Мистер Форстер, позвольте лишь один вопрос:
Будут ли корректироваться планы по производству электромобилей подобных Chevrolet Volt или аналогов концепта Opel Flextreme до 2011 года?
Ноябрь 7, 2008 A.Woodruffe писал:
Приветствую, Карл Петер.
Вообще-то, большинство дилеров уже за 3 года предсказывали обвал, а их региональные управления, напротив, принудительно завышали планку. Как вы знаете, ожидания последних не оправдались, ибо все они не более чем глашатаи по продвижению идей авторитетов более высокого ранга. Тех, кто никогда не имел опыта розничных продаж, но ухватился лишь за ходовой термин - управление скидками. Непринужденно общаясь с клиентами и обещая скидки до 2.000 фунтов, совокупная прибыль за 3 года упала ниже ноля, где 2 косаря обернулись в 14К! И всё по причине одной лишь идеи, будто бизнес должен непременно расти, быть сильнее и завиднее конкурентов. Такой принцип развивает сама индустрия ради сохранения своей доли рынка, толкая все больше товара, чем рынок способен переварить.
Вы знаете, что годовой заказ не может быть аннулирован через 6 месяцев одним телефонным звонком. Компания-поставщик, объемы которой исчисляются миллионами, живет этим. Непростая дилемма - остановить производство, прервать поставки, уволить сотрудников и закрыть завод. Или же наоборот, продолжать работать в ноль, в надежде пережить срок и молиться, чтоб чужой бизнес лопнул раньше, чем ваш.
Никто не зарабатывает деньги, ни продавец, ни производитель, ни субподрядчик. Те, кто мыслит глобально, понимают, что сейчас никто не рулит и третий квартал доказал, что производитель вне контроля над ситуацией. К сожалению, GM оказался в центре кризиса, и было бы неплохо, если СМИ озвучило нам вскоре очередные имена.
На месте GM, я бы не стал торопиться с приобретением Chrysler. Хотя, возможно, для GM иного выбора нет, ведь если не брать сейчас, то он утянет на дно их вместе с Ford. Думаю, что такой институт как GMAC для GM прекрасная возможность наладить отношения с правительством и избежать промышленной катастрофы, которая вполне реальна, судя по результатам.
В США слишком много похожих друг на друга брендов с идентичными вариантами трансмиссии, чего к счастью нет у европейского подразделения GME, чему я весьма рад.
Каковы планы GME на Saab? Предполагаю, окончательное решение останется за головной компанией. Штаты смотрят на Европу через призму Cadillac CTS-V8, чем I-4 Saab Turbo, хотя мне позиция “европейцев” кажется более прагматичной.
Я много читал о разных задержках и даже отменах опытно-конструкторских программ, которые грозили банкротством компании. Могу я уточнить, какова ситуация с Saab? Какое окончательное решение принял GME в отношении бренда? Если он окажется бесперспективным, то перейдет в группу “Oldsmobile” или вообще новому владельцу? Надеюсь, вы ответите на вопросы по марке, которую я и впредь хотел бы приобретать.
Ноябрь 9, 2008 Robert Barr писал:
Прежде всего, я бы хотел выразить благодарность GM за открытие подобного форума для публики, инвесторов и всех интересующихся, имея возможность обменяться мнениями и предложениями.
Согласно статье, уровень платежеспособности и общая результативность компании оставляют, мягко говоря, постыдное впечатление, глядишь не за горами банкротизация. Правление GM заняло позицию, которую трудно назвать многообещающей, впрочем, таков курс избранный менеджментом.
Думаю, GM следовало бы профинансировать в целях приобретения Chrysler. Chrysler сейчас гибнет под руководством инвестиционного фонда Cerberus, поэтому очень важно поскорее встать под крыло серьезной автомобильной компании. Безусловно, финансирование потребует особых мер и оговорок. Хоть GM и убыточен в течение многих лет, тем не менее, входит в категорию непотопляемых. Если правительство бросает спасательный круг захудаленькому банку, то подобная практика должна распространяться и в поддержку Большой Тройки. А после, не забыть им выставить счет в оплату жертв дурного управления. Тяжелая промышленность в этой стране требует модернизации, и как не поддержать GM и всех членов Тройки в их устремлениях? Бегом за работу!
Ноябрь 9, 2008 Christian писал:
Мистер Форстер, пишу Вам как обладатель и преданный фанат Opel.
Согласен с Вами, этот год был не самым хорошим в автомобильной индустрии. Я вижу, как Opel прогрессирует год от года как по качеству, дизайну, так и технологиям, но мне кажется этого не достаточно. По моему мнению, аналогичной должна стать позиция всех европейских брендов. Очевиден тот факт, что должны произойти перемены в мировоззрении. Гибридизация систем и минимизация двигателей есть ключевые факторы для захвата рынка. Я знаю, что Opel уже работает над этим, но над этим трудятся и другие производители, и было бы большим упущением дать им возможность опередить вас. Когда мы увидим все эти новинки на действующем модельном ряде Opel? Я имею в виду столь ожидаемый двигатель 1.4 turbo. Это будет вариант с переменными фазами газораспределения? И когда, наконец, Astra и Insignia будут оснащаться гибридными установками?
Ноябрь 10, 2008 Jean-Charles Jacquemin писал:
Кристиан, у меня солидарные мысли. Пусть мой вопрос, изложенный в первом комментарии, станет дополнением к Вашему.
Ноябрь 12, 2008 Gereon (from Germany) писал:
Привет, Кристиан, интерсный комментарий.
Я всё время спрашиваю себя, почему есть гибридные версии Opel Antara, американским аналогом которого является Saturn Vue Green Line (вскоре доступный с 2-мя комбинациями гибридной системы, а также PHEV – зарядкой батареи от электросети). То же касается Saturn Aura, более стилизованного клона Opel Vectra, который также оснащен «облегченной» версией гибридной системы. Почему Opel не выводит нечто подобное здесь, в Европе?! Opel упустил уникальную возможность изменить имидж, став технологическим лидером среди всех немецких брендов! Мне это просто непонятно. Мне кажется смехотворным и то, когда здешний журналист утверждает, будто бы причиной проблем Opel является головной офис в Северной Америке. Мне кажется, эти люди вообще мало что понимают в глобальном автопроме. Было бы правильным, если правление Opel выразит свою позицию публично. Типичная ситуация для СМИ в Германии, где всегда найдется тот, кому бы приписать вину. Ведь так проще.
При этом, остаюсь фаном Opel: владелею Opel Rekord D 1977 года, занесенного в коллекционный классификатор. Для повседневных нужд катаюсь на Chevrolet Alero на сжиженном нефтяном газе.
Ноябрь 13, 2008 Jean-Charles Jacquemin писал:
Привет Gereon,
не уверен, что новости о Saturn Vue Green Line настолько хороши насколько ты себе это представляешь, ибо внедрение батареи с электроподзарядкой временно приостановлены. Лично я в повседневных нуждах использую опелевский прорыв в виде Opel Astra (1.7 CDTI) и Opel Corsa (1.3 CDTI). С обоими я бы не расстался никогда, но только не на дизельной основе. Если бы было возможным их модифицировать до уровня электроприводов, оснащаемых на Chevrolet Volt, я бы за ночь это провернул и был бы абсолютно счастлив.
Ноябрь 13, 2008 Gereon (from Germany) писал:
Привет, Jean-Charles.
Мне кажется, приостановка производства Cruze (в США), Cadillac CTS Coupe и электрифицированной версии Saturn Vue связано с рядом сомнений в адрес данных моделей. Более того, мне кажется подобный ход GM закономерным в период разгара глубочайшего экономического кризиса. Нет особого смысла в запуске моделей при очевидном падении запросов покупателей. А результаты внедрения эффективных гибридов на имидж производителей, безусловно, не должен оставаться не замеченным. Взгляните на Toyota или Honda, которые обогнали немецких производителей, проспавших перспективные тенденции. Наряду с этим и Opel мог бы продвинуться без значительных капитальных вложений, так как технологии уже есть у GM в Северной Америке, как я это упоминал прежде.
Ноябрь 14, 2008 Jean-Charles Jacquemin писал:
Абсолютно согласен, Opel должен вырываться вперед насколько возможно. Слышали или читали что-нибудь о гибридах Saab? Насколько я понял из публикаций о нем, подобные технологии у них уже были 2 года назад, но GM идеи не показались годными. В исправлении недостатков нет ничего зазорного. Не зарядишь, не поедешь...
Ноябрь 14, 2008 Gereon (from Germany) писал:
Привет, Jean-Charles.
Как мне кажется, среди европейских производителей до сих пор было слишком много сомнений в адрес гибридов. Но урок пошел в прок. И даже VW намерен выпустить Golf-версию аналогичную Volt, но при этом не будет являться его технологическим клоном, работающим на строго электрической тяге. Я вполне серьезно воспринимаю Chevrolet Volt своим будущим автомобилем. Надеюсь, что вскоре все-таки воспоследует государственная поддержка GM в США, ведь эта компания столь активно пытается сделать технологии доступными и жизнеспособными для автомобилей завтрашнего дня. К сведению, немецкие журналисты воспринимают продукцию GM только как «пожирателей топлива», но это не правда. У таких как эти, или нет никаких доводов или просто были проплачены, чтоб нести подобный вздор.
Ноябрь 14, 2008 Jean-Charles Jacquemin писал:
Доброй ночи, Gereon.
Только что прочитал в бельгийской прессе, что Audi рассматривает возможность выпуска модификации пятидверного спортивного хэтчбека А1, как на базе электромоторов, так и бензиновых. Автомобиль проектируется на базе заменяемой батареи с покрытием дистанции в 100 км. за счет лишь электрической тяги. Такой вариант я для себя также рассматриваю, в случае, если не заполучу Volt. К сведению, мой порядковый номер №684 в неофициальном реестре «ждунов» доктора Лайла Дениса, главного редактора и учредителя GM-Volt.com. Протяженность списка составляет порядка 45.000 заявок по состоянию на сегодняшний день.
Ноябрь 16, 2008 Gereon (from Germany) писал:
Уважаемый мистер Форстер.
Ссылаясь на последние публикации в прессе о кредитных поручительствах, предоставляемых Opel со стороны правительства (в лице госпожи Меркель) и федеральных земель, я бы настоятельно рекомендовал Opel озвучить это тему незамедлительно. Пока, я не смог найти ничего подобного на сайте Opel по столь актуальной теме. Насколько я смог понять из телевизионных новостей, уже есть дилеры Opel, сообщающие о беспокойствах покупателей в отношении торговых сделок, реальном обеспечении 6-летней гарантией или даже поставках запчастей, в случае коллапса Opel, сценария, столь активно смакуемого СМИ. Мне кажется, пришло время публичного заявления, и как можно скорее, о том, что Opel не сгинет с лица земли, а кредитные гарантии – это лишь страховочные средства в адрес GM в отношении маловероятного развития событий.
