снял клапан, подал 12 в на крайние контакты, там их 5, шток внутри не двигался. положил его горизонтально и налил в отверстия карбклинера на пол часа, после этого маленькими плоскогубцами начал его расшевеливать, сначала тяжело ходил, потом проще, затем снова откисал в карбклинере. после всех манипуляций, при подаче питания шток выходит, клапан работает.
вот на просторах нашёл "Симптомы неисправности клапана EGR
При неисправности клапана EGR можем наблюдать провалы и рывки во время движения автомобиля на низких оборотах, потерю мощности, повышенный расход топлива, и естественно – ошибку в системе бортовой диагностики. Реальной причиной обычно является одна из нижеперечисленных неисправностей."
можно вообще ничего не снимать, только сам клапан. я так в первый раз делал, но там неудобно подлезть. проще скинуть аккум и площадку под ним и будет доступ лучше.
2 длинных болта вверху, два маленьких снизу, я из сразу не заметил и пытался клапан так отодрать
под ним металлическая прокладка. я оставил старую, всё очистив и промазав термостойким герметиком
когда снимешь, подай питание на крайние контакты и сразу увидишь работает ли он.