Добрый день,
листая ТИС, обратил внимание, что болты для которым схема затяжки указана в виде "момент+угол+угол" следует заменять новыми, а для тех которых просто момент - ничего не сказано про замену. Соответственно, например, замена сайлентблоков задней балки в полом соотвествии с ТИС-ом, требует замены замены 8 болтов, цена которых переваливает за 2тр.
После изучения интернета, сложилось мнение, что мы имеем дело с так называемыми torque to yield bolts - болты которые намеренно выводят за зону пластичности, или другими словами, в процессе затяжки болты удлиняются с остаточной деформацией. Это делается по двум причинам:
1) для того что бы достичь более точного контроля усилия сжатия (дескать, если силу затяжки контролировать только по монету, то из-за сил терния в резьбе точность метода составляет 20-30%, а в зоне пластичности силы трения ослабевают и по контролю угла затяжки можно достичь более высокой точности контроля усилия затяжки.)
2) после прохождения зоны пластичности, сталь переходит в зону самоупрочнения, и болт M12 может заменить болт M16 который затянут в пределах зоны упругости.
Соответственно такие болты, после разборки соединения следует заменить новыми, так как их невозможно затянуть до нужного усилия затяжки пользуясь схемой затяжки для новых болтов. Если не дотянуть кронштейны задней балки, например, может плавать сход-развал. Ну а про неравномерно затянутую ГБЦ даже думать не хочется.
Если старые болты пытаться потянуть сильнее, то насколько тянуть непонятно, и каков запас прочности у него останется - не известно. Есть риск, что такой болт разрушится даже при расчетных нагрузках.
Собственно, к чему это все? Хочу у вас спросить вашего мнения. Все ли я правильно понимаю? Не нагнетаю ли? Может это все теория, а на практике все по другому? Коллега мне, к примеру, говорит - "ставь старые и не парься". Сам я тоже когда менял сайлентблоки рычага, ставил старые боты (не знал про такие болты). И вроде б ничего такого не заметил. Но хочется принять какое-то информированное решение. Как вы решаете менять болт или не менять? И по какой схеме затягиваете старые болты?