у RHJ не предусмотрено никаких долгосрочных проектов для Opel”, заявил на это председатель производственного совета Opel Клаус Франц, “Жадность фининвестора возмутительна”. Новая программа RHJ не более, чем “беспорядочная игра цифр, ни на чем не основанная”. “А ведь речь должна идти не о демпинговании стоимости концерна, а о перспективах концерна с долгосрочными планами”.

    В самом RHJ International подобные заявления отклоняют: “Мы взяли серьезные обязательства и будем их нести”, заявила пресс-служба в Брюсселе.

    Профсоюз автопромышленников IG Metall в этом не убежден. “RHJ должен сам осознать, что попытки в открытую давить на процесс контрпродуктивны и не возымеют реальной силы на столь эфемерные цели”, отметил глава по округу Армин Шильд. “Несмотря на то что обновленная редакция программы содержит улучшения по целому ряду качественных и количественных параметров, общего впечатления это не меняет”. Таким образом, RHJ от профсоюзов в очередной раз получил отпор.

    Федеральное правительство, в свою очередь, с энтузиазмом отреагировало на возможность получения скорректированной программы. “Величина госкредитов в комплексной оценке программы имеет существенное значение”, ответили в правительстве, однако риски погашения госкредитов, разумеется, будут проанализированы. “Дешевизна кредитов не является нашим главным требованием, но и немаловажным тоже”. Вместе с тем в правительстве дали понять, что спорные пункты программы Магны с кабинетом согласованы и принципиальных разногласий у обоих сторон не вызывают. Таким образом, если и возможна смена привилегированного кандидата от правительства (Magna), то только при наличии действительно веских оснований.

    GM планирует принять окончательное решение по инвестору перед выборами в Бундестаг (27 сент.). Глава команды переговорщиков от GM Джон Смит выразил надежду, что официальная договоренность может быть достигнута еще до конца августа.

    12.08.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  5. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Договоренность с GM достигнута

    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/632/484072/text/



    По словам главы Магны Зигфрида Вольфа, австрийский концерн, Сбербанк и GM, похоже, договорились о спорных вопросах приобретения немецкого концерна. Осталось лишь за ‘малым’ – дождаться одобрения наблюдательного совета General Motors.

    Американский концерн со своей стороны также подтвердил, что в ночь со среды на четверг обе стороны пришли к согласию (Детройт), где главам GM и доверительного комитета Opel Магна представила доработанный проект. Министерство экономики Германии никак событие пока не комментирует, что может значить лишь одно - на быстрый финал рассчитывать не придется.

    RHJ не отстает и подает новую оферту

    Разрешение спорных пунктов с Магной не означает окончания торгов по Opel, так как накануне и RHJ подал скорректированную программу.

    Со своей стороны комитет доверенных управляющих Opel сейчас проводит согласования с землями локализации заводов по вопросу соответствия ‘пакета госфинансирования’ новым условиям договора от Магны. “Как только результаты согласований будут получены, материалы по Opel будут переданы на дальнейшее рассмотрение совету директоров General Motors ”, ответил представитель GM.

    Профсоюз автопромышленников IG Metall с оптимизмом встретил результаты переговоров между GM и Магной. “Это хорошие новости для компании, марки Opel и всего коллектива”, отметил глава регионального округа Армин Шильд.

    IAA под срывом

    Менеджмент Opel все сильнее торопит с оглашением инвестора. Коммерческий директор Opel Алан Виссер недавно заявил: “Еще до открытия международной автомобильной выставки – 17 сентября - все должны узнать имя нашего нового партнера”. В противном случае, Opel грозит безвестность и очередной удар по репутации: из-за ‘мыльной оперы’ со сделкой на выставке мало кто всерьез заинтересуется автомобилем.

    Команда переговорщиков от Opel, немецкого правительства и федеральных земель в ближайший понедельник в Берлине встречаются в представителями GM и Магны. По мнению министра экономики Тюрингии Юргена Рейнхольца подписание контракта не состоится раньше сентября.

    13.08.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  6. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    GM опровергает наличие договоренностей

    http://www.tagesspiegel.de/wirtschaf...art129,2872939



    Результаты переговоров GM с Магной действительно носят позитивный характер, но далеко не являются окончательными в пользу австрийского концерна. На корпоративном блоге глава переговорщиков от GM Джон Смит опровергает наличие какой-либо договоренности между сторонами. Перспективы немецкого концерна по-прежнему остаются неопределенными, а для разрешения противоречий предстоит сделать еще очень многое.

    Смит дал ясно понять: определения объективно нет ни по одному из кандидатов. GM от Магны получил программу и намерен сопоставить ее с “не менее перспективной программой конкурента” - RHJ, сравнительные анализы по которым будут представлены наблюдательному совету GM. В свою очередь, решение наблюдательного совета станет основанием для конкретных акций со стороны доверительного комитета Opel по дальнейшей продаже концерна.

    Накануне и канцлер Меркель ясно выразилась в поддержку австрийского концерна: “Модель Магны мне кажется более интересной и перспективной”, определилась она, “хотя не исключаю, что позиция GM может оказаться противоположной”.

    Производственный совет критикует VW

    Дебаты о реанимации немецкого концерна проходят не только в среде политистеблишмента, но и отраслевых конкурентов. Глава VW Мартин Винтеркорн неоднократно заявлял, что с недоверием относится к переговорному процессу, на что в резкой форме получил отпор со стороны производственного совета Opel.

    “Тот, кто постоянно твердит о нарушении принципов рыночной конкуренции, мечтает об одном - развале Opel ради личных интересов”, заявил глава производственного совета Клаус Франц. “В планах которого довольно банальная вещь, именно за счет Opel оптимизировать загрузку внутренних мощностей”, упрекает Франц. “Господину Винтеркорну следует напомнить, что в 90-х VW сумел простоять от разорения лишь за счет государственных гарантий, доля которых сохраняется и, по настоящее время, не снизилась ниже 20%. Его угрозы разрыва контрактов с Магной можно интерпретировать как неправомерное давление на переговорный процесс, что противоречит социальным принципам рыночной экономики”.

    Накануне Мартин Винтеркорн заявил, что все процессуальные моменты, связанные с торгами по Opel, тщательно отслеживаются, однако, все что ни происходит не может не вызывать подозрений, так как передача Магне новых нарядов на производство может привести к непоправимому ущербу. В производстве простых, типовых компонентов он угрозы не видит, в отличие от более сложных: “Развитие событий может обернуться таким образом, что для нас станет неприемлемым”. Ему вторит и глава немецкого подразделения Ford Бернхард Маттес: “Какое бы решение политики не вынесли, равные возможности должны быть предоставлены всем автопроизводителям”.



    Решение по Opel состоится до парламентских выборов

    http://www.handelsblatt.com/politik/...wahl;2444657;0



    Премьер-министр земли Тюрингии (г.Айзенах) Дитер Альтхаус убежден в скором окончании процесса над Opel. В интервью газете ‘Handelsblatt’ он объясняет, как усилить позиции производственной площадки в Айзенахе и каковы последствия снижения налоговой ставки (перевод с сокращениями).

    Господин Альтхаус, представители малого и среднего бизнеса негодуют: получать кредиты на нормальных условиях становится все сложнее. Нас ждет очередная волна банкротств?

    Никакого дефицита кредитных ресурсов не предвидится. Кроме того, и привлечения стороннего капитала нам также не понадобится. Оснований для споров с банками нет, с ними нужно просто договариваться. Здесь в Тюрингии, совместно с региональным банком развития, мы уже разработали модель для стимуляции кредитного рынка. Во-вторых, банк развития от имени представителей бизнеса уже проводит переговоры напрямую с кредитными организациями. К примеру, со стороны правительства подобную функцию на себя может взять госбанк KFW.

    Германия увязла в кризисе, а комментарии политиков в период предвыборной кампании остаются невнятными. В чем причина?

    В присоединенных землях (бывший ГДР) за последние два десятка лет люди пережили большие перемены. По этой причине, центральным ядром проводимых дебатов являются гарантии сохранении совместных достижений – в области образования, экономической инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня не время для политики с большими рисками и глобальными переменами. Общество ждет спокойного, но последовательного роста. Что касается основных положений нашей партии в сфере налогообложения, то они остаются вполне адекватными. По нашему мнению, минимальная ставка должна быть снижена, максимальная завышена, а в случае последовательного роста доходов установлена в среднем диапазоне тарифной шкалы. Следствием станет иная динамики роста, что уже можно видеть на примере других стран с разумной тарифной политикой.

    Как глава правительства Тюрингии Вы знаете, что сделка по Opel почти на исходе, тем не менее, RHJ заявил об усилении своей инвестиционной программы.

    Ясно как божий день, что только стратегия Магны обеспечит уверенное развитие площадки в Айзенахе, чего нельзя сказать об RHJ. Напротив, RHJ прикроет завод уже ее через 2 года, что привет к деквалификации рабочего коллектива и потери технологической базы в регионе.

    GM все видится иначе.

    Разумеется, решающее слово за GM. Однако кредиты со своей стороны мы можем гарантировать только в соответствии с ранее утвержденными предписаниями, причем все федеральные земли в этом единогласны. Еще раз: кредиты будут обеспечены гарантиями только тогда, когда GM выдаст преференции именно Магне.

    Окончательный контракт между GM и Магной практически лежит на подписи. Насколько долго это затянется?

    Правительство и земли активно работают над тем, чтобы решение было принято до парламентских выборов. Коллектив сотрудников остро нуждается в ясных перспективах, иначе в таких условиях работать невозможно. Жду с нетерпением когда GM с Магной, наконец, пойдут навстречу друг другу.

    А если GM, несмотря на предпочтения немецкого правительства, все-таки изберет RHJ. Что станет с площадкой Айзенахе?

    На этот случай мы с руководством Opel уже выработали меры ‘противодействия’. Если банкротизация станет неизбежной, для площадки в Айзенахе мы разработали новое устройство – арендование фабрики. Правительство Тюрингии выкупает недвижимое имущество, в том числе все производственные мощности, а затем сдает в аренду новому инвестору концерна. У нас уже есть удачный опыт подобной модели на совместном предприятии Lufthansa и Rolls-Royce в Арнштадте. И это последняя возможность, на тот случай, если переговоры с GM и Магной все-таки провалятся.

    Проблема для Айзенаха в том, что завод по производству Корсы может объединиться с испанским в Сарагосе. В итоге, нужда в Айзенахе отпадет.

    К сожадению, интеграция Айзенаха не имеет существенного веса в общем портфеле концерна. Это не выгодно как для усиления роли автопроизводства в регионе, так и для экономики в целом. Стратегия Магны поможет нам решить эти проблемы, и это ее конкурентное преимущество. Благодаря ней, часть работ связанных с разработкой новых моторов для нового Opel Europe мы сможем закрепить за Айзенахом.

    14.08.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  7. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Зигфрид Вольф: “Новый Opel приобретет самоидентичность”

    http://www.faz.net/s/RubCE844206AD55...~Scontent.html



    В гонке за Opel Магна выходит на финишную прямую. Единогласие с GM по всем вопросам достигнуто. В интервью газете FAZ соучредитель Магны Зигфрид Вольф надеется на скорое решение.

    Господин Вольф, Вы уже 3 месяца встречаетесь с GM и немецким правительством. Каковы результаты последних встреч?

    После подписания в мае базового меморандума о намерениях последовали долгие согласования деталей. В четверг, наконец, достигнуто полное согласие. Совместно с GM была закончена и окончательная версия договора, объем которой достиг 600 страниц и в тот же день передана представителям GM.

    Каков следующий шаг?

    Никаких переговоров с GM больше не предусматривается. Решение о выборе инвестора за наблюдательным советом. Думаю, долго ждать не придется.

    Возможно, парламентер от GM Джон Смит встал на сторону Магны и даст положительные отзывы наблюдательному совету?

    Этого я не знаю. Главное, наша оферта поддержана немецким правительством, федеральными землями, профсоюзом и дилерами. Прогнозов делать не буду, так как тема очень сложная.

    Уже 20-го июля Магна и RHJ предоставили GM свои финальные программы. Что тормозит процесс?

    Прежде чем вести предметный разговор, следовало определиться с границами. Много времени ушло на согласование базового принципа - что есть Opel сегодня и чем он будет в будущем.

    Насколько известно, у GM к Магне были претензии о кооперации с российским Сбербанком. Разногласия преодолены?

    Подобные сообщения не соответствуют действительности, о чем свидетельствуют недавние опровержения от заинтересованных сторон. Информация о том, что права Opel на пользование патентами GM через теневые каналы могут уйти в Россию сфабрикована от начала и до конца. Напротив, наши российские партнеры исключительно надежные, особенно это касается главы Сбербанка Германа Грефа. Уже давно определено, что права на пользование патентами GM могут передаваться партнерам Магны или Опеля только с разрешения General Motors, - как например концерну ГАЗ. Нам нужен российский рынок, так как его динамика роста и потенциал заметно превышает немецкий. Российский рынок – наиважнейший компонент в концепции нового Opel.

    Есть ли вероятность, что Магна и Сбербанк 55% доли в Opel со временем перепродадут другому инвестору?

    У нас на Opel долгосрочные планы. Нет и мысли о распродаже в ближайшее время, ведь мы не фининвестор или хеджинговый фонд. К тому же есть соглашение между GM, Магной и Сбербанком о том, что ни один из членов союза не может продать свою долю, не предложив ее выкупить остальным.

    Какие вопросы остались незакрытыми?

    О степени самостоятельности Opel. Для нас нет сомнений, будущий Opel хочет и должен сохранить тесную кооперацию с GM. При этом приобрести большую самоидентичность, самому определять модельный портфель и его позиции на рынке. Кроме того, отдельные узлы, например трансмиссия с двойным сцеплением, Opel сможет разрабатывать на стороне, а значит в обход GM не уплатив ни цента по лицензионным сборам.

    Магна Сбербанком профинансирует Opel?

    Нет, во всяком случае, не для покупки собственной доли. Свою долю 27,5% Магна профинансирует сама. У Магны нет долгов: один только резерв наличности превышает 1.6 млрд.евро. Контроль над немецким концерном также перейдет к Магне. Разумеется, в будущем Сбербанк вполне может подключиться к автокредитованию физических лиц. Не забывайте, у Сбербанка по стране свыше 36.000 филиалов, в которых он своим клиентам мог бы предлагать кредитные программы.

    На какие кредиты Вы рассчитываете от государства?

    На как можно меньшие, так как кредиты подорожали. Речь идет о 4.5 млрд.евро, которые придут не только из Германии, но и других европейских стран, где есть заводы Opel. Ссудный процент довольно велик – порядка 10%, поэтому для ускорения окупаемости объем кредитов ограничен. Причем, деньги нужны как можно скорее для внесения их в новую структуру. Каждый новый день, упущенный для инвестиций, равносилен простою, а простой по-сути это шаг назад.

    Насколько тесно Opel и Магна вовлекутся в единый процесс?

    Opel, как предприятие со своей собственной правовой формой, будет работать совершенно независимо и по отношению к GM и к Магне. Мы не в услужении ни GM, ни Сбербанку. Никакого смешения Opel и Магны также не предпринимается, потому как наши клиенты, среди которых GM и Volkswagen, рассчитывают на то, что качество исполнения контрактов будет по-крайней мере не хуже, чем для Opel.

