Есть поверье, что большая зольность повышает вероятность образования твёрдых частиц (нагар, шлак) во взвеси и на поверхностях при нагрузках, перегреве.
с этим можно согласиться, поэтому, на мой взгляд, лучше лить среднезольник
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
Малозольники практически все 5в30, я принципиально перешёл давно на 5в40
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
Motul Specific 913C 5W30
Зольность 0,49
Щелочное 8,5 (в А5 укладывается)
Но мне больше нравится как масла на VW504/507 умеют долго ходить не окисляясь (щелочное в конце интервала выше, чем у А3/В4)
Меня больше волнует щелочное в конце интервала, а не в начале.
Щелочное в конце интервала обусловлено характером и спецификой эксплуатации.
Т.е. предполагать, что масло будет окисляться у всех одинаково - мягко говоря неверно.
А вот логика, что чем выше параметр в начале, тем он будет выше в конце - вполне себе норм.
Отправлено с моего M2101K7BNY через Tapatalk
Если у тебя мерседес, то жизнь удалась, если старый мерседес — то жизнь удалась уже давно
J5d 1.6 MT5 enjoy+enjoy MY2013
Щелочное в конце интервала обусловлено характером и спецификой эксплуатации.
Т.е. предполагать, что масло будет окисляться у всех одинаково - мягко говоря неверно.
А вот логика, что чем выше параметр в начале, тем он будет выше в конце - вполне себе норм.
Согласен, что окисление у всех будет по-разному протекать, но на XERах оно не будет в два раза отличаться на одинаковых моточасах. КМК +-10...15%
Само по себе щелочное для меня не так важно. Важно сколько нового кокса появилось на кольцах к концу интервала. А на это высокая зольность тоже влияет, насколько я понял.
Есть одно верное средство от всех болезней масла, это его замена через 6000 км, что я и начал делать с этого года
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
насчёт зольности, никак не найду запись БЖ с драйва где человек приводит расчеты, и почему производители масел по всем фронтам пытаются снизить ту саму зольность.
В итоге получилось, что экологи сказали что 1-1,5 это много, но если снижать до 0 - очень тяжело сохранить противоизносные свойства масла. Сошлись на компромиссе - менее 0.8. Далее идут компромиссы по вязкости - чем жиже, тем меньше трение итд итп.
Далее следует отличать просто "зольность" и "сульфатную зольность".
Первая - чистота базового масла, тут все примерно +/- одинаково.
Вторая - зола, которая остаётся от сжигания того самого пакета ZDDP... https://www.drive2.ru/b/506515596054102810/ Сульфатная зольность (альтернативное название — уровень сульфатных шлаков) — это показатель для характеристики масел с присадками, содержащими органические соединения металлов. Речь идет о солях натрия, бария, кальция, калия и др. Когда в процессе работы такие масла выгорают, образуется большое количество золы.
В итоге появился молекулярный молибден, магний итд итп.
Сульфатная зольность тоже выражается в процентах от массы масла. Но определяется она по особой процедуре, в ходе которой смазочный материал сжигают и прокаливают. В итоге получают твердый остаток, от которого и вычисляются проценты. Для этого используется серная кислота, чтобы выделить из общей массы сульфаты металлов. Эта особенность всей процедуры и дала название рассматриваемому виду зольности.
Если рассмотреть практическую сторону, то масла а3/в3(4) обычно имеют зольность 1.2 грамм.
Рекомендуемые среднезольники не более 0.8 грамм.
Разница в полтора раза. Если двигатель жрет масло ведрами - катализатор выйдет из строя в 1,5 раза быстрее.
Но тут проблема в другом 0 надо чинить двигатель...
Известны много примеров, когда на полнозольниках катализаторы в опелях прошли более 200 т. км.
И наоборот (но это из другой оперы - дай дураку стеклянный...).
Но самое главное я оставил на потом...
Оказывается, что количество золы, выделяемой двигателем при сжигании бензина - в десятки раз превышает золу от масла...
Т.е. за интервал смены масла - двигатель сожрал 1 литр масла (что уже говорит о не совсем исправном двигателе) т.е. золы выделилось более 1.5 г.
За это период от сгорания бензина выделилось более 15 г золы.
Поэтому зелёные и топчут производителей моторного масла по всем фронтам. Не забывая про производителей моторов - меньше объём, облегчение деталей, пластик итд итп.
