Вот, сегодня в день смеха мы наконец посмеялись. Последняя инстанция отказала и лишила нас прав. История вкратце:
Т-образный перекресток. Знак "уступи дорогу", объезд препятствия слева (выступающий синий забор) и над самим забором знак "одностороннее движение". Последний знак абсолютно сливается с забором. Не замечаем. Едем направо. Кирпича нет. Имеем контакт с ГИБДД. Денег нет. Просили 15 штук. Суд. Нарушений со стороны ГИБДД масса. Ошибка в дате, ошибка в пункте статьи, в итоге другой, подложный протокол. Подложные свидетели. Дорожная экспертиза знаков показала что знаки установлены с ошибками (отсутствует кирпич). У нас фотографии места происшествие и настоящий свидетель. Суд длится 3 месяца. Адвокаты. Мировой судья лишает прав. Идем дальше и выше. Судья колеблется. Сегодня пришел гаишник. Врал страшно. Тем не менее судья вынес отрицательный приговор со всем нам знакомой формулировкой "Нет оснований не верить сотруднику ГИБДД". Мораль:
1) Не нарушайте.
2) Не нарушайте, будьте внимательны.
3) Не нарушайте, будьте дисциплинированы.
4) Если нарушили, постарайтесь трезво оценить ситуацию и выбирать как же вам поступить исходя из дальнейших пунктов.
5) Для правдолюбов: знайте, что очень часто справедливости нет. В нашем случае есть мощнейший госзаказ и несамостоятельная судебная система. Все строго и повязано друг с другом. Шансы выиграть есть, но как видите когда у вас на руках казалось бы все тузы - это ничего не гарантирует. Впрочем как и адвокатская контора. Наши были очень слабы и последние суды приходилось проводить самостоятельно. Однако знайте - если мы перестанем хотя бы пытаться отстаивать наши права (а как вы знаете права не дают - их берут) - нас растопчут в пыль.
6) Для "штрафников на месте": отдавайте себе отчет - безумное взяточничество и коррупция есть дело рук наших на 50%. Возможно даже больше. Мы сами активно стимулируем эту систему. Результат - ГИБДД все не там где оно необходимо для обеспечения безопасности, а где больше нарушают и соотвественно платят. Странно, но чаще нарушают именно в сложных дорожных условиях в проблемных отчках города. Почему-то ГИБДД считает это что ни на есть обеспечением безопасности. Таким образом совершенно искажается первоначальная суть организации. Притом мы уже даже этого не замечаем. Мы нашкодившие детишки и нас ловят за ушко и говорят "Атата!". Так и живем.
Однако, как вы опять же видите с точки зрения реальности и собственного спокойствия в ряде случаев взяточничество чрезвычайно эффективно. Я бы даже сказал вся наша система абсолютно под это заточена начиная еще с процесса зарождения водителя из ученика автошколы. Поэтому признаю, что в ряде случаев и в нашем тоже, "бакшиш" имеет больший КПД. Это неправильно, но эффективно.
Собственно все. Я ни к чему не призываю кроме как чуть поразмыслить на основе фактов. Еще бы мне хотелось бы написать измышления на тему менталитета. Мне кажется ключ там. Но это потом. Теперь буду думать как жить 4 месяца без личного ТС и бороться с бесконечным возмущением от "контакта с государством" (измышления о контакте я напишу позже).
P.S.
А так, ребята, всем удачи на дорогах! Постарайтесь поаккуратнее. Хотя бы, чтобы не ставить ГИБДД в тяжелое положение: а то там у постового недавно "Каен" угнали. Тяжело человеку. Наверное...