Руссельхайм.
Вопреки или благодаря критичным выпадам газет и теледискуссиям последних дней – симпатия к марке с символичной молнией на бейдже по-прежнему не сломлена. Ныне, Opel ликует, декларируя продажи, наилучшие за последние 5 лет. Тем не менее, за последние дни предыдущей недели по Германии было продано лишь чуть более 2.000 новых автомобилей.
“События последних дней для нас явились настоящим подарком”, признался Томас Овсиански, глава департамента продаж, маркетинга и послепродажного обслуживания Opel GmbH, комментируя покупательский резонанс. “Мы можем констатировать, что в Германии будет реализовано более 40.000 автомобилей только за февраль, и это лучший месяц за последние 5 лет. Подобное событие не могло бы свершиться без согласия Федерального Правительства присудить нам награду в области защиты окружающей среды, которая в свою очередь, привлекла интерес и форсировала продажи. Попутный ветер в сторону Opel окажет влияние и на другие европейские рынки, содействуя всей индустрии в целом”.
Позитивные отзывы поступают и непосредственно из торговой сети. “Мы поздравляем с успехом все дилерские центры. Продажи идут на отлично. Интерес и симпатия к марке здесь очень хорошо передается, ведь кто сегодня заходит в салон - делает это осознанно”, рассказал Альберт Штиль, владелец группы AVAG, одной из крупнейших дилерских сетей Opel в Европе.
Успех, не только в популярной природозащитной акции (замещение старого автомобиля на новый за символичный взнос в пару тысяч евро), стимулирующем сбыт в обмен на Agila, Corsa и Meriva. Но, прежде всего, успехом нашего нового флагмана – Insignia, реализация которой превзошла все ожидания: к концу недели общий уровень заказов по Европе составил 70.000 единиц. Завод по производству Insignia в Руссельхайме лишь только набирает обороты, чтобы соответствовать уровню спроса.
-dpa-
23.02.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Берлин.
Федеральное правительство Германии рассматривает возможность государственной поддержки. Для этого, Opel должен представить обновленную корпоративную стратегию. “Как только она будет представлена, ее проанализируют и вынесут окончательное решение”, сказал во вторник представитель министерства экономики.
Ссылаясь на Financial Times Deutschland, рассматриваются два варианта поддержки – получение прямого государственного кредита и внешнее финансирование под государственные гарантии. Прямой оперативный кредит позволил бы быстро осуществить финансовые транзакции, в отличие от процедуры поручительства, потребующей времени на поиски встречного банка.
Речь идет о таком называемом 100-миллиардном государственном стабфонде, являющимся неотъемлемой частью антикризисного пакета, зарезервированного государством для бедствующих компаний, и который пока для автомобильной промышленности недооформлен. Именно по этой причине, Opel не мог формально подать кредитную заявку.
Многие политики, а среди которых немало представителей социал-демократической партии, были за раздел концерна по кусочкам, что не нашло поддержки у федерального правительства. Министр экономики Карл-Теодор Гуттенберг сформулирован следующие критерии, которые легли в основу государственной поддержки: “Можно ли расценивать кризис Opel, как следствие мирового кризиса? Все ли меры преодоления кризиса следует признать исчерпанными? Каковы риски принятия решения в пользу государственной поддержки?” С его слов, Opel не был замечен в недобросовестной конкуренции, тем не менее, планы развития должны быть поданы обязательно.
Глава левой партии Оскар Лафонтен отклонил прямое участие государства в поддержке автоконцерна. “Содействовать Opel напрямую - бесперспективное решение. Мы за то, чтобы концерн использовал внутреннюю модель выхода из кризиса, при участии собственного персонала. Опыт на примере Telecom и “Железных дорог” лишь доказал, что государственная поддержка не преследует интересов служащих, где Опель, в пору кризиса, постыдно манипулирует национально-государственными лозунгами. Сегодня, для Opel в качестве альянса следовало бы рассматривать немецких, французских и итальянских партнеров”, - так прокомментировали свое мнение коммунисты.
Союз молодых предпринимателей также категорически отверг государственное вмешательство в поддержку Opel: “Государству всегда следует занимать нейтральную позицию. Налогоплательщики и наши будущие поколения не обязаны оплачивать корпоративные счета предприятий, попавших в затруднительное положение”, сказал Дирк Мартин, председатель союза. “Уж если Opel такой перспективный, о чем столь часто говорится, то почему он до сих пор под GM и никак не найдет себе частного инвестора?”.
По данным профсоюза, Opel уже на этой неделе официально представит свой план. А производственный совет пошел еще дальше, намереваясь вызволить Opel из-под GM, который сам лежит на грани выживания: “Пока Opel на ногах, государству самое время подхватить его под руки...”.
Правительство надеется, что у Опеля есть хоть какие-то корпоративные резервы, которые в силах поддержать его работу на долгосрочной основе.
-dpa-
24.02.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Началось!
Около 18 тысяч рабочих компании “Опель”, принадлежащей американской корпорации “Дженерал моторс”, провели в немецком Россельхайме, где находится головное предприятие “Опеля”, акцию протеста против планов американцев закрыть дочерние предприятия автоконцерна в Европе.
Подобные манифестации прошли в Бельгии, Великобритании , Испании, Польше и Швеции, где также находятся заводы принадлежащие “Дженерал моторс”.
“Вы сами можете видеть, что здесь творится, – говорит один из рабочих.- Многие говорят “Хватит, так не может больше продолжаться” И мне кажется, что многие помимо нас говорят: “Это хорошо, что кто-то начал защищаться”.
Акцию протеста организовали крупнейшие немецкие профсоюзы.
Поддержать манифестантов приехал
министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, баллотирующийся на
всеобщих выборах 2009 года на пост канцлера от
Социал-демократической партии Гкермании.
“Опель это вы! Поэтому Опель должен жить!” – заявил он, обращаясь к рабочим.
В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель высказала надежду, что “Опель” удасться спасти.
“Дженерал моторс” обещал в ближайшие дни предоставить концепцию по выводу из кризиса своего подразделения. Тем временем сегодня же стало известно, что за прошлый год убытки концерна составили почти 31 миллиард дол
Руссельхайм
У владельцев Opel были времена и получше.
Сегодня, в столь сложный период, компания ждет активной поддержки своих поклонников. Реакция владельцев других марок тоже весьма разная - от насмешек до сочувствия. За это время, состояние многих преданных почитателей успело пошатнуться: ”Я давний фанат бренда и уж не знаю что думать. Не уверен, что когда-нибудь рискну пойти на очередную покупку. Что станет с гарантией и запчастями, если компания не выкарабкается?”, звучит опасение на форуме, посвященном обсуждению проблемных сторон Opel.
Вместо того чтобы радоваться марке, теперь поклонникам придется прозябать в сети и расстреливать вопросами всех, кто причастен отрасли: Сколько денег нужно, чтобы выкупить Opel из объятий нелюбимой “Матери”? Какова правомочность Opel по выходу из деструктивного альянса? Станет ли “Газпром” перспективным инвестором Opel? Какой будет новая схема корпоративных расчетов и за счет кого, собственно, поднимать Opel, неужели налогоплательщиков?
Среди множества дебатов все еще чувствуется связь с исторической маркой. “Мне Opel просто нравится. И мне не безразлична его история. У Опеля свой культ и он с ним навсегда ”, убежденно пишет владелец Астры с ником «Angeleyes», и он не одинок в этом. “Однажды Opel – навсегда Opel”, вторит ему Уве Вильгельм и Маркус Иленфельд, принося клятву верности супруге на фоне послевоенного Opel Kapitan на свадебном фото: “Этот Opel служит нам на протяжении всей жизни”.
Иленфельд один из многих тысяч поклонников разместил свои частные фото на интернет-портале rettetOPEL.de . Оба инициатора, Фриц Шмидт и Стефан Гётц, прекрасно понимают, что спасти концерн запуском интернет-проекта невозможно, но дают возможность многим выразить свои эмоции и воспоминания.
Эти тонкие связи зарождались на протяжение многих лет, о чем констатируют не только владельцы Opel. Уже перед войной, жадные до экспериментов преемники, вывели сенсацию для той поры, в виде гоночного автомобиля с ракетным двигателем - RAK, а также новаторские образцы своего массового автопрома - Puppchen, Laubfrosch и Doktorwagen. После войны, предприятие снова приступило к производству своей непреходящей продукции. Их новая модель Rekord за надежность получила прозвище “Верный”, а модель Kapitan держал министр транспорта в качестве служебной машины, модель GT, в свою очередь, задавала такой драйв, который превосходил только самолет, модель Ascona заняла призовое место на чемпионате мира по гоночным ралли, а Manta, со своими культовым имиджем, стала воистину звездой киноэкрана.
Вначале 90-х, после того как Opel последний раз блеснул своим авангардом, выводя на рынок катализатор (нейтрализующий выхлопные газы), неординарные свойства машин стали постепенно блекнуть. Проблемы качества стали заурядным явлением, а корпоративный имидж понемногу мутировал до ментальности “делай как все”, на что посетовал один из тогдашних менеджеров. Этим он имел в виду, что Opel больше не был фаворитом в области дизайна и инженерного проектирования, но довольствовался разработками своих ближайших конкурентов.
Вскоре, под управлением американских управляющих, Дэвида Хермана, Гари Коугера и Роберта Хендри, рыночная доля падает с 20% до 14%, а вскоре до 7%, низводя Opel до уровня ниже главного соперника - Ford, что не могло не возмутить преданных поклонников. И даже бывшему менеджеру BMW, привлеченному в Opel в 2001году, ныне президенту GM-Europe Карл-Питер Форстеру, также не удалось вернуть утерянный имидж Opel. “Никто сегодня толком не понимает, что, собственно, подразумевается под маркой Opel?”, мучительно пытается понять автоэксперт Кристоф Стёрмер из маркетинговой компании “Global Insight”, как раз накануне финансовых проблем, возникших в течение прошлого года.
При всех бедах, у Opel всегда было зерно, способное дать нечто большее. В 2002 году, “Гринпис” признал первенство Opel, экономичность двигателей которого была выше в среднем по отрасли, превзойдя даже такого конкурента как Volkswagen. Однако, сегодня, экотехнологии уже не столь решающий аргумент для привлечении клиента, как это было с катализатором в 90-х. По-прежнему, профессиональные автоэксперты восторгаются устойчивостью, управляемостью на виражах, ускорением и качеством автомобиля. Но и здесь Opel уже наверстывает потери, что декларирует отчет качества именитого немецкого журнала. По мнению заводчан, на возобновленном старте концерна, постыдных промахов пока нет.
-dpa-
24.02.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Для Opel наконец (пятница 27.02.2009) пробил час правды. Наблюдательный совет терпящего бедствие концерна намерен обсудить антикризисный план, предложенный менеджментом Opel. Данный план является безусловным требованием, по исполнении которого, федеральное правительство Германии обязуется рассмотреть возможность государственной поддержки. Ключевым элементом данной программы может стать отделение предприятия от материнского концерна.
От программы реструктуризации ожидается информация о конкретных финансовых средствах, запрашиваемых под новый европейский альянс Opel -Vauxhall без участия в нем General Motors . Подробностей о будущем каждого из предприятий, ничего не говорится. Документ, после его подготовки наблюдательным советом в составе 20 человек, должен быть официально передан Федеральному правительству в течение нескольких дней.
