Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Алгоритм расчета остатка пробега

1. Местный Заслуженный Астравод vsv на верном пути Аватар для vsv
    Спасибо
    0 / 0

Алгоритм расчета остатка пробега

Наверняка упоминалось в форуме, но поиск ничего осмысленного не дал.
    1. Каков алгоритм расчета остатка пробега на баке?
    В нескольких темах утверждалось, что можно определить качество бензина по изменению остатка пробега. Так ли это? Вчера сразу после заправки остаток был 500 км, через 10 мин 510, и рос дальше. Вроде ехал в обычном режиме.
    2. Наскольно точны показания мгновенного расхода?
    У меня БК показал расход топлива между двумя срабатываниями лампочки бензобака 68 литров. А заправил я за это время 66 литров. Погрешность около 3%. Наверное на большую точность расчитывать сложно.
    А есть какие-либо официально декларируемые погрешности?
    Кстати когда загорается лампочка? Когда датчик в бензобаке покажет определенный остаток или когда комп расчитает остаток пути 50 км исходя из режима поездки?
    Opel Astra Cosmo 1.8AT GPS, ESP(было)
    Opel Insignia Country Tourer 4x4 (стало)

2. Местный Заслуженный Астравод papas на верном пути Аватар для papas
    Спасибо
    0 / 0
    На то он и комп чтоб считать(разный бенз,разные режимы вождения...)Встаёшь на трассу,показания Рейнж растут(но не до безконечности)А вообще точность не плоха(Ренйж 5 км.Я на заправке)
    ОПИЛь astra 1.6 /5D/cosmo/METRO/ Штирлиц сел в раскорячку,раскорячка дёрнуась и поехала.

3. Местный Заслуженный Астравод vsv на верном пути Аватар для vsv
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от papas
    На то он и комп чтоб считать(разный бенз,разные режимы вождения...)
    А как он считает? Примитивные самопольные компы берут отношение пробега к расходу за последние три-пять минут и умножают на остаток в баке.
    Здесь явно алгоритм сложнее. А вот какой?
    Есть ли общепринятый алгоритм или каждый производитель разрабатывает свой и хранит его в секрете?

4. Местный Заслуженный Астравод papas на верном пути Аватар для papas
    Спасибо
    0 / 0
    Не грузи мозх,весной это вредно(лучше думай как ты хоишь дышишь,кстати механизм зрения тоже есчё та штука) Фу, фсё
    ОПИЛь astra 1.6 /5D/cosmo/METRO/ Штирлиц сел в раскорячку,раскорячка дёрнуась и поехала.

5. Местный Заслуженный Астравод vsv на верном пути Аватар для vsv
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от papas
    Не грузи мозх,весной это вредно(лучше думай как ты хоишь дышишь
    Мозг разгрузил.
    Отключил функцию дыхания и сердцебиения

6. Местный Бакалавр АСТРАномии vanya звездочёт vanya звездочёт vanya звездочёт vanya звездочёт Аватар для vanya
    Спасибо
    0 / 0
    можешь смотреть через БК скока литров осталось.....

как? смотри astra-h.ru

только на само мделе конда там будет уже 0..... реально в баке ещё 5-7 литров будет (имхо)
    BMW 3

7. Местный Заслуженный Астравод Анндрей на верном пути
    Спасибо
    2 / 0

Re: Алгоритм расчета остатка пробега

Цитата Сообщение от vsv
    Наверняка упоминалось в форуме, но поиск ничего осмысленного не дал.
    1. Каков алгоритм расчета остатка пробега на баке?
    В нескольких темах утверждалось, что можно определить качество бензина по изменению остатка пробега. Так ли это? Вчера сразу после заправки остаток был 500 км, через 10 мин 510, и рос дальше. Вроде ехал в обычном режиме.
    2. Наскольно точны показания мгновенного расхода?
    У меня БК показал расход топлива между двумя срабатываниями лампочки бензобака 68 литров. А заправил я за это время 66 литров. Погрешность около 3%. Наверное на большую точность расчитывать сложно.
    А есть какие-либо официально декларируемые погрешности?
    Кстати когда загорается лампочка? Когда датчик в бензобаке покажет определенный остаток или когда комп расчитает остаток пути 50 км исходя из режима поездки?
    1.Глупость, ИМХО. Хим. анализ в моторе не производится, а на показания остатка пробега гораздо больше влияют стиль и условия езды(изменяющиеся даже в небольших пределах), чем качество бенза.
    Для расчёта запаса БК делит показания ТС-Dist на RC-Dist и получается Range. Эти значения есть тест-режиме БК.По моим наблюдениям RC-Dist - средний расход за последние 5 км.