    14.08.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  8. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Карл-Питер Форстер: “Ampera станет ‘зеленой’ звездой в компактном классе”

    http://www.auto-motor-und-sport.de/n...e-1266217.html



    Глава GME Карл-Питер Форстер в интервью журналу ‘Auto Motor und Sport’ рассказывает о новой Opel Astra, Ampera и планах концерна на будущее.


    Какова роль Астры для марки Opel?

    У новой Астры особое, я бы сказал, символическое значение. Астра – флагман модельного портфеля, а в масштабах выпуска – 1/3 всего оборота. Возводится технически и визуально на нашем прорыве в среднем классе Opel Insignia. Первые отзывы об Астре очень положительные и у нас на нее большие надежды.

    Какие прогнозы продаж?

    Это сильно зависит от рынка и состояния экономики в целом, тенденции которых пока непредсказуемы. В Европе в сегменте компактного транспорта Астра сохранила традиции и по-прежнему в ряду лидеров. В этот раз Астра снова дерзнет завоевать лавры первенства. Мы предвидим заметный рывок вперед в сравнении с конкурентами.

    Вы хотите сказать: нагнать и даже перегнать лидера сегмента – VW Golf?

    Новая Астра выдающийся автомобиль. Будет жарко.

    А как насчет прибыли?

    Плоды реструктуризации не упущены и дают о себе знать: издержки производства сбалансированы, а трудозатраты на выпуск единицы, так называемые ‘hours per vehicle’, снижены. Прямые затраты теперь составляют меньший вес в структуре общих расходов. Но что более важно, новая Astra это первый Opel на базе глобальной архитектуры закупки комплектующих, за счет чего удалось заметно сократить материальные затраты, но и повысить качество. В свою очередь, улучшенный модельный микс на базе Астры, новые комплектации и оборудование активизируют спрос и сгенерируют доходы.

    Как ценовая политика отразится на клиенте? Астра подорожает?

    Традиционно, в Германии, Opel - марка среднего класса, поэтому и останется таковой. Оснащение новой Астры гораздо богаче и более качественно, однако выше 16.900 евро по базовой комплектации не перевалит. Тем, кто ждет чего-то большего, будут предложены эксклюзивные опции.

    Какие комбинации Астры в планах, помимо 3-х и 5-дверки?

    Уверенно можно сказать только об Астре ‘Kombi’, нашем бестселлере прошлых лет, которым мы продолжим писать историю автопрома. Интересных идей очень много, не торопитесь, вас еще ждут сюрпризы.

    Трехдверный вариант купе, говорят, станет прообразом Calibra?

    Это не решено, пока воздержусь от комментариев.

    Среди новых моторов есть что-нибудь экономичное, скажем, ниже 100г. по выбросу СО2?

    Поистине звездой в ‘зеленом’ сегменте станет наша новая Ampera, кстати, также возводимая на базе Астры. Ее выброс CO2 не превысит 40 г. на километр, а поступление в розницу уже планируется с 2011г. Разумеется, экономичность Астры мы также не упускаем из вида, оставаясь приоритетной задачей в непростое для людей время. С небольшим запозданием, после запуска Астры в серию, новинка дополнится системой ‘Start-Stop’.

    Новый проект автомобиля в классе ниже Corsa все еще в силе?

    Подобный проект мы действительно рассматриваем, но только не в ближайшей перспективе. В приоритете остаются модели предстоящего периода, в течение которого (3-4 года) мы должны обновить весь свой ключевой парк.

    Альтернативный проект, на примере Agila, будет возводиться на базе платформы Chevrolet Spark?

    Очень логичное и вполне закономерное решение со стороны GM. Однако не стоит торопиться, подождем, что нам предложит ближайшее будущее. Возможно, новый инвестор предложит более интересную платформу.

    Какие сроки запуска Астры?

    Этим летом в Элсмир-Порт, а затем и на других площадках.

    По сообщению прессы, производство Zafira планируется вывести из польской Гливицы в немецкий Бохум. В свою очередь, Бохум освободить от Астры и перевести на полноценное производство в Руссельхайм.

    О грядущем размещении заказов говорить преждевременно. В рамках нового Opel Europe, пока не решится вопрос с инвестором, всё может поменяться. Кроме того, нужны согласования с производственным советом, а уже затем приступать к финальной схеме.

    Есть перебои с наличностью? Каковы предельные сроки?

    Перебои могут начаться на рубеже III-IV квартала, а сам переговорный процесс о новом инвесторе перевалить на конец года. Вопрос по сделке исключительно сложный, охватывающий целый спектр регулятивных мер и соглашений. Подготовка и последующая корректировка подобных пакетов обычно длится не один месяц. Именно поэтому нам нужны срочно кредиты, гарантии которых согласованы с правительством.

    Насколько велики простои мощностей Opel/Vauxhall в Европе? Говорят, можно смело избавляться чуть ли не от 3-х заводов?

    Простои не больше, чем у других в отрасли.

    Последний вопрос. Cлухи о Wartburg имеют право на жизнь?

    Завод в Айзенахе действительно изучается на предмет возможного реанимирования данной марки.

    20.06.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  9. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Скрытый умысел

    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/653/485084/text/
    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/732/485161/text/
    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/757/485186/text/



    Сделка по Opel опять сорвалась и о скорейшем финале торгов взывают уже не только федеральные земли, но немецкое правительство. С возмущением и разочарованием отреагировал министр экономики К.-Т. Гуттенберг на тот факт, что в прошлую субботу наблюдательный совет GM так и не озвучил конечного инвестора.

    В интервью прессе Гуттенберг подчеркнул, что ныне имеются все основания для финального принятия решения, а “GM следует поторопиться и огласить решение как можно скорее”. По информации правительственных кругов, переговоры с GM должны продолжиться в начале текущей недели.

    Канцлер Меркель также с сожалением отметила, что “ожидаемого решения так и не последовало”. Однако надеется, что “решение уже при дверях, так как промедление чревато как для коллектива, так и в целом состояния предприятия ”. “Чем решение созреет раньше, тем лучше”, добавила она.

    Вице-канцлер Ф.-В. Штайнмаер требует от GM не просто решения, но строго в пользу Магны. “Мой выбор давно сделан на Магне и приложу максимум усилий для закрытия процесса уже в ближайшие дни”. “Мне как белый день ясно, у наблюдательного совета GM против Магны ничего нет ” и уточнил, что госкредиты пойдут только под обеспечение интересов австрийского концерна, так как лишь в планах Магны сбережение всех площадок на территории Германии.

    Премьер-министр Гессена Роланд Кох (Руссельхайм) на выходки GM отреагировал исключительно резко и по срыву торгов не принимает оправданий. Согласие по сделке уже давно достигнуто и, несмотря на график заседаний наблюдательного совета GM, цена решения стоила бы нескольких дней.

    Премьер-министр земли Северная Рейн-Вестфалия (Бохум) Юрген Руттгерс оценил это как “неправомерное давление на рабочий коллектив, профсоюзы, политобщественность и налогоплательщиков”.

    Праведный гнев немецкой общественности ставит под сомнение перспективность актуальной модели диалога как с GM, так и американским правительством. Однако тормошить процесс в открытую никто не решается, особенно в части вопросов предстоящих на повестке. Ни христианские, ни социал-демократы не решаются нагнетать обстановку вокруг Магны, хотя, как те, так и другие в трепетном ожидании, когда наконец канцлер сама устанет ждать и форсирует буксующий процесс. Со стороны же вице-канцлера на позитивные сдвиги надеяться не приходится, несмотря на то, что Штайнмаер уговорил Хилари Клинтон довести немецкую позицию до внимания американской администрации.

    Оптимизму быть

    Берлин всерьез опасается, что так называемая ‘борьба за власть’ в торгах все больше размывается, где финальной персоне инвестора придается все меньше значения. Похоже, GM все больше увлекается идеей денонсирования сделки и сбережения Opel ‘под себя’. По мнению одного из чиновников, ключевой мотив GM видит в сохранении наиболее рентабельной и креативной части своей некогда обширной империи, вместо того чтобы ‘сдать’ ее вероятному конкуренту.

    С гневной речью на GM набросился и министр экономики Тюрингии (Айзенах) Юрген Рейнхольц: “Совершенно очевидно, что Детройту легче протащить RHJ именно в период после парламентских выборов, когда в Германии будет царствовать новое политустройство”.

    Со слов представителя GM, на настоящий момент нет необходимой и достаточной информации для вынесения положительного решения в пользу Магны или RHJ. Что по мнению Рейнхольца “чистой воды блеф!”. “Они от нас получили все, что нужно. Подобный ход - не что иное, как очередной предлог застолбить себе время”.

    У GM, собственно, лишь две веские причины не продавать Opel: сохранить себе проектные центры Руссельхайма и не дать Магне основания войти в альянс с российским Сбербанком и ГАЗом, в случае расцвета союза которых, российский рынок для GM будет безвозвратно утерян.

    Несмотря на задержки в переговорном процессе, немецкое правительство сохраняет оптимизм. Дело в том, что ни один из участников торгов – ни немецкое правительство, ни GM, ни даже американское правительство - не способны единолично разрулить этот вопрос. “Речь идет о классическом случае двери с тремя замками”, объясняет представитель, “и нужны все три замка, чтобы вскрыть этот запор”.

    Основные политические партии Германии до сих пор оставались единогласны в борьбе за Opel благодаря тому, что воздержались от каких-либо мер по смене избранного курса. Обе партии уже давно расписались в поддержку Магны, и как показала статистика, лишь консолидировала стороны. Отсюда же и опасения политиков растерять мандаты, некогда полученные от общества: “Если мы оперативно не разрулим этот процесс, люди не поверят в нашу дееспособность. Мы этого не должны допустить”.

    Встреча глав в Берлине

    Для ускорения торгов, GM уже на этой неделе должен будет выслать делегацию для встречи в Берлине, так как немецкое правительство категорически отказывается от навязывания односторонних правил игры из Детройта. Встречи с канцлером Меркель не предусмотрено. Впредь, по прибытии в Берлин, топ-менеджмент GM должен вести переговоры без ‘посредников’, но напрямую с доверительным правлением Opel.

    Пресс-атташе канцлера Ульрих Вильгельм в понедельник заявил, что немецкая сторона все свои обязательства исполнила, однако, откровенной критики в адрес GM и его тактики затягивания призывает избегать: “Подобный предмет не следует доводить до конфронтации, но напротив, договариваться”. До ближайшего планового заседания (8/9 сентября) наблюдательного совета GM времени достаточно, чтобы закрыть оставшиеся вопросы.



    “Терпение коллектива на исходе”



    Глава производственного совета Клаус Франц требует окончательного решения уже на этой неделе. “Если до конца недели дело не сдвинется с места, мы приступим к публичным акциям”, заявил Франц в эфире немецкого радио. “Наше терпение на исходе”. Поведение GM он считает провокационным. А о том, что понимается под публичными акциями, Франц уточнять не стал. Скорее всего, речь идет об уличной забастовке: если GM уже на этой неделе не разрешится, рабочие выйдут с плакатами перед посольством США.

    Кроме этого, производственный совет пригрозил возможным расторжением соглашения с коллективом в части денежных уступок. “Первой мерой устрашения” станут отпускные, которые коллектив изъявил намерение вернуть себе обратно. В рамках этого соглашения, в мае месяце 25.000 сотрудников по заводам в Германии, в качестве меры содействующей эффективной реструктуризации, отказались от отпускных, общий фонд по которым составил около 70 млн.евро. Если решения по Opel не состоится, коллектив ожидает своих денег обратно уже на следующей неделе. Целью этих средств наряду с кредитами правительства была поддержка жизнеспособности компании, однако иного выхода производственный совет не видит. “У нас жгучее желание показать им зубы”, ответил инсайдер. Взыскание отпускных станет единовременным, а значит “наиболее щадящей формой протеста”. Кроме уступок по отпускным, с согласия коллектива совет предусматривал заморозить оклады на срок до 5 лет, вместо планомерной индексации тарифных ставок на 4.2%, что уже было успешно согласованно с национальным профсоюзом.

    Рабочий коллектив хочет GM “показать зубы”

    По мнению Франца, очевидным признаком буксования процесса являются непрекращающиеся перестановки менеджмента и членов наблюдательного совета в GM. Руководство GM понимает, что американский концерн без Opel не простоит, особенно это касается ‘зеленных’ технологий, которых у GM нет, но есть в недрах Руссельхайма. К тому же у GM совершенно нет средств профинансировать Opel на перспективу, замечает Франц. “Нужно как минимум 5-6 млрд. инвестиций в концерн, чтоб вернуть время вспять”. В GM должны четко понимать, что их участие в 35% капитала абсолютно здоровой немецкой компании “это слишком, слишком много” и приведет к очередному краху.

    Профсоюз IG Metall предостерегает глав GM от намерения остановить торги. “Наряду с банкротизацией, это не менее худшее из двух зол”. GM на протяжении долгих лет подавлял концерн, и хочу верить, не рискнет продвигать подобную стратегию впредь, - укоряет он. Подчиненное положение Opel он видит в высшей степени сомнительным и не в интересах рабочего коллектива. Американская и немецкая политобщественность не должны дать возможность отдельным группировкам GM ‘мутузить’ Opel в своих частных интересах, но напротив, избрание инвестора в лице Магны для GM станет только выгодным, так как GM все равно сохранит позиции ключевого вкладчика и доступ к совместным разработкам.

    Автоэксперт Вили Диез сильно сомневается в том, что GM все еще серьезно относится к распродаже Opel. “Какой-либо жесткой конфронтации от GM уже и в помине нет”. На бизнес снова смотрят стратегически - и Opel, и европейские площадки по-прежнему наиважнейший компонент.

    Глава доверительного комитета Opel Фред Ирвин призывает всех участников к большей гибкости. “Чтобы прийти к единому решению следует избегать каких-либо конфликтов между Германией и Америкой”. Принимая во внимание, что контрольный пакет GM за Вашингтоном, Ирвин однако не считает, что давление на администрацию будет удачным ходом. GM все равно примет абсолютно независимое решение.

    24.08.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  10. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Производственный совет отступает

    http://www.faz.net/s/RubCE844206AD55...~Scontent.html
    http://www.faz.net/s/RubCE844206AD55...~Scontent.html



    Производственный совет Opel массовых акций протеста не отменяет, но временно приостанавливает, в связи с ожиданием результатов ближайших переговоров в эту пятницу. “За все свои действия мы несем полную ответственность, поэтому преждевременного кича ради кича не будет. Мы не станем подливать масла в огонь”.

    Несмотря на затягивание переговоров, немецкое правительство и земли по-прежнему делают ставку на отделение немецкого концерна. Плановые заседания на ближайшую пятницу не ограничиваются встречей обеих сторон. В итальянской прессе опять появились слухи о Fiat, готовом предложить GM свою обновленную программу. Однако, по сообщению газеты ‘Bild’, немецкое правительство уже не исключает и RHJI из списка претендентов, так как бельгийский инвестор на днях выразил готовность выдвинуть от себя индустриального партнера из автомобильной отрасли. Подобные слухи официальный Берлин пока не подтверждает и заверяет, что “в планах GM лишь RHJI”. Во всяком случае, вероятность такого разворота станет определенной лишь после заседания наблюдательного совета GM - 8 сентября.


