Это возврат НДС (у них DPH) нерезидентам страны, проще говоря - иностранцам из-за пределов Евросоюза. Вобщем, если в одном магазине за один день делаешь покупки на 2000 крон и больше, то тебе дают бланк с кассовыми чеками, куда вписывают что, где, когда и за сколько ты купил, и номер паспорта. Когда уезжаешь, в аэропорту или на таможне подходишь в специальное окошечко, там осматривают покупки (как правило что-то самое дорогое или вообще не смотрят, как у меня в этот раз), ставят печать и идешь в кассе получаешь свой НДС обратно. В Чехии это 20% цены, в разных странах ЕС разная стоимость покупки и размер НДС. Еще ты получаешь не все 20%, а 14-16, т.к. свой процент комиссии берет контора Global Refund, которая обслуживает эту систему.
Если хочешь вернуть все 20%, то надо с бланком ехать в аэропорт, ставить там печать и возвращаться в тот же магаз. Но это прокатит только если ты прилетела на самолете и если на руках есть обратный билет. Если на машине - не сработает.
Добавлено спустя 36 секунд:
Mak-Sim
Привет! Посылка привезена.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Denisa в Праге 6. На самом деле она меня немного расстроила в этот раз (3-й раз там останавливались) - не мешало бы уже сделать косметический ремонт номеров. Но за такие деньги (43 евро за трешку, если делать без возврата суммы) и в таком удобном месте - можно и потерпеть, тем более все равно в номере только спишь, а весь день в городе. В плане сервиса там все на высоте - уборка, завтраки, интернет халявный... Рядом магаз открылся продовольственный, мы там ужинали на троих за 170 крон - 300 р.
МВУ там нафик ни кому не нужны, равно как и наши, пока за нарушение тебя не остановят - ни кто их и не смотрит, там только Свидетельство о регистрации нужно и грин.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Грин всегда делаю в ИНГОСе рядом с работой, на Пятницкой. Медстраховки, если виза уже есть - там же, если делаешь визу под поездку - мед делать не надо, она делается уже для визы и подается в посольство. Если визы уже есть, мед лучше делать по программе Индивидуал, на конкретное число дней, на неделю взрослому получается 13.5 евро, на ребенка 7 лет - 12. Расширение КАСКО на Европу - опять же там же, т.к. само КАСКО в ИНГОСе.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Вообще можно и грин и мед сделать прям перед белорусской таможней, но я предпочитаю ехать с готовыми документами.
Не делай зла – вернется бумерангом, не плюй в колодец – будешь воду пить, не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется, что-нибудь просить,
не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых – не вернешь, не лги себе – со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаешь!
VerSerj
след визу по-моему ваще на год дают ))) если в Испании был более 14 дней ), в идеале Финку делать если ты из Питера ))) говорят проблем 0 визы на год )
там что с Бел. что без 16,5 )))
Добавлено спустя 56 секунд:
кстати по деньгам на бензин чего по чем тут у границы в бел, и там?
У нас сам знаешь, в Белоруссии 33-34 рубля за 95, в Польше и Чехии 55-57 р. Имей ввиду, что в Белоруссии на русские рубли продают только бенз, всякую хрень типа конфеток, воды, мороженного и пр. на заправках можно купить только или на белорусские рубли или на VISA. С белорусскими деньгами связываться не советую, там зажигалка стоит 1000 р., литр 95 бенза - 3300, на 100.000 заправиться - это нормально, я на 170.000 по их чеку их деньгами заливался. И еще - для быстрого прохождения платных пунктов запасись нашими 10-ти и 2-х рублевками, мне проезд стоил 22 р. на каждом пункте.
Добавлено спустя 1 минуту:
Сообщение от TaHkucT
пс жилеты были или покупал?
Эт ты про чё?
VerSerj
в европе выход из авто на трассе без жилета запрещён ) слышал на таможне можно встрять из за этого ))) на авто последний раз давно катался )
ок мелочи 3 банки*3 литра )))
в европе выход из авто на трассе без жилета запрещён
Не знаю, на дороге не выходил, там достаточно боковых карманов для отдыха. Жилетку я купил еще хрен знает когда, так и валялась в запаске в Астре и теперь в дорожном наборе в этой, ни разу не доставал. Брал кислотно-салатовую в магазе спецодежды за 200 р.
Давай-давай. Первый раз больше интересно чем боязно, и это главное. На самом деле ни чего сложного абсолютно нет, совсем там не пропадешь.
Мне кажется, если в раше живешь, то уже нигде не пропадешь, просто хочу в первый раз с кем-нить опытным в этом плане сгонять, мне вот товарищ тут "америку" открыл, что если даже в бардачке радар вести, то отнимут и штраф впаяют некислый, а так я бы в Финку когда поехал на НГ - поxудел бы смело евро на 300 по незнанию
За антирадары там да - яйки в узелок завяжут как здрасьте. Там даже с ним гонять не выгодно - очень много камер, в населенных пунктах за крутыми поворотами, за буграми и т.д., вобщем достаточно возможностей тебя зацепить. Да и нарушать смысла особого нет - по простым дорогам 100-110, по банам - 130, везде успеешь. А штарфы за превышения там у-у-у какие большие!
Тут обратно ехали по Белоруссии, несколько раз нас обгоняла девочка на 206-ом седане, скорость была под 140 наверно, и последний раз менты на встречке врубили люстру и через разделительный газон ей наперерез. Мы с впереди идущим Viano по тормозам, девочку прижали к обочине, мы на разрешенных 120 погнали дальше. А мне буквально за пару минут жена высказала почему мы так медленно едем. После такой сценки она вопросов не задавала.
Добавлено спустя 43 секунды:
Podlyakov
Как аппарат?
VerSerj, кстати мне в Югории расширение каско обошлось бесплатно.
Серёга, а таксфри в любом магазе оформляют, мы в Таллинне лоханулись и накупили шмоток по полной стоимости. TaHkucT, на эти выхи скатались в Таллинн, на таможне ни о каких жилетах не спрашивали! Хотя такой закон есть. И наклейку РУС купили (запугали в очереди), но не клеили.
Радар в очереди на нашей таможне спрятал в сумку, отметины от присосок вытер, девушка-эстонка, которая лазила по салону спросила у жены про антирадар, на что получила отрицательный ответ...пронесло!
Меня на трассе два раза фоткал "белый столбик" с камерой-радаром, в одну сторону превышение по навигатору было 8км/ч, а на обратной дороге 4 км/ч. Хесбургер меня успокоил, что за это ничего не будет, границу прошли быстро- без претензий!