После Шампани, вернувшись на минутку в Париж и загрузив в автобус купленное вино и шампанское, сувениры (которые я не очень люблю за то, что при всей их бестолковости на них уходит неприличное количество денег), а также вновь приобретенный скарб, отправляемся наконец в Швейцарию – страну, в которую я так давно мечтал попасть.
Первым городом была Женева.
Столица Швейцарии, город международных шараг и служащих разных национальностей, город необычных памятников, фонтанов и лебедей. Чистейшая вода в женевском озере, во всех фонтанах и в кранах отелей, великолепная летняя погода, красивые кафе и набережные, номера телефонов вместо цен в витринах магазинов и главная достопримечательность города – женевский фонтан – мощный столб воды, бьющий из озера на высоту 140 метров. Из швейцарских городов Женева самая "свежевыглядящая", в ней мало древней архитектуры, но это не значит, что она неинтересная. Там интересно погулять по набережной и по сувенирным магазинчикам, но в целом в Женеву стоит приезжать максимум на день-два, не более.
Посмотрев Женеву и совершив короткий переезд, мы оказываемся в Берне.
Берн очень сильно отличается от Женевы в первую очередь своей живописностью и компактностью. Все основные интересные места сосредоточены в центре и их можно неторопливо обойти за полдня (что мы и сделали), а если ходить по всем магазинам (кстати, в Берне встречаются занимательные сувенирные магазины, в которых много интересного) и сидеть в кафе, то одного дня в Берне хватит за глаза. Очень красивый город с красивой архитектурой и улицами, с панорамных площадок которого открываются просто волшебные виды. Правда, медведей в легендарной медвежьей яме уже нет (умерли), но нам сказали, что сейчас строится новый вольер и туда запустят молодых медвежат, которые вскоре станут новым символом города.
Ну вообще желательно хотя бы тысяч 30 на человека взять. Этого хватит и на еду-питье, и на мелкие сувениры, и на небольшой шопинг. Если брать меньше, то на шопинг уже практически не останется.
Димыч - спасибо за фото и комменты.
Приедет жена с дачи прям заставлю тщательно всё изучить, как наглядное пособие и следующим летом надо будет обязательно замутить что-нить подобное......
Какая же чистая вода в речке города Берн (вспоминая запах Яуза и Москва-реки...)
Вода в реке Ааре действительно офигенно чистая! Она на леднике начинается. А оттенок такой имеет потому что минералы выходят на поверхность дна.
Кстати, вот "кропнул" одну из выложенных выше фоток. И теперь на заднем плане можно увидеть центральный городской пляж Берна. Там травка газонная. Здоровый пляж такой и в конце пляжа (по ходу течения) стоят плакаты, напоминающие о наличии течения. Это чтобы швейцарцы не забывали, что уже пора вылезать из воды, а то унесет. Кстати, для тех, кому в реке холодно, там бассейн есть (тоже видно на фотке). Короче, все для людей.
Ди, у меня предложение дофлудить эту страницу, а фоты продолжить выкладывать на следующей. Долго открывается )
Давай если получится. Если есть вопросы, отвечу, так, глядишь и дофлудим.
Сообщение от Denis_K
Это не из-за ледника она такая чистая...)
Я бы сказал не только из-за этого.
Добавлено спустя 36 минут 54 секунды:
Ну а пока продолжаю...
После Берна вечером мы переехали в Люцерн (расстояния между городами очень небольшие), где и остановились на ночевку.
Люцерн понравился. Чрезвычайно живописный городишко, маленький и красивый. Фрески на стенах домов, башни и крепостные стены, деревянные мосты и побережье красивейшего Фирвальдштетского озера, посмотрели на знаменитого на весь мир Умирающего Льва, которого Марк Твен назвал "самым грустным памятником в мире". Удалось посмотреть ночной Люцерн и на следующий день еще мы прогулялись днем. Небольшой исторический центр Люцерна – это одна пешеходная зона, где невозможно заблудиться. Потому половины дня хватило для того, чтобы неспеша побродить по городу, посмотреть его красоты, покататься на кораблике по озеру (где любезный капитан даже позволил постоять за штурвалом) и зайти в несколько магазинов. Единственное, что могу сказать, если у вас будет целый день в Люцерне (у меня, к сожалению, не было), можно будет подняться на гору Пилатус, возвышающуюся на горизонте. Подозреваю, что вид оттуда просто шикарный.
