Сегодня исполняется 85 лет со дня смерти одного из самых значимых деятелей XX века Владимира Ленина.
Последнее публичное выступление вождя пролетариата было 20 ноября 1922 на пленуме Моссовета. 16 декабря 1922 его состояние здоровья резко ухудшилось, а в мае 1923 из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки. В Москве последний раз Ленин был 18-19 октября 1923. Озабоченный дальнейшей судьбой фактически созданной им Коммунистической партии, понимая, что умирает, Ленин в 1923 году пишет ряд работ «на будущее»: «О кооперации», «Как нам реорганизовать рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», в которых предлагает своё видение экономической политики Советского государства и меры по улучшению работы государственного аппарата и партии.
В январе 1924 в состоянии ленинского здоровья внезапно наступило резкое ухудшение и 21 января 1924 в 6 час. 50 мин. вечера Владимир Ильич Ульянов (Ленин) скончался.
В связи с этой датой по всей нашей стране, коммунисты провели церемонии возложения венков к многочисленным памятникам человека ввергнувшего нашу страну в кровавую гражданскую бойню. Живые цветы легли и к памятникам вождя в Волгограде и Волжском.
Впрочем, в наше время дата 21 января значит не так много для молодого поколения, сколько для тех людей, которые выросли при социализме. А согласно социологическому опросу, который проводил аналитический центр Юрия Левады, 45% россиян вообще уверены, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать (9 лет назад, в результате аналогичных исследований, так полагали 36% опрошенных), 30% - сказали, что о нем вспомнят, как об основателе Советского государства (34%), а 16% - уверены, что о В.Ленине скажут как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся (18%).
Также респонденты говорили о том, что о В.Ленине вспомнят как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее, и как о расчетливом политике, сумевшим навязать свою волю огромной стране (по 9%), как об удачливом политическом авантюристе (8%), как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов (6%) и как о человеке, который не понимал и не любил Россию (3%).
Несмотря на то, что фигура вождя выглядит сегодня достаточно противоречиво, памятники, улицы, площади, проспекты его имени есть везде. А в некоторых городах статуи, свергнутые в «горячие» перестроечные годы, возвращают на место.