2.Зависят от состояния форсунок. Будут забиты - будет показывать завышенный расход, т.к. расход расчитывается произведением проходного сечения форсунки на длительность импульса её открытия. При забитой форсунке для сохранения параметров(сотношения бенз\воздух) смеси мозг увеличивает длительность импульса. Уменьшение пропускной способности форсунки он не видит (физически) и считает по номинальному(чистому состоянию) и увеличенной длительности импульса. Отсюда завышение расхода в БК. Хотя в реале стехеометрия и расход не меняются. Попробуй помыть форсунки и повторить замер.

Лампа загорается когда датчик показыват четыре литра в баке по тест-режиму БК. При этом стрелка указывает на последнее из четырёх маленьких делений на указателе в начале шкалы. Шкала получается нелинейная.
    50 км запаса может показать и при 7 литрах и при 2,5. Как топтать будешь.
    Astra-H Z 16 XEP, "ручка"

8. Местный Заслуженный Астравод vsv на верном пути Аватар для vsv
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Анндрей
    Глупость, ИМХО. Хим. анализ в моторе не производится
    Ну не скажи. хим.анализ проводить и не надо. Данных у компа и так в избытке.
    1.мгновенный расход
    2.скорость - ускорение
    3.электронная педаль газа
    посчитать измененние соотношения мгновенный расход/ускорение легко. Оно зависит от качества бензина и загрузки машины (конечно на сухом асфальте). Вопрос только алгоритмов обработки этих данных.
    Хотя сомневаюсь, что автомобильный компьютер будет заниматься такой ерундой. Это задача для КПК висящей на шине. И не очень сложная. Проблема только калибровки. Где найти эталонный бензин. А было бы красиво заправился. КПК сообщает:
    Вы заправили 32л бензина с октановым числом 85.
    В баке 48л бензина с октановым числом 89.

9. Местный Заслуженный Астравод Анндрей на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    [quote="vsv............ Вопрос только алгоритмов обработки этих данных.
    Хотя сомневаюсь, что автомобильный компьютер будет заниматься такой ерундой. ...........[/quote]
    Вот именно! Он то и запас хода выдаёт чисто теоретически, а уж анализатор октанового числа из него вообще, как из меня балерина...
    Не барское это дело(с).

[quote="vsv............ А было бы красиво заправился. КПК сообщает:
    Вы заправили 32л бензина с октановым числом 85.
    В баке 48л бензина с октановым числом 89.[/quote]

Не, не так! "У Вас было 16 л бензина с ОЧ 95.Вы заправили 32л бензина с октановым числом 85.
    В баке 48л бензина с октановым числом 89. ПРЕКРАЩАЙТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ФИГНЁЙ И ЛЕЙТЕ 92-ой!!! ". :P :P :P
    Astra-H Z 16 XEP, "ручка"

10. Местный Бакалавр АСТРАномии Nunsellmo на верном пути Аватар для Nunsellmo
    Спасибо
    0 / 0
    зайдите в тестовый режим БК, долистайте до того мета где 3 расхода, сверху текущий, посередине усредненный где то за 1 мин а то и меньше, снизу усредненный за поездку (в нем не учитываются стояния на холостых, только в движении), вот по самой нижней цифре и считается остаточный пробег.

11. Местный Бакалавр АСТРАномии KJIaBogaB на верном пути Аватар для KJIaBogaB
    Спасибо
    0 / 0
    Анндрей
    Не, не так! "У Вас было 16 л бензина с ОЧ 95.Вы заправили 32л бензина с октановым числом 85.
    В баке 48л бензина с октановым числом 89. ПРЕКРАЩАЙТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ФИГНЁЙ И ЛЕЙТЕ 92-ой!!! ".
    Нет не так
    "У Вас было 5 литров нормального немецкого бензина, но после того как Вы заправились "этим" - моя честь поругана и я никуда не поеду"

А вообще нехило было бы химический анализатор в бак засунуть. Эх! Разорили бы нефтегаз...
    Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
    Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)

12. Местный Опытный Астравод Valeriy1976 на верном пути Аватар для Valeriy1976
    Спасибо
    0 / 0
    А у меня доходит до показания остатка 30 км, причем лампочка уже горит и на дисплее пишет, что пора и о бензинчике подумать. Ниже не падает, 30 км и все, после этого сброс остатка на нули))))) хотя еще можно км 20 проехать)))
    Red Ferrari 1,8 АТ Cosmo ))))

13. Местный Заслуженный Астравод Сивутя на верном пути Аватар для Сивутя
    Спасибо
    0 / 0
    имхо БК рассчитывает остаток пробега исходя из расхода бензина за некое последнее расстояние пробега.