Добавлено спустя 26 минут 14 секунд:
Осмотрев Люцерн, после полудня мы выехали из него и быстро доехали до последнего города в нашей швейцарской программе – Цюриха.
Ну здесь, я вам скажу, совсем другое дело! Это вам не карманные Берн и Люцерн. Это сила! Банки, страховые компании, швейцарская биржа, бутики, самые дорогие марки часов и бриллианты в витринах, огромные торговые центры, сотни яхт на берегу живописного цюрихского озера (естественно, тоже чистейшего), дорогие и сверхдорогие машины и шикарно одетые люди. Супергород, заслуженно считающийся деловой и финансовой столицей Швейцарии. И конечно же, и архитектура города не подводит, есть что посмотреть, живописные старые улочки, соборы и памятники, красивое побережье (конечно, это не глянцевые лубочные Берн и Люцерн, но тоже красиво). Ну а после всего этого выходишь на Банхоффштрассе и все... Витрины поглощают вас. Впрочем, магазины здесь просто супер! К тому же это были последние часы в Швейцарии, а потому самая пора закупиться сувенирами, шоколадом и швейцарским вином, что мы и сделали...
Сколько у вас угодило в среднем на кафешки, рестораны?
А хз, я не считал. Если кофе попить - то примерно 10-15 евро, если покушать - примерно 30-50. Там просто есть система - если заказываешь в ресторане фиксированное меню (к примеру, горячее второе блюдо + салат + десерт), то оно стоит недорого - от 12 до 25 евро (в зависимости от входящих блюд). Это и сытно и сравнительно недорого. Если заказывать все по отдельности, выходит дороже.
В Польше перед границей последний раз ужинали в кафе, так за куриный суп (1 порция), тушеную в сливочном соусе куриную грудку с картошкой, тушеную свинину с картошкой, большой салат (один на двоих), хлеб и стакан грейпфрутового сока отдали в переводе на наши 380 рублей.
Сообщение от Denis_K
Где часы?
Позже.
Сообщение от CHISToff
а вот это зря.Там есть чудесный шампань бар.Его стоило бы посетить.
Ты знаешь, если бы я точно знал про этот бар и знал бы, где он находится, то может и посетил бы. А ходить искать времени не было. Да и мы ведь с дегустации ехали. Какой нам еще шампань-бар?
Сообщение от Denis_K
Хватит фото на этой стр. Эти не все открываются )
Ну тогда еще пара постов и переход на след.страницу.
В общем, за двое суток пребывания в Швейцарии (см. пред. стр.) отметил для себя следующие аспекты, касающиеся всей страны в целом.
1. Стереотип о Швейцарии, как о стране безупречной неестественной чистоты сильно преувеличен. Что касается сельской местности, то здесь вопросов нет, все практически идеально. Но вот что касается городов, не все так радужно. Те же окурки и бумажки, что и везде. В общем по чистоте городов Западная Германия показалась чище, хотя Швейцария, конечно, почище, чем Бельгия или Франция.
2. Чистые воздух и вода. Везде! Первые часы не мог надышаться, воздух вкусный и свежий. Ходишь по парку и чувствуешь оттенки каждого растения. Ну и вода. Даже в городах озера прозрачные и чистые, красивые лебеди и утки, рыба подплывает к самому берегу. Просто приятно гулять и дышать.
3. Все действительно дорого. Одежда в среднем дороже, чем во Франции и Германии. Еда дороже заметно, причем как в кафе, так и в магазинах. Сувениры тоже значительно дороже.