Ноябрь 16, 2008 Benedikt писал:
Уважаемый мистер Форстер.
Я часто посещаю ваш блог. Как студенту школы делового администрирования по направлению тесно связанного с автомобильной индустрией, потрясающе интересно читать о том, что происходит в отрасли, создавшей мою Astra Cabrio и читать сообщения из уст топ-менеджмента.
Вы писали о предварительных заказах на Insignia. Вы бы не могли озвучить их приблизительное количество и сколько уже продано?
Ноябрь 17, 2008 Chris Preuss писал:
Спасибо всем, кто разместил здесь комментарии. Приношу извинения за то, что Карл П.Форстер не смог лично ответить всем. В данный момент, мы заняты подготовкой к встрече с представителями правительства. Тем не менее, позвольте прокомментировать некоторые из них...
«Будут ли корректироваться планы по производству электромобилей подобных Volt или аналогов концепта Opel Flextreme до 2011 года?»
- Следите за свежими новостями, мы просто не анонсировали информацию. В моделях EREV (прим. electric revolution) ждите строгое соответствие бренду Opel.
“Каковы планы GME на Saab? Предполагаю, окончательные решения останутся за головной компанией. Я много читал о разных задержках и даже отменах опытно-конструкторских программ, которые грозили банкротством компании...”.
- Нет никакого протекционизма со стороны головного офиса в отношении Saab, словно Америка - молот, бьющий по наковальне. И Cadillac и Saab являются глобальными рыночными брендами, каждый из которых, обладает уникальными преимуществами. Saab стоит на рубеже вывода стольких моделей, сколько не выводил прежде за всю историю. В такой сложный период, опасно бравировать спекуляциями о любой стороне нашего бизнеса. Что касается Saab, то лучшим доказательством его поддержки послужит выпускаемый модельный ряд.
“Насколько я понял из публикаций о Saab, подобные технологии у них уже были 2 года назад, но GM идеи не показались годными”.
- Трансмиссия Saab является уникальной конфигурацией под уникальный концепт, поставляемая североамериканским фондом. Причиной перемены имиджа стал переход к неизбежной идеологии EREV, прототип которой удачно реализован на Chevrolet Volt, так как технологическое решение, предложенное Saab, никогда не было жизнеспособным.
Спасибо всем за поддержку и комментарии!
Chris Preuss Вице-президент по связям с общественностью GM-Europe
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Прошло некоторое время, с тех пор как я написал последний пост. Сожалею, что не имел возможности ответить, за что прошу прощение.
Всегда, когда включаете телевизор или заглядываете в газету, вас настигают новости об автомобильной индустрии. И там, встречаешь столько спекуляций в адрес отрасли, что они напрочь затмевают наши самые последние достижения, примером чему служит Opel Insignia, завоевавшая титул Car of the Year 2009.
Мы узнали о новости в тот самый день, когда летели в Берлин вместе с Гансом Димантом, управляющим директором Opel и Карлом Францем, председателем производственного совета Opel. Целью поездки была встреча с канцлером Германии Анджелой Меркель, министром экономики М. Глоссом и министром финансов П. Штайнбрюком. В СМИ имели место спекуляции о целях визита, тем не менее, позвольте мне отметить одну важную вещь. Мы прибыли в Берлин не за милостыней. Цель проста – найти средства по усилению платежеспособности, которую рынки не способны обеспечить по причине предельно сложной ситуации на рынке кредитования.
Наша дискуссия сводилась к поиску способов поддержки будущности Opel в условиях глобального финансового кризиса, созданию больших возможностей для GM и автомобильной индустрии в целом, а также выработки схем совместных усилий по выводу Opel из под финансовой угрозы. Сопровождение данного вопроса является моей приоритетной задачей.
Я горжусь усилиями наших сотрудников, которые смогли восстановить Opel как марку, подтверждением чему служит признание Insignia лучшим автомобилем года, а согласно отчету качества, проведенному экспертами Autobild, Opel стал лучшим европейским автомобилем. Если взглянуть годами ранее, можно смело добавить такие награды по Германии как Golden Steering Wheel или Autobest Trophy по восточной и центральной Европе. Таким образом, с нашей продукцией мы идем в верном направлении, однако, исключительно сложная экономическая ситуация испытывает на прочность самую суть нашей кампании.
Для меня, наш модельный ряд есть уверенность в избранном пути для Opel и Vauxhall. Мы активно работаем над созданием перспективной продукции, и течение процесса в самом разгаре. Надеюсь, что признание независимыми экспертами качества, дизайна и динамических качеств наших автомобилей будет наглядным свидетельством выбора верного пути и блестящего будущего.
Carl-Peter
November 19, 2008
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Спасибо, мистер Форстер.
В моей любимой новостной газете (Бельгия) сообщалось, что со стороны губернатора земли Гессен в отношении Opel имело место сопротивление по предоставлению гарантий, по причине вероятности перераспределения финансовых потоков со стороны немецких и европейских фондов в направлении головного офиса Северной Америки - GMNA. Например, газета Der Spiegel пишет, что у GM долг перед Opel GmbH составляет несколько миллиардов долларов.
Согласен, что Opel производит очень хорошие автомобили, доступные для широчайшего спектра населения, не исключая и престижный класс. И думаю, следует сохранять подобную тенденцию.
Тем не менее, боюсь, благодаря трансфертным механизмам (межфирменным ценам на ресурсы и внутрикорпоративным займам) присущим транснациональным компаниям, наподобие GM, немецко-европейская экономическая взаимопомощь может служить специфическим интересам отрасли на другом конце света, вместо общественных интересов налогоплательщиков. Мне кажется, что только согласованный подход правительств-участников и производственных мероприятий (а именно, оперативная разработка и выпуск систем с минимальным и нулевым выбросом) позволит избежать впредь подобных конфликтов.
Спасибо.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
В своем последнем посте Карл П. Форстер упоминал о победе Opel Insignia в конкурсе автомобиль года.
В свете бездонных дискуссий о глобальном кризисе, позвольте напомнить всем нам одну важную мысль: преодолеть все угрозы можно только придерживаясь избранного курса. А именно, производства автомобилей, своевременных для людей. Автомобилей, сводящих в мистический микс - качество, безопасность, экспрессивный дизайн, инновации и душевный восторг. Причем весь пакет по вменяемой цене.
Именно это меняет наш взгляд на Insignia, ставшего на этой неделе автомобилем года. До сих пор я в приятном возбуждении, не только потому что сам у истоков проекта, но увидел результат упорного труда и таланта наших инженеров и дизайнеров. Рабочих, сумевших воплотить идею в качество, что вывело Insignia, несомненно, в очевидные флагманы Opel и Vauxhall.
Рассудите сами, в разборке 37 конкурсантов принимали участие 59 ведущих журналистов в области автоиндустрии из 23 стран. Важно отметить, что 20 экспертов отдали Insignia высший балл. Цитируемое ниже квалификационное заключение вызывает у меня особое чувство гордости: «Многие члены жюри высоко оценили дизайн и внешнее вид моделей, однако, представитель Руссельхайма – гораздо больше, чем просто стиль».
Данный факт олицетворяет реальную меру совместных усилий, вовлеченных в создание автомобиля. Например, группа дизайнеров воплотила решение воистину премиального класса. А разработчики трансмиссии, в свою очередь, предложили широкий спектр производительных двигателей, соответствуя лимитам Евро-5. На пьедестале сегодня, электронные технологии Opel Eye, адаптивное шасси Flex Ride и многофакторная система адаптивного освещения AFL-2, каждая из которых является воистину передовой. И, наконец, упомяну о группе управления качеством и производственной команде за их неослабный труд и профессиональное мастерство.
В процессе отбора, журналисты подвергали анализу такие критерии как дизайн, комфортабельность, безопасность, обслуживание, динамические характеристики. При этом, инновации и экономическая сбалансированность - наиважнейшие, и которым Insignia соответствует ныне в полной мере.
И последнее. Когда мы утверждаем, что Insignia это прорыв, закономерно осудить нас в излишней предвзятости. Но раз столь много независимых экспертов своими подписями подтвердили наши притязания, не в этом ли красноречивая суть.
Hans Demant
Вице-президент GM-Europe
Управляющий и технический директор Opel
Ноябрь 20, 2008
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Спасибо, мистер Димант.
Мы постараемся быть оптимистичными.
В отличие от сообщений Карла П.Форстера, в Вашей статьей я так и не обнаружил посылов на то, что всему ряду компактных моделей, Opel уделит столько же внимания, сколько на Insignia.
По мере развития экономического кризиса, не уверен, что найдется достаточное число покупателей, способных осилить Insignia столь же легко, как Vectra в свое время. Цена на Insignia весьма интригующая сравнительно одноклассников BMW и Mercedes. Однако, не следует забывать о населении среднего класса Европы, которому придется явно туго ближайшие несколько месяцев или даже лет, поэтому к новой Astra не следует ослаблять внимание, в том числе и на электрифицированные версии по которым в Европе предвидится повышенный спрос.
Ноябрь 23, 2008
Christian писал:
Приветствую, мистер Димант.
Для Opel и Insignia победа на COTY великое событие. Insignia, это безусловный успех в дизайне, как в отношении салона, так и экстерьера.
Нахожусь в трепетном ожидании свежей информации из автомобильной прессы о параметрах двигателей и эксплуатационных характеристиках. Мне кажется, Вы упустили очень перспективную и специфичную нишу в линейке моторов между 1.6 turbo и 1.8 VVT (с изменяемыми фазами газораспределения). Хоть 1.6 turbo весьма популярен и резв, но всё-таки дороговат…
А как насчет 2.2 Direct с прямым впрыском топлива? Почему его нет в анонсированном списке бензиновых моторов?
Jean-Charles, я убежден, что Opel не планирует конкурировать в лице Insignia с BMW 5серии. Впрочем, согласен, посмотрев на Insignia вам может почудится премиум-класс. BMW это другая история. Самые близкие по курсу соперники по-прежнему Passat CC, Accord, Mazda 6, и наверное, Mondeo и Laguna. Сравните ценники.
