Всех приветствую! Ситуация следующая: Астра Н 2007 год, Z18XER, АКПП, пробег 169000км, иногда пропадает задняя передача. Включаю R и ничего не происходит, машина как-будто на нейтралке стоит(если горка, может и скатиться). При этом если поднять обороты, то на 4000об/м происходит ОЧЕНЬ жесткое(с диким ударом) включение задней. А так можно заглушить, 5 минут постоять и как ни в чем не бывало R будет работать. Думал из-за перегрева сначала, но нет, потом несколько раз это было при холодном старте. Предыдущая хозяйка 4 месяца назад поменяла масло в АКПП. При этом все скорости D включаются плавно, едет нормально. Масло на щупе АКПП в норме, идеального цвета(без намека на гарь или потемнение), эмульсии нет(хотя по вину машина попадает по косячный радиатор). За 10т.км моего владения, я думаю на масле были бы какие-то косяки.
Заехал к Скорпиону на диагностику электрики по АКПП - он сказал, что все нормально, давление в норме, ошибок нет. Единственное НО - передачи втыкаются с запозданием и скорее всего это тупит клапан нейтрали(соленоид, если будет угодно). И еще один немного напрягающий момент - при активном разгоне(НЕ кик-даун, а просто активно) по трассе(или не трассе) с 3 на 4 переключается с запозданием, т.е. доходит до 3500-4000об/м, на табло загорается D4, при этом включение происходит с задержкой 1-1,5 секунды и обороты успевают дойти до отсечки. Если в этот момент подотпустить газ, то D4 включается тут-же и без тупняка с оборотами.
Так же есть момент при езде по городу - как где-то писали - при начале движения D1 включается не полностью, а потом как-будто довключается и плавность переключений пропадает.
При этом никаких ошибок не вылазиет. Педалями проверил, в памяти следующие ошибки были - 17011, 59761, 161600, 161450, 48206.
Форум читал, конкретики нет. Что это - клапан нейтрали или что???