4. В воскресенье Швейцария вымирает. Это, как мы выяснили, связано с тем, что у них законодательно запрещено работать в воскресенье. Поэтому машин на улицах нет, самих швейцарцев тоже (только туристы прогуливаются, молодежь, да старички в парках в шахматы играют), закрыты все магазины, включая продовольственные супермаркеты. Работают только кафе, да редкие магазинчики, для которых магазин – это семейный бизнес (им разрешено). Так что если кто соберется, в воскресенье шопинг там у вас не получится. Вообще. Планируйте на этот день что-нибудь другое.
5. Загородный пейзаж Швейцарии – это действительно очень красиво и живописно. Вроде и в Бургундии есть красивые сельские пейзажи и в Германии, но только здесь эта красота "полностью укомплектована". Все на самом деле, как в рекламе какого-нибудь шоколада. Сочные яркие луга, жирные коровы, поля с аккуратными соломенными скатками, причесанные гребешком сады и виноградники, живописные озера и речушки, мосты и тоннели, леса и перелески, а также игрушечные деревушки, живописно рассыпанные по склонам красивейших гор. И на горизонте грозно белеют вершины альпийских четырехтысячников. В общем, не пейзаж, а одна сплошная глянцевая открытка. На автобусе ехать по стране хорошо, сидишь в окно смотришь и сердце радуется.
6. Всеобщее помешательство на биопродуктах. Если кто не знает, что это, поясняю. Это продукты (и некоторые промтовары), выращенные или произведенные вообще без применения пестицидов и других химикатов. Так вот здесь на каждом шагу БИОфрукты, БИОовощи, БИОпиво, БИОвино, БИОхлеб и БИОмясо, помеченные специальной наклейкой или штампом. Последней каплей, от которой я вообще акуел, стало то, что на рубашке-поло, купленной мной в Цюрихе, было написано "Состав: 100% биохлопок". Так что если вы сторонник всего натурального, езжайте в Швейцарию. Только учтите, что испанские "обычные" персики стоят в супермаркете 2,5-3 евро за килограмм, а рядом лежащие т.н. БИОперсики – 5 евро (хотя они в два раза меньше размером и хуже на вкус).
7. Очень удивило швейцарское пиво. Т.е. я, конечно же, хотел попробовать швейцарское вино, т.к. оно не экспортируется в Россию. Вино оказалось необычным и неплохим, хоть и дорогим по сравнению с французским (средняя цена бутылки в магазине – 15-20 евро, это дорого), но и пиво не подкачало. Понравилось. В т.ч. и биопиво. На вкус оказалось таким же вкусным, правда, стоило дороже обычного.
8. Сыр и шоколад. Могу сказать кратко. Да, есть. И да, очень вкусно.
9. И, наконец, швейцарские часы. Здесь все понятно. Их много, вернее, они везде и они действительно дешевле (по крайней мере, наручные часы того класса, к которым приценивался я, стоимостью в пределах 450 евро). Разница с российскими магазинами (интернет-магазины не беру, т.к. покупать в них такие вещи считаю бредом) достигает нескольких тысяч рублей, а разница купить часы за 20 тысяч или те же за 15, согласитесь, есть. Да плюс еще дополнительно скидка за счет "такс-фри" (думаю, все примерно представляют или знают, что это), которую мне вернули прямо в магазине. Т.е. вот так просто. Говорят, вот вам назад ваши 13% от стоимости, а вы потом проштампованный на границе конвертик пришлите нам по почте или передайте с гидом. Я даже удивился, т.к. обычно ты присылаешь им конвертик с указанным счетом, а уж потом они перечисляют тебе эти 13% (ну или около того, везде по-разному). И это уже не говоря о том, что здесь существует ВЫБОР. Часов море, все новинки, о которых в России даже не слышали, здесь уже на прилавках, так что есть реальная возможность купить действительно новую модель. Короче, все упирается в деньги. Ну и в сувенирных магазинах целые стены с ходиками. Каких только нет! Чертовски красиво и занимательно. Конечно, это дорого. Но те, у кого есть деньги, за 1500 евро могут купить такой шедевр деревянного зодчества, что Кижи нервно курят в сторонке.