По одной из версий, в целях поддержки Opel, государство должно мобилизовать до 9 млрд. евро. Запрос таких инъекций на долгосрочный период, согласно сообщению "Немецкого Информационного Агентства" (dpa), было озвучено руководителями GM и Opel на переговорах с правительстом и глав земель локализации заводов. Директор Opel Ганс Димант опроверг подобную информацию: "Впервые слышу о таких запросах. Типичные слухи, к тому же, цифры явно завышены." Глава производственного совета заводов Opel Клаус Франц также их отрицает и называет "идиотическими".
За день до этого в США, в рамках своей антикризисной программы, встретились для переговоров руководство GM и представители правительства Америки. По сообщению лиц близких к официальным источникам, во время 6-часовых переговоров в четверг, Рик Вагонер запросил очередную порцию государственной поддержки в размере 16 млрд.долларов. Это была первая встреча GM с участниками так называемой автомобильной антикризисной комиссии, сформированной президентом Обамой. Остальная часть встречи проходила за закрытыми дверями, а ее содержание осталось неизвестным.
Недовольство правительства Германии растет. Оно в очередной раз призывает США поторопиться с программой развития для сохранения более чем 25.000 рабочих мест на заводах Германии.
Несколько тысяч работников Opel вышли в Европе на демострации в свою защиту. Однако, из головного офиса в Детройте по-прежнему не поступает никакой оптимистичной информации .
Сползание американского автоконцерна в пропасть безостановочно продолжается. GM озвучил свои чистые убытки за 2008 год в размере 30.9 млрд.долларов.
С крупнейшим игроком GM в Европе - Opel, дела идут еще хуже, где операционный убыток увеличился в 5 раз, достигнув отметки в 2,9 млрд.долларов.
По сообщению dpa, со ссылкой на финансовые круги концерна, General Motors до сих пор не предоставил никакой связной информации о перспективах немецких заводов.
По сообщению Financial Times Deutschland , в это время, General Motors ведет переговоры о перепродаже завода Opel в г.Айзенах, занятого под производство Corsa, так как найден заинтересованный субъект в лице Daimler. Однако, окончательное решение не вынесено.
Одним из условий государственной помощи является сохранностиь денег немецких налогоплательщиков в обход кассы материнского автоконцерна. Непосредственный план спасения руководство Opel намеревалось подать наблюдательному совету в среду. О деталях, на настоящий момент, ничего не известно. От государства, Opel в ожидании все того же кредита в размере 3.3 млрд.евро.
Глава GM Рик Вагонер озвучил в Детройте умопомрачительные цифры: "В течение 2009 года, мы ожидаем лишь усугубление ситуации", сказал Вагонер. Нынешний убыток за вековую историю концерна является вторым по силе разгрома после итогов 2007 года . Четвертый квартал для GM также обернулся убытком в размере 9.6 млрд.дол (по сравнению с 1.5 млрд. за 2007), что многократно превзошло ожидания экспертов.
Главе GM не обойтись без государственных кредитов, без которых не простоять и пары недель. Дело в том, что в GM в среднем за месяц сгорает до 2 млрд.дол накопленного резерва. А к концу года, сумма оборотных средств (по сравнению с 2007 г.) сократится вдвойне - до 14 млрд.дол. Как упоминалось, в качестве меры реструктуризации, GM сократит по всему миру около 47.000 служащих или каждое 5-е рабочее место. Остальные заводы закроются, некоторые марки, на примере Saab, будут распроданы или ликвидированы. По настоящее время, совокупная господдержка GM составила 13.4 млрд.дол.
Чистый операционный убыток GM в Европе (вкл.Opel) составил 1.6 млрд. А за последний квартал с учетом дополнительных издержек -1,9 млрд.
Доля рынка снизилась до 9.3%. Opel в GME составляет 4/5 портфеля, в остальной части которого представлены Saab и Vauxhall. Число проданных автомобилей в Европе, по сравнению с рекордным 2007г, снизилось на 140 000 и составило 2.041 млн.единиц.
На демонстрации прошедшей в Руссельхайме, глава производственного совета Opel Клаус Франц перед 15 000 работников потребовал незамедлительного отделения концерна от GM: "иначе, при падении Он утянет нас с собой. Наш единственный шанс сегодня - отделение." Присутствуя на демонстрации вицеканцлер Франк-Вальтер Штайнмаер пообещал о своей поддержке в борьбе за сохранение концерна. Министр экономики Карл-Теодор Гуттенберг, находясь в Берлине, упрекнул материнский концерн в неактивности и сокрытии информации о планах по развитию Opel. Ни потенциальные инвесторы, ни даже правительство ничего толком не знают о том, чего хочет GM. Канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает кредит только под обеспечение надежной программой развития.
Мировой оборот GM за последний квартал, по причине кризиса на автомобильном рынке, сжался более чем на 1/3 до 30,8 млрд.дол. Общая реализация за год снизилась на 17% до 149 млрд.дол.
Сокращение продаж GME упало за последний квартал аж на 40% до 6.4 млрд.дол., а в рамках всего года на более чем 8% до 34.4 млрд.дол
Руссельхайм.
В борьбе за выживание, немецкий автоконцерн Opel намерен отделиться от GM.
Однако, полноценного расторжения со сползающим к банкротизации автогигантом не планируется.
Руководство Opel видит будущее в форме юридически независимого европейского предприятия, что вытекает из антикризисного плана, представленного в пятницу наблюдательному совету Adam Opel GmbH. Этот же план должен быть представлен в ближайший понедельник (02.03.2009) федеральному правительству.
Министр экономики Карл-Теодор Гуттенберг сказал:"Я рад, что программа развития наконец-то будет получена, потенциал которой мы сможем оценить уже в понедельник. "
Тем не менее, переходя в статус независимого, Opel как концерн должен сохранить свои позиции в GM: "Мы все убеждены в том, что при таких размерах предприятия, которое Opel имеет в Европе, исключительно важно оставаться частью крупномасштабной коалиции, способной сохранить наши очевидные завоевания, а именно, массовую серийность и доступ к фонду технологий", прокомментировал вице-президент GME Карл-Питер Форстер в пятницу в Руссельхайме в штаб-квартире Opel. Головной офис GM в Детройте планы руководства Opel пока не прокомментировал.
Новое образование будет открыто для инвестиций, доля участия которых рассматривается в пределах 25-50%, возможно, даже больше. Форстер сказал, что претендентов на роль инвестора и результаты переговоров с ними предвосхищать пока не следует. В свою очередь, председатель производственного совета и, одновременно, заместитель председателя наблюдательного совета при Opel Клаус Франц добавил: "GM пойдет нам навстречу, уступая контрольный пакет".
В настоящее время Opel на 100% зависимый от головной компании не имеет даже собственного текущего счета, также как и все земельные участки размещения заводов (город Руссельхайм, Бохум, Кайзерлаутерн и Айзенах) принадлежат материнской компании.
"У Opel есть будущее", заявил Форстер, после окончания заседания, одновременно являясь председателем наблюдательного совета. В виде государственной поддержки, ожидаемый капитал для альянса Opel и Vauxhall Форстер обозначил в размере 3.3 млрд.евро, кредитный запрос по которым будет проведен в масштабах всех стран и федеральных земель на которых расположены заводы. Кредитные средства могут быть обеспечены как госпоручительством, так и в виде конкретной ссуды на срок до 2014-15 гг. с полным погашением обязательств. Благодаря реструктуризации, GME/Opel, при традиционном методе рыночной оценки, к 2011 году может снова стать рентабельным.
Клаус Франц также добавил, что "по мере развития подобного альянса, реализация продукции имеет шанс выйти за пределы Европы и заместить собой рынки, прежде освоенные автомобилями GM". Для выживания, по заявлению руководства Opel, крайне важна дополнительная поддержка со стороны GM в пределах 3 млрд.евро, а также последовательное сокращение расходов в размере 1 млрд.евро, путем избавления заводов от избыточных мощностей. Закономерные сокращения персонала приостановятся, чего можно вполне добиться при добровольном самоограничении и урезании зарплаты.
Закрытие заводов перестанет быть навязчивой идеей, хотя нельзя исключать и обратного. Если единственной возможностью избавиться от избыточных мощностей будет продажа конкретного завода, то такая возможность будет просчитываться, объяснил Форстер. "Это в наших интересах", подытожил Клаус Франц.
У группы Daimler, вопреки недавнему сообщению газет, наличие планов под опелевский завод в Айзенахе (земля Тюрингия) не подтвердилось. Штутгартский автопроизводитель не изъявил желания выкупать сборочное производство, уточняет агентство dpa, ссылаясь на производственные источники.
Вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмаер подтвердил принципиальное согласие правительства помочь Opel. "Мы должны сделать все возможное, чтобы предприятие осталось на рынке", сообщил он Ежемесячнику Немецкого Права. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung называет разобщение концерна болезненным событием, которое тем не менее, предоставит Opel право самолично распоряжаться собственной продукцией.
Премьер-министр земли Гессен (г.Руссельхайм) Роланд Кох скептически относится к вовлечению государства в дела Opel: "Это чисто коммерческое дело и ни в коем случае не государственное", объяснил он.
Премьер-министр земли Тюрингия (г.Айзенах) Биргит Дизель, напротив, не исключила возможности государственного участия: "Любое правомерное и экономически выгодное предприятие должно подвергаться анализу", сказала она.
Премьер-министр земли Нордрайн-Вестфалия Юрген Рутгерс тоже не исключает государственной поддержки, так как большинство поставщиков относятся к мелкому и среднему бизнесу , и тесно скооперированы с Opel.
Крупнейший профсоюз работников автоиндустрии IG Metall также поддерживает план стратегического содействия Opel, как основу сохранения европейского автоконцерна.
По мнению премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц Курта Бека план господдержки он в целом одобряет, однако "многие вопросы в проекте остаются открытыми", и надеется заполучить доработанный проект до конца апреля. Бек также упомянул, что в ближайшую субботу (28.02.09) у него пройдет встреча с министром экономики Гуттенбергом по вопросу "первичной оценки" предлагаемого проекта.
Комиссар Евросоюза Гюнтер Ферхойген из штаб-квартиры ЕС заявил, что " на поддержку предприятия не следует давать ни единого евро", та как помощь должна поступать от всех сторон участниц.
-dpa-
27.02.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Берлин.
Федеральное правительство и руководители федеральных земель ждут от Opel уточнения информации по антикризисной программе, перед тем как будет вынесено окончательное решение о его господдержке. Министр экономики Карл Гуттенберг (Христианско-Социальный Союз), еще в субботу, упоминал о наличии "ряда вопросов требующих пояснения". Речь идет об упомянутом Opel ослаблении ответственности перед Головной компанией. По поступившим данным пока не вполне ясно, каких действий Opel конкретно ждет от правительства.
На следующий день после вручения Опелем своей программы, Гуттенберг в первую очередь созвонился с премьер-министрами земель заводов Opel - Юргеном Рутгерсом, Роландом Кохом, Куртом Беком и Бригит Дизель.
Правители земель, в целом, к поддержке Opel склонились , но только при соблюдении концерном особых предписаний.