Ноябрь 25, 2008
Jean-Charles Jacquemin писал:
Christian,
я в принципе согласен с мнением о BMW и остальных оппонентах Insignia. Однако, здесь в Бельгии, принимая во внимание окружающее настроение, представители верхних слоев среднего класса и владельцы малого бизнеса, всё более уверенно рассматривают Insignia, с его технологической начинкой, заменителем BMW. Цены в период экономических проблем могут лишь усилить благосклонное отношение. Возможно, я не прав.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Я только что вернулся из Зальцбурга, где стартовала рекламная акция Insignia для СМИ.
Было много бесед с журналистами и мне было лестно видеть их положительную отзывы.
Член жюри конкурса Car of The Year из Франции, сказал что “впечатлен усердием Opel по обновлению дизайна марки” и который, в статье для Le Figaro, особо подчеркнул насколько искусно и практично это реализовано в Insignia. Журналисты почти единогласно оценили радикально новый стиль салонного интерьера как “обворожительный и элегантный”, а представитель Германии Юрген Левандовский - как “самодостаточный”. Многие искали аналогии с премиальным классом, что для нас очень ценно.
Как главному инженеру, всегда интригующе общаться с экспертами после окончания продолжительных опытно-конструкторских программ. Один из вопросов, задаваемых в Зальцбурге - нужны ли марке Opel в таком большом количестве high-tech инновации? На что уверенно отвечаю – да. И вот почему.
Мы достигли уровня, достойного заявить о своем потенциале. Мы один из мировых лидеров в области машиностроения. Более того, мы специализируемся на производстве, основанном на реальных технологиях безопасности, образцом чему служит система AFL и уникальный Opel Eye. Они не имеют ничего общего с маркетинговыми уловками, но являются солидными технологиями, снижающими риск аварии, несчастных случаев и даже гибели.
Ночью, журналисты сами испытали наш новый принцип освещения, и остались под впечатлением от системы адаптации к погодным и дорожным условиям. “Таких достижений нет ни у одного из ваших соперников”, поделился один из журналистов выбираясь из машины.
Самый заметный шаг в развитии комфорта и управляемости – наше новое поколение электронно-механического шасси FlexRide с обновленной схемой передней и задней подвески. В свою очередь, система может быть дополнена адаптивным полным приводом - Adaptive 4X4, обеспечивая больший комфорт, безопасность и предсказуемость при любой обстановке. Йорг Рейхле, другой немецкий участник, после теста признался, что вполне доволен и простым передним приводом, благодаря «отличной динамике и эргономическим свойствам». Мы являемся технологическими лидерами в области прикладной динамики, и могу вас заверить, ближайшее поколение Astra непременно станет преемником подобного наследия. Я снова хочу услышать в наш адрес такие слова!
Убежден, Insignia в погоне за мощностью не следует терять в экономичности, говоря о дизелях. Мы продолжаем непрерывную доводку версий ecoFLEX, как эффективных природосберегающих установок без потерь в производительности. Запуск работ намечен на следующий год. Вопреки многим нашим конкурентам, это будет не маломощный экземпляр в пределах 100 л.с., но резвая и энергичная модель с высокой эффективностью отдачи - ecoFLEX 2.0 Turbo Diesel. Наряду с 6-ступенчатой ручной трансмиссией дающая на выходе порядка 118 кВт / 160 л.с. Выхлоп парниковых газов, при этом, не будет превышать и 140 грамм. Для нас это вызов времени, и подобные задачи не могут не вызвать чувство здорового возбуждения.
В качестве справки, немецкий журнал Auto Bild, в период рекламной акции Insignia в Зальцбурге, пригласил к участию 10 своих читателей вскоре, после открытия Парижского автосалона. Один из этих счастливчиков, владеющий Audi и Porsche 911, описал тщательно испытуемый им Insignia 2.0 Turbo следующими словами: “поразительный симбиоз комфорта, ошеломляющей скорости и экономичности”. Его выбор пал на Insignia Sports Tourer, увиденный им на страницах журанала и “может стать первым его Opel за все время”!
Insignia Sports Tourer, впервые представленный в Париже, будет иметь для нас исключительно важное значение в будущем году. Данная модификация станет удачной альтернативной для тех, кто хочет избавиться от “грузовиков”, но сохранить полезную вместимость.
Как вы поняли, восторженные отзывы прессы взбодрили не только меня, но и всю проектную группу Insignia.
С нетерпением ждем поставок на торговые стенды и первых дилерских комментариев.
Hans Demant
Вице-президент GM-Europe
Управляющий и технический директор Opel
October 27, 2008
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Приветствую, мистер Димант.
Новый Opel действительно хорош. Но я не вижу его лишь конкурентом Mondeo или Peugeot 407. По мне, так он серьезный конкурент Audi A6 и BMW 5 сер. Уверен, Insignia вполне бы мог склонить покупателей премиального класса. К слову, испанская пресса расценивает его выдающимся среди Opel.
В сравнении с Vectra-С перемены весьма существенны, но этим лишь усиливает достоинства предшественника. Vectra-С 2,2 (147) наш семейный авто и с 2003 года мы не знаем забот.
Интерьер новинки мне очень нравится: элегантный, презентабельный, без потерь «арийского» начала, что станет наверняка символичным для будущей линейки. И, наконец, не могу не спросить о новых моделях представительского класса - заместителях Omega и Senator? А ведь, прошлый Senator был триумфом для Opel!
Октябрь 28, 2008
A. Woodruffe писал:
Дорогой Ганс, потрясающая новость, да будет так!
Было бы несправедливым, если бы Insignia не завоевал COTY. С его специфичным обтекаемым дизайном и инновационными системами безопасности, Insignia без сомнения наступает на пятки премиальному классу. Покупатели зададутся вопросом, а для чего выбрасывать столько денег, если Insignia может дать столько же, если не больше.
Но именно эти достижения вызывают озабоченность в отношении Saab. Многие журналисты рассуждают о возникших противоречиях, коим Insignia явился причиной. Ни в коем случае не стоит переходить в премиум-класс. Я, конечно, рад за Insignia, но это закономерно вынудит Saab подвинуться на ступеньку вверх. Вопрос в том, сумеет ли Saab противостоять традиционным игрокам премиального и представительского сегмента? Интуиция мне подсказывает, что нет. Однако если GM изыщет финансовые ресурсы и сумеет вывести в жизнь такие концепты как 9-X Bio-hybrid и 9-X Air с последующим развитием идеи, то Saab’у вполне по силам стать самодостаточной нишей.
Очередной раз, мои поздравления в адрес Insignia! Но умоляю, не губите Saab, воруя ключевые компоненты имиджа в пользу Opel.
Октябрь 30, 2008
Jean-Charles jacquemin писал:
Мои поздравления, мистер Димант.
Особое спасибо за информацию о новой Astra. Я преданный поклонник Astra с тех пор, как она стала прорывом в 2000 г. И горжусь технологическим прогрессом столь полюбившейся многим модели.
В свою очередь, позвольте мне выразить интерес в приобретении электрифицированной версии Astra Tourer в ближайшем будущем. Убежден, модель может стать исключительно популярной.
Октябрь 30, 2008
HotCarNut писал:
Ганс, мои поздравления! Insignia великолепна. Надеюсь, некоторые из нас в Штатах заполучат ее рано или поздно. Хоть нынешняя Aura и не пошла в рознице так, как это бы хотелось GM, полагаю, она привлекла радикально иной тип клиента в бренд Saturn. Управляемость автомобиля стала более отточенной, в сравнении с типичными «обитателями" наших дорог, которые слишком неповоротливы. Держитесь того же курса, не идите на компромисс и не занижайте планку возможностей!
Октябрь 6, 2008
Hans Demant писал:
Приветствую, Andoni.
Спасибо за добрые слова, как в адрес Insignia, так и Vectra.
Действительно, Omega и Senator были исключительно удачными моделями. Со своей стороны, мы проводим непрестанный анализ равновесных сегментов, и пока не находим никакой возможности для возобновления обоих проектов. Что касается Insignia, то это модель потенциала премиум-класса, которая нравится разным покупателям из разных потребительских сегментов. Согласен, Senator был наш триумф, и мы надеемся силами Insignia повторить этот рывок.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Ford выводит новый Focus, а VW анонсирует Golf VI. Opel пока вне игры, но кроптит над своим контрнаступлением. На вторую половину 2009 намечена презентация нового поколения Opel Astra
Для восприятия прогресса, потребуется легкая встряска мозгов. Вспомните, что было лет 20 назад? Большие планы при хилом бюджете. Porsche в мечте, а ключи от компакта на стеллаже. Не более того.
К компактному классу можно было отнести VW Golf II, Ford Escort и, конечно, Opel Kadett.
Типичный для того времени малыш, носивший забавное имя с морским прообразом, переименованный в 1991г. в Astra. Как и его соперники, был очень далек от современных технологий, где ныне уровень амбиций среднего класса сопоставим с премиальным: биксеноновый свет и динамические фары, интеллектуальная система управления климатом и амортизаторами, моторы под 200 л.с. и комфортабельный салон. Да, тем много не доставало. А кому, к примеру, нужна сегодня дата производства компонентов - в этом просто нет смысла.
По этой причине, сущность прогресса приобрело иное измерение, которое с успехом инженерами Opel воплощается в жизнь. Новое поколение Astra 2009 года, должно стать, безусловно, более экономичным, безопасным и высококачественным, чем предшественники.
Стилистически, линии Астры будут выдержаны в общем тоне семейного ряда, задаваемый предваряющей всех Insignia. В рамках новых норм безопасности пешеходов, увеличена зона между мотором и капотом, что приведет к ощутимому увеличению передней части кузова. В рисковых зонах кузова будут дополнительно размещены энергопоглощающие элементы. Для гармоничного перехода капота в остальную часть кузова, передние стойки станут более пологими, как и лобовое стекло. На боковых дверях появится элегантное теснение, берущее малозаметное начало в области передних колес, а затем, ближе к задней оси, резким взмахом уходящее вверх.
Длина новой Астры увеличится на пару сантиметров, что слегка компенсирует усечение салонного пространства, вызванного наклоном лобового стекла. Увеличение пространства в области коленей, малозаметное, но приятное дополнение к комфорту.
Как и прежде, Astra строится на базе платформы Delta, спроектированной в Германии. На ту же платформу ставится выпуск новейших моделей Chevrolet и наследников Saab 9-3. В боевом арсенале останется испытанная временем передняя ось McPherson, улучшенный задний мост связанный балкой, и разумеется, обновленная система стабилизации (ESP, противобуксовочная система и курсовая устойчивость при торможении на поворотах). За дополнительную цену, как и прежде, доступна система управления амортизаторами (CDC).