Короче, порадовавшись этой гостеприимной альпийской стране, полюбовавшись ею, подышав свежим воздухом, а также затарившись швейцарским вином, шоколадом (а как без него?) и другим кое-каким барахлишком, вечером с сожалением покидаем Швейцарию и возвращаемся в Германию.
На ночевку останавливаемся в городке Ульм. В общем, я конечно слышал, что есть такой небольшой старинный немецкий город. Но только сейчас я узнал, что оказывается, что Мюнстерский кафедральный собор в Ульме - это самый высокий собор в МИРЕ! 161,6 метра. Обалдеть, я всегда почему-то думал, что в Кельне. Оказалось, что ошибался. Жаль, конечно, что Ульма не было в программе и мы остановились в нем только переночевать. Этот городок достоин посещения однозначно. Мы же смогли только поздним вечером погулять по центру (благо отель был в центре города) и сфотографировать грандиозный готический собор.
Утром, выехав из Ульма, мы вскоре прибыли в Баварию – город Нюрнберг (второй по величине и первый по красоте город Баварии). Город, где был изобретен печатный станок и где проводился знаменитый судебный процесс по делу фашистских преступлений.
Ну что ж, вот она, настоящая немецкая красота. Великолепные соборы и здания, прекрасно восстановленные после войны, восхищают. Эх, есть все-таки что-то в старинных немецких городах.
Колоритная архитектура домов и улиц, Кайзербург - старинная крепость, со стен которой открывается шикарная панорама города, домик-музей Альбрехта Дюрера и рядом современная карикатура на известного кролика Дюрера – огромный бронзовый кролик, раздавивший человека, пожираемый другими маленькими кроликами. Чего только не придумают.
Великолепные памятники и знаменитые барельефы нюрнбергских резчиков по камню (а Нюрнберг считался одним из главных центров этого искусства), оживляющие целые этапы в жизни города. Яркие и трогательные магазинчики с потрясающими игрушками, ведь именно Нюрнберг на протяжении многих веков считался европейской столицей игрушек (естественно, есть здесь и Музей Игрушек, но мы в него, к сожалению, не попали), да и сейчас в нем проводятся знаменитые на всю Европу ярмарки игрушек.
Рыночная площадь Нюрнберга, считающаяся главной немецкой рождественской площадью, где расположен красивый фонтан, на котором есть золотое кольцо, покрутив которое, обретаешь счастье в личной жизни. Думаю, излишне говорить, что здесь всегда полно людей, стремящихся его покрутить (естественно, и мы покрутили ).
А рядом с площадью самая старая сосисочная города (и одна из старейших во всей Германии), где подают знаменитые баварские сосиски с картошкой и капустой, да еще и под баварское вкуснейшее свежее пиво. Кстати, про пиво. Мало того, что в каждом кафе вам его предложат, но конечно же и в магазинах его просто море. И стоит оно, надо сказать, очень недорого. Не помню точно почем, но в автобус с собой я взял три бутылки (одну светлого, одну полутемного и одну белого нефильтрованного) и заплатил в магазине за три бутылки всего 4 евро. Как видим, вполне бюджетно.
Далее. Если за статус города с самыми вкусными сосисками Европы Нюрнберг до сих пор борется с Мюнхеном, то в другой области никакой борьбы нет. Потому что Нюрнберг официально считается главным пряничным городом Европы. Здешние пряники – это, я вам скажу, просто бомба! Я никогда пряники не любил и здесь их никогда не покупаю, но там... Полный восторг! Маленький пакетик с двумя пряниками "ручной работы" (диаметр примерно 10 см) – 2,5 евро, средний (6 шт) – 5-6 евро. На первый взгляд дороговато. Но точно вам говорю – это того стоит! По-крайней мере, мы там поели и взяли с собой домой, но то, что взяли – до дома не довезли, почти все слупили по дороге. Вкусно нереально!
В общем, могу сказать, что Нюрнберг – это очень жирный плюс в копилку Германии, как страны, где есть, на что посмотреть и чем заняться.
К сожалению, время пролетает быстро и с Нюрнбергом нам приходится попрощаться. Великолепный город, на который и целого дня будет мало.