Кох очередной раз выразил свое согласие по возможному госпоручительству и кредитам. Чем, в результате, всё закончится никому не известно. Все участники признают, что параметры антикризисного плана весьма спорны и в ближайшие дни потребуют разностороннего изучения и консультаций, в ходе которых могут возникнуть неожиданные решения.
Со слов Гуттенберга, к понедельнику в Берлин приглашены глава GME Карл-Петер Форстер, директор Opel Ганс Димант и председатель производственного совета Клаус Франц, с целью прояснения деталей проекта. А затем, в течение недели, Гуттенберг повторно встретится с представителями земель для возобновления консультаций.
Как упоминалось, канцлер Германии Ангела Меркель поддержит проект только под убедительную программу развития, которая будет тщательно просчитана с выявлением наиболее удачных частей проекта, так как "Я не должна допустить провала", сказала Меркель.
В частности, на переговорах с менеджментом Opel, Гуттенберг хочет уточнить новую схему "вовлечения" Opel в американский концерн. Так как важнейшим условием господдержки является сопротивление прямому финансированию GM, а именно, обеспечение перевода средств в обход его кассы. Кроме того, Opel не должен ослабевать в поисках внешнего инвестора.
Гуттенбергу пока не ясен формат господдержки, который был бы Opel наиболее удобен. По причине государственного вмешательства, возможны рыночные сдвиги и искажение конкурентной среды, последствия которых Гуттенберг пожелал также тщательно исследовать.
Гуттенберг добавил, что в этом вопросе не должно быть спешки, поэтому сроков ревизии не упомянул. Скорость решения зависит от состава и емкости предмета, который вынесен на рассмотрение.
В общей сложности, по заверению руководства, Opel понадобится не менее 7 млрд.евро. По словам Карл-Питер Форстера, только от государства он ждет поддержки в размере всё-тех же 3.3 млрд.евро, но не уточнил в какой именно форме - госгарантиях или денежных ссудах. Форстер также признался, что не отрицает прямого государственного участия в капитале.
Последний факт, политиками был категорически отклонен. Например, генеральный секретарь христианско-демократического союза Рональд Пофалла к господдержке в принципе готов, но с существенной оговоркой: "Государственному капиталу не должно быть места в концерне", заявил Пфолла. Представитель СДПГ Клаас Хёбнер также предостерегает от слишком тесного проникновения: "Это в корне неверный путь - лечить государством болезни завода и пасти его персонал".
Dpa
01.03.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
незамедлительного отделения концерна от GM: "иначе, при падении Он утянет нас с собой.
+1...... я за отделение Опеля от ДжиЭм............
Он уже давно вЗаднице эт GM.....америкосКие тазы плох очень расходЯтся..................и тащат Опель в пропость...........
Я ЗА ОТДЕЛЕНИЕ.................Ъ
Руссельхайм.
Сползающий к банкротизации Opel опровергает слухи о предстоящих сокращениях по Германии на 7600 человек.
Как уже сообщалось, в рамках реструктуризации, Opel намечает сокращение штата на 3500 служащих, прокомментировал представитель европейского подразделения GM в Руссельхайме - Франк Клаас: "Если к этой сумме причислить 4100 рабочих мест SAAB, который уже исключен из портфеля GME, то вполне реально получить столь сомнительные цифры". Концерн также остается при мнении о сокращении расходов на 1 млрд.евро в целях сохранения уровня занятости.
Кроме этого, спикер опроверг информацию о том, что директорат Opel подал антикризисный план без согласования с Головной Компанией: "Дело в том, что GM, как совладелец, принимал непосредственное участие в заседании наблюдательного совета". После чего, комиссия с многочисленным составом участников утвердила редакцию перед тем как подать на рассмотрение правительству.
Берлин.
Федеральное правительство считает, что поданная Опелем антикризисная программа неполноценна и требует развития вопроса.
В среду, министр финансов Пеер Штайнбрюк (СДПГ) раскритиковал план реструктуризации концерна, поданный менеджментом Opel, который, по его мнению, по-прежнему не содержит убедительных оснований для принятия политического решения.
Вполне вероятно, уже на этой неделе федеральное правительство и менеджмент Opel встретятся для очередных переговоров на высшем уровне. По сообщению агентства dpa, план действий полученный от Opel не содержит никаких утвердительных цифр касательно уровня сокращения персонала. Как сообщалось, Opel отклонил информацию о сокращениях в размере 7600 рабочих мест.
Призыв комиссара Евросоюза по промышленной политике Гюнтера Ферхойгена провести внеочередные переговоры с участием всех стран локализации заводов Opel, натолкнулся на несогласие немецкого правительства. Министр экономики Карл-Теодор Гуттенберг считает данную процедуру своевременной лишь тогда, когда материнский GM предоставит непосредственные планы по Европе:"слишком много вопросов остались неурегулированными". В глазах европейских коллег он видит только растерянность, признался он.
По словам главы фракции ХДС Фолкера Каудера, правительство само готово подключиться к подготовке антикризисного плана Opel, на что партии ХДС/ХСС и СДПГ приняли консолидированное решение: "По нашему мнению, предложенная программа нуждается лишь в незначительной правке. И мы готовы участвовать в этом", сказал Каудер.
Фракции сошлись во мнении, что программа, поданная Opel, не может служить основанием для принятия положительного решения. Штайнбрюк сказал, что дальнейшее обсуждение вопроса будет только после подачи четких данных по анализу текущего состояния, сценариев развития и оценки возможной перепродажи предприятия.
Штайнбрюк предостерегает Совет от легкого и безответственного сокращения многотысячного штата и взывает к поиску оптимальных решений. Глава ХСС Питер Рамзауер заявил, что вид и объем господдержки остается, по-прежнему, нерешенным. В любом случае, позиция совета заключается в недопущении искажения конкурентной среды: "Ни у кого не должно возникнуть мысли, будто государственная поддержка напрямую зависит от размеров компании", сказал Рамзауер. Тем не менее, дискуссии о господдержке в кругах фракции не прекращаются: "В столь непростое время, мы безусловно сочувствуем концерну", признался Рамзауер.
Руководство Opel и Наблюдательный совет подали план в прошлый понедельник. После, определились о доработке и прояснении ряда деталей. Программа, предполагающая независимое функционирование, будет тщательно изучаться в течение ближайших недель. Величина господдержки будет зависеть как от Головной Компании, так и американского правительства.
По настоящее время, схема финансирования Opel остается прежней: 3.3 млрд.евро от государства, 3 млрд. от GM и общая экономия от санации производства в пределах 1 млрд.
-dpa-
05.03.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Берлин.
Истомленный ожиданием Opel, уже не рассчитывает на быстрое разрешение своего вопроса. Дебаты по спорным пунктам антикризисной программы затягиваются на несколько недель, уведомил в эту пятницу министр экономики Карл Гуттенберг после встречи с руководством Opel и представителями General Motors.
Руководство Opel признало положения программы недостаточными и обязалось доработать пробелы, поделился Гуттенберг. Правительство Германии и руководство Opel ссылаются на то, что решение наиболее сложных вопросов программы лежат в прямой зависимости как от непротивления Головного офиса GM, так и резолюции американского правительства в целом. Бездействие General Motors по отношению к Opel, федеральное правительство никак не прокомментировало.
Между тем, министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле (ХДС), в свете текущих событий, порекомендовал Opel принять во внимание правовые нормы, регламентирующие действия несостоятельного должника. На что в эту пятницу Шойбле сказал: "Современные процессуальные нормы в этой области направлены не на ликвидацию, но наоборот, сохранение экономической ценности субъекта ". Данное заявление возмутило главу производственного совета Opel Клауса Франца. По его мнению, банкротизация приведет к катастрофическим последствиям для концерна: "Банкротизацией мы сразу теряем массу клиентов, около 700 немецких подрядчиков за этот год потеряют оборот в 4 млрд.евро, а по всей Европе риску сокращений подвергнутся 400 000 человек". По мнению Франца, министр Шойбле выдал столь циничное заявление по той простой причине, что не понимает в автопроме ничего. Однако, не менее суровыми оказались и мнения горожан. В эфире программы "Политбарометр" немецкого телевидения, 50% респондентов высказались против господдержки Opel.
Между тем, премьер-министр земли Нордрайн Вестфалия Юрген Рутгерс, посетовал на бесконечные сплетни и пересуды в адрес антикризисной программы, способные лишь усугубить ситуацию. Столица земли - г.Бохум, имеет неплохие перспективы: "Город, один из наиболее инновационных и гибких производств концерна, который будет незаменим в период возведения нового альянса в Европе".
"Ни у кого нет сомнений, что мы на стадии, которая продлится не одну неделю", сказал Гуттенберг после встречи с вице-президентом GM Фредериком Хендерсоном, вице-президентом GME Карл-Питер Форстером и директором Opel Гансом Димантом. В General Motors понимают, что не решена масса вопросов программы, среди которых, степень возможного вмешательства американского правительства в дела концерна, прокомментировал Гуттенберг после переговоров, на которых также присутствовал глава аппарата канцлера Томас Майцире (ХДС) и заместитель министра финансов Йорг Асмуссен. Форстер признал, что в документе много неточностей, которые следует исправить и сделать "предельно четкими и ясными". "Разумеется, для подготовки данных понадобится некоторое время", так как раскрытие части вопросов потребует санкции GM. Представитель правительства Ульрих Вильгельм к этому добавил: "и GM наконец следует внести свой вклад в активизацию процесса ".
К пунктам программы, требующих полной ясности, также относится вопрос опелевских патентов. Член наблюдательного совета Opel Армин Шильд озвучил наличие факта заклада патентов со стороны Головной компании: "Дело в том, что обе компании имеют доступ к этим патентам, причем безвозмездный". GM передало опелевские патенты в залог министерству финансов США как гарантии по государственным кредитам. По словам Клауса Франца, предприятие будет иметь полный доступ ко всему фонду инноваций GM даже в случае его банкротизации. Премьер-министр Руттгерс о патентах тоже не беспокоится: "Раз они поданы в залог и в компетенции американского правительства, то теперь этот вопрос можно согласовывать с ними". Патенты Opel будут представлены в антикризисной программе как часть многомиллиардного пакета, которые GM намерен внести в уставный капитал новой структуры. Насколько быстро вернутся патенты в лоно концерна, напрямую зависит от доли собственного капитала Opel в вероятном альянсе. В настоящее время, Opel перечисляет с каждого проданного автомобиля лицензионный сбор за пользование фондом инноваций на американский банковский счет в штате Делавэр, известный в деловом мире как "налоговый оазис".
Федеральное правительство Германии опровергает всяческие спекуляции, дискредитирующие General Motors. "Истинная проблема лежит как раз именно в нем ", убеждает Клаус Франц. После того, как финансовый надзор выразил сомнение в перспективах концерна, GM уже и сам не верит в свою дееспособность, по-сути, живя на иждивении у государства. В итоге, если GM не переломит ситуацию, согласно американскому законодательству (Глава 11), он обязан публично заявить о банкротстве, запуская этим процедуру правовой защиты кредиторов.
В качестве справки:Глава 11 кодекса США о банкротстве, регулирует вопросы реорганизации неплатежеспособных (обанкротившихся) компаний под руководством старого менеджмента (обычно совместно с комитетом кредиторов) в попытке избежать полной ликвидации компании.