    Разногласия внутри Opel

    Недавнее намерение о возврате отпускных Клаус Франц дополнил следующим письмом в адрес коллектива: “Хватит, время вышло! Договор об отпускных следует признать недействительным, а возврат средств обеспечить уже в ближайшее время”.

    На подобные угрозы раздраженно отреагировал глава GME Карл-Питер Форстер аналогичным письмом в адрес рабочего коллектива. “Оплата отпускных только ослабит платежеспособность”, объясняет он, “а расторжение контракта никоим образом торги не ускорит, но наоборот, лишь усугубит политически и без того сложнейшую обстановку вокруг Opel”. Форстер взывает к персоналу, чтобы тот пересмотрел свое решение о расторжении коллективного договора.

    Отпускные под вопросом

    В эту среду Франц продолжил переписку в Форстером, отметив, что торможение переговорного процесса стоило концерну массы средств. Франц напомнил, что конкурс по подбору инвестора ‘благодаря’ GM обошелся кассе в 1.1 млрд.евро. “Именно столько средств можно было сэкономить, если бы мы своевременно приступили к реструктуризации”. Очень жаль, что руководство лишь тогда просыпается, когда людям грозит реальная опасность, - прокомментировал он газете FAZ.

    Со стороны правительства никакого подтверждения о прекращении торгов и вероятном удержании Opel при материнской компании не последовало. “Подобного предложения от GM к нам вообще не поступало”, по-крайней мере никакими госкредитами это обеспечиваться не будет, уточняет Меркель.

    В Великобритании, в свою очередь, недовольство немецким правительством и его склонностью к немецким заводам лишь нарастает. Британский вклад в поддержку GME (Opel/Vauxhall) зависит напрямую от того, в какой мере GM готов соблюсти и интересы английских площадок, заявил министр экономики Петер Мендельсон. “Британское правительство призывает GM соблюдать интересы всех европейских площадок в равной мере. Только на этих условиях можно рассчитывать на государственные гарантии”. Великобритания планирует выделить кредиты для GME в размере до полумиллиарда фунтов (570 млн.евро). В отличие от Берлина, Лондон до сих пор был в тени и не принимал участия в поддержке Opel. Для справки, GM реализует свой транспорт на территории Англии под маркой Vauxhall, где на 2-х заводах трудятся около 5000 человек.



    26.08.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  11. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Карл-Теодор Гуттенберг: "Мы не считаем себя обманутыми..."

    http://www.faz.net/s/RubCE844206AD55...~Scontent.html



    Господин министр, решение по Opel снова приостанавливается. GM всех снова обвел вокруг пальца? Насколько критично положение немецкого концерна? Банкротирование неминуемо, если свежие транши вовремя так и не поступят?

    Пакет срочных кредитов на 1.5 млрд.евро пока лишь затребован на 1.05 млрд. По прогнозам заводских экспертов средств хватит до конца года.

    Это значит, что Opel ничего не грозит, если торги завершатся после парламентских выборов?

    Именно. С моей точки зрения, выборы 27 сентября никакой роли не играют. Полнейший абсурд искать связь между обоими событиями. Цинично и опасно, ссылаясь на персонал, пытаться ускорить переговорный процесс. Все дело в излишней спешке. Все кто нынче кричит о торможении процесса не хотят принять очевидных достижений. Но нельзя и не признать, что для реальной реструктуризации концерна пока мало что сделано. Ключевым аспектом проблемы по-прежнему остается жизнеспособность предложенной концепции: и чем она лучше, тем выше вероятность, что общественные средства не уйдут в трубу.

    Что Вы скажете о критике в адрес правительства и земель финансирующих заводы. Многие считают, что они поторопились и слишком рано сделали ставку на Магне, сузив этим спектр перспективных претендентов?

    Вероятно Вам это известно, что я сторонник конкурирующих программ. Несмотря на то что мы и так неплохо продвинулись, я все еще жду улучшения программ с участием собственного капитала кандидатов. Разумеется, со сделкой Магны и RHJI нельзя затягивать бесконечно, поэтому с моей стороны будет сделано все для продвижения проектов в официальных кругах.

    Правительство торопит GM в принятии решения?

    Никакого давления нет. Однако с нашей стороны, все меры по ускорению торгов предприняты: GM от нас на все вопросы ответы получил, причастные документы были также высланы.

    4.5 млрд. срочных кредитов, которыми Вы намереваетесь снабдить Opel без участия прочих стран, есть результат очевидной спешки. С какой стати, немецкие налогоплательщики должны покрывать зарубежные?

    Никто и не предполагает вносить их единолично. Всем странам с опелевскими площадками предложено участвовать согласно схеме распределения предварительных взносов. Учитывая все разнообразие финансовых инструментов и регулятивных норм отдельных государств, общая концепция упростит распределение рисков среди участников. Подобная акция распространяется только на европейские страны, т.е. GM в ней не участвует. Разумеется, все вопросы по распределению рисков будут планомерно доводиться и согласовываться. В расходах участвуют все, никто не уйдет от ответственности.

    Почему правительство отдает предпочтение Магне и Сбербанку? Пару недель назад эксперты Вашего же ведомства предостерегали от Магны, как экономически наименее выгодного. Что успело изменится за это время?

    По мнению правительства и земель, последняя программа Магны/Сбербанка стала более убедительной, чем у конкурентов и содержит очевидное преимущество, а именно - возросшую сумму взноса собственных средств. Но и не могу умолчать о тех вопросах, которые остались Магной незакрытыми. И мы ждем их прояснения.

    Насколько известно, в министерстве предложили Магне подстраховать пророссийские инвестиции за счет государственных средств. Мягко говоря, это не прибавит доверия к консорциуму.

    Таковы условия доверительного комитета. У правительства и земель, впрочем, сходный интерес. С европейскими 'площадками' в части рисков найти консенсус будет не просто, где Россия не фигурирует, хотя проект Магны/Сбербанка и предусматривает туда обильные вложения.

    Вы не раз упоминали о том, что решение по финальному инвестору лежит за GM. Opel останется при старом владельце, а выданные кредиты (1.5 млдр.) вернутся в казну?

    Расхожая идея и фигурирует она с марта, в планах которой реструктуризация GME не превышала 3 млрд. План давно устарел, а все еще тешит пылкие умы. Теория мне видится маловероятной, так как слишком велики амбиции желающих переустроить концерн. И в меньшей мере это связано с потребностями капитала, величина которого, как и следовало ожидать, заметно подросла.

    28.08.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  12. Участник Астравод RTS на верном пути
    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    83
    Спасибо
    0 / 0
    HardlyMade
    интересные статейки. спасибо тебе за посты
    Astra 5d HB 1.6(115hp) Enjoy ручка

  13. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    RHJI улучшает программу

    http://www.faz.net/s/RubCE844206AD55...~Scontent.html



    RHJI предпринял очередное улучшение инвестиционной программы.
    С 1 сентября программа RHJI уже исходит из 3.2 млрд.евро государственных кредитов, вместо 3.8 ожидаемых прежде, а прямые вложения собственного капитала составят 300 млн.евро, вместо 275 млн.

    Декларативное письмо официально будет подано GM в ближайшее время. Рабочая группа представителей правительства и федеральных земель была также проинформирована. Для справки: текущая программа Магны предусматривает 4.5 млрд.евро государственных гарантий и 450 млн. собственных средств.

    Представитель профсоюза и глава производственного совета заводов Opel Клаус Франц усилиям бельгийцев дает очередной отпор: “Единогласное решение принято: впредь, c RHJI никаких новых встреч предприниматься не будет”. Соглашение было достигнуто в Руссельхайме на прошедшем в этот вторник заседании 28 членов производственного совета и представителей профсоюза промышленников IG Metall.

    Известно, что RHJI до сих пор искал возможность встречи с производственным советом и IG Metall. Основная же причина по которой совет избегает притязаний RHJI, по мнению Франца, заключаются в слишком жестких урезаниях заработной платы - 640 млн.евро ежегодно. “Таких экспериментов нам пережить”, подытожил Франц. В отличие от RHJI, концепция Магны предусматривает сокращений в год лишь на 265 млн. RHJI подобные заявления совета отрицает и считает искаженными.

    Учитывая и без того весомый вклад коллектива в поддержку своего концерна (отказ от отпускных, сезонных премиальных и индексации окладов), масштабное урезание зарплаты отразится на людях очень чувствительно.

    Франц: “Мы готовы к любому сценарию”

    Франц также добавил, что на любой разворот событий предстоящей недели рабочий коллектив готов и программа публичных акций остается в силе. Напомним, что ближайшая встреча наблюдательного совета GM состоится в следующий вторник (08.09.2009), на котором комиссия должна вынести рекомендательный вердикт для GM об окончательном инвесторе. Несмотря на утвержденный график, не исключено, что предстоящие торги будут опять сорваны.

    “Мы готовы к любому сценарию”, заверяет Франц. Если доступ Магне к Opel так и не будет предоставлен, коллектив затребует возврата всех своих ‘жертв’ из кассы концерна, а также повышения тарифов по заработной плате (+4,2%). “Кроме того, мы исследуем правовые основания для подачи иска в Суд в отношении GM ”. Рассмотрению в суде могут также подлежать стародавние прения об имущественных правах на земли под заводы и старые договора с закрепленными в них условиями финансирования, численностью занятых и размещению заказов по площадкам.

    01.09.2009

    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  14. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    GM готовит инвестиции в Opel

    http://www.faz.net/s/RubCE844206AD55...~Scontent.html
    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/952/486369/text/
    http://www.auto-reporter.net/artikel...stichwort=opel
    http://www.auto-reporter.net/artikel...stichwort=opel
    http://www.grueneautos.com/2009/05/d...en-opel-corsa/



    Тучи над Opel снова сгущаются.
    GM планирует инвестировать в свою бывшую дочку 1 млрд. долл., сообщила газета ‘Wall Street Journal’ в эту среду со ссылкой на информированные источники.

    Подобным ходом GM может полностью спутать карты и поменять прежние планы с точностью до наоборот. Это кажется невероятным, но пару месяцев назад банкротированная компания, да еще подконтрольная государству, планирует потратить деньги налогоплательщиков в адрес заморского дивизиона. Возможно, GM снова блефует и лишь пытается раздуть общественные страхи.

    Политики и профсоюзы в ужасе. Производственный совет грозится востребовать свои деньги обратно, а представители парламента требуют вернуть 1.5 млрд. кредитов, выданные под Магну. “Коллектив не пойдет на уступки, если GM снова войдет в 100% капитала”.


    Министр Труда просит поторопиться




    Министр труда Олаф Шольц требует от GM скорейшего решения по сделке и видит Магну перспективным кандидатом. По мнению Клауса Франца “план GM очередная профанация”. Ни 1.5, ни даже 2 млрд. вопроса не решат. При таких расчетах, ни цента не пойдет на развитие нового транспорта, не говоря о реструктуризации концерна с его простоями 25-30% мощностей. Для полноценной поддержки Opel, требуется не менее 6 млрд. вливаний в среднесрочной перспективе.

    Олаф Шольц: “Не следует забывать, правительство дало согласие на поддержку концерна. И мы надеемся, его позиция будет услышана". Мы ждем скорейшего решения.

    В эту среду О.Шольц посетил головной Руссельхайм. После переговоров с руководством (К.Францем и К.П.Форстером) о насущных проблемах, он был проведен по основным цехам сборки Opel Insignia.

    Влияние GM превалирует

    По мнению автоэксперта Фердинанда Дуденхоффера, баланс сил в торгах за Opel по-прежнему смещен в сторону американского концерна. GM последовательно склоняет концерн к банкротизации, причем в его планах не только закрытие заводов в Антверпене и Кайзерслаутерне, но также в Бохуме и Айзенахе. “GM сэкономит миллионы на процессе, списав социальные выплаты на бюджет чужого государства”. В конечном счете, полуторамиллиардный кредит, выданный недавно правительством и землями, GM сохранит, а после, напрямую или опосредованно, выбьет остальные четыре.


    GM надеется на правительство

    На сделку с GM по сбору одномиллиардного транша готовы пойти три страны евроблока – Англия, Польша и Испания, ибо не все страны одобряют пронемецкое покровительство Магны. Многие страны опасаются, что заводы Opel именно на их территории подпадут под наиболее жесткие сокращения, в отличие от немецких: из 50.000 занятых на Opel, половина трудится за пределами Германии.



    Opel (Август 2009): лучшие продажи по Германии за последние 8 лет



    Перед самым началом международного автосалона во Франкфурте (IAA) за Opel можно только порадоваться.
    Как итог: крупнейшие продажи по Германии с 2001 года.
    Август для концерна завершился продажами 32.600 автомобилей – самый плодоносный месяц с 2000 года. Подобный успех стал основанием для отмены неполной трудовой недели, предусмотренной на Сентябрь для завода в Бохуме, а выпуск актуальных моделей Астры лишь набирает обороты.

    “Уже к 31 числу мы взяли под учет 280.705 потребительских заказов, что превысило объемы продаж всего 2008 года (272.898)”, говорит Михаэль Клаус, начальник департамента маркетинга и продаж по Германии. Ядром продаж стала, прежде всего, Insignia и актуальная Astra. Как раз накануне смены поколений, перед выводом новинки на рынок, модель на пике очередного бума. По этой причине на Бохум поставлен в очередь дополнительный заказ на 5.000 единиц.




    FLASH-ANIMATION: GM in Europe





    Крупнейшие площадки Opel в Европе
    (актуальная численность штата и размещение портфеля)



    03.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  15. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Глава Opel торопит с отделением

    http://www.faz.net/s/RubCE844206AD55...~Scontent.html



    В торгах за Opel топ-менеджмент немецкого концерна подтвердил свой интерес о передаче контрольного пакета в пользу Магны. “В водоворот общественных дрязг по избранию нового инвестора я бы не хотел ввязываться. Но и с пониманием отношусь к позиции федерального правительства по данному вопросу”, признается Карл-Питер Форстер газете FAZ.

    Форстер глава GME и курирует процесс реструктуризации немецкого концерна. Правительство солидарно с Форстером и уже давно выступает в поддержку Магны. Сам Форстер о том, будет ли решение вынесено во вторник (08.09.2009), уверенных прогнозов делать не решается.

    Перспектива банкротизации ему кажется невероятной, так как основной задачей процедуры всегда является списание обязательств перед кредиторами. У Opel, помимо срочных кредитов государства (1.5 млрд.евро) и задолженности по пенсионным выплатам сотрудникам (4.5 млрд.евро), никаких долгов больше нет. Банкротизация, напротив, практически всегда подавляет продажи – ничего не поделаешь, такова реакция растерянных покупателей. Денонсация сделки со стороны GM ему также кажется маловероятной, потому как реструктуризация Opel потребует от американского правительства очередных 3 млрд., вероятность которых до сих пор американской стороной отрицалась. В то время как по конечному инвестору в наблюдательном совете GM по-прежнему ведутся дебаты, Форстер недвусмысленно настаивает на последовательном отделении от американского концерна. Началом чему, еще в мае, стало объединение совместных усилий GME с менеджментом Opel, но и разрыв связей с Saab. “С тех пор проведена колоссальная работа по высвобождению марки”.

    “К примеру, прежняя штаб-квартира GME в Цюрихе расформирована и переведена в Руссельхайм”, то же касается 100 их сотрудников, которым в Opel найдена работа. После этого последовало отделение от Opel сбытовых и проектных центров Chevrolet и Saab. Однако, есть надежда, что совместная работа в этих областях сохранится, но уже в форме аутсорсинга через доверенных поставщиков. Европейское подразделение ‘GM Powertrain’ было также расформировано и интегрировано в Opel как составная часть КБ по разработке трансмиссии.