Если у тебя мерседес, то жизнь удалась, если старый мерседес — то жизнь удалась уже давно
J5d 1.6 MT5 enjoy+enjoy MY2013
Почти вся зола от бензина вылетает в трубу, а от масла внутри двигателя крутится.
т.е. по Вашей логике бензин сразу горит в выхлопной трубе...
Моя основная мысль - низкая зола - требования зелёных.
И да, как оценить загаживание двигателя от зольности при разнице содержания золы в 1.2 - 1.5 раза?
Наросты нагара в первом случае образуются в 1 мм, а во втором 1.2 -1.5 мм?
Устаревшие стандарты для масел - защищали двигатель.
Современные - экономят топливо и катализаторы.
Понятно, что по сравнению с 1930 годом количество автомобилей на планете увеличилось на несколько порядков.
Но куда больший вред экологии имхо наносит их производство, а не эксплуатация... Особенно электромобилей. И "топлива" = электричества для них.
А самый главный вред - общество потребления. Сломалось или устарело - купил новое.
Если у тебя мерседес, то жизнь удалась, если старый мерседес — то жизнь удалась уже давно
J5d 1.6 MT5 enjoy+enjoy MY2013
Согласен, что окисление у всех будет по-разному протекать, но на XERах оно не будет в два раза отличаться на одинаковых моточасах. КМК +-10...15%
Само по себе щелочное для меня не так важно. Важно сколько нового кокса появилось на кольцах к концу интервала. А на это высокая зольность тоже влияет, насколько я понял.
нет. на это влияет термическая стойкость базы и ее способность удерживать присадки на высоких температурах. Короче это не про синтетику. Полимеризация и лакообразование - это прерогатива синтетики.
Сообщение от Rover_61reg
т.е. по Вашей логике бензин сразу горит в выхлопной трубе...
Моя основная мысль - низкая зола - требования зелёных.
И да, как оценить загаживание двигателя от зольности при разнице содержания золы в 1.2 - 1.5 раза?
Наросты нагара в первом случае образуются в 1 мм, а во втором 1.2 -1.5 мм?
Устаревшие стандарты для масел - защищали двигатель.
Современные - экономят топливо и катализаторы.
Понятно, что по сравнению с 1930 годом количество автомобилей на планете увеличилось на несколько порядков.
Но куда больший вред экологии имхо наносит их производство, а не эксплуатация... Особенно электромобилей. И "топлива" = электричества для них.
А самый главный вред - общество потребления. Сломалось или устарело - купил новое.
золу невзлюбили зеленые. типа при сгорании масла образуется сульфатная зола убивающая катализатор и сажевик. Но как по мне высосанная из пальца хренотень. Ибо если масло попало в катализатор, то оно убьет его независимо от того, какая там зольность.
Ибо если масло попало в катализатор, то оно убьет его независимо от того, какая там зольность.
ну не с разу же, через неделю - две
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
нет. на это влияет термическая стойкость базы и ее способность удерживать присадки на высоких температурах. Короче это не про синтетику. Полимеризация и лакообразование - это прерогатива синтетики.
Что подразумевается под термином "синтетика"?
То есть твёрдый осадок от "распада" пакета на кольцах не оседает?
катаю в зиму 0-20 на гф6 с холодным термосом на 85гр. ляпота.
Сообщение от Виктор Васильевич
Есть одно верное средство от всех болезней масла, это его замена через 6000 км, что я и начал делать с этого года
есть еще вариант до 250 м*час по двигателю или по литрам с расчетом 150литров бензина на 1 л масла в картере. Стараюсь до 200м*ч менять.
Сообщение от Hypnocat
Оооо, наконец-то маслосрач
золу невзлюбили зеленые. типа при сгорании масла образуется сульфатная зола убивающая катализатор и сажевик. Но как по мне высосанная из пальца хренотень. Ибо если масло попало в катализатор, то оно убьет его независимо от того, какая там зольность.
Золу невзлюбили все - и прежде всего сами масленщики Почитайте sae20.
счётчика моточасов в машине нет, а записывать литры тоже можно прозевать, а вот километры всегда перед глазами
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
опять же моточасы тоже так себе счетчик. он актуален для техники, у которой привод от двигателя. Когда она стоит, а двигатель работает.
Возьмем к примеру в случая:
1. Междугородняя маршрутка с ЗМЗ-405 и объемом картера 6 л на полнозольном лукойле. Загрузилась, вышла на трассу, набрала свои 90-100 км и через 200 км остановилась.