Глава ХСС Херст Зеехофер расценивает господдержку Opel как вещь исключительно необходимую: "Автопром - ключевая отрасль Германии и в национальных интересах сохранить рабочие места. Дорогого стоит запустить миллиардный проект и в четыре недели похоронить его. Для нас, это символ полного провала".
Через неделю, министр экономики Гуттенберг отправляется в США для прямой встречи с руководством General Motors и североамериканским правительством.
-dpa-
07.03.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Берлин/Франкфурт
Решение о господдержке Opel может затянуться на период от 4 до 8 недель - время необходимое для прояснение ситуации с самим материнским концерном, решение по которому, обеспечит Opel достаточно средств для выплаты заработной платы и погашению задолженности перед поставщиками, объяснил председатель производственного совета заводов Opel - Клаус Франц.
Канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему не видит серьезных оснований для государственного вмешательства, к тому же поданный документ с трудом можно назвать завершенным: "Мы поддержим только в том случае, если социальных выгод будет больше, чем вреда". По сообщению газеты Bild, чиновники правительства были поражены небрежностью поданного документа, а напоследок, раскритиковали его вдрызг, так как большая часть проекта из 217 страниц была приведена на английском языке и не содержала в себе вменяемой программы. Вместо того, чтобы заполонить проспекты эффектными фотографиями, был размещен минивен Opel Meriva со странной подписью "Двери как у Роллс-Ройс"...
Нервозность накаляется. Политики в диспутах все чаще затрагивают тему банкротизации. С субботы, большинство сообщений СМИ уже не несут оптимизма по Opel.
Крупнейший профсоюз автопромышленности IG Metall жестко осудил мнение министра МВД В.Шойбля, склоняющего Opel к банкротизации: "Банкротизация для иного машиностроительного предприятия может стать спасительной, но для Opel равносильна эвтаназии", заявил Армин Шильд, представитель влиятельного профсоюза и член наблюдательного совета Opel. На что Меркель заявила, что правительство само виновато перед рабочими и их семьями, пытаясь Opel вызволять из долговой ямы. Только по Германии на Opel замыкается до 25 000 рабочих мест, а по Европе до 50 000.
Opel, по причине жесточайшей неплатежеспособности Головной Компании, стал заложником, сползая в ту же пропасть финансового коллапса. GM существует только благодаря поддержке государства и без постоянных инъекций не способен простоять даже нескольких недель. Данный факт вызывает смятение в Германии и толкает на принятие экстренных мер по содействию своему концерну. В настоящее время, изучается возможность вывода Opel из под опеки GM.
Клаус Франц пообещал, что федеральным правительством на переговорах с американским, будут предприняты все меры для смягчения деструктивных решений в адрес Opel. По словам руководства Opel, господдержка в размере 3.3 млрд. может поступить уже в конце апреля. Он также отклонил все сценарии о перспективах Opel, блуждающих в прессе.
Газета "Rheinischen Post" сообщает, что наблюдательный совет при Opel, наконец, принял решение по своим заводам. Рабочие места на площадках Руссельхайма, Бохума и Кайзерлаутерна претерпят сокращения, а заводы в немецком г.Айзенах, Швеции и Бельгии будут распроданы. Впрочем, ни наблюдательный совет, ни европейский производственный совет фактов закрытия завода не подтвердили. Более того, руководство и производственный совет всячески сопротивляются как ликвидации, так и увольнениям. Основанием слухов, стало, заявленное самим Opel, наличие избыточных мощностей в пределах 30%, что вполне соответствует загрузке 3-х заводов, прокомментировал Форстер. По этой же причине, множатся слухи о закрытии завода, как в Бохуме, так и Айзенах, как одной из современнейших опелевских площадок к которой немалый интерес со стороны конкурентов.
Подобного же рода сообщение в "Automobilwoche", где новая Astra значится плодом разработки южнокорейских инженеров, а не немецких в Руссельхайме, что есть ложь, заявил К.Франц. Ответственность за концепцию глобальной платформы, несет по-прежнему Руссельхайм, так как располагает необходимым технологическим потенциалом. По данным журнала "Focus", Opel в Германии не заплатил ни рубля налогов, что Франц опять расценивает как дезинформацию. Adam Opel GmbH за прошлые годы хоть и не заработал прибыли, однако, как акционерное общество, в лице GM по дивидендам выплатил миллиарды и заплатил с них налоги.
-dpa-
07.03.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Франкфурт.
Во всех секторах лихорадочно изыскивается возможность поддержки Opel. Немецкие дилеры вознамерились поддержать исторический концерн ресурсами собственного стабилизационного фонда, а производственный совет вместе с профсоюзом автопромышленников IG-Metall готовят план согласований с менеджментом Opel и Еврокомиссией.
Именно в эту пятницу (13.03) в Брюсселе состоятся переговоры с участием министров экономик пяти государств, руководства GM и комиссара ЕС по промышленности- Гюнтера Ферхойгена.
В прошедший вторник, министр экономики и главы земель обсуждали вопрос особых мер содействия. Главы земель локализации заводов заняли позицию правительства: "Возможны сдвиги в конкурентной среде, что следует категорически подавлять". Ключевой интерес представляет позиция GM и заключение американского правительства. При этом, само заключение не столь критично, в отличие от потерянного времени. Например, немецких дилеров раздражает "тактика выжидания", проводимая GM.
В отличие от правительства, продавцы автомобилей разработали для Opel конкретные меры стимуляции. Председатель союза немецких дилеров Opel (VDOH) на годовом членском собрании, созываемом 19 марта, предложит к рассмотрению модель долевого участия в концерне. В течение 2-3 лет, часть прибыли от реализации конкретного автомобиля будет резервироваться на закрытом счете, общая сумма по которому, в надлежащее время, будет внесена в виде пая в уставный капитал. Уже в феврале, торговый союз EURODA озвучил сумму отчислений в 150 евро с автомобиля. По прогнозам главы производственного совета Opel Клауса Франца, общая стоимость фонда может составить около полумиллиарда евро. По мнению VDOH, нынешний формат устройства Opel следует трансформировать в акционерное общество.
Представители рабочих советов Opel вместе с главой отраслевого профсоюза IG-Metall приоритетной задачей постановили: "обеспечить устойчивое развитие всех площадок Opel в рамках решений, намечаемых ЕС".
Канцлер Германии А. Меркель рассматривает господдержку лишь в прямой зависимости от судьбы GM: "Прежде чем мы вынесем решение, следует дождаться США, а именно, ту меру свободы, которую GM готов выделить для немецкого концерна. А также, возобновлять обсуждения по теме немецких патентов". Меркель серьезно дала понять, что "мы поддержим Opel, если деньги не уйдут в трубу, но обеспечат уверенное будущее" на столь зыбком для концерна рынке. Поэтому, важное условие сейчас восстановить у клиентов докризисный к марке оптимизм. Кроме этого, Меркель оценила энтузиазм и поблагодарила работников концерна за их личные усилия по сохранению марки.
Постепенно план поддержки дилеров приобретает более ясные очертания: "Мы готовы предложить свое участие в капитале в размере 10-20%", заявил вице-президент EURODA Альберт Штиль, резиденция которого расположена в голландском г.Ассен. "Если на собрании вопрос будет принят, активизация сбора средств затронет весь ЕС", сказал Штиль. EURODA, как головной штаб почти 4 000 дилерских центров Opel/Vauxhall в Европе, намерен прийти к окончательному решению уже на следующем собрании в австрийской Вене - 15 мая. Штиль весьма оптимистичен: "Уверен, дело сдвинулось с места. Решение, самое позднее, вступит в силу к середине апреля, может быть, даже раньше. Времени уже не осталось". "Мы отдаем себе отчет, что спасти Opel силами только дилеров невозможно, однако, пришла пора расставить точки над i и застолбить акценты".
Opel приветствует инициативы дилеров: "Очень своевременный шаг для поддержки концерна, а единогласное решение, лишь подтверждает благосклонность многих к отечественной марке", признался вице-президент GME по маркетингу Алан Виссер.
Министр экономики Гуттенберг побуждает общественное мнение пересмотреть взгляды на банкротизацию, как меру полной ликвидации компании, которая все еще возможна: "Следует изжить стереотипы и не паниковать, будто бы банкротизация приносит лишь горе и несмываемый позор". Гуттенберг заявил об этом, ссылаясь на новые нормативы в области права, которые действуют вот уже несколько лет, благодаря которым, объективный опыт преодоления кризиса через банкротизацию идет только на пользу новому управлению.
По сообщению прессы, Opel может не рассчитывать на участие международных инвесторов в финансировании своей программы. Крупные инвестиционные фонды отклонили предложение вложиться в концерн: "Вера в трансформацию Opel как самодостаточного концерна - эфемерна. Мы не сможем объяснить своим вкладчикам целесообразность инвестиций в столь рисковый проект", цитирует газета Die Welt инвестора из Лондона. Между британским инвестором CVC и Opel не было никаких переговоров, прокомментировал пресс-секретарь CVC.
Руководство Opel, производственный совет и немецкие политики рассматривают еще несколько кандидатур как потенциальных инвесторов.
-dpa-
11.03.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Глава производственного совета Opel Клаус Франц - настоящий опелианец, глубоко преданный марке душой и телом. По его мнению, в СМИ сложился глубоко противоречивый образ немецкого концерна. В нашем интервью, он расскажет о реальной потребности в кредитах, небрежном обхождении со стороны GM и почему мы всё еще должны покупать марку Opel.
Morgenpost Online: Господин Франц, так Opel все еще жив или уже мертв?
К.Франц: Opel жив, а все прочее от лукавого. И распускается это в прессе людьми, которые себя поставили умнее руководства GME, управления заводов и производственного совета.
Morgenpost Online: Вы хотите сказать, что против Opel запущен компромат с целью ввести общественность в заблуждение?
К.Франц: Часто в прессе цифры грубо фальсифицированы, причем весьма существенно. Вместо запрошенных 3.3 млрд. евро, мы слышим 8, а то и 9 млрд.
Morgenpost Online: Судя по высказываниям политиков, Opel представляет собой бездонную бочку...
К.Франц: Мне не понято, откуда сложилось такое впечатление. В ноябре прошлого года, мы запросили 1.8 млрд.евро господдержки у правительства. Стало очевидно, что никакой поддержки от GM нам не светит. По этой причине, мы хотим вернуть свои заводы в Польше, Бельгии, Испании и т.д. На прошлой неделе, мы добились от GM согласия на их минимальное участие в портфеле. Согласно именно этому плану, мы запросили долгосрочный кредит в размере 3.3 млрд. - ни цента больше, ни меньше. Согласно поданному плану, мы погасим кредит, самое позднее, в 2012 году.
Morgenpost Online: Политики возмущены позицией руководства. С одной стороны, вы просите денег, а с другой, увольняете персонал. Каков объем ожидаемых сокращений?
К.Франц: Сокращений не избежать, не следует строить иллюзий. У нас избыток мощностей до 30% согласно актуальной емкости рынка.
Morgenpost Online: По логике, увольнению подлежит каждый третий?