    Сегмент спецтехники урезается

    Приоритетными задачами для концерна остается оптимизация расходов: “С полуторамиллиардным кредитом, предоставленного землями, придется обращаться предельно бережно”. Ради чего, все мероприятия связанные с реструктуризацией были реорганизованы для ускорения их окупаемости в течение ближайших 6 месяцев, а значит без нагрузки на платежеспособность. Что касается сокращений персонала, компенсационных выплат по которому не избежать, то они начнутся лишь после оглашения нового инвестора. Согласно проектам обоих кандидатов, сокращению подпадут порядка 10.000 человек из 50.000 по всей Европе, которые однако существенно различаются по странам.

    Общий объем годовых продаж концерна, по мнению Форстера, снизится на 20% и достигнет 1.25 млн. автомобилей, что в денежном выражении составит порядка 16 млрд.евро. Благодаря государственной программе поддержки автопрома, а также консолидации общества в поддержку Opel, продажи гражданского транспорта в целом проходят неплохо. “Мы урезаем свои планы по выпуску спецтехники для бизнес-сектора, так как он требует избыточного уровня складских площадей. В целях сокращения издержек, мы уже вдвое снизили складские запасы к концу 2008 года”.

    Если в следующем году после избрания инвестора мы наконец сумеем запустить реструктуризацию, по нашим внутренним прогнозам убыток от операционной деятельности до выплаты процентов и налогов составит 2.4 млрд.евро. “Срочные кредиты от государства (1.5 млрд.) которых нам вполне хватит до января 2010, востребованы лишь наполовину”. Деньги с его слов пошли на следующие нужды. Во-первых, на покрытие задолженности перед поставщиками, возникшей в период падения объемов производства в период летних отпусков. Во-вторых, инвестиции в оснастку по производству нового и наиболее масштабного поколения Астры. Пока же речь идет о выпуске модели на мощностях британского Элсмир-Порт и польской Гливицы; о Бохуме и Руссельхайме ясности пока нет. В-третьих, инвестиции в оснастку по производству нового компактвэна Zafira в Бохуме и минивэна Meriva в Испании.

    В случае, если Opel все-таки перейдет к Магне, Форстер вплотную перейдет к разработке компактного автомобиля класса ниже Corsa. В то время как GM подобные планы отклоняет, Магна под проект готова выделить 250 млн.евро. Одна из модификаций малолитражки будет построена на базе платформы с электроприводом при содействии инженерных центров Магны. “К выпуску новой мини-версии мы сможем приступить уже в 2012 году”, уточняет Форстер. Свои надежды он связывает прежде всего с кооперацией Магны с российским ГАЗом. При участии Руссельхайма, российский концерн сможет вывести на внутренний рынок свой собственный автомобиль, так называемую народную марку. При этом речь не идет о передаче ГАЗу каких-то прорывных технологий, но о возведении простой и надежной модели, по многим критериям идентичной Renault Logan в пределах 8000 евро.

    Отделение Saab окончилось продажей марки шведской мануфактуре Koenigsegg. Вместо запланированных 950 млн.евро сделка обошлась в 650, как результат успешных тактических мер. Производство нового Saab 9-5 закрепится за новым владельцем в пригороде Гётеборга – Тролльхэттане, вместо Руссельхайма, который изначально готовился принять на конвейер модель.



    Insignia Sports Tourer с инновационным полицейским оснащением.


    Opel приступил к испытаниям 2-х проектных образцов Ampera
    на испытательном полигоне в немецком Дуденхофене . Запуск в
    серию намечен на конец 2011г.


    04.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  16. Местный Магистр АСТРАномии Vitalij_TM Астранафт Аватар для Vitalij_TM
    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Собянин Град
    Сообщений
    4,547
    Спасибо
    6 / 0
    Комикс в тему покупки Опиля
    http://slon.ru/articles/126844/



  17. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Vitalij_TM
    Комикс в тему покупки Опиля
    http://slon.ru/articles/126844/
    Отлично, мне понравилось. В анналы.
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  18. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    В омуте GM

    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/220/486633/text/



    Если Opel в итоге не отделится, это сильно ударит по заводам, убежден автоэксперт Фердинанд Дуденхоффер.


    Эксперт университета из Дуйсбург-Эссен не скупится на резкие слова. По его мнению, GM не в силах удержать Opel. Но если это удастся, банкротизации с оперативным закрытием заводов не избежать. Как альтернатива - “затяжная смерть Марки со всеми ее площадками".

    А аргументы Дуденхоффера довольно просты. GM избавляется от долгов, но при этом теряет рынок. По мнению эксперта, “GM очень слабая компания”: доля на отечественном рынке с 1990 г. упала с 35,2% до 19,5%. Уже в 2010 г. доля GM по США упадет ниже 18%. У GM сегодня нет новейших, инновационных технологий, а продажа Opel лишь осложнит и без того критическое положение 2400 дилерских центров по Северной Америке. Новомодная идея GM продавать автомобили через интернет-платформу ‘Ebay’ смехотворна. “Только за первую неделю сентября было продано лишь 50 единиц в сравнении с 200.000 проданных по всей Америке за тот же период”.

    Более перспективной идеей, по мнению эксперта, как раз является передача автоконцерна австрийской Магне с ее российскими компаньонами. К тому же ее концепция не противоречит позиции правительства. Сделка с Магной позволит широко открыть двери на российские просторы и сгенерировать новый бум для Opel. В этом для GM очевидные преимущества, так как 35% он все равно сохранит.


    Региональные продажи General Motors за I-полугодие 2009
    (вкл. проданный Saab, Saturn, Pontiac и Hummer) Всего: 3.55 млн.шт.








    Человек, который поставил на Магну всё

    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/139/486554/text/



    Глава GME и по совместительству председатель наблюдательного совета Opel Карл-Питер Форстер высказался за отделение немецкого концерна и этим рискует своей карьерой.

    В Руссельхайме сегодня непросты будни. Ярое сопротивление планам GM лишь набирает обороты. Глава GME Форстер и глава производственного совета Клаус Франц, похоже, встают в жесткую оппозицию подобному развороту. Франц заявляет о крупной коалиции, состоящей из менеджмента, правительства страны и земель, а также производственного совета и профсоюзов. Все они единогласны во мнении, что единственно верным решением является передача предприятия автопоставщику Магне и ее российским партнерам. “ Все они не могут ошибаться одновременно ”, заявляет Франц. Кто реально разбирается в автопроме, “не придут к иному решению’.

    Несколько дней назад, почти накануне заседания наблюдательного совета GM (08.09.09) Форстер вышел из тени и аккуратно, но недвусмысленно дать понять в эфире нескольких медиа-агентств о своем расположении к Магне. После этого, никаких комментариев он больше не давал, надеясь что только так заявление возымеет эффект на официалов. На тот случай, если Магна получит доступ к Opel, Форстер автоматически заступит главой немецкого концерна, хотя юридически подобное назначение пока нигде не зафиксировано. Вместе с соучредителем Магны Зигфридом Вольфом, Форстер выступал в Руссельхайме на всезаводском собрании рабочего коллектива. Для всех это стало сигналом – Магна продвигает Форстера. Чего Форстер тогда не сумел предугадать, это то, что GM не отступит сразу, но запустит следующий раунд переговоров.

    Реального веса больше нет

    На переговорах между немецким правительством и GM Форстер участия уже не принимает, хотя о достижениях процесса его регулярно информируют. По их словам, “Форстер оказался посреди двух фронтов”. Политики досадуют за его пассивность и бездействие в отношение Opel. Детройт, напротив, постоянно намекает на американский источник зарплаты. После своей речи в прессе, Форстер несет «большие персональные риски», считают в производственных кругах. При худшем сценарии, если Opel вернется в GM, то у Форстера пожалуй будущего нет в американском концерне. А о том, что Форстер 17 лет проработал в правлении BMW, в GM похоже мало кого волнует. “Речь не идет обо мне, но о будущем немецкого концерна”.




    Клаус Франц: “GM каким был, таким и остался”

    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/137/486552/text/




    Господин Франц, GM тормозит торги, по-видимому, отрекаясь от сделки. GM беспокоится, что технологии уйдут в Россию. Вы же продолжаете настаивать на Магне. Что Вы предпримите теперь?

    Никакого решения GM пока нет, все что есть – очередные спекуляции. Очевидно одно: нам самим не выгодно, чтобы наши технологии ушли в Россию, поэтому опасения американской стороны вполне обоснованы. С другой стороны, контракты между Магной и GM настолько прозрачны, что объективных оснований для опасений нет.

    Технологии неминуемо уйдут в Россию, если Opel разместит заводы на ее территории.

    Если Opel построит там собственные фабрики, ничего туда не уйдет. Передача любых пакетов уходит только с согласия General Motors. Подобные процедуры четко регламентированы и скреплены обоими сторонами.

    GM намерен инвестировать миллиард в Opel, если фирма останется при нем.

    В пересчете около 700 млн.евро. Но этого мало, требуется гораздо больше.

    Для чего?

    Если GM блокирует торги, срочные кредиты (1.5 млрд.евро) придется вернуть правительству плюс проценты (10%), ведь деньги получены в качестве гарантии участия Магны. Недозагруз мощностей остается в пределах 30%, а общая реструктуризация заводов не обойдется дешевле очередных 2-3млрд.евро. Кроме того, нам нужны новые транши под будущий модельный парк. Общее вливание капитала должно быть не менее 5-6 млрд. в течение ближайших лет.

    В этот вторник GM должен вынести решение. Чего Вы ждете?

    Я жду прозрачного решения по Магне и, что не менее важно, взаимовыгодного. После, в быстром темпе, мы приступим к исполнению утвержденной программы. Мы уже потеряли 700 млн. на так и неначавшейся реструктуризации.

    Что Вы предпримите, если ожидания не оправдаются? Вы, кажется, грозились демонстрацией.

    Что мы будем делать, я скажу, когда придет время. Уверенно могу сказать одно: если GM попытается нас выкупить, коллектив участвовать в реструктуризации не станет. Сумма средств (1,6 млрд.евро), которые мы намеревались внести в новое устройство до 2014 года, будет отменена. Зачем инвестировать в структуру, которую мы не считаем жизнеспособной.

    Вы переоцениваете.

    Отнюдь. GM каким был, таким и остался. Финальная версия концерна не претерпела никаких изменений, то же касается модельного портфеля. У GM по-прежнему не будет субкомпактного транспорта, который нам нужен позарез. Конкурентоспособные моторы и трансмиссии опять отложены. Не будет никаких кабриолетов, купе или нишевой модели. Типовой, недорогой модельный портфель массового производителя. С такой стратегией нам не удержаться на плаву.

    Что станет с заводами по Европе, если Opel вернется к GM?

    Конвейер в Антверпене и Бохуме будет приостановлен, завод в Айзенахе распродан или также остановлен. Затем урежут модельный ряд, так как на него банально не хватит денег.

    Вы серьезно верите, что при Магне площадки в Европе не прикроют?

    Такова наша цель. И мы в нее твердо верим.

    05.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  19. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Клаус Циммерман: “Всё это не более чем временный успех...”

    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/825/486243/text/



    По мнению президента “Немецкого института экономических исследований” Клауса Циммермана, несмотря на поддержку государства (компенсация части стоимости нового автомобиля при покупке), автомобильная индустрия так и не решила своих фундаментальных проблем. Подобная акция правительства активизировала немецкий автопром, однако дебаты о ее действенности не затухают до сих пор. Циммерман известен своей критикой федеральноого правительства за чрезмерные траты резервного фонда.


    Накануне в среду, программа содействия автопрому прекратила свое действие. Экономисты все сильнее критикуют столь полюбившийся политикам инструмент борьбы с кризисом. Так что: 5 млрд. резервного фонда выкинуты на ветер?

    Подобная акция не более чем временный успех, даже для таких исключений, вроде Oрel и VW. В течение 7 месяцев автопром действительно неплохо развивался, но среди немецких марок прирастали только Oрel и VW. И на этом, пожалуй, всё. Чистый экономический эффект от проекта скорее отрицательный.

    И каков же он по Вашей оценке?

    Конкретные цифры я называть не хочу. Однако потери весьма существенны.

    Вы имеете в виду налогоплательщиков?

    Разумеется налогоплательщиков это также затрагивает, так как 5 млрд.евро могли бы пойти на инвестиции в долгосрочные проекты, например, в образование или разработку альтернативных источников. Занятость в автопроме сохранена и это поддерживает уровень налоговых сборов. С другой стороны, малый сектор бизнеса и перерабатывающая отрасль испытывают существенные сокращения, а значит, не могут платить по налогам. Стало быть, ни о каком достоверном бюджете говорить не приходится. Всем понятно: любые политические меры по стабилизации лягут на плечи налогоплательщиков. Что, впрочем, не относится к премиальным.

    Что Вы имеете в виду?

    Премиальные спасли индустрию, угроза над которой нависла не конъюнктурная, но прежде всего структурная. Дело в том что, чем дешевле становится немецкий автотранспорт, цена которого до сих пор для большинства Немцев была отрезвляющей, - тем он всё менее экономичен.

    По прогнозам союза немецких автопромышленников, в этом году реализация должна увеличиться на 400.000 единиц по сравнению с прошлым годом. Премиальные сделали свое дело?

    Не в премиальных дело. Кто хотел себе новый автомобиль, купил его раньше. Кому он не нужен, тот и не купил. Такой же потребительский скачок мы наблюдали перед плановой индексацией НДС в январе 2007-го. Люди загодя сметали товар по старым ценам. Разумеется, подобные меры в рознице долго не пройдут и скорее исключение, чем правило. То же случится и сегодня. В ближайшие 12 месяцев нас ждет обвал на рынке автотранспорта.

    Тем не менее, премиальные как глоток свежего воздуха для стагнирующего автопрома. За это время индустрия успела решить свои структурные проблемы.

    Сомневаюсь, что им это удалось. Благодаря премиальным, индустрии живется очень комфортно. Пока продажи их устраивают, они палец о палец не ударят для развития действительно эффективного транспорта. И для этого не нужно сокращать персонал. Отрасли и без того еще предстоит масса испытаний.

    Кандидат в канцлеры от СДПГ Франк-Вальтер Штайнмаер, который был инициатором этой программы, утверждает, что благодаря ней удалось сохранить свыше 200.000 рабочих мест. По-моему неплохой итог.

    И я не говорю о том, чтобы их повсеместно сокращать. Однако, по отрасли простои столь велики, что сокращений не избежать. Кратковременные и бессмысленные дотации опасны тем, что могут перерасти в регулярные. Мы подпадем под эффект бумеранга, после чего увольнения станут неизбежными.

    Есть масса признаков подъема экономики.

    Премиальные никоим образом здесь роли не играют. Надеяться на конъюнктуру бессмысленно, она нестабильна. Говорю еще раз: подобная модель бесперспективна и никакого реального спроса не генерирует.



    Прирост продаж за 2009 год (изменения в шт. и % к 2008 г.)