Палитра моторов
В скором времени, мы увидим палитру из 11 новых бензиновых моторов в спектре от 90 до 200 л.с. Центральным ядром станет 1.4 л. четырехцилиндровый бензиновый мотор, консолидирующий собой достижения передовых направлений (переменные фазы газораспределения, прямой впрыск и турбонаддув) с эффективным покрытием диапазона в 100-140 л.с.
Над ним, в свою очередь, позиционируется 1.6 л. четырехцилиндровый турбомотор со 150 и180 л.с. соответственно.
Семейство дизелей пополняется новинкой в виде 150-сильного 1.7 CDTI, замещающего собою 1.9 CDTI. Нет пока окончательного решения в отношении 2.0-CDTI для Insignia в диапазоне от 110 до 160 л.с.
По причине ужесточения природоохранных нормативов, в ближайших планах стоит компоновка автомобилей автоматизированными системами запуска и глушения двигателя (Start-stop system).
Очередной новинкой станет двигатель 1.6 CNG Turbo на сжиженном природном газе, монтаж аналога которого сейчас идет на Zafira (94 л.с.). Уже до конца этого года новый стандарт экотехнологий будет поставляться сначала на Zafira, а затем на Astra с нормативной отдачей в 137 л.с.
Для Opel важнейшим шагом и стратегическим решением является вывод установки LPG-версии на сжиженном нефтяном газе, т.к. главный конкурент (VW) уже в октябре 2008 впервые оснастил Golf VI подобным мотором, имеющий повышенный спрос со стороны пользователей служебным транспортом. Помимо этого, инженеры трудятся над переводом E-Flex-технологий под платформу Астры и минимальным пробегом без подзарядки около 65 км.
Новая Astra Caravan станет доступна покупателю в конце 2010. В начале 2011 воспоследует спортивная версия купе в стиле Calibra, которая заместит собою Astra GTC, а также Cabrio заменяющий TwinTop.
При таком раскладе, перспективный ряд компактных Opel вполне соответствует времени. Недавно отметили выход десятимиллионной Astra, очередная пара не за горами.
Stefan Miete
22.12.2008
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Берлин.
По сообщению газеты Bild, несмотря на удручающий кризис продаж, Opel на заводе Руссельхайма выводит по субботам дополнительные производственные смены по выпуску Insignia. Причиной явился уровень предварительных заявок на новый лимузин среднего класса. «Только в Германии к нам поступило порядка 10.000 обращений и более полумиллиона, поступивших на дилерские площадки и выставки. Неплохие показатели в столь тяжелые для автоиндустрии времена и очень символично для Insignia», прокомментировал Ганс Димант, управляющий директор. Dpa
16.12.2008
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Палитра движков настолько изменится??! Какое-то фантастическое решение на фоне кризиса и общей идеи унификации двигателей. Если же действительно будет так, то это чертовски интересно!
А по-моему вполне закономерное явление.
В пору кризиса, в целях удержания щепетильного клиента и окупаемости инвестиций, предложение двигателей должно быть предельно разнообразным, как продуктов в лавке. Бензиновые становятся более экономичны (>10%) и альтернативные непременно прогрессируют...
Перспективы линейки интригуют, поэтому, лично я, не намерен метаться от бренда к бренду ))
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Я часто спускаюсь в цеха, намеренно взглянуть на новую Insignia. Всегда когда смотрю на нее или сажусь за руль, изумляюсь нашим новинкам, особенно тем, которые впервые компонуются на Opel. Возможно, одной из самых интересных является Opel Eye - камера, решающая несколько задач: считывание знаков скоростных ограничений и запрета обгона, с последующей индикацией на приборной панели, а в случае съезда автомобиля с трассы - поддержкой звуковой сигнализацией. И что мне больше всего нравится, так это их полная автономность, не требующая усилий со стороны водителя. Иными словами, Opel Eye информирует водителя об обстановке, но не оказывает прямого воздействия на вождение.
Это впервые не только для Opel, но и для всей отрасли в целом, т.к. у других аналогов задействована лишь одна опция подобного устройства. Таким образом решается несколько задач– эмоциональный комфорт, соответствие скоростным ограничениям и снижение аварийности. Представьте ситуацию, вы едите по незнакомой трассе в период ее реконструкции, и где неплохо бы знать рекомендуемую скорость, а по окончании зоны быть своевременно проинформированным и быстро нарастить потерянный темп. Или другой случай, когда вас клонит ко сну, а громкий зуммер оповещает об отклонении от курса, что значит - время остановиться и попить кофейку.
За всю мою карьеру в Opel, а начинал я ее как рядовой инженер, никогда еще не было столь активного технологического роста, и мой оптимизм ныне высок, как никогда. Камера Opel Eye ненамного больше моего коммуникатора Blackberry, тем не менее, считывает и обрабатывает до 30 снимков в сек. В перспективном ряде Opel будет много чего интересного, например, коммуникационная система “автомобиль-автомобиль”, посредством которой участники движения обмениваются информацией об обстановке, способствуя предотвращению дорожных инцидентов. Данная система будет заранее информировать об опасных участках, как и о непосредственном приближении к ним.
В то время как вы буде лицезреть Opel Eye на Insignia и других моделях Opel, мы хотим вас заверить, что это никак не конец, но скорее начало всех тех инноваций, которые мы намерены предложить для усиления безопасности. Мы будем продолжать развитие технологий в области физики твердых тел на самом высоком качественном уровне, результатом чего, как мы надеемся, будут только превосходные оценки.
Как бы то ни было, сегодня - время для Opel.
Hans Demant
Вице-президент GM-Europe
Управляющий и технический директор Opel
17.06. 2008
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Карл Питер, поздравляю с победой на COTY. Не так просто завоевать титул среди столь маститых конкурентов Европы. Это доказывает, что GM-Europe на гребне своей волны, а новая платформа EP2 (electrical power) долгожданный ветер перемен для всего Концерна. Надеюсь, перевод Insignia в Штаты дадут зеленый свет, как это было с Saturn Aura. Изумительный автомобиль, который бы я непременно купил.
Декабрь 16, 2008
Gereon (from Germany) писал:
Уважаемый Карл Питер,
не ранее как сегодня, поступили интригующие новости от Opel. В целях поддержания спроса на Insignia, как сообщалось, будут внесены корректировки в планы производства седана, который, по моему мнению, наиболее примечательный за всю историю со времен легендарного Opel Rekord D. Классический вариант которого, я с гордостью принял в наследие от своего отца, умершего 7 лет назад.
Так вот, несколько дней назад я прочитал, что в Головной офис вынашивает планы по сворачиванию и даже продаже бренда Saturn, наряду с Hummer и Saab. А что если GM ликвидируя бренд, сохранит его себе в активе без полного замещения со стороны Opel. Когда-то, Saturn возводился с целью противостояния ввозимого импорта. Как, по-вашему, за счет чего североамериканский GM будет эффективно конкурировать, как не при помощи своей крупносерийной европейской дочки, история которой уже св. 100 лет, в отличие от Saturn – ему всего 23 года? Этим, GMNA смог бы сократить общее число брендов без закрытия одного из самых устойчивых рыночных брендов, коим является Saturn в США. По той причине, что развитие новых проектов могли бы проводиться в Руссельхайме, организационные расходы Opel в США следовало бы зафиксировать на самом скромном уровне. Я абсолютно убежден, Insignia будет иметь успех в Америке, а для Opel это послужит дополнительным стимулом к развитию новых форматов. А в целях преодоления устойчивого валютного барьера, вызванного соотношением курса евро к доллару, было бы не лишним рассмотреть возможность собирать Опеля на территории Штатов, т.к. производственные мощности следует привести в соответствие падению объемов вызванного кризисом.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Руссельхайм.
В течение 110 лет Opel производит автомобили, основанные на инновационных технологиях. И именно в этот год, известный автопроизводитель начинает неожиданную и наступательную кампанию, предлагающую своим покупателям интересные подарки в период празднования юбилея. По причине значительного снижения продаж новых автомобилей в Германии, Руссельхайм объявил об избирательном снижении цен в среднем более чем на 8% по 80% серийного парка и анонсирует специальные цены на так называемый юбилейный модельный ряд "Selection 110" и "Innovation 110". В качестве бонуса, предоставляется юбилейный премиальный пакет, который помимо экономичной схемы кредитования и включенной в пакет страховки, снижает расходы на обслуживание в период 6-летней гарантии.
“Именно в такое непростое время, когда денег в обрез, автопроизводитель должен оставаться платежеспособным. В силу падения продаж, Opel перерасчитывает свои финансовые схемы. Изменение цен и рекомпозиции в модельном ряде производятся в соответствии с интересами покупателей, которые и впредь могли бы позволить себе новые, современные и безопасные автомобили”, прокомментировал глава департамента продаж, маркетинга и послепродажного обслуживания Томас Овсиански (для справки, концерн Daimler, напротив, озвучил повышение цен).
Отдельные модели этого года, ознаменованного юбилеем, будут именоваться "Selection 110”. К примеру, Opel Astra Selection 110 с серийным кондиционером станет на 420 евро дешевле. А специальные версии Corsa, Meriva und Zafira со стереосистемой и кондиционером будут дешевле на 1790 евро относительно версий предыдущего года. Версии автомобилей категории "Innovation 110" будут иметь более дорогую комплектацию, наряду с отделкой салона из эксклюзивного полиэстера, легкосплавных дисков и адаптивного света AFL, что обойдется на 2925 евро дешевле.
Такими мерами, Opel стремится не только сделать новые автомобили более доступными, но и сбалансировать эксплуатационные расходы. Премиальный пакет юбилейного года, предлагает 36-месячное финансирование без обязательного взноса по предельно низкой ставке 1.99%. В наличии автокаско с ежемесячным взносом в 19.90 евро. За 300 евро, в целях снижения внеплановых расходов, предлагается дополнительный страховой взнос действующий в течение 6-летней гарантии.
06.01.09 - Adam Opel GmbH
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Спасибо, мистер Димант. Инновации, о которых вы рассказали, очень интересны с точки зрения безопасности.
Но хотелось бы уточнить: данные технологии зарезервированы, случаем, не под премиальный класс? А ведь, дизель и бензин нынче дороги, и наблюдается явный интерес в сторону компактного класса. К примеру, я мог бы купить Vectra пару лет назад, но вместо этого купил Corsa с ее списком опций, которая вполне соответствует моим возможностям, в отличие от Вектры или Астры. Я прекрасно понимаю, что Corsa ограничена габаритами, но было бы здорово иметь адаптивный свет, добротные сиденья и складные зеркала. По-видимому, это невозможно, т.к. автомобиль маленький, не требующий изысков безопасности и комфорта. Тоже самое, можно отнести и к системам E-Flex. Например, я бы купил E-Flex Opel Corsa, и маловероятно E-Flex Vectra или Insigna.