К.Франц: Здесь нет прямой связи. Избыток персонала лежит в пределах 20%. Вопрос в том, каков будущий уровень спроса и смогут ли локальные заводы возместить дополнительный заказ. В Руссельхайме это в принципе осуществимо, тем не менее, потребует перехода на 4-дневную рабочую неделю на срок до двух лет, до тех пор пока не выйдет новая модель. Сокращение штата потребует значительных компенсационных выплат, чего по экономическим соображениям следует избегать, и непременно переходить на схему внутрикорпоративного инсорсинга.
Morgenpost Online: Уже есть конкретные цифры?
К.Франц: Пока нет, так как зависит от многих факторов. Если план сработает и мы сломаем границы прописанные GM, то прежде закрытые для Opel рынки дадут стимул роста и возобновления загрузки заводской инфраструктуры. Когда-то, за пределами Европы Opel продавал до 170 000 автомобилей в год, до тех пор, пока его не заместил Chevrolet, собираемый на заводах Бохума и Антверпена.
Morgenpost Online: Как долго Opel простоит без поддержки?
К.Франц: Opel платежеспособен и готов погасить все счета, в том числе по заработной плате, но лишь тогда, когда американское правительство решит главную проблему - а именно, вернет концерну Adam Opel AG национальные фабрики, патенты и торговые сети.
Morgenpost Online: Антикризисные меры в самом разгаре, но резервы не безграничны... Возможно, банкротизация - шанс начать историю с начала?
К.Франц: Банкротизация - гвоздь в гроб концерна. Вы сами купите себе Opel Insignia, если завод признают банкротом? Юридически, это конечно интересно, но лишь в спекулятивных целях, и безответственно по отношению к рабочим, дилерам и нашим клиентам.
Morgenpost Online: Как Вы прокомментируете слухи о продаже заводов, скажем, в Айзенахе?
К.Франц: Если будет вынесено определение о продаже, то я бы назвал этот ход элегантнейшим социально-политическим явлением.
Morgenpost Online: Отделение от GM будет действенным решением проблемы?
К.Франц: Наша проблема в том, что родителей не выбирают. Наша проблема в том, что причиной крушения GM - США. Производительность заводов Opel на одном уровне с Toyota, которая является одной из лучших марок в Европе при сопоставимом качестве. Мы же ищем страну, готовую проложить нам мост в обход GM, так как ни один инвестор в период кризиса не пойдет на это.
Morgenpost Online: Антипатия концернов взаимна, не так ли? Насколько известно, GM уже не строит планов на Opel. Руссельхайм теперь лишится заказов?
К.Франц: Домыслы о том, что новая Astra разрабатывается уже не в Германии, очередная ложь. Напротив, сфера нашей компетенции лишь расширится в будущем, причем, в масштабе всего европейского портфеля Opel. Дело в том, что сегодня мы несем ответственность за разработку только Insignia и Astra. А вскоре, по мере адаптации производственной базы, намерены вернуть из США все патенты и документацию на право производства Zafira, Corsa, Meriva, Tigra, Insigna, GTC, чего до сих пор не имели.
Morgenpost Online: Если GM объявит о банкротстве, то у Opel появится шанс на свободу?
К.Франц: Уж в декабре стало ясно, что правительство не дает GM никаких гарантий. Возобновление вопроса на повестке дня 16 марта. Совещание сводится к рассмотрению различных вариантов отделения Opel, как мере противодействия худшему сценарию, а именно, утянуть Opel к краху вместе с GM.
Morgenpost Online: Opel находится не в лучшем положении, чем GM. В прошлые годы Adam Opel GmbH также приносил убытки.
К.Франц: Это правда. Но это отражение сборов лишь по Германии, кроме того, концерн несет все риски потерь в связи с изменением курса валют. В Европе Opel в 2006, 2007 и до сентября 2008 приносил прибыль. По этой причине, в будущем, Opel должен сам распоряжаться своими фабрикам в Европе, а значит лично курировать доходы и издержки, перерезая этим пуповину Детройта. В итоге, нынешний GME может стать новым акционерным обществом Opel AG. Saab по уши в убытках, реализация падает как здесь, так и в Америке. Принимая во внимание, что Chevrolet в Европе продает 450 000 единиц и в азиатско-тихоокеанском регионе дела идут также не плохо, это стоит категорически прекратить.
Morgenpost Online: Насколько это видно из антикризисной программы, господдержка играет роль исключительно в целях нового старта?
К.Франц: Ближайшие 2 года будут трудными, а производство нерентабельным. А уже к 2012 г, полностью вернем кредит. За это время, мы должны снова возродить марку и обновить управленческие кадры. За это время мы заметно постройнеем, сократив раздавшийся штат менеджеров на 30%. В будущем, избавимся от представительских офисов как в Цюрихе, так и в Турине.
Morgenpost Online: Концерну выжить будет непросто, кого вы рассматриваете себе в партнеры?
К.Франц: Ясности пока нет. Идеальным партнером был бы представитель автоиндустрии и, как вариант, инвестиционные фонды с сохранением права голоса рабочих коллективов.
Morgenpost Online: Ну и наконец, господин Франц, как Вы порекомендуете поступать читателям?
К.Франц: Разумеется, наилучший вариант это приобрести Insignia. Модель, в настоящее время, наиболее рентабельная для нас, а с начала октябрьских продаж уже реализовано 70 000 единиц, с учетом заказов. Такого бурного старта у Opel не было никогда.
Марко Далан / Николаус Долль
09.03.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Автоэксперт Г.Бекер рассуждает о кризисе концерна. Эксперт считает банкротизацию единственно возможной мерой спасения концерна. Только таким способом Opel удастся покинуть GM
Гельмут Бекер, 65 лет, с 1998г. руководит Институтом экономических сследований и коммуникаций в Мюнхене. Прежде, занимал пост главы департамента экономики в BMW. В 2007 г. издал книгу "Кризис современной немецкой автоиндустрии".
taz: Господин Бекер, Opel стоит спасать?
Бекер: Стоит, но только доведя до банкротизации. Ежели содействовать госкредитами, то потеряем время, а застаревшая болезнь лишь продлится. Если это не прекратить, государственные деньги уйдут трансфертными каналами в Детройт. Подобными приемами овладели все автогиганты: внутрифирменные расчеты из одной страны в другую, совершаются по согласованным ценам, оптимизированным для налогообложения. К тому же, НИОКР, производство и обмен продукцией в GM столь тесно переплетены, что отделение будет весьма затруднительным.
taz: Спасение банкротством звучит невероятно.
Бекер: Только такая акция позволяет запустить процесс отчуждения. Как только концерн отделится, он перейдет в статус компании-преемницы и может двигаться дальше.
taz: Но стоимость Opel и так мала. У него кассовый провал на 3.3 млрд.
Бекер: Тривиальное вымогательство со стороны GM. Данная сумма, не что иное как кредитный запрос в адрес Головной компании, по-крайней мере, со слов производственного совета. У GM долг на 70 млрд. и он из Opel тянет все, что только можно стянуть. По экспертным оценкам, для Opel требуется максимум 2.5 млрд. И они будут переведены, но только после банкротирования Головной компании.
taz: Кто может стать реальным вкладчиком?
Бекер: На данный момент, в активе 4 группы. Работники предприятия, дилеры Opel, федеральные земли локализации заводов, ну и наконец, правительство Германии. Нынешняя ситуация предоставляет шансы, которых прежде не замечали. Почему не привлечь к финансированию трудовой коллектив опелевских заводов? Будут легче даваться процедуры реорганизации, сокращение зарплаты будет компенсировано дивидендами, при условии, прибыльности концерна.
taz: Что-то вроде национализации рабочим коллективом?
Бекер: Вовлечение государства должно быть мимолетным. В долгосрочном плане, Opel следует продать. Величина и продолжительность государственного участия, должна быть отчетливо обособленной. Иначе, повторится история с VW и правительством земли Нижняя Саксония, кооперация с которым оттолкнуло потенциальных инвесторов. Кроме того, перед тем как государство вложится, Opel должен дать гарантии, что ни один евроцент не уйдет в Детройт, исполнение чего, правительство намерено мониторить по бухгалтерской отчетности. С тех пор, как в 1994 Opel из акционерного модифицировал в общество с ограниченной ответственностью, содержания расчетов недосягаемы.
taz: Если продавать, то кому? BMW уже отвернулся...
Бекер: Чего же вы ожидали? Только задрав цену, можно оценить намерения.
taz: Каков потенциальный интерес BMW на Opel?
Бекер: Любой концерн нуждается в миллионных тиражах, только так можно финансировать инновации. Разработка электромобилей и их гибридных комбинаций, при малых масштабах производства, невозможны. Перед Daimler, кстати, стоит та же проблема. По этой причине, в долгосрочной фазе, не исключена кооперация с Daimler и BMW, в точной аналогии с которой здравствует VW, Audi и Porsche. Opel, как рыночный субъект, довольно слабый игрок. На каком бы рынке производитель не находился, эффект масштаба будет решающим в борьбе за выживание, поэтому добиться бюджетного прайса возможно только через массовость.
Есть освоенное правило: чтобы платформу сделать рентабельной нужно выпустить с конвейера, как минимум, миллион единиц. Именно по этой причине, я поддержал акцию Александра Добриндта (ген.секретарь ХСС), устроенную им в поддержку Opel для возможной кооперации с немецкими автопроизводителями. К сожалению, недавние события с Daimler-Chrysler, лишь подтвердили догадки экспертов: немногие слияния в автопроме несут оправданный риск.
И все-таки, не все слияния похожи друг на друга. Давно известно, что Daimler и BMW сотрудничают в узких областях, например, в совместных закупках. При этом, сумасбродной идеи объединиться не возникло ни у одного. Однако, нечто подобное может произойти именно с Opel, в роли партнеров которого я вижу двух кандидатов, и это не Volkswagen, так как в Германии он и так прилично взят в оборот. Именно Daimler и BMW должны иметь в Opel интерес. Opel должен добиться того, что не свершилось у Daimler с Chrysler, а у BMW с Rover. В обоих случаях, оба премиальных игрока искали себе "массовую марку" для интеграции в концерн. Причиной, как и прежде, был фактор масштаба, которым оба концерна стремились сгенерировать прибыль. Союз распался, так как не было основательной базы, да и культурные различия в менеджменте давали о себе знать. Подобных диссонансов с Opel быть не должно, да и марки четко структурированы.
С Saab ситуация более понятная, он банкрот как раз по причине мизерных продаж. Краткосрочная поддержка государства необходима, вероятные злоупотребления которой следует подавлять.
Для Opel жизненно важно форсировать данный вопрос, что невыгодно GM. Как только дело прояснится, правительство начнет закачивать ресурсы, в то время как рыночная стоимость Opel до сих пор не определена. Пока, нет ясности ни об отделении, ни устройстве нового альянса. Если кредиторы отклонят реструктурирование долга или не поступят очередные правительственные транши, в любое время GM буквально может лопнуть. Немудрено, что перспективные инвесторы на сближение с Opel пока не идут.
taz: Насколько Opel конкурентоспособен? Доля рынка катастрофически падает, а избыточные мощности огромны.
