Так 8 листов вибры на пол, 7.5 листа уже на дверях, 2.5 на крыше, еще листов 5 на багажник уйдет наверняка. Даже страшно представить на сколько потяжелеет авто
У меня около 12 вышло на багажник и полку в седане
12 листов на багажник, это просто....
Я конечно видел что у седана глубокий багажник..... На салон 8, а на багажник 12.....
jeka_022, ты видимо заклеивал 100% поверхности багажника?
я буду клеить пол и багажник виброй на 70-80% не более, да и багажник у меня поменьше всяко. Т.ч. думаю 5 листов мне должно хватить.
jeka_022
Меня в этих 100% очень смущает вес.Больно уж они тяжелые эти листы.Двери вон стали как из дуба тяжелые, но правда закрываются теперь как дверка от холодильника, глухо ПУХ и все.
Anton050
ну так и не парься)
PS Кстати 1,6 и не так и плохо едет. По-крайней мере с изитроником. Мне в хвосте было держаться не сильно просто на 1,8 МКПП)
Anton050
ну так и шуми 80% ))) Каждый... ээээ.... делает так, как он хочет) Для меня пара-тройка лишних килограмм уже особо разницы не имеет) Один фиг шумки немерянно, плюс музыка весит тоже не20 грамм)
Да понятно, что 80 или 100 % разница в весе не большая, просто я считаю что и 80% даст тотже результат что и 100%, ведь это же виброизоляция, шум то она пропускает....
Вот сплен или изолон то конечно лучше постараться обклеить все 150% поверхности , как никак это шумоизоляция.
Anton050
думаю, что можно и 80% (производитель вроде про 60 даже говорит). Говорю ж - дело каждого) Просто меня может начать грызть червячек, что при полной шумке могло бы быть лучше... вот я и перестраховываюсь))
Читая форум так и не понял, что лучше положить на пол сплен(изолон) 4мм или 8 мм (или может 2 слоя по 4 мм)?? Как ложится ковер и все остальное после проклейки?
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Может быть есть какие нибудь отрицательные моменты в проклейке пола, к примеру педали не до конца нажимаются или еще чего? Хотелось бы уже со знанием дела подойти к этому вопросу.
Я срлен 4 клеил, т.к. если 8мм положить, то ковер не совсем ровно ложиться сначала, но на 100% уверен, что со временем разглаживается.
При проклейке пола под педалями не достать проклеить. т.к. там вдоль передней стенки лежит толстенный мат из плотного паралона, который я не решился демонтировать. Просто поднял его, подставил молоток и максимально далеко старался засовывать ШИ .
При снятии ковра для облегчения демонтажа делается продольный разрез под центральным тонелем до самой печки. Вообщем там ничего сложного нет.
Да, и перед разборкой салона посмотри в Факе как отсоединяется жгут проводов под сидением.
Спасибо за помощь.
Тут прочитал что клеить 8мм тяжеловато( а мне почему то хочется именно 8мм), а что если двумя слоями по 4 мм? ведь второй слой без проблем ляжет на первый.
А вот встанет ли центральный тоннель на место?
Тут прочитал что клеить 8мм тяжеловато( а мне почему то хочется именно 8мм), а что если двумя слоями по 4 мм? ведь второй слой без проблем ляжет на первый.
А вот встанет ли центральный тоннель на место?
Если очень хочется 8 мм наклеить, то возьми лист 8 и лист 4 мм. 8 клей под ковпики, а на тонель и сложные по рельефу места-4 мм в один слой.
Подскажи как снимаются пороги и центральный тонель
Пороги на защёлках сидят. нужно начинать с прогогов. Снимаются резинки с проёмов двери и потихоньку порог тянется вверх. В месте соединения центральной стойки и порога с боку есть на пороге отлив, который цепляется за стойку, его аккуратненоко выводишь и снимаешь порог, поднимая его заднюю часть, чтобы вывести из под торпеды переднюю. Вооьщем если будешь делать в светлом помещении и аккуратно, то ничего не сломаешь.
Центральный тонель прикручен 2 саморезами сзади по бокам. Спереди есть 2 заглушки, под ними тоже саморезы и 2 самореза, которые крепят тонель к центральной консоли, но они доступны только после снятия чехла с КПП.
Перед снятием сидения нужно отключить акумулятор. Возьми фонарик и лезь под сидение. Там на фишке сбоку есть цветной(красный) фиксатор. За него нужно потянуть и фишка сама разомкнётся. Она похоже на ту, которая стоит на жгуте в двери.