    03.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  20. Местный Астравод Hornisse на верном пути Аватар для Hornisse
    Регистрация
    18.03.2008
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    194
    Спасибо
    0 / 0
    Opel постыдился молнии

    Чтобы восстановить пошатнувшийся имидж, компания изменит логотип

    Автомобильный концерн Opel решился на революционное изменение своего бренда. В частности, компания готова отказаться от знаменитого логотипа с молнией и прежних рекламных слоганов. Затянувшаяся продажа дочерней компании GM сильно повредила торговой марке, поэтому смена маркетинговой стратегии просто необходима. Будет ли новый символ Opel похож на логотип Сбербанка, пока неизвестно.

    Первый логотип Opel представлял собой инициалы основателя компании Адама Опеля. С 1886 года на логотипе можно было увидеть богиню победы Викторию, а также велосипедиста. А известная сегодня молния в круге появилась в 1963 году.

    По словам директора по маркетингу компании Алена Фиссера, имидж компании необходимо срочно освежить. На смену прежнему мотто «Открой свой Opel» во всех рекламных кампаниях придет новый официальный слоган Wir leben Autos. Дословно на русский это можно перевести как «автомобили — наша жизнь».

    Г-н Фиссер пояснил, что идея обновить имидж компании возникла у него после акции сотрудников Opel, надевших желтые футболки с надписью «Мы — Opel». Стоимость ребрендинга Ален Фиссер не озвучил, однако подчеркнул, что сумма эта «крайне незначительна».

    Изменится и знаменитый логотип компании. Отныне молния станет трехмерной, а также к ней добавится слово Opel. Появятся ли на нем элементы логотипа Сбербанка, пока неизвестно. После решения вопроса о продаже компании логотип может быть вновь модифицирован.

    Эксперты отмечают, что затянувшаяся история с продажей компании больно ударила по имиджу Opel и, соответственно, по стоимости бренда, поэтому очень многое будет зависеть от нового собственника автоконцерна. Однако Ален Фиссер предпочел абстрагироваться от темы продажи компании. «Новый старт марки — это не столько вопрос владельца, сколько вопрос качества продукции», — подчеркнул он.

    http://www.rbcdaily.ru/2009/09/09/world/430178
    Натуральная косметика cosmetics4u.ru - мои друзья. Пробовал, делюсь хорошим.
    Cosmически-подземная (Metro) Astrочка'08 1.6 МТ, IDS+ OPERA40+ адаптивки.

  21. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Hornisse
    Oрel постыдился молнии
    Появятся ли на нем элементы логотипа Сбербанка, пока неизвестно.
    http://www.rbcdaily.ru/2009/09/09/world/430178
    Интересно, каким источником пользовалась Мария Рыбакова?

    Добавление символов сбербанка на логотипе Oрel исключено, хотя бы потому, что банк планирует расстаться со своей долей в среднесрочной перспективе. А смена “молнии” на что-то иное - чистой воды домысел российских медиа, по-крайней мере, в инопрессе таких спекуляций нет.

    Действительно, акцент делается на реновации бейджа (см.Insignia) и очередном слогане (мотто ), которые за всю историю сменялись чаще, чем у кого-либо:

    1990 - "Freude durch Technik" (Удовольствие в технологиях),
    1994 - "OРEL, wir haben verstanden" (Мы поняли Oрel),
    2002 - "Frisches Denken fьr bessere Autos" (Свежие идеи – лучшие автомобили),
    2007 - "Entdecke Oрel" (Открой для себя Oрel).

    ‘Не читайте перед обедом российских газет!’ (М.Булгаков)

    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/412/486824/text/
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  22. Местный Астравод Hornisse на верном пути Аватар для Hornisse
    Регистрация
    18.03.2008
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    194
    Спасибо
    0 / 0
    У нас такие аналитики- ого-го! Как предположат- так и будет!
    Вопрос- чего она переводила и что при этом курила!
    Насчет эмблем Сбера- это бред сивой кобылы. Это как бы не Даймлер с Бенцем...

    О! нашел вроде исходник:

    http://www.handelsblatt.com/unterneh...m-logo;2454323
    Натуральная косметика cosmetics4u.ru - мои друзья. Пробовал, делюсь хорошим.
    Cosmически-подземная (Metro) Astrочка'08 1.6 МТ, IDS+ OPERA40+ адаптивки.

  23. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    “Каждая машина становится Опелем…”

    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/807/487216/text/



    Opel готовит реанимацию и модернизацию российского автопрома, оставаясь там, до недавнего времени, Маркой с подмоченной репутацией.

    Не так давно в России были популярны и такие жуткие пословицы. К примеру, “Тишина в лесу, даже слышно как ржавеет Опель” (Wer im Wald ganz leise ist, der hцrt den Opel rosten) или еще одна не менее досадная: “Каждая машина рано или поздно становится Опелем” (Im Alter werden alle Autos Opel). Репутация и отношение к Марке были, мягко говоря, неоптимистичными. Но уже сегодня ситуация кажется иной. “Как только вышла новая Astra H, Opel в России фактически пережил второе рождение”, говорит Денис Сидоров. “Все дилеры сегодня озабочены одним – затереть в умах предыдущий имидж марки”. Денис Сидоров глава автоцентра Кунцево на западе Москвы и официальный дилер GM, который наряду с Chrysler уже в течение 5 лет продает модельный ряд Opel.

    В полдень в шоу-румах тихо и немноголюдно. Кое-где пустуют места среди выставочных образцов. Но это ни о чем не говорит. Россия делает свое дело, и шаг за шагом оттесняет Германию – крупнейшего доныне авторынка Европы, хотя кризис и подкосил продажи на 70%.

    В общей сложности, за период с 2007 по 2008 гг. продажи Opel в России увеличились на 260%. Хотя доля рынка пока не превышает 3%, потенциал очень серьезный. Магна, как скорый владелец, надеется раскрутить продажи до 20%. Сидоров поздравляет Магну, Сбербанк и ГАЗ со скорым окончанием торгов по сделке: “Мы, дилеры, полны оптимизма”.

    Даже патриоты водят иностранные авто

    Даже большие патриоты России водят марки зарубежных производителей. На российский автомобиль не делает ставки никто. Такие гиганты российского автопрома, как нижегородский ГАЗ со своей ‘Волгой’, а также кузница Лады тольяттинский АВТОВАЗ уже десятки лет почти на издыханье. Более того, дело АВТОВАЗа стало притчей во языцех и наглядным примером бессилия государственных структур. Что касается ГАЗ, то его попытки построить ‘Siber’ на базе американского прародителя, несмотря на современную инфраструктуру, окончились провалом. Вопреки не в меру задранным пошлинам на импортируемый транспорт, многомиллиардные дотации в отечественный автопром, а также попытки реализовать аналог немецкой программы содействия индустрии (см. интервью выше) так ни к чему и не привели. Обе программы не сделали российский автопром ни эффективней, ни современней. Десятки тысяч специалистов смежных предприятий остались без работы. По этой причине для ГАЗа совместная работа с Opel должна стать средством вечной молодости.

    Конкуренция среди российских автодилеров

    По убеждению московского дилера Дениса Сидорова подобный проект перспективен лишь тогда, когда модели Opel на территории России станут соответствовать стандартам, которые он лично видел в цехах Руссельхайма 2 года назад. “В одной камере машину трясут неделю, чтобы протестировать подвеску. В другой, палит искусственное солнце, а в третьей – проливной дождь. Сенсорами замеряются помехи от мобильных телефонов, морских радаров и статических зарядов”. “Такого я не видел нигде ”, признается он.

    На конкуренцию среди дилеров покупка Opel вряд ли может повлиять. “В России сотни дилеров Opel, гораздо больше, чем у любой другой марки”, говорит Сидоров. Пару недель назад конкурирующий центр неподалеку от него стал демпинговать цены. И пока GM не отреагировал, он потерял нескольких клиентов. Сегодня в салонах люди интересуются только ценами.

    Глянец притягивает

    Тем не менее, шик у русских остается в почете. “Российский клиент любит дорогие и роскошные автомобили, в отличие от Европейцев, отдающих предпочтение расходу и безопасности. В России до абсурда широкие дороги, именно поэтому мы мечтаем о больших машинах”, считает Сидоров.

    Но есть у нас особая клиентка. Реальная фанатка марки! Она водит Астру и готова купить еще две: Антару для себя и Зафиру для родителей. Mercedes и VW у нее уже были, но на Opel чуть ли не божится. По ее мнению, никто за эти деньги не предложит европейского качества.

    А зачем Антара, такая баржа в наши времена? “Она просторней и безопасней” и ехидно добавляет: “Да и люди замечают охотней". А как насчет расхода? “Ест она порядочно, под 15 л. в городе. Но любишь кататься, люби и саночки возить”. Она из тех, на кого у дилера большие надежды: представитель нового поколения любителей марки – молодые, обеспеченные, но и взыскательные к ценам. Девушка оплатит покупку наличностью, как и большинство клиентов Сидорова. Кто же нынче возьмет кредит под 20%? Об источнике денег девушка, разумеется, откровенничать не стала.

    11.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  24. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Менеджмент Opel теряет сторонников

    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/182/488577/text/
    http://www.faz.net/s/RubCE844206AD55...~Scontent.html
    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/314/488708/text/



    К опелевской сделке подключился, наконец, и Брюссель.
    Комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Нели Кройс недавно сообщила об окончании экспертной оценки конъюнктуры и выразила свою озабоченность в адрес немецкого правительства. “Требования немецкой стороны к сделке неприемлемы и явно завышены. Есть большие сомнения, что условия финансирования со стороны Германии законны... И я намерена это тщательно проверить”, заявила она газете Bild.

    Речь идет о болезненном споре между европейскими странами и Германией о мере сокращений среди заводских площадок в рамках плановой реструктуризации. По мнению Кройс, предпринимаемая схема финансирования может лишь навредить реструктуризации Opel, а также нарушит баланс конкурирующих сил на внутреннем рынке. Иными словами, речь идет о борьбе за фонд субсидий от средств налогоплательщиков. “Все условия причастные компенсационному пакету будут изучены, причем в их общей взаимосвязи к рыночной среде”.

    Позицию Нели Кройс поддерживает комиссар Еврокомиссии по промышленности Гюнтер Ферхойген. С его слов, решение о финансировании концерна состоится лишь тогда, когда будет отвергнут чисто политический подход к решению проблемы, а именно – сохранение конкретных привилегированных площадок с точки зрения немецкого правительства и Руссельхайма. Нельзя допустить, чтобы отдельная страна решила свою проблему за счет какой-то другой. “К примеру, у Антверпена те же самые требования к сохранениию рабочих мест, как и в любой другой стране”, поясняет Ферхойген.

    “Отношение к сделке, мягко говоря, не радостное. А поведение немцев вообще вызывает возмущение. Торопить процесс не следовало, а преждевременная ставка на Магну ошибочна, что заметно ослабило переговорный процесс”. Активное вмешательство государства лишь ухудшило отношение к сделке.

    С большим недоверием эксперты Еврокомиссии смотрят и на Сбербанк. “Русские – вот кто реальные победители, единственные кому сделка не вышла боком. Из Германии к ним бесплатно уйдет весь high-tech, чем Европейцы сами себе перед носом возведут конкурента”.

    Переворот на рынке

    По мнению Ферхойгена, “европейский автопром стоит на рубеже перемен, которых мало кто себе может представить”. Простои мощностей в отрасли остаются не ниже 20%. Оборот компактного и среднего класса транспорта начнет завтра падать, а деньги нужны уже сейчас для инвестиций в новые исследования. “Автоиндустрия так и не сумела адаптироваться к рынку в лучшие для себя времена. Теперь, пришла пора заново открыть автомобиль”.

    Между тем, британское правительство готовится усилить меры противодействия планам Магны/Сбербанка, так как Элсмир-Порт и Лутон также подпадут под сокращение. В своем послании Еврокомиссии, министр экономики Великобритании Мандельсон заявил, что “не считает предложенную программу Магны лучшим вариантом”. По его мнению, результаты продажи Opel другому кандидату были бы экономически выгоднее или с меньшими рисками сокращений.


    Забастовка в Антверпене



    Как раз в это время в Бельгии перед стенами концерна проходит массовая демонстрация. Согласно планам Магны, именно завод в Антверпене в начале следующего 2010 года подлежит закрытию. В эту среду (23.09.09) в поддержку площадки съезжаются рабочие Opel со всей Европы, на базе которой, доныне, возводится актуальная Astra и Astra Cabrio. Данной акцией все хотят заявить о солидарности и коллективной поддержке 2.500 своих коллег накануне закрытия площадки.

    Окончательного решения о закрытии пока не принято, однако шансы на выживание очень невелики. “New Opel должен как минимум остановить 1 из заводов. И именно Антверпен нам дает этот шанс. Финального же решения пока нет”, ответил Фриц Хендерсон в интервью газете ‘auto motor und sport’.

    Вопрос перспективных сокращений не может не волновать и рабочих немецких площадок. Глава производственного совета завода в Айзенахе – Гарольд Лиске – смеет надеяться не на столь жесткие сокращения по Германии, как ожидалось прежде. Он совершенно уверен, что предусмотренные Магной увольнения 10.500 человек вряд ли состояться. Предельные же требования, в конечном счете, не превысят 10.000.

    Со своей стороны, Магна не смиряется и по-прежнему отклоняет требования своих крупнейших контрагентов о расторжении сделки с Opel. Аргументы Магны ясные и простые: категорическая децентрализация своих направлений в бизнесе. Посредством целого комплекса мер, Магна обязуется четко отделить свою традиционную функцию автопоставщика от производства модельного ряда Opel, комментирует менеджер Магны Льюис Тонелли. Когда топ-менеджмент Магны, в итоге, подключится к реструктуризации Opel, часть его будет окончательно выведена из материнского штата и делегирована в европейский Opel. Под новый Opel предусмотрено свое собственное Правление и Наблюдательный орган, полностью независимые от деятельности Магны, как автопоставщика.

    Для министра экономики К.-Т. Гуттенберга сделка по Opel еще также далека от завершения, как и для производственников. Представители ХСС не исключают очередного раунда экспертных оценок опелевской программы. По собственным словам Гуттенберга “в скором, предстоит новая оценка уточненного бизнес-плана”.


    "Один за всех и все за одного" - "Антверпен Мы с Тобой!"
    - "Не прикасайтесь к моей работе!" (надпись на футболке)



    Сокращения штата (сравнительный анализ численности в 2008-2011 г.)





    23.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  25. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Дирк Пфайль: “Немецкие кредиты на руку российской промышленности”

    http://www.faz.net/s/RubCE844206AD55...~Scontent.html



    Жесткая критика в адрес Магны, как ни странно, последовала и от представителя федеральных земель в доверительном комитете Opel. Дирк Пфайль считает, что Немцы разбазаривают технологии в пользу России, а Магна сама на пороге системного кризиса.


    Господин Пфайль, на последнем заседании участников доверительного комитета Вы воздержались от продажи Opel в пользу Магны. Почему?

    Магна затребовала от правительства на 1.3 млрд.евро больше госкредитов, чем бельгийский фининвестор (RHJI). Согласно концепции Магны, из совокупных 4.5 млрд. кредита более 600 млн. будут направлены на модернизацию российского автопрома. Это значит, что постепенно все немецкие ноу-хау потекут на Восток, а значит не за горами и последовательное сокращением мощностей на территории Европы. VW уже не раз заявлял, что расторгнет с Магной наряды в том случае, если та вместо партнера станет конкурентом. Магна и без того сегодня терпит убытки, а если потеря клиентов продолжится, то риск возврата госкредитов по Opel станет угрожающим.