2. Девочка на киа пиканто с объемом картера 3 литра или еще лучше, на шевролет авео с термостатом на 105 градусов на малозольнике со всеми допусками бла бла, которая выехала на работу с включенным кондером и толкается в пробке медленно со скоростью 5-10 км/ч. до работы.
Моточасы будут примерно одинаковые, в каком случае масло сдохнет раньше?
даже замер по сожженому топливу и то даст лучший результат, опять же в разрезе состояния двигателя.
Нет однозначного решения, система координат с большим числом переменных.
Последний раз редактировалось Hypnocat; 03.11.2023 в 20:30.
Конечно нет однозначного решения, каждый выбирает срок замены сам по своему разумению
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
В чём проблема километраж на среднюю скорость поделить?
ну не знаю, мне это не нужно, я на масле не экономлю, да и на бензине тоже, со дня покупки авто только 95экто
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
Ответьте себе на вопросы:
1. Почему вы хотите именно его себе залить? (видимо цена)
2. Почему вы сомневаетесь? Что именно вас останавливает?
Вам по логике никто и никогда ре посоветует что да, иначе вы потом просто скажете "ааа, вы мне посоветовали, а оно сломалось" хотя причина поломки может быть и не связана с этим.
Тут корректнее задавать вопрос: "Кто лил себе такое, как впечатления?"
Решение в любом случае принимать вам.
Отвечать нужно на другие вопросы:
Какой пробег у двигателя сейчас?
Когда по вашим прогнозам нужно будет делать капиталку?
Давление масла на хх на горячем проверяли?
Масло Рольф вполне себе юзабельное, но я бы более 5000 км или 200 моточасов не катал на нём, так как оно на китайском пакете.
Отвечать нужно на другие вопросы:
Какой пробег у двигателя сейчас?
Когда по вашим прогнозам нужно будет делать капиталку?
Давление масла на хх на горячем проверяли?
Масло Рольф вполне себе юзабельное, но я бы более 5000 км или 200 моточасов не катал на нём, так как оно на китайском пакете.
И какая связь пробега с маслом? Или вы сторонник методов., что в после 100 тыс надо лить только сороковку?
Если двигатель масло не жрет, то он не будет жрать ни 40 ни 30ку. А если начал жрать, то он любое жрать будет и там уже капиталить надо, а не другое масло лить.
Давление масла проверять? Вы правда настолько заморочены, что регулярно цепляете мехманометр и мерите давление? Если лампа не горит, значит давление ДОСТАТОЧНОЕ для эксплуатации двигателя. Если лампа горит - ремонт.
И какая связь пробега с маслом? Или вы сторонник методов., что в после 100 тыс надо лить только сороковку?
Нет. Если у него пробег более 300 тыс, то ему всё равно какое масло лить, всё равно через 50 тыс капиталка
Сообщение от Hypnocat
Вы правда настолько заморочены, что регулярно цепляете мехманометр и мерите давление? Если лампа не горит, значит давление ДОСТАТОЧНОЕ для эксплуатации двигателя. Если лампа горит - ремонт.
В том то и цимус. Такая частая неисправность как перелив форсунок охлаждения поршней на давлении масла сказывается, а датчиком давления не всегда определяется.
Не у всех он срабатывает при давлении около 1,3.
И да, если пробег более 150 тыс, я бы раз в 25 тыс давление мониторил.
Спасибо за ответы. По поводу сороковки даже не сомневался, ибо, машина первая в жизни пришла на пробеге 105 тыщ. Сразу прочитал тут совет бывалых , что надо лить Mobil 1 0w40 круглый год и не заморачиваться. На сегодняшний день пробег 170 000. И в свете последних цен решил спросить про другое масло, которое вчера увидел в Магните за 1700 российских рублей. Всё. Не более того. Двигатель масло не ест. У горловины небольшое запотевание.Больше беспокоит коробка. Но, это уже совсем другая история.
У неудачников тоже есть ангелы.
Только у них крылышки из жопы растут...
Нет. Если у него пробег более 300 тыс, то ему всё равно какое масло лить, всё равно через 50 тыс капиталка
В том то и цимус. Такая частая неисправность как перелив форсунок охлаждения поршней на давлении масла сказывается, а датчиком давления не всегда определяется.
Не у всех он срабатывает при давлении около 1,3.
И да, если пробег более 150 тыс, я бы раз в 25 тыс давление мониторил.