June 17, 2008
Andoni Aguirre писал:
Приветствую, мистер Димант. Технологии, которые вы описали, действительно очень интересные. Особенно, система коммуникации между автомобилями – V2V. Она мне кажется поистине революционной. Огромное спасибо.
June 19, 2008
Hans Demant писал:
Спасибо за комментарий мистер Jacquemin.
Верно, новые технологии традиционно рассчитаны на премиальный сегмент, где стоимость опций менее существенна. Тем не менее, философия Opel, как и прежде, стремится предложить максимально возможный уровень комфорта и безопасности на предельно широкий спектр моделей. Позвольте мне привести пример. Наша адаптивная система IDS, управляющая подвеской и подстраивающаяся к стилю вождения, была на протяжении многих лет опцией люкса. И первый сегмент, который мы оснастили этим, стал именно Astra.
Говоря о новинках среди опций безопасности, прежде всего, упомяну об инновационной системе освещения - адаптивном переднем свете, системе автоматически подстраивающей освещение исходя из погодных условий и окружающей инфраструктуры (городская, сельская дорога или шоссе). Иными словами, вы получаете разный свет для города и для шоссе, затянутого туманом. Прежде эти технологии размещались на премиальный класс. Ныне, мы вводим его не только на Astra, но и на Meriva и Corsa.
Corsa также оснащается системой контроля давления в шинах, системой электронной стабилизации ESP для предотвращения заносов, оригинальным велосипедным трегером, а также современной медиа-системой, аналога которой пока нет на равновесных сегментах. И это лишь немногое из того что есть.
Что касается Opel Eye, то первым носителем подобного компонента безопасности станет Insignia. Возможно, после, вы ее увидите и на других моделях, но пока мы не раскрываем всех секретов...
June 19, 2008
Jean-Charles Jacquemin писал:
Спасибо, мистер Димант. Но, я и не интересовался всеми секретами, а лишь хотел сказать, что прогрессирующий спрос на “большие” автомобили в Америке непременно будет расти. Под понятием “большие”, подразумевается сопоставимый европейский средний класс, и даже компакты.
Насчет Corsa соглашусь, перечисленные компоненты вполне на ней могут появиться, но пока их нет, даже притом условии, что это технологически не обременительно.
Покупка мною Корсы 2 года назад, связана с ожиданием роста цен на газ и дизель, кроме того я в курсе актуальной экообстановки по роду профессии. Поэтому, остаюсь при мнении, что ваши достижения в сфере безопасности должны быть непременно обращены на компактный и малый класс.
June 20, 2008
Gereon Langlitz (Germany) писал:
Уважаемый мистер Димант, а как насчет оснащения Opel Eye системой ночного видения Night-Vision, которые уже оснащают на Corvette C5 и, если я не ошибаюсь, Cadillac Deville? Я думаю, будет немалым упущением игнорировать данный факт. А вопрос у меня такой: почему Saturn до сих пор не интегрирован в Opel Corsa как это было с Astra. При наличии столь сильной подчиненности от курса евро-доллара, GM следовало бы поторопиться с производством столь уместных и экономичных моделей Opel под брендом Saturn на мощностях прежде заготовленных под кроссоверы. Насколько я понял заявление вице-президента Роберта Лутца, Opel Corsa не будет позиционироваться в Шатах по причине не соответствия стандартов безопасности, ситуация, которая мне совершенно не понятна. Как автомобиль прошедший пятизвездочный рейтинг Euro-NCAP, не вписался в американские нормативы? Я уверен в том, что в Северной Америке Corsa стала бы абсолютным лидером в классе по всем категориям. Я считаю, что у Toyota или Honda на данный момент просто нет ни одного достойного субкомпакта, превосходящего Corsa, продажи которой бьют в глаз. Одно могу сказать, Opel мог бы сыграть значительную роль в глобальной стратегии GM в отношении американского рынка.
June 24, 2008
Hans Demant писал:
Во времена, когда цены на нефть растут, мы предельно тщательно анализируем наш рыночный портфель и потребительские запросы в Штатах, как на Corsa, так и на Astra, имея возможность туда их экспортировать. Тем не менее, позвольте сделать поправку, Corsa несмотря на сомнения – очень безопасный автомобиль. Вы абсолютно правы, нынешнее поколение Corsa заработало 5 звезд по краш-тестам, и это высочайший рейтинг от независимой компании Euro NCAP, но не правы утверждая, что Corsa не продается в Штатах из-за не соответствия критериям безопасности. Наши показатели безопасности не только им соответствуют, но даже превосходят нормативы машин более габаритных классов.
Основной причиной, почему Corsa (пока) нет в Америке, является обменный курс и рост потребительских цен (читайте в деталях статью К.П. Форстера от 9 июня 2008). Дело в том, что трансформацию производственной базы, предназначенной для кроссоверов не так то просто изменить под Corsa, как может показаться. Тем не менее, мы в непрестанном мониторинге рынка, и то о чем мы говорим вполне может состояться.
В ответ на ваш вопрос о дополнении Opel Eye опцией Night Vision скажу, что мы сейчас мы исследуем оба принципа, однако, убеждены, что комбинация данных опций должна быть не только практичной, но и экономически приемлемой. Для Insignia мы пока не планируем систему ночного видения. Hans Demant
June 24, 2008
Gereon Langlitz (Germany) писал:
Уважаемый мистер Димант, мои сомнения в соответствии Corsa американским нормативам, основано на публикациях в СМИ, ссылающихся на заявление вице-президента GM по развитию Роберта Лутца, считающего данный фактор существенной преградой реализации автомобиля. Хотя, вполне возможно, на тот момент, автор статьи не вполне правильно интерпретировал суть проблемы.
Тем не менее, я убежден, что Corsa была бы суперпопулярна в Америке. Я был недавно во Флориде в течение 3-х недель и был удивлен осведомленностью американцев об Opel. Согласен, трансформация заводов, предназначенных под кроссоверы не переделаешь под компакты за одну ночь, однако, простаивать недозагруженным мощностям слишком долго не позволительно, но напротив, заполнить незанятую нишу первоклассными субкомпактами, которых у Opel ныне в избытке.
June 25, 2008
Jonathan писал:
Мысль вдогонку:
Вскором, по разным причинам, возможно покупателям понравится идея видеозаписи актуальной обстановки для монтирования собственных видеофильмов, размещения на интернет-блогах или в качестве свидетельств при дорожном инциденте. Некоторые страховые компании могут предоставлять скидки по страховой премии, учитывая наличие превентивных средств защиты, например, наличие черного ящика.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
С наступившим новым годом.
Минуло не так много времени с моего последнего поста и нет надобности объяснять почему. За последнее время, проведена большая работа по анализу и координации действий в разрезе наиболее критичных направлений нашего бизнеса. Нет смысла озвучивать детали всех заключений, о которых вы наверняка слышали за последние несколько недель, но скажу лишь одно - мы не стоим на месте, но проводим последовательную реструктуризацию согласно новой экономической реальности. Помимо решения сложных чисто технических задач, своей персональной целью вижу поддержание вдохновения сотрудников и развития мотивации, без которых не выжить в бушующей стихии. Несмотря на мрачную действительность, мы, тем не менее, готовы к одному из самых сложных периодов в нашей истории и это надежда для каждого из нас, трудящихся в европейском сегменте GM.
В первую очередь, речь идет об энергичных представителях нашего нового ряда, выводимых в течение следующих 12 месяцев: Chevrolet Cruze, Saab 9-3x и 9-5, Opel Insignia Sports Tourer, двигатели EcoFlex, а вслед за ними полностью обновленная Opel Astra.
Мы накануне мощного рывка в развитии технологий прогрессивных двигателей, переходя на новый уровень качества и соответствия клиентским запросам. И хотя рынки находились под предельно жестким прессингом, экономические показатели европейского сегмента GM в Декабре были существенно выше средних по отрасли. Мы, наконец, вышли на рекордно низкий уровень запасов и высоко ценим усилия правительства, предпринятые по оздоровлению рынка кредитования.
Мы понимаем, что все еще под угрозой и не скрываем всех факторов времени, среди которых GM приходится вертеться. Предстоит много работы, и чувствительность рисков остается велика. Уверен, вы знаете, сколь нелегко каждодневно бодрить себя, осознавая, что марафон не остановится никогда? Но это наш выбор, тот бизнес, без которого мы не можем жить. А с таким картами, какие на руках сейчас, мы тем более не намерены сдаваться.
Мы вылетаем в Детройт для подготовки к североамериканскому мотор-шоу, где GM предстанет перед публикой очередным ньюсмейкером года. И если кто-то окажется в неловком положении, то только не General Motors.
По возвращении в Европу, непременно поделюсь своими впечатлениями.
До встречи.
Carl-Peter
09.01.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Я лишь хочу выразить возмущение тем, как GM обошелся с Saab, с тех пор как последний перешел в его собственность. У культовой компании с армией поклонников, менеджмент GM убил божественный хетчбек и умудрился оставить компанию с той же линейкой, с какой приобрел, а по техническим параметрам остался далеко позади конкурентов.
Более того, бездействие в отношение Saab, лишь доказало миру, что у GM вообще нет планов о том, как его реализовывать. Из невнятных речей маркетолога Марка Ланеве мы только и слышали, что Saab потерял ориентиры, а со слов Роберта Лутца Saab - единственный бренд, которому потакали во всем.
В итоге, GM украв у Saab все технологии, замечательно укомплектовал их на Insignia, лишив Saab тем самым собственного парка. Новая задняя подвеска ReAxs была названа Лутцом досадной ошибкой, которую божатся не повторять. Сам Saab 9-5 был построен на платформе Chevrolet Cavalier (1982-2005), не говоря о новом Saab 9-3, которого лишили мотора 2.0 Direct и по-прежнему ставят 122л.с. вместо опелевских 140. Кроме того, Saab, как полномочный разработчик этаноловой версии мотора, единственный представитель GM, которому так и не удалось вывести подобный проект на Американском континенте.