Бекер: Типичная ситуация для отрасли в целом, где средняя недозагрузка 20-30%. Но есть примеры более удручающие - GM и Chrysler. Вот каков будет результат, стоит лишь однажды оступиться! Fiat и Peugeot пока тоже в подвешенном состоянии и даже в более сложном, чем Opel. Не стоит забывать, что Opel исторически очень ослаблен. Для справки, в 1972 на Opel работало 60 000 человек, а сегодня только 26 000.
taz: В чем проблема того, что автомобилей Opel покупают всё меньше?
Бекер: Со стороны GM экономическая активность Opel систематически подавлялась стратегией, решающей тактические цели, а именно, зарабатыванием прибыли. Чего успешно добивались повсеместной экономией. Лишь в последнее время, инвестиции снова потекли в модельный ряд, но и они, к сожалению, выходят на рынок в неподходящее время. Insignia, как автомобиль года, рецессии не испытает, хоть он и седан среднего класса. Однако, в будущем, делать ставку следует все-таки на компактные образцы, наподобие Corsa.
taz: Надолго ли Opel останется при компактах? Цены у корейских конкурентов более доступные.
Бекер: Расходы не самое главное. Решающую роль здесь играют инженерные наработки, качество и имидж. Впрочем, даже из страха перед смертью можно покончить с собой.
taz: Во что обойдется ваша стратегия персоналу?
Бекер: Никаких сокращений не предвидется, многое зависит от сроков нынешней рецессии.
Ульрике Херман/Маттиас Кауфман
20.02.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Бамберг.
Несмотря на кризис внутри концерна, отношения с дилерами прогрессируют. Согласно очередному исследованию, проведенному экспертной комиссией Института Автомобильной Промышленности - FAW, дилеры Opel оптимистичнее всего смотрят на своего генерального поставщика.
"Несмотря на кризис и угрозу банкротства, Opel удалось угодить запросам дилеров наилучшим образом", заявил директор FAW, проф. Вольфганг Майниг. В отчете сводных показателей за 2009 год, Opel поднялся на две ступеньки вверх по сравнению с предыдущим годом, заняв 7 место. "Вопреки всем прогнозам, Opel успешно развивает деловое сотрудничество, основанное на человечном и предупредительном обхождении", констатирует Майниг.
Дилеры Opel чувствуют поддержку концерна гораздо сильнее, чем продавцы марок VW, Ford, Toyota или Peugeot, как следует из отчета. По мнению дилеров, Opel один из лидеров в категории "качество новых автомобилей" и занимает почетное 2 место в реестре претендентов. Автомобили Opel стали лучшими из 25 конкурсантов в категории "качество поставок".
Первое место в 12-й раз подряд, согласно набранным баллам, занял Subaru с особо высокими результатами в категории "Сервис зарубежных представительств", "Качество новых автомобилей" и "Разрешение конфликтных ситуаций". В ходе исследования 25 марок был отмечен прогресс 19, особенно из тех, кто размещался прежде на низких позициях. Заметные успехи демонстрирует Smart, тенденция роста которого, была замечена еще прошлом году. Согласно индексу дилерской удовлетворенности (DSI), он продвинулся с 10 на 3 призовое место.
Наименее привлекательным партнером, по мнению продавцов, оказалась японская Mazda, ставшая главным аутсайдером этого года, ненамного отставая за Daihatsu и Saab, сообщает FAW. Из 85 исследуемых критериев, 13 позиций Мазды были оценены наиболее низко. Последние показатели оказали решающее влияние на общее негативное впечатление, сказал Майниг. В целом, падение индекса наметилось у 6 марок, среди которых и одна немецкая - Porsche.
По мнению Майнига, производители заметно повысили качество торговых договоров: "Именно в период кризиса, стали прописываться четкие схемы, избавляющие дилера от хлопот и мотивирующие продвижении марки", уточнил глава FAW. Среди всех дилеров, разбрасывание скидками превалирует над расходами, связанными с капитальным строительством и обучением персонала.
-dpa-
18.03.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Спекуляции в СМИ злобствуют. По-прежнему, на повестке сложнейшие вопросы. Ныне, мы все свидетели беспрецедентных усилий со стороны руководства, рабочих и европейского союза по выведение Opel/Vauxhall из смуты тяжелейшего кризиса, свидетелями которого мы являемся.
Вступая в юбилейный год со 110 лет основания, Opel/Vauxhall стремится выйти из кризиса более сильным и независимым в своей судьбе концерном. Прошу немного Вашего внимания, чтобы прояснить наш план и дальнейшие действия по столь отчаянной теме.
Во-первых, как мы скатились до этого?
Мнений и эмоций скопилось масса по теме. Но, несмотря на Ваше субъективное отношение к союзу GM и Opel/Vauxhall, реальная причина их дезинтеграции лежит в глобальном обвале мирового рынка, вызванного известной экономической ситуацией. Почти все автопроизводители Европы, столкнувшись с трагическим падением рынков, испытали двукратный прирост потерь. Ситуацию, в которой треть от 40- млрд. сделок сгорала чуть ли не в миг, нельзя назвать здоровой. Нынешний кризис настиг GM в тот самый момент, когда североамериканский Офис проводил комплексную реструктуризацию операционной деятельности и потому финансовые резервы имел практически на нуле.
Комичность ситуации в том, что в тот же самый период Opel/Vauxhall стоял накануне своего исторического скачка, выводя модельный ряд, возможно, самый богатый за всю историю, а именно, Corsa, Insignia, а также Astra и Meriva в самое ближайшее время. Новыми стандартами качества и восторженной экспертной оценкой, примером чему служит Insignia, подтвердился факт верно избранного пути для Opel/Vauxhall, которым мы идем последние несколько лет, и благодаря чему оставались прибыльны до середины предыдущего года.
Дорога в будущее
Наиболее критичная фаза по выходу из кризиса активно проводится лишь последние месяцы. Она берет свое начало с конца прошлого года, когда мировой спад стал резко возрастать, склоняя GM искать поддержки у правительства. В это время, команда европейского сегмента работала буквально ночи на пролет, стараясь вдохнуть жизнь в GME.
Ключевые вкладчики и правительство работали совместно с GME по оптимизации программы и оценке вероятных сценариев, способных дать максимальную отдачу при минимуме рисков, как для налогоплательщиков, так и экономики в целом.
Программа строится на 3-х ключевых принципах, присущих классическому рынку со всеми допущениями:
1) Разработка современного, динамичного модельного ряда, построенного на прогрессивных технологиях, как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе.
2) Учреждение Opel/Vauxhall независимым юридическим лицом, интегрированным в глобальную среду General Motors, но с последующим обретением независимого инвестора.
3) Проведение финансовой реструктуризации в 3 этапа:
- 3 млрд. кредит от GM;
- 3.3 млрд. государственного кредита (поручительства);
- $1.2 млрд. высвобождения средств от проведения структурных сокращений.
Разумеется, каждый из приведенных принципов содержит длинный перечень специфических акций, содержание которых мы не можем привести по конфиденциальным причинам.
Не менее сложный вопрос в том, каким образом Opel/Vauxhall выходить на государственное финансирование. На переговорах с немецким правительством, мы пришли к единому мнению, что внешний инвестор, подавляющая часть капитала которого будет обеспечена гарантиями правительства, в настоящее время является наиболее продвинутым и предпочтительным сценарием. Это значит, что налогоплательщики не будут принимать непосредственного участия в реструктуризации, но именно правительство предоставит гарантии кредита от третьей стороны.
Во-вторых, подобная схема удержит государство от долевого участия, последствия которого противоречивы и непредсказуемы.
В-третьих, появится достаточный капитал и новая управленческая структура, способная вдохнуть жизнь этим двум великим брендам.
В то время как самые интенсивные переговоры проходят в Германии, европейская команда GME развивает дискуссии и в остальных странах локализации Opel/Vauxhall. Каждый этап переговоров ставит целью не только изобразить концерн в перспективе, но и разработать программу согласованных действий, результаты которой удовлетворят интересы рабочих, поставщиков, покупателей, инвесторов и кредиторов.
Поиск инвестора, кроме прочего, предполагает оформление массы документов. Рабочая группа уже готовит рабочие проспекты и налаживает связь с заинтересованными сторонами. Проводятся комплексные меры по резервированию денежных средств для предотвращения возможного кассового разрыва на рубеже 2-го квартала, а также реструктуризации коллектива под контролем производственного совета.
Буду держать вас в курсе на протяжении всех событий.
Карл-Питер Форстер
Вице-президент GM-Europe
----------------------------------
Март 15, 2009 Kulween Singh писал:
Частный сектор GM не имеет морального права пользоваться государственными кредитами. Если GM не способен их раздобыть у внешнего инвестора, он не должен клянчить у правительства. Государственные деньги для государственных нужд - дорог, школ, больниц, общественных институтов и т.д.
Март 15, 2009 Jean-Charles Jacquemin писал:
Уважаемый мистер Форстер. Читая вашу увлекательную статью, не вполне ясно понимаю разницу между будущей структурой GME и независимым статусом Opel/Vauxhall?
Кроме того, посетители этого сайта неоднократно отмечали наличие конкурентного противостояния между Chevrolet и Opel. Закономерен вопрос, будет ли GME продавать с одной стороны - Cadillac, Chevrolet и Buick, а с другой - равновесные модели от Opel и Vauxhall в одно и тоже время?
Будет ли Opel/Vauxhall подлинно европейским концерном или останется обособленно немецким или британским? Мне это кажется важнейшим преимуществом, иметь свой характерный образ, как это есть у известной энергетической компании или банка, страховой или авиастроительной компании. Возможно, я идеализирую, тем не менее, остаюсь поклонником Opel и не теряю надежды заполучить Ampera в ближайшее время.
Март 15, 2009 T. Dieckmann писал:
Мистер Форстер, желаю скорейшего исполнения всех Ваших планов и надеюсь, что Opel/Vauxhall наконец получит больше автономии от GM.
Полагаю, GM сам признает мировой успех и значимость концерна, заполонившего весь мир под брендами Chevrolet, Saturn, Buick и Holden. В то же время, пришла пора Opel/Vauxhall сдвигать каналы сбыта вне Европы для достижения заданных объемов. Хочу видеть Opel/Vauxhall европейской компанией с участием GM в пределах 50%, а головная стратегия которого - обеспечение развития сохранившихся брендов согласно своим уникальным свойствам: Chevrolet - низовая (бюджетная) ниша, Cadillac - премиальный класс и Opel/Vauxhall - стильный имидж на глобальных технологиях.
Март 16, 2009 Gereon писал:
Честно говоря, я не вижу Chevrolet корпоративным соперником Opel. Такое возможно, если мы сравниваем Captiva и Antara или Cruze с новой Astra, но ни в коем случае не Epica с Insignia, тоже самое относится к Aveo с Corsa. Chevy Matiz не соперник Opel вообще. Ниша Chevy бюджетна - "хороший автомобиль за свои деньги", в отличие от Opel предлагающий более высококачественный продукт по вздернутой цене. Если Astra клиенту покажется дороже, дилер легко продаст Lacetti, переведя покупателя в соседнюю часть торгового зала, что гораздо лучше, чем позволить ему уйти к Hyundai. Если бы я был дилер Opel, непременно бы взял себе Chevrolet второй "кобылой".