    Тем не менее, Вы не проголосовали явно против сделки. В чем же дело?

    Чтобы избежать патовой ситуации. Иначе, доверительный комитет так бы и не вынес решения. На протяжении нескольких месяцев единогласного решения так и не было достигнуто. Мутузить Магну и без конца требовать от нее более убедительных аргументов становилось опасным и для самих участников доверительного комитета, что им бы грозило переизбранием. Позиция моя и Манфреда Веннемера (представитель в комитете от немецкого правительства) были известны федеральному правительству и всем премьер-министрам земель финансирующих заводы, однако решение в пользу Магны было вынесено вопреки нашим предостережениям. Согласиться же с концепцией Магны я не мог по чисто профессиональным убеждениям.

    Вы упомянули, что у Магны могут начаться экономические проблемы. Уже есть симптомы?

    Аргументов много и они весьма существенны. Квартальные убытки достигли нескольких сотен миллионов. Снижение внутренней устойчивости, а значит, и стабильного финансирования Opel. Тенденция разрыва контрактов с крупнейшими партнерами. Ставка Магны на российской рынок, прогнозы по которому весьма пессимистичные, не дает шансов опережающими темпами внедриться до стадии насыщения. При чем, все перечисленное разделяется очень многими отраслевыми экспертами.

    Почему же правительство именно Магне выдало гарантии?

    Этот вопрос я бы перенаправил в адрес представителей правительства и федеральных земель. Возможно дело во внешней политике, а сделка по Opel лишь предмет предыдущих договоренностей с Путиным. Я бы не хотел участвовать в этих спекуляциях.

    В чем, по-Вашему, преимущество инвестиционной программы RHJI?

    Концепция RHJI вместо 4.5, затребовало от правительства лишь 3.2 млрд.евро и никаких инвестиций в направлении России. Так как Россия в программе фигурирует лишь как область сбыта, об утечках технологий не может быть и речи. При RHJI шансы сохранить занятость были бы также выше. Концепция RHJI в большей мере соответствует интересам Евросоюза, так как принимает во внимание все площадки на его территории, а закрытие завода в Антверпене лишь наглядный результат воздействия конкурирующей программы.

    Может Opel стоило бы просто обанкротить?

    При обещанных этой весной госкредитах (1.5 млрд) запускать процесс уже не имело смысла. К тому же деньги ушли в оборот.

    Что может помешать сделке? Она еще может не состояться?

    Причин несколько: ухудшающееся положение Магны, дополнительные требования к GM и Магне, а также отсутствие договоренностей с ЕС о финансовой поддержке. Последнее, наиболее критично, так как немецкому правительству не удалось пока достигнуть согласия с Бельгией, Англией и Испанией. Неурегулированным по-прежнему остается вопрос о праве преимущественной покупки Opel со стороны GM в том случае, если Магна в будущем захочет выйти из альянса. Со слов куратора переговорного процесса Джона Смита, между GM и Магной все еще остаются открытые вопросы, ожидающие подписи. Не менее важным для окончательного утверждения сделки остаются результаты анализа бизнес-плана аудиторской компанией.

    Почему кредиты поступают от государства? Неужели не нашлось частных банков?

    Наш случай исключительный. Ничего подобного в масштабах отрасли не случалось. Традиционно, в таких случаях, государство обеспечивало кредиты гарантиями до 90% от общей потребности в капитале, таким образом, на собственном удержании остается 10%. Принимая во внимание слабый рейтинг концерна (Opel) и актуальное финансовое положение, ожидать от проекта рентабельности оснований не было. Оценка кредитоспособности Магны банкам оптимизма не дала и принять ее предложение они отказались. На их условиях, как правило, вес собственного капитала не должен быть ниже 25%. Магна в уставный капитала нового Opel была готова внести 10%, наполовину субсидированный Сбербанком. Именно эта сумма пойдет в погашение процентов за первый год пользования кредитом (4.5 млрд.). Очередные транши поступят, скорее всего, от государственного банка ‘KfW’ или полугосударственных институтов, среди которых не исключаю участия и российской стороны.

    Оборот и продажи Opel в этом годы упали на 20%, а убыток составит 2.4 млрд.евро. В состоянии ли концерн вернуть кредит (4.5 млрд.) и уплатить проценты (450 млн.), находясь в таком бедственном положении?

    Хотя, финальный бизнес-план пока и не представлен, политическое решение уже есть. В случае срыва сроков проекта, погашение кредита и процентов будет временно отложено.

    Банкротизация концерна возможна, если задолженность превысит допустимые пределы?

    Да, если ничего не менять в законодательстве. В противном случае, как для Магны, так и RHJI отсрочка обязательств потребует вмешательства в закон, так как при заданных параметрах развития ни собственный капитал будет не возместить, ни избавиться от сверхзадолженности.

    Как член доверительного правления Opel, в чем Вы видите для себя главную задачу?

    Прежде всего, довести бизнес-план и финансирование до логического конца - до их подписи. Только по получении оптимистичных и внятных прогнозов развития, доверительный комитет готов будет передать 65% доли новому акционеру, как ожидается, уже в начале Ноября текущего года.

    14.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  26. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    “Я более оптимистичен, чем многие гуру”

    http://www.auto-motor-und-sport.de/n...n-1415619.html



    Глава GM-Europe Карл-Питер Форстер в интервью газете ‘auto motor und sport’ рассказывает о новой Астре, Ампере и сокращениях модельного портфеля. Недавние планы по реанимации марки Wartburg Форстер, похоже, отменил. Взамен этого, строятся планы о возведении полуспортивной модели smart-класса с электроприводом.

    Господин Форстер, на франкфуртском автосалоне 2009 Вы нам представили новую Астру. Какова ее роль?

    Я вижу здесь четыре момента.
    В первую очередь внешний вид, который заметно контрастирует с соперниками. Мы делаем ставку на более эмоциональный и спортивный стиль – выходя на прямую конфронтацию с Вольфсбургом. В салоне теперь больше места, не искажая внешних габаритов. Спортивный стиль не только снаружи, но “внутри”, оставаясь комфортным и для взыскательных клиентов.
    Второе. Астра не просто символ, но практический пример демократизации наших технологий. Многие опции по комплектации мы внедрили в компактный класс, ставший уже нормой в среднем. То же касается средств безопасности, которые на том же уровне, что и у премиальных представителей среднего класса.
    Третье. Цену исключительно важно оставить на приемлемом уровне. Opel должен оставаться доступным, особенно в такие непростые времена, а значит, начиная с 15.900 евро…

    ... в то время как предыдущая стартовала с 16.600 евро. Каков же четвертый пункт Ваших тезисов?

    Новая Астра очень экологичная машина. Хоть мы и не будем блистать лучшими значениями CO2 в ее сегменте, среднее значение по всему портфелю предвижу одним из лучших на рынке.

    Каковы текущие значения в модельном ряде?

    В среднем по портфелю CО2 не превышает 149 г/км. До ставки 130 г/км (2012 г.) в любом случае уложиться мы успеем. Мы на правильном пути и у нас очень позитивные прогнозы, так как треть портфеля составит именно Астра.

    Что Вы конкретно ожидаете по сборам?

    В первую очередь, потеснить фаворита в классе. Во что выльются конечные сборы, напрямую зависит от состояния рынка Европы. Мы, впрочем, не сильно зависим от отечественного рынка, доля конкурентов на котором достигла 20-30%. Напротив, наш конек скорее в ином – в разбросе по отдаленным рынкам.

    Какие прогнозы продаж отрасли Вы предвидите по Германии в целом?

    В будущем году должно быть продано 3.8 – 3.9 млн. новых автомобилей, в текущем порядка 2.8 – 3 млн.единиц. Здесь я более оптимистичен, чем многие наши гуру.

    Какова рентабельность Астры?

    Мы предвидим заметный прогресс продаж, а значит и приток маржи по Астре. Рост сборов по Insignia за период превзошел предшественника на 15%. Именно отличное сочетание цены и опций активизировало спрос. Важным является не просто слепое соперничество с автоконцернами, но и такие категории, как уровень качества и оснащения интерьера, наличие TV-мониторов или эргономики салона для туристских поездок. Мы гордимся тем, что сумели изыскать в машине индивидуальность, а весь спектр дополнительной оснастки лишь усилит это свойство для людей.

    А если на цифрах?

    Мы ожидаем 70%-ый прирост продаж по Insignia и 50-60% по остальным моделям портфеля. Еще раз хочу сделать акцент: любой человек должен остаться под впечатлением впервые увидев наши машины на дороге. Важно подчеркнуть, что особый скачок продаж по новой Астре мы предвидим благодаря глобальной системе поставки комплектующих GM, снижая себестоимость за счет эффекта масштаба. То же касается качества, уровень которого станет как никогда прежде, что приведет к беспрецедентному снижению гарантийных расходов, заложенных в цену автомобиля.

    Успехи Insignia подкрасят Ваш баланс?

    Да и очень вовремя в эти непростые времена. Insignia продано больше, чем ожидалось прежде. До недавнего времени по Европе мы взяли под учет 135 000 заказов, на конец Сентября – их будет 142 000. Нашей целью были 140 000 на весь 2009 г., а до конца года их может быть 160 000. Это фантастический успех для одной модели. Более того, без какой-либо рекламы на ТВ, спортивных версий OPC (325 л.с.) продано уже более 1000 единиц.

    Вернемся к новой Астре. Каких модификаций нам ждать?

    Трех- и пятидверки, четырехдверный седан, комби, мини- и микровэн. При появлении новых идей, обязательно сообщу.

    Марку Wartburg, в итоге, ждет возрождение?

    У нас уже другие идеи на счет Опелей классом ниже Corsa.

    Что-нибудь взамен Agila, Вашего совместного проекта с Suzuki?

    Ни в коем случае, скорее это дополнительный проект, ведь у Agila тоже своя ниша. Мы хотим убедить акционеров в том, что для мегаполисов нужен новый микро-субкомпакт по минимальным ценам, а значит и новые инвестиции. Речь идет о динамичной, купейной малолитражке, где Вам не придется скучивать ноги узлом, но еще иметь и достаточно места для детей и ручной клади.

    По сверх экономичной цене? И кто же станет конкурентом?

    Средний уровень цен ненамного превысит 8.000 евро. Весомой экономии мы добьемся за счет базовых технологий, но никак не прорывных. По большинству параметров он будет сходен с Toyota IQ, а другими конкурентами станут Citroen C1, Fiat 500, Smart... В сегменте становится тесно и нам придется потесниться.

    Базой для нее станет платформа от Chevy Matiz?

    Вам это покажется странным, но у нас с GM будет иное, чисто внутреннее и довольно оригинальное решение.

    Когда нам ждать ее на рынке?

    Два года как минимум, может быть два с половиной.

    Какие планы продаж? Наверное, не менее 200.000 за год?

    Нет, гораздо меньше. Согласно утвержденным планам по Opel мы рассчитываем на меньшие объемы.

    VW планирует поставить на модель ‘Up’ электромотор. Что предлагаете Вы?

    Да, мы тоже планируем. В таком классе это имеет смысл.

    Есть под проект соучредитель?

    Магна работает над проектом, и сама электро-платформа уже есть. Именно здесь сольются наши технологии.

    Но проект Магны, скорее, под компактную модель?

    Нам не придется брать все узлы подвески, у нас у самих они есть. Интересны, в первую очередь, батарея, электромотор и бортовая сеть.

    Это будет вторая модель с электроприводом после Chevrolet Volt.

    Opel Ampera выйдет в 2011г. И мы идем точно по графику.

    В прессе ходят слухи, будто бы GM грубо обсчитался в прогнозах предстоящих расходов на модель.

    Это не так. Я видел последние цифры, и они остаются вполне реалистичными. На такие проекты очень сложно строить прогнозы. В начале они всегда низкоприбыльны. Первые серии Ampera будут оставаться в пределах 40.000 евро, хотя это и дороговато для компактных модификаций, но если спрос будет нарастать, все постепенно изменится. Кому нужна дешевка с невнятной конструкцией и смешным запасом хода. Мы же, напротив, предлагаем за немного большую наценку вполне самодостаточный аппарат. Это полноценный, четырехместный седан на каждый день с беспрецедентным доныне запасом батареи и багажным отделением формата Астры.

    Какие планы продаж на Западную Европу? Или Ampera не более чем маркетинговый ход?

    Никаких уловок мы не проводим. Несколько десятков тысяч будет продано за год только по Европе. Чем больше мы будем продавать, тем меньше цена дорогих компонентов, и тем быстрее нам удастся снизить издержки производства.

    Урезания портфеля не избежать. Идея трех кабриолетов будет похоронена?

    Пока не ясно. Кабриолет мы намерены сохранить. Остается лишь убедить в этом инвестора.

    На базе Корсы или Астры?

    Этого тоже пока не ясно. Очевидно одно, актуальная Tigra TT пробегает до конца года. И напротив, текущая Astra и TwinTop будут оставаться до тех пор, пока на рынке лишь одна новая пятидверка.

    Какие планы на Opel Antara? Обновление нам ждать в 2012 году?

    Антара сойдет с дистанции лишь тогда, когда появится заменитель. И он определенно появится.

    Какие планы на счет гибридных приводов? Есть совместные с GM проекты по внедрению топливных элементов?

    Практическое внедрение приводов на топливных элементах еще очень преждевременно. Сами разработки на базе Opel ведутся. У GM сейчас в обороте целая линейка различных гибридов, но они непомерно дороги. В Штатах уже под подобные системы адаптируется весь кузовной дизайн. До запуска Амперы, которая, по моему мнению, на целый шаг опередила развитие гибридов, у нас не было никакого альтернативного транспорта со своей собственной концепцией экстерьера. Скажу откровенно. Возведение гибридов на базе Корсы, Астры и даже Инсиньи вряд ли возможно в будущем. Чистый доход большинства владельцев Астры колеблется в пределах 2.500 евро и мы не хотим отнимать дополнительные 200 с их арендной платы. Наши клиенты очень практичные люди со средним кошельком, в пределах которого мы обязаны выдать прототип с оптимальным сочетанием экологических свойств.

    Каким образом?

    Во всяком случае, не гибридами. Затребовать у клиентов на 5 000 – 10 000 евро больше ради снижения выбросов на 20 г. мы не рискнем. Мы предлагаем иной путь. Сегодня у Астры с обычным мотором ДВС выброс не превышает 120 г/км, у Инсиньи - 136. Вот где правильный путь.

    Сильно чувствуется прессинг со стороны премиального сегмента в компактном и субкомпактном классе транспорта?

    Да, и очень чувствительно. Перемены в отрасли прогрессируют очень сильно. Мои коллеги из премиального сегмента уже поняли, что по завышенным ценам в этом классе долго не простоять, так как клиент не особо готов оплачивать наценку. Уже сегодня видно, как тяжело тому или другому производителю. И я очень рад, что именно мы решили эту задачу по наиболее выгодным ценам, поэтому чувствую себя довольно уверенно.

    25.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  27. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/112/489498/text/



    Глава Fiat Серджио Марчионне планирует сорвать контракты Магны с Chrysler, а значит и спокойную жизнь клиентуре Opel.

    Став крупнейшим акционером Chrysler, Марчионне приступит к строительству в Италии завода по производству американских машин, заявила Wall Street Journal. Магна и Fiat эту информацию пока не комментируют.

