Внимательно прочитав все свежие темы защите авто от угона и уяснил для себя несколько ключевых моментов:
1. Угоняют как защищенные так и незащищенные машины (количественное соотношение неизвестно, скорее всего 40/60). Те что не удалось угнать все-равно везти в сервис на переустановку защиты и ремонт повреждений, что для нашего случая весьма недешево.
2. Уязвимость машины складывается из многих разносторонних факторов: угоняемость (количество заказов на угон), сложность систем охраны, профессионализм установщиков систем охраны, место хранения машины, личная ответственность и дисциплинированность владельца, профессионализм потенциальных угонщиков.
3. Защита авто строится исключительно из экономической целесообразности, поскольку мы собственно защищаем вложенные деньги.
Исходя из этих постулатов:
1. КАСКО на новую машину первые два-три года обязательно. Т к кроме возврата денег КАСКО дает оплату ремонта по страховым случаям. А ДТП по статистике случаются на порядки чаще угонов. И сумма КАСКО состоит на 80% и более из суммы страховки ущерба. Не доплатить 20% страхового взноса за возможность получить 80% стоимости всего авто в случае угона - экономический кретинизм.
2. Выкидывать/отключать штатную сигналку/иммо ни в коем случае, поскольку лишний бастион не помешает а деньги за нее плачены.
3. Добавлять сигналку/иммо можно только в случае ее стоимости от 400$, иначе это выкинутые деньги - дешевые сигналки ничем не лучше штатки.
4. Нужно применять разнообразные системы защиты, полагаться только на электронику нельзя. Нужна механика на руль и капот - недорого но весьма эффективно.
5. Нужны грамотные и заинтересованные в результате работ установщики, без них все вышеперечисленное идет прахом.
6. Набор и характеристики всех компонент нужно каким-то образом максимально сохранить в тайне от дилеров-сервисеров-мойщиков и т п.
7. Нужен какай-то уникальный компонент системы охраны, к которому угонщики абсолютно не готовы.
Первые 4 пункта - дело решенное. С остальными - беда, посему вероятность угона все равно сохраняется и она не настолько мала чтобы спать спокойно.
Пункт 5 - знакомых нет, в сервисах - рулетка, на кого попадешь
Пункт 6 - почти нереально даже при идеальной самодисциплине
Остается пункт 7.
Нужна идея, доступная для самостоятельной реализации
Были идеи насчет дымовой шашки, самопальных GSM/GPS и т п. Дымовая шашка может поджечь авто , лучше уж газовый баллончик. Передатчики легко блокируются и технически сложны для самопала.
У меня родилась идейка насчет подачи бензина: если надежно прервать подачу топлива, машина своим ходом не уедет точно, а запитать машину своей принесенной топливной системой - вещь почти нереальная, это вам не паука накинуть
Блокировать питание бензонасоса и остальных электрокомпонент - глупо, это та же электрика, подключат обратно. Нужно блокировать поток топлива от бака до движка, например поставить в разрыв электромагнитный клапан, открывающийся например при нажатии секретной кнопки.
Как вам такой вариант? Может есть еще какие идеи?

Галерея








Я имел ввиду электромагнитный клапан, находящийся внутри трубы. Причем можно поставить такой вариант, который будет открываться только при подаче напряжения, питание брать от той цепи что разрывается сигналкой, плюс иметь дополнительный блокиратор на отвод от этой цепи.