Март 17, 2009 Andoni писал:
Мне кажется, конкуренция между Opel и Chevrolet в Европе лишь нарастает, на примере Captiva и Antara, Cruze/Epica и Insignia, компактных chevrolet и Corsa. Преимущество Chevrolet в низких ценах, а Opel - весомых скидках. Разделение GM и Opel устраняет это "семейное" противоречие. Более того, убежден, Chevrolet и GM DAT останется ключевым брендом для GM и непременно упрочится в будущем.
С другой стороны, не вижу никакого смысла в развитии Vauxhall как такового, ибо он не более чем Opel продаваемый в Британии. Vauxhall следует забыть, но полноценно заменить брендом Opel, интегрируясь в глобальный маркетинг для его подлинного воскрешения.
Март 17, 2009 Gereon писал:
Откровенно говоря, я не вижу никакой реальной конкуренции между Chevrolet и Opel, зеркальную аналогию с которыми имеет Skoda/Volkswagen.
Март 18, 2009 Jean-Charles Jacquemin писал:
Согласен, касательно Vauxhall и выхода Opel на европейскую арену (может быть даже мировую). Сегментация рынка по национальному фактору - пережиток прошлого, при том, что нынче 21 век и мир становится все более многополярным. Все мои знакомые в Бельгии, видят явное соперничество Chevrolet и Opel, т.к. колеблются в выборе между Captiva и Antara, Corsa и Aveo.
Март 18, 2009 Gereon писал:
Не забывайте, что Antara и Captiva собраны на одном заводе GM Daewoo в Южной Корее и обе технологически прилично упакованы. Поэтому, сделать выбор за Opel Antara или Chevy Captiva (т.н. Daewoo Winstorm), по моему, дело личного вкуса. Если кто-либо купит Aveo, а не Corsa, то сделает это по экономическим причинам. У Corsa богаче выбор двигателей (например, дизельных) и электронных систем (ESP), не учитывая базовую комплектацию. Aveo выбор тех, кому нужен автомобиль добротной сборки и оснащения по скромной цене.
Март 18, 2009 Andoni писал:
Полагаю, последние несколько лет Chevrolet исполнял роль тестера в оценке минимально допустимой цены для Opel. Однако, последние модели Chevrolet очень близки с ним по качеству, что может усилить конфликт интересов на примере Antara/Captiva и Insignia/Cruze, принимая во внимание, что Cruze разработан Опелем в Германии. Т.образом, Chevrolet идет поступательным курсом усиления своих позиций.
В холдинге VW Group действительно имеет место тесное взаимодействие, но оно никак не размывает роль отдельных брендов. Например, в "мировом маркетинге" Audi символизирует успех, обо тот кто покупает Audi, знает чего он хочет, не гоняясь за скидками. За ним следует VW - бренд универсал с оттенками премиальности. Ниже него, Skoda - автомобиль с немецкими содержанием по отличной цене, которую мы в Испании зовем такси-брендом из-за качества, фольксвагеновских движков и приличную цену, одним словом, ресурс у машинки немалый.
На другой чаше, остальные европейские бренды: Volvo и Renault со своей безопасностью, Citroen со скидками, что касается Opel, то ему явно нехватает новой маркетинговой стратегии. Тем не менее, желаю новому Adam Opel AG удачного старта!
Март 19, 2009 Chris Preuss писал:
В реальности есть лишь незначительное наложение брендов, а также некоторый риск в бюджетной части рынка, однако, нам уже удалось укрепить репутацию Opel посредством Insignia и, особенно, Ampera. В свою очередь, новая Astra и Cruze будут тестерами, оценивающими вероятность появления конкурирующего игрока среди них обоих. Мое мнение, мы уверенно продадим гораздо больше обычного!
Март 19, 2009 Gereon писал:
Andoni, я удивляюсь, как Вы вообще пришли к убеждению, что Insignia и Cruze можно сопоставлять. В СМИ Insignia рассматривается прямым конкурентом VW Passat или Ford Mondeo, и напротив, Cruze противопоставляется VW Jetta и Ford Focus. Insignia несомненно крупнее, имеет богатый выбор двигателей и совершенно иной ценник. Верно, что Cruze плод немецких технологий, однако, южнокорейские и австралийские проектные центры участвуют также в значительной мере.
Март 24, 2009 Chepe писал:
Captiva и Antara мало чем отличаются друг от друга, те же корейские технологии и место сборки, разница лишь в габаритах - на пару дюймов. Insignia построена на глобальной платформе Epsilon (как и Buick LaCrosse), а Cruze на глобальной Delta (как и будущая Astra). Скорее всего, в Cruze преобладают корейские технологии и минимум немецких, а именно GMDAT. Что касается конкуренции Opel с Chevrolet, то не вижу никакой. Chevrolet явно бюджетней, как по цене, так и по качеству в сравнении с Опелями в Европе (материалы отделки, общий вид). Cruze к примеру выглядит очень неплохо, но не тянет по качеству с будущей Astra. Лично я вижу Chevolet, равнозначным ответом на японский и корейский импорт, так как именно Opel прямой конкурент европейским брендам. Место, где Opel просто обязан изменить мировоззрение, это неевропейские страны, где основная конкурентная нагрузка придется на такие же европейские автомобили, прежде всего немецкие. Уверен, GM просто не дал Opel шанса выйти за свои границы. А сейчас то самое время, когда Opel по силам доказать, что у него настоящий немецкий парк.
Март 19, 2009 Warna писала:
Налицо соперничество между Chevy Spark (Matiz) и Opel Agila. В свете разделения концернов, где Opel становится всё более финансово независимым, следует точнее планировать модельный портфель, чтоб одна марка не заслоняла другую. Для этого, Opel и GM следует говорить на одном языке в Европе. Бесспорно, разные бренды лежат в различных сегментах, как Chevrolet для компактного, так и Opel для среднего класса и т.д. Однако, оба бренда в одном сегменте, лишь подавляют продажи одного из них.
Март 19, 2009 Gereon писал:
Warna, Вы это серьезно? Я сидел в обоих машинках. Agila несомненно просторнее внутри, почти микро-вэн и, напротив, Matiz не более как малолитражка. Обе модели абсолютно разные, возможно, что-то слегка изменится, когда выйдет новый Spark (Matiz) через год. Если так рассуждать, то все модели - конкуренты друг другу.
Март 22, 2009 John писал:
В ответ Andoni о ликвидации бренда Vauxhall. Исторически, Opel и Vauxhall две разные компании, приобретенные GM в разное время. Vauxhall продал больше автомобилей в Британии в 2007 году, чем реализовано на опелевских рынках:
UK - 384,372
Германия - 299,239
Италия - 187,128
Не исключено, что достижения за 2008 г. будут еще выше! Насколько видно, Британия один из наиважнейших локальных рынков для Opel/Vauxhall и было бы глупо рисковать рынком ради шильды Opel. Как VW бьет рекорды по Германии, Renault доминирует во Франции, так и Vauxhall с Ford преобладают над всеми остальными в Британии, так как считаются традиционными.
Март 23, 2009 Jean-Charles Jacquemin писал:
Если мы хотим реально что-то сделать для Европы, то пора стать Европейцами, а не просто жителями Бельгии, Франции, Германии, Великобритании... Безусловно, своя история имеет значение, но гораздо меньшее, чем общие взгляды на процветание, мир, образование и здоровье. Исследования показали, что разобщенные нации не способны решать глобальные проблемы, даже такие сильные как Британия, Франция или США, о чем можно ознакомиться в работах Девида Белла . Общество по природе консервативно и лишь немногие политики осмелятся шагнуть вперед (заочно снимаю шляпу перед тем, кто предложил совместить национальные валюты в Евро, иначе кризис был бы намного чувствительнее). Считаю, что интеграция Европы должна проводиться на примере слияние крупных компаний, наподобие энергетических, телекоммуникационных, банков, страховых компаний, производств, СМИ.
Март 24, 2009 John писал:
GME уже и так вполне европейская компания с явным пронемецким уклоном. Не думаю, что продвижение Opel/Vauxhall как бренда политически оправданно, европейское содержание этого бренда и так очевидно. Тем не менее, имя бренда вещь очень тонкая и неудачный маневр может легко привести к обвалу, ведь Vauxhall на слуху у многих поколений. Мне импонирует идея назвать бренд просто Opel, так проще на слух и эффектней в рекламе, но риск поколебать продажи в Англии все-таки велик.
Вы читали или слышали нечто подобное в Европе? Браун, Саркози, Меркель и прочие, по-моему, очень далеки от глобального видения проблем, и ту же инертность мы видим в руководстве Евросюза. Пришла пора отбросить консерватизм и продвигаться вперед, иначе остальной мир пойдет по пути своего прогресса, оставив Старый Свет наедине со своей историей. Кроме того, как вам кажется, будет ли выгоден автопроизводителям европейский рынок, если он остается национально фрагментированным? И доколе только Немцы вкушают блага 6-летней гарантии, а не все Европейцы?
Март 26, 2009 Andoni писал:
Согласен, страны Европы должна активней вовлекаться в союз, но на это опять уйдет время. США нас здесь опять обогнали, только сейчас Европа вступает в глобализацию и иммиграцию, начальная фаза которой пройдена Америкой уже много лет назад, и ошибок здесь не избежать.
Что касается 6-летней гарантии на Германию, то мое мнение, причина в избирательной маркетинговой стратегии, которая строится на особенностях национальных рынков со всем набором вкусов, традиций и предпочтений. Ежели подойти к Европе с единым шаблоном, то вероятен риск провала, но именно в этом переломный рубеж, на который большинство компаний так и не могут решиться. Несомненно, программа 6-летней гарантии рассчитана именно на Германию для возмещения утерянного имиджа, помните как в лозунге :"Opel Insignia - символ новой эры". Опелю придется попотеть, как для Германии, так и остальной Европы, где имидж помутнел особенно сильно по причине бесконечных спекуляций. Планка, заданная Insignia, для меня стала довольно неожиданной, а долгожданная Astra должна закрепить позиции. Содержание новой стратегии следует развить, позиционируя Opel игроком мирового рынка, что так же усилит имидж.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Вообщем радуемся. Немецкое правительство решило поддержать Opel (именно Opel, а не чертов GM)
Действительно, это заметный шаг вперед.
Однако, в статье пока говорится о Государственном поручительстве, а не о прямых кредитах, которое несомненно ускорит поиск независимого инвестора и компенсирует убытки вкладчика (при негативном сценарии).
Приезд Меркель в Руссельхайм носит политический смысл.
В статье, Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает именно на прямом участии (финансировании) государства в делах Opel. Такая четкая социальная позиция кандидата в новые канцлеры от СДПГ, явно более выгодна, чем у Ангелы. Кстати, именно он был инициатором годовой акции в Германии под названием Umweltpraemie, предоставляющей весомые скидки (от 2500 евро) на новые компактные авто, в обмен на устаревшие. Цель - поддержать немецкий автопром в период кризиса и компенсировать расходы по утилизации. Именно поэтому на Corsa бум.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Когда Елена Эдерер вела свой Opel по загородной трассе, в нее врезался Audi. Opel снесло на поле и перевернуло. К счастью, 24-летняя мать и ее двухлетний сын Лука остались целы: "Обычная Vectra спасла нам жизнь", призналась женщина.
С тех пор, она почитатель Opel. По прошествии года, жещина хочет отплатить Opel тем же, спасая ему жизнь.
