Всем привет.
Случилась такая странность. Завел сегодня, как обычно, машину. Где-то после недельного простоя. Пока ждал прогрева услышал, что обороты сильно скачут. Посмотрел на приборку, а там время от времени лампочки моргают, стрелки скачут, что твой вертеп. https://youtu.be/uBXJAD5bUss . Вот так.
Заглушил. Пытаюсь завести - ноль эмоций. Релюшка слышно клацает. Но не сильно, на втягивающее не похоже. Подержал дальний секунд 5, попробовал еще и завелась.
Стрелки так же прыгают, но через несколько минут перестали.
Что это было? Аккумкирдык?
скорее всего аккум. если генератор в норме,то должен зарядить аккум. у меня еще такое было, что гена выдавал положенный вольтаж,но странные звуки начал издавать(типа подвывал,подшипники поменял,но не в них дело было). в общем прозвонил обмотки гены,только одна живая была,остальные обрыв.заменил обмотку и все стало на свои места.
Мда. Вторая зима у машины...
Замерил напряжение на ХХ на клеммах аккумулятора. 14,16 со включенным ближним, кондеем и радио. Включил дополнительно дальний, все обогревы - упало до 12,8 и пока смотрел, продолжало падать и дошло до 12,73. Неужели за два года гена сдох?
P.S. когда аккумулятор снимаешь, надо как-то клеммы обрабатывать, смазать? Плотно затянуть не достаточно?
Если будет повторяться - надо искать. Возможные причины в контактах. В списке ошибок астры часто бывает ошибка потери связи. Возможно она так проявляет.
А у меня так было https://youtu.be/45Q4aJV2Sww
Было один раз всего. Ошибка со связью постоянно есть
z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!
попробуй погазавать и поездить немного, и не далеко от места стоянки(чтоб далеко не толкать потом если что)))... есть такое, что в сырую погоду, при длительном простое, окисляются контакты коллектора ротора генератора, контакт фиговый, и зарядка идет слабая. бывает что щетки гены зависают... так что, паниковать рано еще, акум купить всегда успеешь...
а вот мой случай, на этих выходных. автос стоит на улице без движения с прошлого четверга, вчера вышел, завел(без проблем завел), дрыг поработал минуты две-три, и подскачили обороты на хх, вместо положенных 850, на тахо 1100... залезаю посмотреть, на приборке гирлянда светится из всего, что касается тормозов(пиктограмма ручника, абс, есп). думаю фигня, щас заглушу заведу и все ок. да не тут то было, автос заглушил, а вот завести уже не смог. стартер щелкает и налицо все признаки дохлого акб(до этого акб последний раз заряжал где то прошлым летом). короче поездка накрылась. беру батарейку домой, и на зарядку(зарядка автомат, ctek 5.0). По дороге заметил что глазок черный на акб, что значит пздц ему(зеленый-ок, белый-разряжен, черный-пздц по инструкции на акб). Ну как грится, была-не-дала, ставлю заряжатся. На зарядке уровень 3, это непосредственно сам заряд акб, длится примерно 4-8часов, у меня он за час прошел, и это подтвердило мои подозрения что акб уже пздц. Ладно, делать нечего, другой батарейки все одно нет под рукой, дозаряжал эту и с утра пошел воткнул взад. Заводка, все ок, через две-три минуты опять подскакивают обороты, но теперь загорается пиктограмма заряда акб на приборке. Глушу авто, завожу снова, все заводися, и работает штатно, беру мультимер, на клеммы, напряжение заряда 13.9 включаю потребители, падает до 12.9 паниковать рано(об этом выше писал), сразу букер беру, опком, считываю кучу ошибок про хреновую напругу и такую же коммутацию по кан шине, тру все. Делаю на авто кружочек небольшой 5-7км, возвращаюсь, проверяю напругу на акб, 14.3 под нагрузкой 14.2 щетки притерлись, вроде все ок, НО! появилась ошибка по правому заднему парксенсору. Ошибка present, терке не поддается. Соответственно система pas не работает, при включении задней скорости, слышится гонг из сим и загорается желтая пиктограмма на приборке, информирующая о неисправности в системе. Как это связано с севшим акб, я хз. Но факт на лицо, до всего этого, парк работал безупречно. Все ошибки после терки(кроме парка), ушли безвозвратно. Вот такая вот петружко... на неделе буду разбиратся что там к чему с этим датчиком
а еще вопрос к знающим, так как на горизонте замаячил факт приобретения батарейки, разрываюсь между двумя брендами и моделями.... подскажите Bosch S5 007, Или Varta E38????