Вы говорили, что судьба Saab ныне в руках шведского правительства, и это притом, что в руках GM он был 18 лет, ну, и что было создано за это время? Вы перевели Saab 900 на устаревшую американскую платформу и стали возводить на ней новые 9-3 и 9-5. После этого, даже не упоминайте мне о 9-2x и 9-7x... Вы свернули 5 практичных образцов и анонсировали 5 концептов. А демонстрация версии 9-X, означает, что ситуация настолько плоха, что хуже некуда? Если GM хочет знать, куда девались 800 млн., то пусть окинет взглядом заваленные проекты, которые так и не поступили на дилерские площадки генерируя прибыль. Стандартный салон, по классу даже ниже, чем Opel, вызывает противоречивые мнения. А наводнение рынка демпинговым рядом, оказывает катастрофическое влияние на подержанные автомобили.
Все это ведет гибели Saab. Но что делает ситуацию более трагичной, так это высшие руководители GM, поносящие сам бренд, а не собственное управление. При столь дурном художестве, не нашлось лучшего хода, как просто искать покупателя.
Январь 13, 2009
Jean-Charles Jacquemin писал:
Уважаемый мистер, Форстер.
У меня есть опасения, что опелевская версия на платформе Voltec, которую я с таким нетерпением жду, никогда не появится в европейских шоу-румах. 12 января я видел презентацию одного прототипа, где GM вложилась в разработки батареи при содействии Мичиганского Университета. Мне эта новость кажется закономерной и очень своевременной, а что требуется сейчас, так это быстрое анонсирование схожих с Америкой проектов, возможно в рамках Женевского автосалона, проходящего в марте 2009. Например, Volt уже поступит к дилерам в ноябре 2010, а есть ли новые данные по Европе? Конкуренция постепенно растет, и я не могу Вам не напомнить о вашем прошлогоднем заявлении для журнала Auto-Motor-Sport, о том, что Opel обязался проделать аналогичное на рубеже 2010.
Январь 24, 2009
Gereon (Germany) писал:
A. Woodruffe, писал: “В итоге, GM украл у Saab все технологии, и замечательно укомплектовал их на Insignia, лишив Saab тем самым собственного парка.”
Мистер Woodruffe,
я не вполне понял ваше утверждение. Насколько я знаю, Insignia спроектирована по преимуществу в Руссельхайме, не воруя никаких шведских технологий. Для справки, ссылаюсь на эту статью: http://www.caranddriver.com/reviews/...saab_9_5_spied
Очередное поколение Saab 9-5 будет строиться на той же платформе Epsilon II, что и отменный Buick LaCrosse (2010) и Opel Insignia. Я думаю, что именно GM поставляет технологии для Saab, а не куда-либо еще. Поймите меня верно, я ничего не имею против Saab, но вы должны понять мотивы перепродажи, а факты таковы, что Saab (в качестве частного примера) продает не более 600 автомобилей в месяц на столь значимом рынке как Германия.
Январь 27, 2009
A. Woodruffe писал:
Gereon (Germany) писал: “Я думаю, что именно GM поставляет технологии для Saab...”
Мистер Gereon, SAAB 9-5 и Opel Insignia - плоды совместной разработки 2-х компаний, т.к. проектный центр SAAB сейчас локализован в Руссельхайме. Именно Saab запускал платформу, которая в дальнейшем так и не была модифицирована. Я убежден, что Опелю совместно именно с SAAB удалось доработать подвеску, а также, впервые за всю историю, воспользоваться несколькими шведскими наработками и внедрить их на свой модельный ряд. Доказательством чему служит титул автомобиля года, достижение, которое не давалось Opel на протяжении многих лет.
Вы думаете, Opel сам разработал последние версии турбо-моторов для своего модельного ряда, а также альтернативные e-flex-версии на этаноле? А как насчет систем полного привода, которые по классификации Saab зовутся 'XWD', наряду с уникальными устройствами распределения крутящего момента - 'eLSD', которые созданы при сотрудничестве HALDEX и SAAB. Все перечисленное - разработки Saab, которые GM экстраполирует на остальные бренды, благодаря чему добивается значительной экономии. К сожалению, большая часть новейших разработок Saab до сих пор не реализована для собственного сбыта на премиальном сегменте. Я уже это упоминал прежде, но повторюсь. Почему запуску нового 9-3 не сопутствует новый двигатель LNF 2.0 c прямым впрыском, который используется в Opel GT? Если GM в силах поставлять 2.8 V6 из Мельбурна в Швецию, то почему не может сделать того же из Америки? Почему Saab по-прежнему компонуют устаревшим мотором 1.8 со 122л.с. в стартовой версии, а не 1.6 Turbo, как наиболее соразмерный потенциалу автомобиля? Как премиум-бренд, Saab должен быть лицом самых прогрессивных технологий, пропуская вперед лишь Cadillac, дискретно следуя за ним. Я не против триумфа Opel, учитывая, что Saab волочится лишь в переделах пары месяцех отставания. Однако, неблаговидный ход GM в том, что именно Saab остался в тени, вложив собственные ресурсы в опытно-конструкторские работы по Insignia.
Свое возмущение мотивирую очень просто. Если абстрагироваться от того, кто кому чего должен, заявление Р. Лутца считаю в корне неверным и оскорбительным. GM все это время использовал Saab в качества донора, именно по этой причине у него морально устаревший 9-5, который построен на базе GM2900 - джиэмовской платформы 20-летней давности. А когда продают, то не комментируют покупателю, что товар негодный, устаревший и вообще недостойный внимания. В независимости от частного отношения самих служащих к бренду, а я сам интересовался этим вопросом, они воспринимают автомобиль как пустышку. Поэтому, пришла пора GM открыто заявить о поддержке бренда, а не публично поносить, выражая недоверие. Такими мерами не добиться ничего - ни продать Saab, ни продать дополнительных единиц продукции. Любой представитель GM, выступающий перед СМИ, должен быть более позитивным и почтительным. В СМИ должна звучать конкретная информация в защиту Saab, что GM всячески содействует и верит в его успешное будущее, что автономия Saab есть наилучший способ ведения прозрачной бухгалтерской отчетности и что Saab, как бренд, выразитель уникальной и самобытной дизайнерской мысли. Моя претензия по сути к одной персоне, которая вложила миллионы в Сadillac BLS, вместо того чтобы инвестировать их в новый Saab 9-5 четыре года назад. В ком GM действительно нуждается, так это в человеке способном реально оценивать мировой рынок и я искренне надеюсь, что GM наконец различит среди таких - Карл-Петер Форстера.
Мотор-шоу в Детройте закончилось, давайте перевернем эту страницу. Всё, что было сказано и написано, нельзя вернуть вспять, но важно помнить одно – подобное не должно повториться.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Когда вы с нетерпением чего-либо ждете, получение диплома, свадьбы или рождение ребенка, это кажется далеким от реальности. Но со временем, у жены подрастает животик, а затем, приходит нужда покупать квартиру. И тогда понимаете, вот оно, свершилось.
Что-то подобное я испытываю именно сейчас.
Встречайте, наше новое имя в модельном ряде - Opel Ampera.
Задавая проекту имя, он становится реальностью. Ampera больше не концепт, но производственный образец. Несмотря на непростой опыт, сегодня, Ampera на электроприводе покрывает несколько сотен километров. А на короткие дистанции, как по дороге на работу, Ampera двигается исключительно на батарее. Когда пробег переваливает за 60 км, в действие подключается компактный мотор, компенсирующий заряд литиево-ионной батареи.
Пятидверный четырехместный электрокар будет представлен в марте на Женевском автосалоне.
Автомобиль исключительно важен по нескольким причинам. Во-первых, для Opel большая честь стать первым европейцем, выводящим электромобиль в розницу. А во-вторых, фокус проекта направлен на развитие продукции, сопоставимой с реальными условиями интенсивной эксплуатации, где не придется беспокоиться о заряде батареи после сотен пройденных километров.
Задавая проекту имя, мы превращаем мечту в реальность.
Приходите на наши выставочные стенды в Женеве и расскажите Ваше мнение об Opel.
Алан Виссер
Глава департамента маркетинга GM-Europe
Рады слышать столь оптимистичные новости. Очень правильно выразились, сделали концепт E-flex реальностью.
Opel, как и другие европейские производители, очень нуждается в таких новинках, и чем раньше их заполучат дилеры, тем лучше. И Toyota и Honda со своим Insight не слабо увлечены подобной идеей, и совсем скоро представят свой модельный парк. Однако, оба их прототипа работают не на строго электрической тяге, так как функция батареи лишь снижает загрузку мотора, и то на короткое время.
Ключевой вопрос в том, каков по расчетам GM вообще жизненный цикл? И каков этот срок, по мнению клиента: 5, 10 или 15 лет?
Январь 27, 2009
Jean-Charles Jacquemin писал:
Да, именно этот автомобиль я с нетерпением жду. Я даже писал дилерам Opel, чтоб забронировали мне образец, самый первый который поступит на склад, учитывая адекватную цену для подобного класса. И я получил подтверждение, где заверяют, что работой батареи не разочаруюсь (по крайней мере, год или два пока не появится более шустрая за сопоставимую цену). Экономичные автомобили должны быть построены по схеме подобной Betterplace, занятой сетями эко-подзарядки, что должно привлечь армию новых сторонников.
Февраль 6, 2009
Alain Visser писал:
Jean-Charles, рад видеть ваше воодушевление. Автомобиль, о котором вы так страстно мечтаете, мы намерены продавать на всех рынках. В течение ближайших месяцев, появится очередная порция интригующей информации, которая вас обязательно порадует. Ampera – образцовый пример “зеленых” технологий, который не выглядит депрессивно. Это чрезвычайно высокотехнологичный продукт с современным, инновационным дизайном. Это переломное время для сегмента. Alain Visser
Январь 28, 2009
Gereon (Germany) писал:
Занятно было бы сравнить ценники на Volt и Ampera.
Мистер Виссер, в Америке сообщалось, что потребление Chevrolet Volt будет чуть более 2 центов на милю. Мне кажется это прямо-таки мизерным, учитывая, что у меня Chevrolet на сжиженном нефтяном газе, и я на практике знаю, что такое малый расход. Вы не могли бы озвучить издержки Volt / Ampera на километр пробега в европейских условиях?
Что благо для Saturn Vue, то же для европейской двойняшки Antara. Европейский автопром блаженно проспал гибриды, чего Опелю повторять не следует, тем более имея доступ к фонду североамериканских технологий http://www.autobloggreen.com/2006/11...de-and-plug-i/
Январь 28, 2009
A. Woodruffe писал:
Gereon, твоя мысль о поставках 2-х ступенчатого гибрида из Америки солидарна моим, которые я разместил на сайте GMinsidernews. Упомянутое, касается не только Antara, но и двигателя 2.4i Hybrid размещаемого сейчас на Saturn Aura. Боюсь, обе модификации не столь эффективны, как дизельный вариант. Возможно, европейский GM кроптит над некой псевдогибридной версией, которую неплохо было бы совместить с мотором 1.6 Turbo и последующим размещением на Opel Insignia. А возможность применения биоэтанола e85, снизила бы выхлоп до смехотворных размеров в 30г/км. Интересно, сумеет ли Opel реализовать 20000 единиц такой продукции в течение года, без учета Chevrolet Epica и Saab 9-5, на которые неплохо бы разместить подобные установки. Уверен, Saab легко бы продал только в Швеции 15000 таких единиц.