    До недавнего времени Fiat сам интересовался Opel. Возглавив три концерна, Марчионне удалось бы учредить мощнейший автоконсорциум в Европе. В итоге, лидерство в торгах он упустил.

    В свою очередь и для Магны это первый удар после удачного приобретения немецкого концерна и одна из самых болезненных для третьего в мире автопоставщика. Помимо нарядов от Chrysler, Магна бьется за удержание своих контрактов с такими титанами, как Volkswagen и BMW.

    Fiat наступает

    Известно, что для Chrysler с австрийских конвейеров Магны за первое полугодие текущего года сошло около 1.000 единиц Chrysler 300C и Jeep Grand Cherokee. Отмена перспективных заказов по австрийским площадкам может значить лишь одно – Fiat приступил к продвижению собственной программы и ужесточает надзор над подконтрольными дивизионами.

    Еще до вступления Фиата в акционерный капитал, Марчионне заявлял, что планирует расторжение актуальных контрактов Chrysler с японскими партнерами Nissan и Mitsubishi. Хоть Fiat и имеет только 20% в капитале Chrysler, Итальянец не унимается и требует увеличения контроля над американским концерном.

    В ближайшие три года под новый завод в Италии будет инвестировано 150 млн.евро. Производственная мощность площадки, до недавних пор принадлежащая кузовной мануфактуре Bertone, составит 70.000 автомобилей ежегодно.

    По Европе Chrysler давно несет лишь убытки. За первые 8 месяцев текущего года было продано только 38.000 единиц, что на 47% меньше аналогичного периода предыдущего года и худший результат среди всех автопроизводителей.


    Производственный совет блокирует решение

    http://www.ad-hoc-news.de/arbeitnehm...oerse/20564425
    http://www.oe24.at/wirtschaft/Magna-...ft-0547704.ece
    http://www.oe24.at/wirtschaft/Oester...en-0534226.ece
    http://www.oe24.at/wirtschaft/Magna-...ft-0547704.ece



    Производственный совет, помимо доступа коллектива к акционерному капиталу (10%), требует права голоса рабочих в управлении Opel. “Я хочу четко представлять, что получу взамен от вложенных денег”, поделился представитель профсоюза. Рабочий коллектив требует от Правления согласования с ним всех вопросов, касающихся перебазирования и трансформации производственных площадок.

    Магна и Сбербанк готовят к подписи совместные контракты по Opel на середину Октября, - заявил соучредитель Магны Зигфрид Вольф, находясь с визитом на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде в пятистах километрах от Москвы. “Наряду с Нижним Новгородом мы посетим и ряд других российских заводов на предмет размещения новой площадки для Opel”. По словам самого Вольфа, поточные лини ГАЗа вполне приемлемы для запуска любой из моделей настоящего ряда. Все вопросы касающиеся “доступа к новым технологиям” урегулированы и претензий не вызывают. “У ГАЗа заметные успехи в повышении конкурентоспособности своей продукции. А от нашей сделки выиграет вся российская промышленность”, отметил Вольф.

    Подписание контракта намерены сорвать британские профсоюзы, так как не согласны с условиями окончательной версии. Председатель профсоюзного движения Тони Вудли в прошлый четверг заявил, что до сих пор не предоставлено никаких долгосрочных гарантий сохранения заводов в английском Элсмир-Порт и Лутон.

    Подобных подтверждений в ближайшее время и быть не может, заявили в эту пятницу в производственных кругах. “Ни у кого сейчас нет данных об объективном цикле жизни модельного ряда”. Никаких гарантий на этот счет не дает и законодательство Евросоюза, согласно которому, госкредиты должны пойти на поддержку всех площадок в равной мере, а не каким-либо избранным. “Британцы скорее пойдут ко дну, чем пойдут на какие-то уступки”, возмущается инсайдер.

    Кадровые перестановки в Opel

    Последние переговоры между Магной, GM и европейскими профсоюзами закончились ничем и глава производственного совета Opel Клаус Франц видит в этом особые причины. Встречи пока приостанавливаются для уточнения юридических деталей и через несколько дней продолжатся.

    Нерешенным остается вопрос кадровой перестановки в Opel, а точнее высшего состава правления. Кандидатом от Магны на пост главы нового Opel вместо Карл-Питер Форстера, отходящего на пост операционного директора, претендует Герберт Демель. А по спекуляциям в прессе, немецкий полит-истеблишмент, ни много ни мало, жаждет видеть во главе Opel самого Зигфрида Вольфа.



    55-летний Герберт Демель, ныне занимающий в Магне должность операционного директора департамента транспорта и трансмисии, в прошлом работавший на VW (1997-2002), а в 1995 ставший председателем совета директоров Audi (1990 - 1997), при своем назначении подпадает под прямой удар главы наблюдательного совета VW Фердинанда Пиха. Назначение такой персоны над Opel для VW становится опасным, поэтому и Пих, и Винтеркорн непрестанно грозятся расторжением контрактов, если Магна из доброго подрядчика превратится в конкурента.

    Помимо Герберта Демеля, вторым эшелоном на пост главы Opel из лагеря Магны претендует 49-летний Манфред Айбек, вице-президент отделения Magna-Europe, уже давно и с лучшей стороны зарекомендовавший себя в Opel. Айбек заменит собой Демеля на тот случай, если последний затребуется обратно в Магну.

    BMW уходит, Daimler остается

    В адрес Магны критика исходит и от BMW. Премиальный заказчик также пересмотрит с ней свои планы. “У нас был отличный бизнес с Магной, но всё вдруг резко изменилось. У нее ведь теперь иная роль”, объяснил финансовый директор концерна Фридрих Айхинер на недавнем франкфуртском автосалоне (IAA). “Теперь нам предстоит понять, какие именно технологии мы сможем передать в руки конкурента”.

    С конвейеров австрийского Граца все еще сходит кроссовер X3, права на производство которого у Магны истекают в 2010 г. Продление контрактов на выпуск модели не предусмотрены, так как BMW перераспределяет заказы среди внутренних мощностей. Магна со всеми дочерними компаниями входила доныне в список крупнейших контрагентов BMW.

    Несмотря на повсеместную критику Магны, Daimler никаких санкций проводить не собирается. “У нас нет к ней претензий. Несмотря на то, что Opel переходит к Магне, мы надеемся сохранить доверительные отношения”, заявил председатель совета директоров Дитер Цетше на мотор-шоу IAA.

    Директор департамента перспективных разработок Daimler Томас Вебер считает Магну надежным партнером, хотя история их отношений и невелика. Разумеется, иногда их следует перепроверять, но к Магне это сегодня не относится. Обе компании совместно трудятся над проектом Mercedes-Benz G-класса.

    30.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  28. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Карл-Питер Форстер: “Автомобили на каждый день”

    http://www.focus.de/auto/news/tid-15...id_435172.html



    Председатель наблюдательного Совета Opel в интервью газете FOCUS-Online рассказывает о будущем немецкой марки и перспективах электротранспорта.

    После подписания контракта с Магной, Opel продолжит совместные проекты с GM или займется поиском другого партнера?

    Слияние с Магной не означает разрыва с GM. Напротив, разработка транспорта с GM продолжится. О будущем же партнерстве философствовать пока рано, пока сделка с Магной не разрешится окончательно. Впрочем, плоды сторонней кооперация есть уже сейчас, что видно на примере легкого грузового транспорта Opel Vivaro и Opel Movano совместно с Renault.

    Opel в этом году неплохо продается, как за счет правительственных скидок, так и поддержки общества. А может быть даже из-за сочувствия к марке?

    Продажи идут действительно неплохо и, несмотря на мрачные отзывы прессы о компании, неплохо утвердились. Особенно это касается Insignia для делового сектора, явный успех которой в частном для нас оказался неожиданным. Тоже касается прочих сегментов, продажи по которым были очень вовремя поддержаны субсидиями правительства. Что касается сочувствия, то я не уверен, что по таким мотивам кто-то решится на автомобиль. А вот из солидарности, вполне возможно. Я нахожу это очень позитивным, что так много клиентов именно частного сектора верят в перспективы концерна, а делая покупку, фактически инвестируют в марку.

    Тем не менее, судя по реакции общественности, Ваш модельный ряд далеко не безупречный.

    Я бы назвал сегодня Opel героем повседневности. Наряду с таким утвердившимся мэтром как Astra Caravan, теперь и Opel Meriva может похвастать не менее устойчивым спросом. Минуло 6 лет с тех пор как эти Опеля вышли на рынок, и они вполне достойно конкурируют даже с более молодыми соперниками. Впрочем, такой же ролью блистает и Zafira, точный аналог которой теперь есть почти у всех конкурентов. Нам стоит поднапрячься и представить новые идеи. Другой наш хит, это Astra GTC. Экспрессивный и спортивный стиль при вместительном салоне - вот чем она снискала армию поклонников. GTC отлично продается и генерирует нам завидную прибыль.

    А дополнительные опции лишь усилят этот эффект?

    Большинство наших клиентов люди со средним достатком. И если люди решились на Opel, то это совсем не значит что они скупердяи. Совсем наоборот. Это значит лишь то, что часть опций по субъективным причинам отклоняется, а другие, напротив, кажутся более уместными. Вместо плоских дисплеев, клиент склонен тратить деньги в инкрустацию салона. Для нас это хороший сигнал и возможность заработать прибыль.

    Почему Ваш прежний флагман Opel Signum окончился провалом?

    Сам концепт был не вполне адекватно воспринят. Несмотря на восторженные отзывы поклонников, для успеха этого недостаточно. Идея интересная, но скрывала в себе много рисков. То же положение касается Coupй Tigra, у нас о ней были более оптимистичные ожидания. Выводить в то время двухместный субкомпакт, нам кажется сегодня досадной ошибкой. Парой минисидений, которые мы без проблем могли бы добавить, все равно никто бы не воспользовался.



    Председатель производственного совета Opel Клаус Франц в открытую досадует на тот факт, что разработка новых трансмиссий с моторами опять может застопориться, модельный портфель подвергнут урезанию, а общая стратегия развития Марки, попросту, слаба. Такие высказывания сильно ударят по репутации концерна?

    Это в его стиле. Клаус Франц раздувает вопрос целенаправленно. Разумеется, сегодня в Opel ведутся бурные дебаты о том, как повысить конкурентоспособность модельного портфеля и трансмиссии. Хотя и не могу не признать, что за последний год инвестиции в этот сектор действительно заметно снизились. Дискуссии по теме развития моторов и возобновления временно приостановленных проектов продолжатся.

    Что Вы предпримите в том случае, если инновации Opel через Магну рискнут уйти к конкурентам?

    Это спорный момент для дебатов между покупателем и продавцом, а именно Магной и GM. Кроме того, он уже фигурировал на повестке и закреплен в контракте обоими сторонами.

    Opel выдержит противостояние с марками, склонными демпинговать?

    Угроза есть, и она не из Европы. Дороговизна Евро и искусственно заниженный курс валют Азии лишь подливает масла в огонь. То же касается азиатских расходов производства, которые существенно ниже средних по отрасли в Европе. 10%-ые пошлины на наш импорт становятся смешными, принимая во внимание удешевление курса азиатских валют на 30%, что только обострит конкуренцию. Именно поэтому я против навязывания курса по снижению мощностей в Европе, в противном случае, в конфронтации цен нам не устоять. Ситуация бесперспективная. Упорные требования закрыть площадки в Европе, неминуемо приведут к противному - к их размножению в других регионах.

    Если премиальные игроки озвереют и устроят переполох в бюджетном сегменте, Европейские автоконцерны сожрут сами себя...

    Давление сверху имеет два нюанса. Во-первых, высокие цены. Что нас совершенно устраивает и только на пользу компании. А во-вторых, я знаю, насколько премиальным игрокам тяжело совладать с издержками и остаться на плаву. Мы, как представители массового сегмента автотранспорта, здесь чувствуем себя гораздо комфортней, поэтому давление сверху меня волнует незначительно.

    С клеймом “made in Germany” Opel добьется лучших результатов, чем с иным?

    Уверен, но не потому что первоисточник немецкий. Мы упорным трудом укрепили имидж своего клейма. На многих восточноевропейских рынках мы уже играем роль первой марки при входе в премиальный сегмент.



    На IAA Вы нам представили Opel Ampera. Через сколько лет подобный концепт станет доступен каждому?

    Самое главное - исследования продолжаются. Что касается радикальных перемен, то я не вижу прецедентов, что в обозримом будущем стоимость батарей существенно понизиться. Рост влияния электромобилей не следует оценивать в годах, но скорее в масштабах десятилетий. Убеждение, что современный парк Европы через 10 лет будет замещен электрическим, я не разделяю.

    Есть мнение, что покупателя намеренно вводят в заблуждение о перспективах электротранспорта.

    Мы выпускаем автомобили для всего среднего класса. Наш клиент рядовой гражданин со средним кошельком. Потому мы и не скрываем, что первое поколение Ampera обойдется на 200-300 евро/мес. дороже, чем скажем содержание Астры. Да и стоить Ampera будет на 20.000 евро дороже ее, о чем часто забывают в период эйфории. До тех пор, пока мы не снизим перерасход, пройдет еще некоторое время.

    14.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  29. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Карл-Питер Форстер: “Мы ждем локальной автономии для Opel”

    http://www.wiwo.de/unternehmer-maerk...iviert-402605/



    Председатель наблюдательного совета рассказывает о вступлении Магны, Сбербанка и его связях с GM, путях вывода Opel в прибыль, а так же о том, как во время кризиса мотивируется коллектив и урезаются управленческие расходы.


    Opel, в итоге, перейдет-таки Магне. Какие выгоды в этом для Opel?

    Самое важное, что мы сумели из этого извлечь: возможность уверенно планировать, доступ к фонду инвестиций в новую продукцию, а значит и надежду на будущее наших рабочих и их семей. Добиться этого шансы очень велики, но только вместе с Магной.

    Решение окончательное или GM все-таки думает иначе?

    Мнение GM о нашем партнерстве с Магной теперь носит рекомендательный характер, но это лишь один этап. Нужны новые шаги, сведя процесс к концу и поставив точку. Все вовлеченные стороны - правление концерна, политики и доверительный комитет – должны крепко потрудиться, чтобы весь перечень условий был учтен и воплощен в финальном проекте.

    По какой причине решение опять приостановлено?

    Открытым остается вопрос о присутствии GM на европейском континенте. О том же какую роль при этом застолбит для себя Opel, остается наиважнейшим пунктом с точки зрения долгосрочных перспектив. Консенсус будет непростым, тем более что глава наблюдательного совета GM человек новый (Уайтакри) и ему потребуется время, чтобы войти в курс. Помимо GM, тормозит процесс критика со стороны Евросоюза в лице Наблюдателя по вопросам европейской конкуренции Нелли Кройс. Министр экономики Гуттенберг, который с ней уже не раз встречался, нам выражает поддержку. Он очень оптимистичен и считает вопрос практически решенным.

    Еще до того, как GM объявил о своем расставании с контрольным пакетом, Вы выразили поддержку в адрес Магны, чем сильно рискуете. Что будет, если это будет все-таки не Магна?

