Всем привет. Владею астрой 2008 года 1.3 CDTI без сажевого фильтра, егр не заглушен. Покупался в декабре 2015 с пробегом на одометре в 132 тыс. км, реальный не проверял(не очень если честно хочется), сразу замена масла GM и в дальнейшем замена каждые 7-8 тыс км, с заменой масляного фильтра.Сейчас пробег 178 тыс. км В начале как то не обращал внимания, гляну по меткам хорошо и ладно, но последние пару замен, обратил внимание что масла на щупе после нескольких пусков уже темное, а после одной двух тыс км, практически черное(но между пальцами растягивается). Слышал от знакомых неоднократно что в дизеле всегда так. Но при последней замене у знакомого в гараже, он мне рассказал что раз черное то меняй, до тех пор пока не будет светлое и за тем если почернело то снова меняй, я начал говорить что типа да вот говорят что во всех дизелях так. На что он мне сказал что у них на почте есть трактарочек дизельный, на нем парнишка меняет масло, как только почернеет, и типа масло при таких заменах начинает выхаживать свои сроки(примерно 10 тыс, хотя вот сейчас пишу и думаю куда на тракторе 10 тыс км нужно накатать и за какой отрезок времени). Вот теперь думаю может действительно переплатить и сменить раза два-три масло с интервалом км в 500, и может оно будет чистым хотя бы тыс 5 км, или все это сказки и дизель есть дизель??? есть ли кто нибудь с опытами таких замен??