Сочувствуя марке претерпевающей кризис, Лена и ее четыре подруги на основе частной инициативы решили созвать всех фанов в Руссельхайм для проведения массовой демонстрации солидарности, требуя от правительства безусловной поддержки концерна. Автоколонна владельцев, планировала отбыть из Нюрбургринга и следовать до головного Офиса в Руссельхайме. "По началу, мы рассчитывали собрать не более сотни участников", призналась организатор пробега 26-летня Катарина Кленке, но узнав, что заявку подали более 1400 человек, ни о каком автоэскорте не могло быть и речи. В ту же субботу, со всех концов Германии, Австрии, Швейцарии и Люксембурга более 3000 владельцев Opel устремились в "столицу".
Сквозь дождь и слякоть двигались не только лакированные Астры и Зафиры, но и легендарные автоветераны - "Кадеты", "Рекорды", "Дипломаты", "Капитаны" и конечно же "Адмиралы", в надежде, что их долгий путь не будет напрасным. Никто не мог смириться с тем, что родная марка может прекратить существование.
"Именно оттуда все началось", говорит Александр Сименц, указывая на неказистый цех в заводской зоне. "Именно там Опель собирал свои швейные машинки, а затем и первые автомобили". 35-летний механик завода, который сам приехал на "Сенаторе" со спойлером на багажнике, окидывает взглядом бескрайние площади: "Здесь находится проектный центр, а там дизайнерский. А вон там наверху правление", показывает он.
Через пару дней в Руссельхайм ожидают приезд Ангелы Меркель. Вероятность того, что в господдержке может быть отказано, а гагинтский завод остановится, Сименцу кажется невероятной: "Политики не должны допустить ликвидации. Я вырос вместе с Opel, он стал частью меня". Его родители владели бензоколонкой недалеко от Руссельхайма и ездили на всех Опелях, какие только можно вообразить. Сам Сименц работает на Opel уже 6 лет и руководит заводским цехом. Его мать Эрика, выйдя на пенсию, собственноручно довела тюнинг и без того технократичной Opel Tigra, чем давно мечтала заняться".
Те же эмоции заставили сесть за руль своего автомобиля автомеханика пожарного наряда из Мюнхена - Стефана Ботценхарта. Свой гоночный Kadett B ralley Coupe он держит в личном гараже и редко выводит на улицу, оберегая его как члена семьи в столь тревожное для Opel время. И только ради "демонстрации солидарности" он вновь был выведен из гаража. Надевая кожаные штаны и желтую футболку с лозунгом "Opel это Мы", Ботценхарт решил также участвовать в кампании.
Обер-бургомистр Руссельхайма Штефан Гильтовски в демонстрации протеста участие решил не принимать, на что организатор съезда Катарина Кленке отреагировала с возмущением: “Неужели есть что-то более важное, чем рабочие места?”
От прибывающей в этот вторник (31.03.) Ангелы Меркель опелианцы ожидают скорейших решений по Opel, в частности, неясным остается вопрос о перспективах вступления государства в структуру концерна в случае ослабления зависимости от GM. Меркель должна публично признать свою ответственность за состояние автомобильной индустрии, как ключевой отрасли промышленности на примере речи Барака Обамы, - заявил член наблюдательного совета при Opel и глава крупнейшего профсоюза промышленников IG-Metall Армин Шильд: “Полагаю, Меркель видит связь между Opel и несостоятельностью своего политического курса, который, несомненно, наложил отпечаток на глубину текущего кризиса в Германии”. Ради сохранения своей ключевой отрасли, вероятность вступления Государства в концерн становится очень велика.
Шильд предостерегает от проведения принудительной банкротизации, что будет означать полный крах предприятия. В период оглашения, Opel будет стремительно терять освоенный сегмент рынка, подрядчики приостановят предоплаты, а затем начнется массовый отток и сокращение кадров. В настоящее время, кризис автомобильного рынка в Германии привел к банкротизации 30 компаний, что привело к сокращению 40 000 рабочих мест. Если банкротизация Opel состоится, число сокращений увеличится до 400 000 человек, т.е. в 10 раз. “Удачной была бы схема вступления государства в Opel на среднесрочный период – около 2-х лет, до тех пор, пока не найдет себе инвестора, удачным примером чему может послужить история с VW и Salzgitter.
Кандидат в канцлеры от СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер с самого начала не исключал государственной поддержки. Нынешнюю ситуацию он сравнивает с недавним вовлечением в концерн Daimler правительства Абу-Даби, не забыв пожурить оппонентов из союза ХСС/ХДС: “Споры в союзе всё никак не умолкают. При вступлении арабского фонда в Daimler все заликовали, а когда за Opel заступилось государство – заклеймили анафемой”.
-dpa-
29.03. 2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Руссельхам.
Немецкое правительство согласилось поддержать Opel.
Посетив специализированный завод по производству Insignia, Ангела Меркель выступила с обращением к 3000 рабочих и гостей завода.
Предварительная экскурсия по заводу составила около полутора часов. Канцлера Германии в поездке сопровождали глава земли Гессен - Роланд Кох, министр экономики земли Дитер Пош и министр обороны доктор Франц Йозеф Юнг.
Меркель была проведена по ультрасовременным цехам производства Insignia, ставшего лучшим автомобилем 2009 года, осваивая в настоящий момент св. 80 000 заказов.
Год назад Меркель была уже на головном заводе, но тогда прецедентов кризиса еще никто не ощущал. Теперь, перед встречей G20 в Лондоне, было принято решение повторно посетить завод. У заводчан на нее большие надежды, канцлер должна восстановить уязвленное самолюбие коллектива.
Когда Меркель в 11ч.44 мин. вошла в цех, собравшиеся встретили ее продолжительными аплодисментами. Она заняла место в первом ряду, сев между Гансом Димантом и Карл-Питер Форстером. Являясь уже пятым докладчиком за день, ее тон был спокойным и деловитым. Иной была речь вице-канцлера Франка-Вальтера Штайнмайера. Выступавший перед тем же собранием пару недель назад, был прямо-таки одержим спасением Opel.
После демонстрации Меркель новинок модельного ряда, к выступлению подключились глава GME Карл-Питер Форстер, директор Opel Ганс Димант и председатель производственного совета Клаус Франц.
Когда Меркель начала свою речь, конвейер в цехе остановился. Все рабочие сборочного цеха стянулись к трибуне, чтобы прислушаться к ее словам. На всех были надеты броские желтые футболки с надписью "Opel это Мы", которые были розданы производственным советом еще в субботу по инициативе Клауса Франца. Если Вы взгляните этим людям в глаза, сказал он Меркель, то увидите, что надежда только на Вас и на курс, проводимый Вами. Для чего Армин Хербер, член производственного совета Opel с 1987 г, специально заготовил плакат с призывом - "Ангела, не дай нам потерять надежду". Именно так, ведь Opel давно ждет государство в долю, - признался он. Гарантии занятости и работа заводов, вот чего недостает людям.
Со слов Меркель, максимальные усилия будут прилагаться по поиску инвестора, готового профинансировать работу на долгосрочной основе. Гарантии государства в отношении инвестора будут обеспечены, "на что у правительства есть особый арсенал мер", потрудилась подчеркнуть она.
Несмотря на 60-дневный срок, предоставленный правительством США концерну GM, с принятием внутренних мер по Opel следует поторопиться, уточнила она: "Фундамент нового европейского концерна следует закладывать уже сейчас, что сгенерирует Opel потенциал на будущее". "Опелю нужен партнер, готовый разделить с ним ответственность, провести переговоры с GM от своего лица и заполучить для Opel долгожданную свободу".
Форстер поблагодарил Меркель и премьер-министра земли Гессен за принятие приглашения и внимание к Opel. В своей речи он отметил, что Opel уже сделал заметный шаг вперед: "Из-за бесконечных дебатов, многие даже не заметили, как Opel исполнил большинство из поставленных перед собою задач. Независимые эксперты так же декларируют высочайшее качество продукции. Автомобили Opel систематически становятся победителями в сравнительных тестах среди специализированных изданий. В организационной сфере, мы также достигли заметных успехов в объединении усилий с европейским промышленным союзом и отечественной дилерской сетью по трансформации Opel в новейший концерн".
Клаус Франц резюмировал: "Мы благодарим господина Коха за готовность обеспечить гарантиями финансирование концерна на перманентной основе". При такой программе развития, техническом потенциале и азарте сотрудников, кредиты непременно будут погашены в срок.
Меркель призналась, что рада вернутся в Руссельхайм для учреждения нового Opel, принимая во внимание сложности предстоящих переговоров с американским правительством и GM. Она по-прежнему отклонила прямое госучастие, но пообещала содействие по поиску инвестора. Государство будет поддерживать Opel "везде, где это потребуется". О чем не следует забывать, это то что государство не будет идеальным "инвестором".
Свое выступление канцлер завершила в классическом стиле. "Нам не обойтись без General Motors... но и Opel нужен GM". Канцлер и ее команда приступила к подготовке переговоров с американским правительством.
31.03.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Было бы до фига денег, выкупил бы Опель на хрен за копейки, зарегистрировал бы в России, получил бы бабла от Путина на поддержку отечественного автопрома и продовал бы без пошлин. ТАЗ бы разорил
А есть ли какая-либо официальная информация от GM или OPEL о массовом браке ЛКП на Astra Sedan 2008 года???
И при этом наглым образом умалчивают о таких своих серьезных косяках....
Официальной информации о дефекте ЛКП не нашел.
Есть неофициальный форум, но бесполезный для поиска, как и у нас (мозги сломаешь) http://www.opel-problemforum.de/
Оставил заявку на Opel.de приблизительно следующего содержания:
Unsere Besucher im Russland sind in Verzweiflung und wollen Frage an der umfangreichen Lackierungsfehler stellen. Dieser Defekt nдmlich Rost ist auf hauptsдchlich Astras (Sedan) Karosserie bei der Tьren und Kofferraum sehr hдufig getroffen. Der Platz der Herstellung sind Russland (St Petersburg) und Polen vermutlich.
In diesem Zusammenhang wir mцchten gern wissen, was fьr ein offizieller Standpunkt sei?
- Gibt es eine verцffentlichte Informationen ьber diese Frage in Media und warum wurde Defekt цffentlich nicht bekanntgegeben, oder was?
- Ob irgendeine Massenreparaturabrufen an Dieler ausfьhren werden oder liegen alle Oberflдchenanstrich-Operationen nur im Laufe der Gewдhrleistung?
- Infolgedessen findet zu viel Rechtsstreite zwischen Dieler und Kunde statt. Wie wьrde diese Lage der offiziellen Opel interpreten?
In Erwatung auf Ihre Antwort"
(...В России обеспокоены массовым браком ЛКП моделей Astra Sedan, предположительно российской и польской сборки. Область проявления ржавчины на кузове в области дверей и багажника. В этой связи, хотелось бы узнать точку зрения представителей Opel:
- Есть ли публикации о данном браке и почему нет в прессе официальных заявлений?
- Будет ли массовый отзыв на дилерские стенды или ремонт только по гарантии?
- Между дилером и клиентом возникают правовые споры. Как это прокомментирует официальный Opel?...)
Пока ждем.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)