т.е. например, исходя из расхода за последние 10 км пробега... (т.е. не весь расход на последнем баке, а именно расход за некое "последнее" расстояние/время).

14. Местный Опытный Астравод alexoman на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Вот и у меня созрел вопрс по этой теме.Как-то странно получается,у меня расход средний(BC1) показывает по городу где-то 11 литров.А при наличии в баке 24 литров остаток пробега 300 км,это получается,что расход 8 литров,при чем 8 литров показывет и строка
    RC-Dist,чето нестыковочка какая-то.Поясните,кто знает Прошивал комп у Знатока.Леш,может ты чего подскажешь?
    Темно-серая Каптивка 2008 года в самой простой комплектации 2.4МКПП

метрики для форума

15. Местный Гигант мысли VerSerj Астранафт Аватар для VerSerj
    Записей в дневнике
    20
    Спасибо
    150 / 0
     *582** 197
    alexoman

БК показывает средний расход с того момента, как ты его последний раз обнулял. А литры в баке и стрелка на приборке - за последние несколько сотен км., если стиль вождения не сильно менялся. Если менялся сильно, то интервал сокращается. Тут ничего необычного нет.

У меня щас БК показывает средний расход 9.5, это практически с нулевого километра машины, а по указателю и остатку в баке на сегодняшнее утро - 8, а по трассе я иду вообще на 6.5 литрах.
    Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.

16. Местный Опытный Астравод alexoman на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    VerSerj

Как-то это не правильно,получается я всегда должен сам расчитывать сколько могу проехать,тогда смысл от показателя остаттка пробега терятся.У меня была раньше Вектра, так там было все понятно,больше расход-меньше проедешь и наоборот и цифры остатка корректировались постоянно,т.е. при изменении расхода менялись буквально на глазах,здесь же от расхода почти не зависят

метрики для форума

17. Местный Гигант мысли VerSerj Астранафт Аватар для VerSerj
    Записей в дневнике
    20
    Спасибо
    150 / 0
     *582** 197
    alexoman

Здесь такая же фигня, просто чем дальше от обнуления БК "уезжаешь", тем реже обновляется. У меня тоже первую тысячу чуть ли не в реальном времени обновлялся, а сейчас на 42 тыс. пробега дай бог раз в 2 месяца или раз в 2-3 тыс км. Если хочешь часто - сбрасывай хотябы один БК раз в 2-3 тыс. или расчитывай по указателю, Range и манере езды, как я делаю.
    Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.

18. Местный Опытный Астравод alexoman на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    VerSerj

Да дело то все в том,что у меня всего пробег 1050 км и сбрасывал 150км тому назад. BC1 показывает 11 литров,ВС2 9 литров ,а сцуко остаток считается как будто по 8 литрам. Шайтан

метрики для форума

19. Местный Гигант мысли VerSerj Астранафт Аватар для VerSerj
    Записей в дневнике
    20
    Спасибо
    150 / 0
     *582** 197
    alexoman

Попробуй 10 километров проехать спокойно, по остатку будет, например, 8 л/100, а потом 10 км. с тапкой в пол - будет уже 15. А БК будет тебе показывать старые 11 литров.

Если ты имеешь ввиду пересчет указателя на Range, то тут счет идет на километры и даже сотни метров, а у тебя на БК данные за последние аж 150 км. Т.е. последние 150 км. ты ехал со средним расходом 11 литров - где-то с минимальным расходом, где-то с максимальным. А последние несколько километров ты едешь с расходом 8 литров, это тебе Range и показывает.

20. Местный Опытный Астравод alexoman на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    VerSerj

Я понял,но видимо алгоритм расчета не совсем правильный.Вот на этом рисункеhttp://astra-h.ru/i/bk_test_5.jpg
    есть показатель RC-Dist-это насколько я понял средний расход,за определенный период,но !!! без учета работы двигателя на холостом ходу,и это не совсем корректно мне кажется.По идеи этот параметр должен совпадать с расходом на ВС1 и тогда будет вестись адекватный расчет Range относительно ТС-Dist.Или я чего то не догоняю.Опять же я сравниваю с предидущей моей машиной Вектрой,где остаток,т.е. Range считался именно исходя из среднего,мгновенного расхода и количества горючки в баке,там все пересчитывалось очень быстро.

метрики для форума

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)