Надеюсь, представители GM-Europe, как-то прокомментируют мое сообщение?
Январь 29, 2009
Rudy Hedfeld писал:
Алан! Раз ребенку дали имя, то он уже не Ваш, а наш!
Отличная переделка радиаторной решетки Flextreme под Ampera. Хочу эту тачку, она уже сделала из меня модерниста и прогрессора. Аплодирую и лобзаю ваши усилия на ниве экотехнологий. Не дождусь когда увижу ее и позажигаю среди улиц Мюнхена, Гамбурга и Берлина (ну и не забыв самого Руссельхайма) ввергая обывателей в шок. Opel Ampera - зарядил и поехал...
Январь 29, 2009
Jean-Charles Jacquemin писал:
Привет, Gereon. Присоединяюсь к вопросу об издержках на Ampera, надеюсь GM все-таки ответит нам. Что касается Volt, то он появится в Бельгии не ранее 2011, согласно заверениям бельгийского Chevrolet. Смею полагать, Volt конкурирует с Ampera по схеме аналогичной Antara – Captiva. Надеюсь, главный инженер GM Франк Вебер не лукавил, говоря, что ”...Ampera придерживается традиций и выводит модель с неординарным стилем, динамическими характеристиками, опциональностью приводов и доступностью цены, которых с таким нетерпением ждут европейские покупатели” http://fastlane.gmblogs.com/archives...omecoming.html
Как и прежде, остаюсь почитателем Opel и надеюсь на лучшее.
Февраль 6, 2009
Alain Visser писал:
Jean-Charles, уверяю вас, комментарии Франка соответствуют действительности. Оба автомобиля сконструированы по единым принципам, но стилизация Ampera исключительно опелевская и реализована коллективом, корпевшим над Insignia. Подождите еще чуток, и мы обнажим Ampera на женевском автосалоне. Alain Visser
Январь 29, 2009
Gereon (Germany) писал:
A. Woodruffe:“...Боюсь, обе модификации не столь эффективны, как дизельный вариант”
Мистер Woodruffe, согласно тестовым отчетам, везде значится, что Chevrolet Tahoe это двухрежимный гибрид, и я абсолютно убежден, что дизельный аналог не сопоставим по эффективности с современными гибридными системами. Дизель возможно превзойдет так называемые псевдо- или малогибридные установки, но никогда полноценные двухступенчатые гибриды. Я считаю, что здесь в Европе, дизеля переоценены, по-причине излишне оптимистичных рейтингов энергопотребления. Если бы европейская оценка была бы аналогична методу EPA в Штатах, которые гораздо реалистичней, то отношению к дизелю было бы другим. По моему личному опыту, могу сказать, что сопоставимые дизельные аналоги не могут конкурировать с моим Chevrolet Alero, работающем на сжиженном нефтяном газе, не приводя в пример других представителей. Хуже того, есть предположения, что дизель вскоре подорожает в результате повышенного спроса на развивающихся рынках, именно они сделают дизеля недоступными.
Январь 30, 2009
john wilkinson писал:
Это грандиозный шаг вперед для Opel и GM, и по-настоящему заслуженный успех. Простите за ряд пессимистичных комментариев, но в свою очередь полагаю, что продолжительность работы батареи не является проблемой, при том, что расходы на замещение незначительны. Уверен, государство уже внедряет электрифицированные сети и планы налогообложения такого парка для компенсации убытков по бензиновым / дизельным носителям, количество которых непременно будет сокращаться.
Январь 30, 2009
Jean-Charles Jacquemin писал:
Думаю, батарея потребует полноценного цикла перезарядка каждую ночь.
Для справки, в Бельгии средний тариф за ночное электропотребление около 7 евроцентов за кВтч. На батарею Volt/Ampera заявлено 16 кВтч, а при допустимой разрядке в 50%, потребуется не более 8 кВтч, чтоб зарядить до краев. Таким образом, 60 километров чистого электропробега будет стоить 0,56 евро. В сравнении с 5 л/100 км дизельной Corsa, из которых на 60 км. уходит 3 литра при цене 1 евро, один электро-километр будет в 6 раз дешевле дизельного. А если на мою Corsa, то в 7 раз. Надеюсь, так и будет.
Февраль 2, 2009
T. Dieckmann писал:
Ampera будет уникальным шансом усилить имидж Opel и отношение к нему, а также гигантский шаг в автомобильное будущее. Но одновременно с этим, Ampera демонстрирует определенную несогласованность с линией GM: можно ли считать, в таком случае, Ampera символичным ребрендингом Volt?
В Европе Chevrolet позиционируется в роли низового сегмента, впереди которого следует Opel. В рамках контекста новостей, выглядит странным презентовать Volt первоочередным, относительно опелевского фаворита. Типичный ход для GM, когда по всему миру продукция Opel, замещается шильдами Chevrolet, Saturn, Buick, Holden или Vauxhall. В условиях глобальной конкуренции, интересы Chevrolet и Opel иногда напрямую пересекаются, например, Хольден анонсировал имя Barina вместо Corsa. В итоге, ни о какой самоидентичности брендов не приходится говорить.
Чтоб усилить имидж Opel и GM, исключительно важно анонсировать выход обоих марок одновременно, избегая восприятия Опеля, как носителя шильды Chevrolet, и наоборот. Chevrolet, Opel и Cadillac явно не хватает рыночной самоидентичности, как это у Опеля с его лозунгом о “немецкой точности и high-tech по доступной цене”.
Февраль 6, 2009
Alain Visser писал:
Мистер Dieckman, оба автомобиля действительно содержат идентичные технологии, но дизайнерское исполнение будет в корне отличным. Что касается презентации, то в Европе Ampera будет предварять Chevrolet Volt.
Все мы понимаем, что данные технологии есть будущее автопрома, но не только для одной единственной компании. Постыдно было бы резервировать такое под единственный бренд. Учитывая важность бренда Opel в Европе, мы запускаем рекламную акцию Ampera первым делом в Европе. Не торопитесь, дождитесь сперва облика Ampera. Alain Visser
Февраль 11, 2009
Jean-Charles Jacquemin писал:
Нечто подобное можно видеть в этой статье http://auto-presse.de/news.php?action=view&newsid=33742
Здесь говорится, что первые 100 км. Ampera будет потреблять около 1.6 л бензина, сжиженного газа или биоэтанола. Насколько я понял, 1.6 литров относится к 40 км. пробега, т.к. первые 60 покрываются электроприводом, для сравнения, аналогичный пробег при работающем моторе будет под 4 л. расхода.
Кроме прочего, в туманной статье даются попытки обозначить цену, размер которой колеблется в пределах 40.000 евро. Что кажется явно завышенным для игрока массового сегмента. А пока, придется ждать месяца марта и официальных комментариев по этой весьма спорной теме.
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
У 25.000 служащих Opel в Германии, появилась новая надежда, но положение по-прежнему остается неопределенным.
Материнский концерн General Motors, по заверениям премьер-министра земли Нордрайн-Вестфалия – Юргена Руттгерса, не имеет до сих пор никакой программы содействия заводам Opel. “Пока нет никакого решения по вопросам закрытия производственных площадок ни в Германии, ни конкретно в Бохуме”, прокомментировал Руттгерс в среду в Детройте после аудиенции с президентом GM Риком Вагонером. Никакой долгосрочной программы содействия заводам Opel он также не получил.
По европейским заводам Opel, согласно заявлениям высших руководителей GM, в ближайшие несколько недель будет представлен план реструктуризации. Наряду с этим, со слов Рика Вагонера, рассматривается план последовательного выведения Opel из концерна, как исключительная мера в целях собственного выживания. “У нас как камень с души свалился…”, признался Руттгерс, добавляя, что в интересах государства гарантия сохранности немецких предприятий. Глава профсоюзов автомобильной индустрии Оливер Буркхарт, принимавший участие в переговорах, по крайней мере, результатами встречи остался доволен. “Вагонер вполне открыт для трехсторонних переговоров, в том числе, и по вопросам отделения Opel”.
Opel курирурет в Германии 4 завода в городах Руссельхайм, Бохум, Кайзерлаутерн и Айзенах. Несколько дней назад, ссылаясь на круг лиц близких к GM, ходили слухи о вероятности закрытия завода в Бохуме, и продаже завода в Кайзерлаутерне. Несмотря на отсутствие конкретных планов по сворачиванию производств, персонал заводов пребывает в подавленном состоянии. “Вопрос закрытия почти решен. Но, они нас часто кормят обещаниями… ”, признался слесарь-сборщик утренней смены на заводе в Бохуме.
Большинство, надеются именно на отделение от GM, “если это вообще возможно”, как предположил один из служащих. Возможен вариант содействия и со стороны государства, так как “из Америки не поступает ни цента и нам просто не остается ничего другого, как ждать”. К сокращению штата готовятся уже все. Наиболее точные слова, описывающие настроение - депрессия и обманутость.
Министр экономики Карл-Теодор Гуттенберг призвал к поиску мер государственной поддержки и выработки перспективного плана развития Opel: “Если у государства нет даже малых средств на руках, то я хотя бы должен знать, куда катиться этот паровоз…”
Профсоюзы также готовы к проведению обширных акций. Прежде всего, это касается переговоров по введению 4-х дневной рабочей недели. Как прокомментировал глава производственного совета Клаус Франц газете Bild: “Закрытие предприятия будет стоить около 400-500 млн. евро, поэтому лучшая мера здесь - содействие гибкости производства”. “На будущее, важно найти себе нового партера, сильный стратегический альянс с которым будет иметь решающее значение для экономии затрат. Например, если оптом вы закупаете 5 млн. типовых радиаторов вместо полутора, общая экономия составит не менее 30-40%”.
Председатель производственного совета Opel - Рейнер Айненкель с воодушевлением встречает новости из Америки. Информация многообещающая и дает уверенность коллективам на позитивный исход. “И именно она опровергает наличие слухов, будто бы GM сворачивает в Бохуме завод”, прокомментировал Айненкель немецкому информационному агентству – dpa. Наряду с этим солидарен с позицией, что Opel следует отделиться: “Мы хотим, наконец, иметь возможность пойти собственным путем. Мы можем и без GM делать очень хорошие автомобили. Это позитивный сигнал к тому, что Вагонер изменил свое мнение и склоняется к отделению Opel. Нам нужно лишь воспользоваться счастливой удачей”, сказал он.