После Нюрнберга переночевали на границе Германии и Польши (где в очередной раз убедились в том, что польским отелям с их тремя звездами до немецких трех звезд очень далеко), на следующий день быстренько посетили Варшаву и домой.
Надо сказать, что Варшава, конечно, произвела наименьшее впечатление. И это еще связано с тем, что мы смотрели ее после Нюрнберга, Люцерна, Парижа и Кельна. Здесь, конечно, Варшаве тягаться просто нереально. Аутентичной архитектуры мало, интересных мест тоже. Немудрено, ведь весь город практически полностью был разрушен во время войны и уже потом восстанавливался. Впрочем, несколько часов, проведенных в Варшаве, не были лишними, т.к. на центр города было все-таки интересно взглянуть.
Жаль, но поездка закончилась. Впрочем, как и деньги.
Сели в автобус и покатили к границе, а оттуда к Москве.
Основные впечатления, сложившиеся у меня после поездки, такие:
1. Одна из лучших в Европе стран (если не самая лучшая) для отдыха – Германия. Множество старинных интересных городов с живописной аутентичной архитектурой и великолепными монументальными соборами и замками, хорошая природа и свежий воздух, эффектная и бодрая супер-столица, чистота в головах и на улицах (по видимому, самая чистая и ухоженная территория, а во многих общественных туалетах чище чем у меня в квартире ), возможность хорошего шопинга, не самые высокие цены как на продукты, так и на шмотье (при хорошем качестве), не самые высокие цены в ресторанах, лучшая и самая эргономичная инфраструктура и самые лучшие отели, добродушие обслуживающего персонала, простая, но очень вкусная и близкая русскому человеку кухня, большое разнообразие и высокий класс местных слабоалкогольных напитков (пиво, вино, шнапс). Естественно, недостатки присутствуют всегда и везде, но мне лично показалось, что в Германии их наименьшее количество. Хочется теперь в отдельный тур по городам Германии.
2. Париж по-прежнему цепляет. И, несмотря на мусор, небюджетные цены в кабаках (хотя, по-другому быть и не может, столица есть столица), бестолковую суету и все больше увеличивающееся количество черных и арабов, пристающих к тебе с идиотской фразой "земляк, ну давай за 2 евро, а?", этот город по-прежнему мне нравится тем, что в нем, пожалуй, самая высокая концентрация достопримечательностей и просто интересных мест. В нем все время открываешь что-то новое для себя. И всегда, думаю, будешь открывать.
3. Швейцария – хорошая для отдыха страна. Живописно и экологично, но, к сожалению, заметно дороже, чем в соседних странах. Мне очень понравилось и я хотел бы туда вернуться (еще многого не видел). Короче, надо копить деньги.
В общем, спасибо всем, кто осилил и удачных путешествий! Езжайте в Германию и будет вам счастье!
Видел. "Большой город, красивый" (с)
Москва - как обычно. но вообще после Европы - пипец.
Denis_K Особенно контраст заметен потому что приезжаешь из Европы на Белорусский вокзал, а потом еще ехать домой с Павелецкого. Это два места, где собрались все отбросы столицы, воняет вокруг, грязь, мусор и т.п. Короче, Родина.
С каким туроператором ездил ? Как организация поездки в целом (замена автобуса не считается - это форсмажор ) ?
Туртрансвояж.
Организация? Да нормально все вроде. Крупный оператор, давно себя зарекомендовавший. Сопровождающая попалась странная. Больно уж своеобразная, у нас с ней непонятки поначалу были, но потом вроде все в норме стало. Были косячки, но идеальных туров не бывает, по себе знаю, потому на мелочи стараюсь не обращать внимания.
ЗЫ: кстати, Брюсселя в программе не было, это Туртранс подарил нам заезд в Брюссель. Совершенно бесплатно завезли, да еще и гида местного дали для проведения экскурсии.
Сообщение от stormtrooper
ЗЫ: колись сцука про часы
Сообщение от stormtrooper
ты хоть абасцал хоть один католический сабор?)) нет?
не христианин ты
Да не, сцать на соборы - это не мое. Мое - ими любоваться.