Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Болты. Менять или не менять?

  1. Местный Астравод b16 на верном пути
    Регистрация
    25.04.2013
    Сообщений
    221
    Записей в дневнике
    31
    Спасибо
    28 / 24

    Болты. Менять или не менять?

    Добрый день,

    листая ТИС, обратил внимание, что болты для которым схема затяжки указана в виде "момент+угол+угол" следует заменять новыми, а для тех которых просто момент - ничего не сказано про замену. Соответственно, например, замена сайлентблоков задней балки в полом соотвествии с ТИС-ом, требует замены замены 8 болтов, цена которых переваливает за 2тр.

    После изучения интернета, сложилось мнение, что мы имеем дело с так называемыми torque to yield bolts - болты которые намеренно выводят за зону пластичности, или другими словами, в процессе затяжки болты удлиняются с остаточной деформацией. Это делается по двум причинам:
    1) для того что бы достичь более точного контроля усилия сжатия (дескать, если силу затяжки контролировать только по монету, то из-за сил терния в резьбе точность метода составляет 20-30%, а в зоне пластичности силы трения ослабевают и по контролю угла затяжки можно достичь более высокой точности контроля усилия затяжки.)
    2) после прохождения зоны пластичности, сталь переходит в зону самоупрочнения, и болт M12 может заменить болт M16 который затянут в пределах зоны упругости.

    Соответственно такие болты, после разборки соединения следует заменить новыми, так как их невозможно затянуть до нужного усилия затяжки пользуясь схемой затяжки для новых болтов. Если не дотянуть кронштейны задней балки, например, может плавать сход-развал. Ну а про неравномерно затянутую ГБЦ даже думать не хочется.

    Если старые болты пытаться потянуть сильнее, то насколько тянуть непонятно, и каков запас прочности у него останется - не известно. Есть риск, что такой болт разрушится даже при расчетных нагрузках.

    Собственно, к чему это все? Хочу у вас спросить вашего мнения. Все ли я правильно понимаю? Не нагнетаю ли? Может это все теория, а на практике все по другому? Коллега мне, к примеру, говорит - "ставь старые и не парься". Сам я тоже когда менял сайлентблоки рычага, ставил старые боты (не знал про такие болты). И вроде б ничего такого не заметил. Но хочется принять какое-то информированное решение. Как вы решаете менять болт или не менять? И по какой схеме затягиваете старые болты?

  2. Без маслёнки никуда!!! Заслуженный Астравод Kolbass Брежнев? Kolbass Брежнев? Kolbass Брежнев? Kolbass Брежнев? Kolbass Брежнев? Аватар для Kolbass
    Регистрация
    02.11.2010
    Адрес
    г. Реутов, Купавна
    Возраст
    40
    Сообщений
    861
    Спасибо
    6 / 0
    Если бы описанная проблема имела места быть то была бы куча примеров которые сервисы поснимали бы в ролики на ютуб и ещё бабки бы дополнительные зарабатывали на болтах... но ничего такого нет. Заедь в любой неофициальный сервис и спроси как часто они меняют болты? Я думаю что проблема преувеличена не видел чтобы кто то менял болты при заменах задних салентов
    Красный помидорище Astra H 5door, 1.8 MT, cosmo

  3. Местный Астравод b16 на верном пути
    Регистрация
    25.04.2013
    Сообщений
    221
    Записей в дневнике
    31
    Спасибо
    28 / 24
    Отчасти, согласен что проблема может быть преувеличена. Но с другой стороны, может сервисы не знают, или предпочитают не раздражать клиента дополнительными затратами, которые и обосновать толком не могут, и для них особой пользы нет. А ведь в ТИС-е ясно написано, что
    - болты M12 которыми крепится балка к кронштейну (затяжка 90 Nm + 60° + 15°), и сам кронштейн к кузову ( затяжка 90 Nm + 30° + 15°) - надо менять на новые,
    - а болт М14 который крепит амортизатор к балке (затяжка 130 Nm) - можно не менять.
    См. [1] пункты 23,24 и 26. Да и ролики попадаются, только на английском https://www.youtube.com/watch?v=hz8vSFq3AHM

    Очень хотелось разобраться, почему так? Удивительно, что в русском интернете крайне мало информации про такие болты. Даже в Киберленинке не нашел ничего похожего. Только у тут [2] есть немного, но там все таки про ГБЦ, и болты со специальным утоньшением.

    Полистав [3][4], решил для себя следующее, указав что болты M12 надо затягивать по схеме "момент+угол", производитель пытается достичь максимального усилия затяжки, подводя болт практически к пределу текучести, и не перетянуть его. В [4] есть таблица (стр. 32 кажется) на которой приводится моменты и углы затяжки для достижения зоны пластичность, и они удивительным образом, с поправкой на длину болта, совпадают с нашими - для М12 с прочностью 10 и 12 это 90 Nm + 90°, а для болта M14 - 150 Nm + 90°. Таким образом, с учетом что вся эта методика расчета болтов сильно зависит от сил трения в резьбе, производитель в первом случае говорит, - надо использовать новый, чистый фирменный болт, для которого можно быть уверенным, что все расчеты правильные. А для второго, - "Тяни большой трещоткой до 130, точности метода контроля затяжки только по моменту хватит - не перетянешь, а что с усилием затяжки получится - неважно. Этот болт работает больше на изгиб и срез".

    Для полноты картины, приведу пару аргументов в пользу преувеличенности проблемы,
    - в [4, стр. 33] сообщается, что некоторые болты затянутые за предел текучести, можно использовать повторно 5-6 раз. Но что это за болты?
    - в [5, стр. 7] для высокопрочных ботов затянутых по схеме момент+угол допускается повторное использование. Но это для Volvo мануал.

    В итоге, менять или не менять - каждый решает сам. Только надо чистить болты перед установкой. Например, строители при использовании высокопрочных болтов после консервации, кипят и смазывают их раствором бензина с маслом. Если состояние болта не соответствует состоянию нового (грязный, ржавый, с остатками герметика), то при контроле затяжки только по моменту, может получиться существенный недотяг соединения. Тут на форуме рассказывали как сайлентблоки проворачиваются. Ну а механики естественно сказали, что сайленблок китайский.

    Извините за много букв. Накипело (дня 3 или 4 разбирался). Надеюсь поможет в приятии информированного решения, и не ввел в заблуждение ни себя, ни вас.

    [1] http://workshop-manuals.com/vauxhall...e_and_install/
    [2] http://www.victorreinz.ru/RU/%D0%A1%...%B0%D0%B6.aspx

    [3] Engineering Fundamentals of Threaded Fastener Design and Analysis
    http://www.hexagon.de/rs/engineering%20fundamentals.pdf

    [4] Bolt and Screw Compendium - KAMAX Holding GmbH & Co. KG
    http://www.kamax.com/fileadmin/user_...Compendium.pdf

  4. Местный Магистр АСТРАномии Cocucka на верном пути Аватар для Cocucka
    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    S-Petersburg
    Сообщений
    2,872
    Спасибо
    1 / 1
    Ссылки не читал, но считаю, что зачот.
    А про сервисы - проще сказать, что лимф начал фуфло гнать, чем в иностранных книжках разбираться.
    По логике получается, что первый раз на заводе ставят болт по книжке, второй раз, если повезло, то затянули при смене сайлентов или балки впритирочку(в лучшем случае по моменту), знач следующая манипуляция уже с заменой.
    ГОЧИВОН
    Медвепут
    Олимпмиш

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)