“Программа реструктуризации предоставляет много новых возможностей”, отвечает нам Руттгерс из Детройта, “среди которых, образование нового европейского альянса из прежних представителей GM – Opel (Германия), Vauxhall (Великобритания) и Saab (Швеция). Новое образование имеет шанс стать конкурентоспособным игроком, на интеграцию с которым, могут быть вполне вовлечены и другие участники мирового автопрома. В любом случае, в обсуждении планов должно участвовать как Правительство, так и представители рабочих коллективов”. При этом, Руттгерс ясно дал понять, что в силу проводимых реформ не исключена возможность сокращения штата.
General Motors сообщает, что общий объем сокращений по мировым площадкам концерна составит 47.000 служащих, из которых 26.000 за пределами Америки. В общей сложности, потребуется порядка 30 млрд. долларов государственной поддержки. 6 млрд. из них, GM намерен получить из не североамериканских источников, одним из которых значится Германия. В предыдущий вторник, GM в лице Вагонера запросил у Европы 1.2 млрд. долларов кредита. Opel, по причине кризиса в GM, запросил поручительства в кредите у немецкого правительства на сумму 1.8 млрд. долларов.
-dpa-
19.02.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Конец традиции.
Скандинавский концерн на мели и взывает о банкротстве. Мечты о свободе и новые планы.
Стокгольм/Детройт
Saab приперли спиной к стене. Истощенный General Motors декларирует несостоятельность своей дочерней фирмы. В прошедшую среду, утром, наблюдательный совет при Saab выдвинул требование в Суд по банкротизации компании. Saab больше не намерен производить свои лучшие образцы на территории Германии. При таком развороте, дорога на свободу открыта, но новые инвесторы и партнеры пока не найдены.
В тот же день в полдень, на производственном совете было объявлено, что Saab переходит под контроль арбитражного управляющего, назначаемого судом, при котором 4000 занятых будут продолжать работать и выпускать продукцию. Процедура контроля и реструктуризации компании согласно шведскому законодательству должна быть проведена в течение 3 месяцев. В дополнение к этому, в лоно компании возвращается проектный центр и студия дизайна, выведенные за пределы родины в период правления GM.
Глава Saab Ян-Эйк Йонссон: “Мы убеждены, что реорганизация Saab в независимую компанию является лучшим средством привлечения инвестора, именно в этом цель принудительной банкротизации”. Проводимый тендер в период реструктуризации будет защищать Saab от взыскания любых кредитных обязательств. Представитель компании также добавил, что в качестве инвесторов будут изыскиваться не только правительственные, но и частные источники. Министр шведской промышленности Мауд Олофссон отметил, что пока сложно предсказать дальнейшие шаги правительства в этом процессе: “…и какова, в итоге, будет его роль”. В качестве справки, концепция GM по укреплению платежеспособности дочерних компании предполагает заем в размере 6 млрд. долларов от Канады, Германии, Великобритании, Щвеции и Таиланда.
Стокгольмская газета “Expressen” сообщает, что сейчас Saab проводит переговоры с Opel о возможном сотрудничестве, заверяя, что будущее традиционной скандинавской марки Руссельхайму не безразлично, так как именно с Saab немцы тесно сотрудничали при разработке своих турбомоторов. Австрийского автопроизводителя Magna Steyr банкротизация Saab также тесно коснется, так как именно она занималась выпуском всех моделей Saab 9-3 Cabrio.
В прошлом, шведское правительство все просьбы о поддержке GM отклоняло. Оно не раз упрекало GM в уклонении от ответственности как владельца и полном непонимании смысла государственного субсидирования. Тем не менее, в период перемен и грядущей реструктуризации, государственные инъекции скорее всего достигнут отечественной компании. Основанием процедуры банкротизации, по мнению внешнего наблюдателя, является попытка снизить долги Saab перед поставщиками посредством приостановления платежных операций или их переноса.
В течении 8 лет Saab приносил убытки, реализовав за прошлый 2008 год только 94.000 автомобилей, что значительно меньше 2007 г. - 127.000 единиц, и стал самым маломасштабным производителем в Европе. Предприятие было основано в 1937 году для производства военных самолетов. А с запуска производства автомобилей в 1947 году, скандинавы сделали себе имя на оригинальном аэродинамическом экстерьере и дорогостоящих системах безопасности. В 1990 году GM приобрел 50% активов, в том числе и право контроля за текущими операциями. Десятью годами позже, оставшаяся часть перейдет полностью к крупнейшему тогда в мире концерну GM.
За исключением короткой фазы в 90-х, Saab всегда GM приносил одни убытки. Именно по этой причине, шведы в 2005 году вынуждены были перенести производство новых моделей на конвейер немецкого Opel в Руссельхайме. Численность занятых на производстве, по причине хронической убыточности и постоянных недогрузок рабочих мест, сократилась до 4000 человек, из которых 3700 относится непосредственно к головному заводу в г.Тролльхеттан к северу от Гетеборга.
В конце 2008 г.GM официально выдвинул Saab на продажу, даже не пытаясь содействовать в поиске покупателя. Остановка конвейера очень больно ударит по поставщикам, вовлеченным в цикл производства, численность которых колеблется в пределах 30.000 человек.
Проблема шведского производителя еще и в том, что он оказывает прямое влияние на Opel. “Перспективный фаворит модельного ряда Saab 9-5 скорее всего не будет производиться на базе опелевской инфраструктуры, но согласно программе реструктуризации, вернется на родной Тролльхеттан”, признался глава Saab Ян-Эйк Йонссон в прошедшую среду немецкой газете Handelsblatt.
Если, в итоге, надежный инвестор не будет найден, марку ожидает окончательный крах.
После того как Saab заявил о своей неплатежеспособности, согласно сообщению газеты Bild, тому же примеру этой весной может последовать Opel. Период май-июнь 2009 – ориентировочный срок наступления банкротства. К этому заключению пришел экспертный комитет, в который входили федеральные министры и представители земель локализации заводов. На субботний запрос газеты, Opel никак не отреагировал. Представитель министерства экономики данную информацию также не подтвердил, ссылаясь на проходящее в тот момент закрытое совещание комитета. Что касается Saab, то будущее бренда Шведам кажется маловероятным.
Консервативная стокгольмская газета Svenska Dagbladet на титульной странице выносит свой собственный вердикт: “Saab банкрот – finito la comedia”. А либеральная бульварная газета Expressen пишет: “Большинство сейчас пишет о конце Saab. В бессрочной перспективе, никто не намерен спасать работников искусственным дыханием”.
Saab и Opel сестры по несчастью по причине кризиса в GM. Тем не менее, со слов главы Saab, предприятие работать продолжает, а средством выживания может стать кредит европейского инвестиционного банка (EIB) при поручительстве правительства.
Дебаты в свете темы государственной поддержки Opel становятся все более разгоряченными. Представитель баварской партии Христианско-Социального Союза по экономический политике Михаель Вукс, предостерегает государство в проведении подобной акции: “Деньги будут немедленно переправлены в США, что мы категорически не поддерживаем. А банкротизации Opel и так не избежать”, заявил он газете Berliner Zeitung, чем возбудил волнения внутри самой ХСС. “Я бы воздержался от подобных высказываний, критичный термин в прессе может стать роковым для бренда в столь сложные для автопрома времена”, прокомментировал представитель той же партии, председатель союза предпринимателей, Ганс Михельбах.
Традиционный немецкий автопроизводитель с 25.000 служащих и четырьмя заводами по стране подтверждает свой запрос на более чем в 1.8 млрд.евро. Финансовый директор Opel - Marco Molinari, разумеется, всех подробностей не прокомментировал: “При планировании развития компании, важно иметь четкое представление не только об интересах вкладчиков, но работодателя со служащими, поступать иначе - утопично”.
Президент экономического совета ХСС, Курт Лаук, отклонил содействию Opel со стороны государства: ”Очевиден тот факт, что в перспективе Opel не станет рентабельным. А государство помогать будет лишь тем, кто на долгосрочной основе готов предложить более жизнеспособную модель”.
По сообщению газеты Spiegel, компенсация потребностей Opel до уровня нормализованной платежеспособности составляет 3.3 млрд. евро. Согласно же сведениям, близким к официальным кругам, Opel стремится к инъекциям в пределах 2,6 млрд. По сообщению представителя министерства экономики, пока не было предложено никакого плана финансирования, согласно которому можно строить какие-либо выводы о том, будут ли вообще кредиты и в каком конкретно размере.
Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штейнмаер (Социал-демократическая партия) призвал европейский союз к решению данной проблемы. Издаваемой в Дюссельдорфе газете Rheinischen Post он сказал: “Кто хочет содействовать Opel, тому следует быть более предусмотрительным. Ни один завод не простоит долго в одиночку, ни в Германии, ни где-либо еще...”.
Председатель производственного совета заводов Opel, Райнер Айненкель, отрицает функционирование Opel в условиях полной автономии: “Opel сам по себе? Вряд ли, для этого он слишком мал. Вполне вероятным партнером могли бы стать дочки из General Motors, при содействии которых расширить перспективный ряд, не оказавшись во взаимном противостоянии”, прокомментировал Айненкель.
Что касается Daimler, то никакого интереса у него к Opel нет: ”Мы убеждены, наше место в премиум сегменте.” У Daimler уже был опыт похожего альянса с крупносерийным автопоставщиком Chrysler, пытавшимся вывести свой собственный премиум-бренд под совместной крышей. “Однако наш опыт не был позитивным”, признался шеф концерна Дитер Цитше.
Американский президент Барак Обама сформировал представительный рабочий штаб по спасению американской автопромышленности. Под контролем министра финансов Тимоти Гайтнера и Обамы, советник по экономической политике Лоуренс Саммерс должен будет оценить программу реструктуризации отечественных автопроизводителей. К 31 марта оба американских автогиганта – GM и Chrysler должны будут представить и защитить свою антикризисную стратегию. Окончательное решение в отношении многомиллиардного кредита находится в компетенции Президента. Общий уровень кредита, запрошенный автопроизводителями в общей сложности составит 39 млрд. долларов (30.4 млрд. евро). Согласно своей программе, только один GM намерен по всему миру сократить каждое пятое рабочее место, а в Европе, где это возможно, свернуть заводы.
-dpa-
21.02.2009
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)