    Я никогда не отдавал предпочтение строго Магне. Я говорил о Магне как субъекте с долгосрочными планами и том, какие возможности она откроет Opel в Европе. Хотя, теоретически, ее место мог занять и GM. Сегодня Опелю нужен партнер, готовый охотно предоставить средства для выхода на рынок России, обеспечив тем самым всемерный толчок для генерации Opel в целом. И эту роль, вне сомнения, могла бы исполнить Магна.

    Каковы условия для успешного сотрудничества?

    Наша совместная работа с Магной должна быть двоякой: свободной и ненавязчивой, но вместе с тем достаточно тесной. Сотрудничество должно быть основано на базе общих решений и единых технических стандартов, в противном случае, не достичь никаких преимуществ от эффекта масштаба. С другой стороны, коллективы занятые производством и распространением должны иметь достаточно полномочий для быстрого и оперативного реагирования на вызовы рынка. Для этого нужно предоставить региональным коллективам большей автономии. И такое устройство еще предстоит создать.

    Региональную автономию? GM на это вряд ли пойдет...

    GM и раньше знал об исключительно разных потребительских вкусах на транспорт в регионах. При нем как раз четких стандартов прописано и не было, а если и были – то невнятные. Именно эта брешь и не позволила в полной мере воспользоваться снижением издержек, вызванных массовой серийностью. На протяжении многих лет всё шло как раз наоборот: слишком много стандартов и слишком мало локальной автономии.

    Председатель производственного совета Клаус Франц утверждает, что торможение переговорного процесса стоило Opel порядка 1.1 млрд.евро. Это правда?

    Пока не принято финального решения об инвесторе снизить издержки производства, настолько быстро насколько нам этого хочется, не возможно. Что касается упомянутой суммы, то это не так. Господин Франц часто делает собственные расчеты о достоверности которых мы можем лишь догадываться. В любом случае, 1.1 млрд. явно завышенная сумма.

    1.1 млрд. выглядит так, как будто подсчитано достаточно точно?

    Это заблуждение. Для справки, на финальное решение мы рассчитывали еще в июле, а по факту состоялось в сентябре. Таким образом, волокита с контрактом не превысила и двух месяцев. Давайте посчитаем: среднемесячный убыток концерна в месяц составляет менее 100 млн.евро, что за два месяца в итоге не превысит 200. И никаких 1.1 млрд. Господин Франц прав лишь в одном: наша “партия” очередной раз затянулась. До тех пор пока новый инвестор не утвержден, мы так и не сможем в системном порядке приступить к санации концерна.

    По этой же причине Opel содержит избыточный персонал.

    В планах нас ждет экономия на 1.2 млрд.евро, где наиважнейшим фактором сокращений остается персонал. Речь идет о четырехзначном числе штата, может быть чуть больше. На мировом рынке рецессия от 20 до 25%, то же касается Европы, что потребует соразмерного снижения мощностей. Программа Магны, для сведения, предусматривает аналогичное решение.

    Что за этим последует?

    Мы должны активизировать продажи в деловом секторе. Речь не идет о частном, где спрос и без того неустойчивый, а его падение лишь усугубляется смутными спекуляциями о компании, - но о деловом (грузовом) транспорте, продажи по которому также страдают от общей атмосферы. Как только вопрос по Opel прояснится, спрос опять стабилизируется.

    Профсоюзы говорят, Opel теряет деньги каждый день. Что должно предпринять правление, если даже программа правительственных скидок не помогла вывести продажи транспорта на безубыточность?

    Речи о том, что концерн теряет деньги каждый день, как Вы сами правильно заметили, исходят не от нас. Это не соответствует действительности. Есть отдельные периоды, в течение которых мы даже прибыльны. В общей сложности, чтобы выйти в твердый ноль нам не хватает самого малого. Готовая программа реструктуризации у нас буквально перед глазами. Как только заводские инфраструктуры будут адаптированы под рынок, все увидят совсем иной результат.

    Каким Вы видите Opel через 5 лет?

    Мы планируем масштабно утвердиться в России. В других регионах мира у нас пока тоже остаются шансы. Мы отлично представлены в компактном и среднем классе транспорта. Очень хорошие перспективы, впрочем, я вижу и в субкомпактном ниже Corsa. Я уже вполне отчетливо представляю, что за модель будет фигурировать в этом сегменте. Все наши силы будут отводиться на развитие эффективных моделей повышенной экономичности. Эффектный дизайн останется наиважнейшей стороной и будет прогрессировать сквозь весь модельный ряд. Моделью Opel Ampera, выпуск которой намечен на 2010 год, мы дадим старт идеи массового электротранспорта. Opel был и остается массовым производителем, и он в самом центре этого рынка.

    Есть и другие успешные массовые игроки. Почему именно Opel гонится за этим?

    Opel долгое время был эмоционально бледной и невыразительной маркой. Но сегодня Opel показал, насколько люди любят Марку и очарованы продукцией. Именно поэтому мы в центре внимания и уже хорошо укрепились.

    Магна, насколько известно, готова назначить Вас главой Opel. Вас можно поздравить?

    Персоналии доныне пока не обсуждались. Интересы концерна я ни в коем случае не ставлю в угоду личным. Сперва должны быть закрыты вопросы касательно работы предприятия. О моих здесь перспективах могу сказать лишь одно: не дадут здесь, попытаю счастья в другом месте.

    В период проведения IAA, канцлер Меркель на стенде Opel чуть ли не устроила фуршет в честь спасения концерна. Вы действительно готовили нечто подобное?

    Для большой вечеринки сегодня явно неподходящее время. Конечно, мы очень благодарны фрау Меркель и другим политикам всех партий за оказанное доверие и поддержку. Однако в центре внимания по-прежнему остается Автомобиль. Что бы ни было на стенде Opel, связано с одним – запуском нового поколения Астры.

    Господин Форстер, волокита с Opel довела до изнеможения коллектив. Предстоят сокращения. Что Вы делаете для поддержки персонала?

    Атмосфера напряженная, но мы все надеемся и ждем. Мы используем любую возможность для встреч и говорим с ними как можно чаще. К примеру, мы проводим телеконференции, на которых информируем управленческий состав, а уже те, затем, передают новости в коллектив. Проводятся масштабные собрания, на которых топ-менеджмент отвечает на вопросы. Многое мы распространяем через интернет. Рабочие, у которых нет доступа к сети, получают информацию в распечатанном виде.

    Как Вы поддерживаете боевой дух и мотивируете сотрудников?

    Мы все время говорим с людьми о том, насколько их работа важна, говорим о качестве и новых автомобилях. Мы работаем по лозунгу: “Гордитесь тем, что вы делаете. Именно в этом интерес инвестора и наша уверенность в том, что завтра будет найдено решение”. А государственные кредиты ярчайший пример того, что к предприятию есть доверие.

    Госкредиты ради самоуверенности?

    Приведу пример. Концерн за модель Opel Insignia получил приз “Автомобиль года”. Вручение данного трофея мы организовали на базе заводского цеха с участием рабочих, занятых сборкой автомобиля. Мы тогда остановили конвейер и с 500 рабочими ночной смены отпраздновали это событие. То, насколько продукция принимается рынком, отличная возможность людям гордиться работой и мотивировать их.

    Изменилось ли доверие лично к Вам? Вы остаетесь вечным реформатором в глазах коллектива.

    Отдача производства в автопроме должна в будущем только увеличиться. И это не только феномен Opel, но вызов современности в целом. Нам остается признать, что вылезти из болота можно только тяжелым трудом, как мы это сделали прежде, еще в начале 2000-х.

    Как Вы поддерживаете своих передовиков?

    Разумеется, мы думаем о том, как должен выглядеть наш коллектив в будущем. Мы обсуждаем это с отдельными сотрудниками и деликатно намекаем им об этом: “Вы нам нужны!”. И таким не придется беспокоиться о том, есть ли у них еще здесь будущее. Кто-то о себе уже знает точно.

    На какие жертвы пошел менеджмент?

    Еще прошлым летом было решено, что в нынешних условиях не будет никаких бонусов. Уже в этом году проведены сокращения по заработной плате, полеты эконом-классом, размещения в стандартных гостиницах и оплата обедов за свой счет.

    Нет опасений, что атмосфера с торгами по Opel может ухудшиться?

    Еще в июне на всезаводском собрании в Руссельхайме на базе одного из сборочных цехов Зигфрид Вольф имел честь представить себя лично. Думаю, это было правильно. Весь коллектив имел возможность узнать его лично. Очень важно знать, с кем именно им придется иметь дело, даже в том случае, если сделка с Магной так и не состоится.

    Что Вас лично мотивирует в настоящем процессе?

    Во всяком случае, не слава или деньги. Меня возбуждает сама цель - обеспечить будущее компании и людям. Мы хотим просто создавать отличные автомобили и в этом нет корыстного умысла. Мне этого не нужно, да и просто неприлично.

    11.09.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

  30. Местный Заслуженный Астравод HardlyMade на верном пути
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    570
    Спасибо
    0 / 0
    Михаэль Клаус: “По Европе будет продано свыше 180.000 Астр”

    http://www.kfz-betrieb.vogel.de/hand...ticles/234035/



    В интервью газете “Kfz-betrieb” исполнительный директор Opel по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию делится прогнозами о сбыте пятидверной Астры, модельном ряде Ecoflex и о торговых партнерах, готовых перейти, помимо Opel, на марки сторонних производителей.


    Заряд бодрости, полученный на стенде Opel во время IAA, как-то может повлиять на сборы в IV квартале?

    Мировая премьера Астры, безусловно, имеет и прямое практическое значение. Поставки первых партий начнутся уже в текущем квартале. Приблизительно 5-6 декабря автомобиль поступит в продажу на мировом рынке. Мы будем сразу иметь доступ к первым рекламациям со стороны клиентов, ведь у каждого из них собственные чаяния в отношении модели. Интересны будут и в целом их мнения о марке, в связи с известным решением по концерну. Это относится не только к частному, но и к предпринимательскому сектору, на который у нас особые надежды.

    На какие объемы Вы рассчитываете в 2010 году?

    О точных цифрах говорить пока рано, мы рассчитываем на 180.000 единиц. Когда-то в прошлом, в этом сегменте классический комби-вариант Астры занимал почти 70% портфельного микса. Мы однако надеемся, что пятидверная Астра на этот раз займет более выгодные позиции и потеснит сестренок до 50%.

    Накануне подписания контракта с Магной, у Opel всё больше шансов на прагматичные прогнозы. Наиважнейшие модели найдут-таки воплощение в жизнь, как например, Astra Caravan в 2010 году?

    И мы всегда говорили об этом. Караван выйдет во второй половине 2010.

    Что с Меривой?

    Будет выставлена в следующем году в Женеве, представлена прессе и запущена в продажу.

    У дилеров в шоу-румах сегодня шаром покати. Программа поддержки автопрома закончилась и нужно что-то делать, чтоб подтолкнуть покупателя. В рекламной кампании что-нибудь изменится?

    Заметный обвал мы ждем в сегменте частного транспорта, в то время как деловой остается более предсказуемым. В следующем году мы ждем чуть заметной активизации, так как отложенный спрос может снова дать о себе знать. Ни о какой политике скидок сегодня речи не идет. Напротив, на первом плане сейчас продукция и технологии. К примеру, модельным рядом Ecoflex мы хотим доказать, что экономичный и экологичный транспорт теперь вполне по кошельку. Дилерам будет оказана всемерная поддержка, чтобы совместная акция в итоге вступила в силу.

    Как планируете продвигать Astra Caravan? Ведь, при появлении пятидверной Астры это станет проблематично.

    В прошлом, мы уже не раз бывали в похожей ситуации, и поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. На Караван по-прежнему очень устойчивый спрос, даже если модель относительно стара в сравнении с новой пятидверкой. Осложнений не будет.

    Какими мерами?

    В первую очередь Караван интересен для бизнес-сектора, а значит и куплен за счет средств компании. Палитра ‘Ecoflex’ здесь найдет очень уместное применение, и такая тенденция будет лишь нарастать. К примеру, на Corsa у нас особые условия кредитования: 1,9% на период до 5 лет.

    Agila в Вашем парке несколько дороговата. Что-нибудь идет вслед за ней в качестве аналога Chevy Spark?

    О наших новых наработках в малом классе распространяться пока рано. Пожалуйста, имейте терпение. Мы не рискнем комментировать по принципиальным соображениям.

    Участие дилеров в капитале Opel, насколько известно, сорвалось. Тем не менее, “Euroda” (European Opel/Vauxhall Dealer Association) готовит повторную встречу с Магной о вступлении в новое дочернее устройство, которое, вероятно, предстоит еще создать.

    До недавних пор речь шла о 10%-ом вступлении дилеров в капитал. После переговоров с целым рядом инвесторов, Магна в итоге так и не пришла к согласию с ними. Тем не менее, продавцы не ослабевают и держат вопрос о вступлении открытым. Пойдет ли карта в их руки пока не ясно, об этом станет известно на переговорах в ближайшие несколько недель.

    Согласно предварительному плану, Магна планирует крупные инвестиции в дистрибьюторскую сеть и, прежде всего, в уровень сервиса. Партнерская сеть под риском?

    Подобные планы с торговым союзом пока не обсуждались, поэтому я не смогу ничего прокомментировать. Что касается Opel, то не следует говорить только о Германии, но обо всей Европе. По теме развития сбытовой сети, у нас пока не сложилось единого решения. Лично я остаюсь при мнении, что при рассмотрении немецкой сети не следует зацикливаться на количестве торговых точек. Есть регионы, где мы представлены скудно, а где-то, наоборот, с избытком, и пока так будет оставаться. Мы бы с радостью перераспределили свое присутствие в мегаполисах, но это дорогостоящий проект и уже отдельная история.
    Ситуация по Германии такова, что мы вынуждены консолидировать собственную сеть, так как тот или иной торговый партнер периодически выпадает из корпоративного устройства. Подобные проблемы регулярно обсуждаются, что позволяет по регионам и всей стране поддерживать постоянное количество точек. Не проходит и недели, чтобы в неком регионе не отпала группа дилеров, а так как ситуация очень изменчива от области к области, отдать предпочтение идее массового размножения дилеров я не рискну. Как Вы знаете, несколько лет назад мы решительно урезали дилерскую сеть, и могу уверенно заявить – нисколько на стабильность или прирост нашей доли на рынке это не повлияло.

    Некоторые крупные дилеры Opel, ради сохранения бизнеса, задумались о второй массовой марке. Не противоречит ли это Вашей концепции сбыта смежных моделей?

    Согласно нашей концепции, реализация нескольких марок действительно может повысить рентабельность. Разумеется, для нас выгоднее, чтобы партнер имел дело с дочерними, а не с чужими. Учитывая индивидуальные предпочтения инвесторов по продукции GM, солидарное продвижение марок мы будем отделять. Иными словами, дилер, прежде вложивший в корпоративные марки, останется как есть. В противном случае, последствия продаж дилер понесет сам. Каждый наш партнер примет свое собственное решение.

    Каким именно образом пройдет консолидация?

    Мы не скрываем того, что многие крупнейшие торговые подрядчики решились на этот шаг. Но лояльность к Opel среди них остается, так как выбор дополнительного бренда является чисто экономическим решением, хотя оно и связано всегда со значительными капитальными затратами. В нашем случае, очень важно оставаться выгодным франшизодателем для дилера и быть уверенным, что Opel всегда получит место в его шоу-руме для достижения своих рыночных планов.

    13.10.2009
    "Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)

Страница 8 из 16 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)