Всем привет! Помогите пожалуйста, может кто уже сталкивался с такой проблемой.
У меня опель астра gts 1.4 турбо, 2011 года выпуска, двигатель А14NET, пробег 86 тыс., механическая коробка передач.
Примерно месяца 2 назад стал гореть чек, то горел, то пропадал, на качество езды это не влияло, ездила на сто на компьютерную диагностику, там показало, что пачкается дроссельная заслонка, открыли капот, посмотрели (не снимая), сказали, что чистая, скинули ошибку и отправили ездить, пока снова не загорится
Далее за 2 месяца чек, то загорался, то гас, я подумала, что может качество бензина не очень, стала заправляться только на Несте, но проблема не исчезла.
Недавно поехала на диагностику еще раз, уже в другое место, там также показало, что пачкается дроссельная заслонка, предложили снять, почистить, я согласилась, почистили, поставили на место, завела машину, чек исчез, но сразу же на бортовом компьютере загорелись ошибки "Сервис ESP", "Подходит срок техобслуживания" и "Мощность двигателя ограничена", на тахометре горит значок скользящей машины (или как он там называется). Эти ошибки уже неделю горят постоянно.
После этого машина долго набирает скорость, в горку так вобще можно тапку в пол жать, а она до 60 еле еле разгоняется, и кажется немного увеличился расход, но на холостых вроде ровно работает, обороты не плавают и не глохнет.
Эти ошибки через компьютер не скидываются, снимали клеммы на 15 минут, не помогло.
Вобщем первый вопрос, могли ли мастера при чистке дроссельной заслонки повредить ее? И из-за чего могут гореть такие ошибки?
Сложилось мнение, что они не совсем разбираются в таких машинах, т.к. например про адаптацию заслонки вобще не знали.
На следующий день поехала еще к одному мастеру, там снова провели диагностику, коды ошибок не знаю, но показало какое то полное несоответствие педали газа и заслонки (мастер объяснял, что педаль нажимаешь на 10%, а заслонка открывается на 300%), сказал, что обучить заслонку невозможно, так там где то слишком высокое напряжение (40 вольт). И в итоге сказал, что ее нужно менять.
Но стоит она не мало, и хотелось бы узнать у опытных астраводов, действительно ли все эти признаки значат замену? или может такое быть, что например дело не в заслонке, а в датчике положения дроссельной заслонки? Может у кого то такое было?
До того как ее почистили, все было нормально, хоть и горел чек, но машина вела себя идеально, могли ее сломать во время чистки?
Просто в похожих темах, у кого горели такие ошибки вдобавок к ним машина глохла, троила, обороты были повышенные и в итоге вобще не заводилась, и там уже меняли. У меня же кроме потери мощности и соответственно долгого разгона ничего такого не наблюдается...
Хотелось бы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями![]()