Да, в Риге наконецто выспались)) Взяли экскурсию по старой Риге. Очень понравилось! прошли по местам , где мы не были раньше, хотя, казалось, обошли все. Даю телефон экскурсовода +37126454088 Ольга Мурине. 3 часа стоили 20 лат.
Ну и мы вчера в 7-30 утра выехали из Таллинна и в 11 вечера приехали в Москву. Границу прошли минут за 40 - все очень просто и быстро. Дорога лучше, чем по пути туда, но все равно не сахар, особенно на самой М9 (в Эстонии и под Псковом хоть почищена лучше). По пути видели опять штук пять улетевших машин. Сегодня день отдыха В следующий раз по этому направлению уже летом наверное поедем
По Хельсинкам.. незер там делать ..вот! тупой город. центра как такового нет, аутентичный местечек мы не нашли.. долго искали кафе чтобы просто кофе попить.. на ужин забреди в TEATERI что возле стокмана- развели конкретно. тьфу! архитектуры никакой.
на мой вкус, обычный европейский город. современный, приятный и уютный. по архитектуре от стокгольма и копенгагена может и отстает по количеству объектов, но вполне есть что посмотреть и где побывать
Сообщение от Сергей Б.
шоппинг.. видимо мы ходили не в тех местах))))) стокман кемпи форум и еще один центр...от увиденного протсо в шоке... ну.. майку купил..
по рекомендации петербуржца надо на авто ехать сразу в Лахту там производство пуховиков..
ага, там с черного хода пуховики выносят в обмен на водку ))
(точно не скажу, но скорее всего, то производство пуховиков, известное еще со времен дремучих совецких лет, давно перенесено на хороший и современный завод в кетай, при том, что это произошло уже даже с шинами и телефонами)
з.ы. уже лет пять почти все шмотки покупаем в финляндии, но ни в стокмане, ни на пошиве пуховиков пока не бывали вроде
в хельсниках мы побывали в 3х торговых центрах, которые около порта (стокман, форум и чет еще) и в Селла. Селла маленький, собака. А 3 торговых а) довольно часто магазины дублируются б) за паркинг отдали 35 евро. По ценам - отличие от Москвы 10-20 процентов на известные бренды, ну минус НДС 11%. Учитывая доставку до места, питание, прочие расходы овчинка выделки не стоит. Или искать в др. месте.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
в итакескусе побоялись быть затоптанными толпой бешенных русских
Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой
есть такое дело, тоже платил когда-то, в центр на машине стараюсь не соваться - метро и трамваи - за эту сумму можно весь город объездить (и сэкономить еще кучу времени!)
Сообщение от laudrup
По ценам - отличие от Москвы 10-20 процентов на известные бренды, ну минус НДС 11%. Учитывая доставку до места, питание, прочие расходы овчинка выделки не стоит. Или искать в др. месте.
вот например моей супруге нравится магазинчики НМ. в спб сейчас тока открыли первый - раньше таких у нас не было вообще. по ценам в финляндии в этой сети вроде лучше или также, не знаю точно, но выбор однозначно больше и такой магазин есть в каждом финском городе. аналогично с некоторыми другими магазинами.
от себя могу добавить, что хорошие спагетти из италии в финляндии стоят дешевле чем в питере, а найти свежую красную икру проще, пусть и за ту же цену )
НО ехать только за шопингом точно не стоит того: финляндия страна с хорошим уровнем жизни и приличными налогами, в целом неоткуда там взяться сильно низким ценам на тоже самое
По Белоруссии проехали тоже отлично, хорошие дороги
От МИнска до Мос. области дорога убитая после морозов, в первом ряду ямы! Олег пробил одно колесо в Белораше, а я уже у нас в Ярцево. Ехали этой ночью, в 6 утра были дома.
От МИнска до Мос. области дорога убитая после морозов, в первом ряду ямы! Олег пробил одно колесо в Белораше, а я уже у нас в Ярцево. Ехали этой ночью, в 6 утра были дома.
видимо, не свезло. У меня там проблем не было вовсе.
Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой
видимо, не свезло. У меня там проблем не было вовсе.
Планирую следующим маршрутом проехаться: из Москвы до Йоенсуу (Финляндия) первая страна въезда то бишь, далее до Турку и на пароме до Стокгольма, оттуда в Копенгаген-Гамбург-Брюгге и обратно через Варшаву и Прибалтику домой... Визу хочу делать финскую по приглашению друзей, проживающих там, типа еду к ним на период отпуска. ВОПРОС! Выпустят меня прибалты из шенгена?
А ещё такой момент - некоторые судя по отчётам своих путешествий, делали визу той страны, где планировали пребывать наибольшее количество дней, к чему такие заморочки, если можно тупо сделать визу той страны,через которую въезжаешь и дальше кататься по шенгену....
делали визу той страны, где планировали пребывать наибольшее количество дней, к чему такие заморочки, если можно тупо сделать визу той страны,через которую въезжаешь и дальше кататься по шенгену....
Это два равносильных правила - или страны основного пребывания или въезда. Но для въезда все равно надо подтверждать жилье, обеспечение и т.д. Есть исключения, но тем не менее. Тебя без более-менее определенной программы пребывания туда просто так не пустят.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Тебя без более-менее определенной программы пребывания туда просто так не пустят.
есть программа, посещение друзей...
Сообщение от Dmitry1604
Визу хочу делать финскую по приглашению друзей, проживающих там, типа еду к ним на период отпуска.
тоже так планировал, и так же озадачился вопросом возвращения домой не через страну въезда в шенгенскую зону...
вопрос так и висит в воздухе, никто конкретно ничего сказать не может...
Планирую следующим маршрутом проехаться: из Москвы до Йоенсуу (Финляндия) первая страна въезда то бишь, далее до Турку и на пароме до Стокгольма, оттуда в Копенгаген-Гамбург-Брюгге и обратно через Варшаву и Прибалтику домой... ВОПРОС! Выпустят меня прибалты из шенгена?
Проблем с визой однозначно быть не должно, все перечисленные страны состоят в Шенгене.
Сообщение от Dmitry1604
Визу хочу делать финскую по приглашению друзей, проживающих там, типа еду к ним на период отпуска.
Вот тут есть небольшая сложность. Дело в том, что финны на границе спрашивают о целях визита и соответственно у них все фиксируется. Если далее ваши маршруты следования будут отличны от того, что Вы им называете, могут возникнуть проблемы с дальнейшим получением визы (к примеру когда она закончится).
Не то чтобы я сталкивалась лично с такими проблемами, мне об этом рассказывал один мой хороший знакомый. Вот такая ситуация была: через Финляндию самолетом ребята летели в другую страну ЕС, при этом на руках уже были купленные электронные билеты из Хельсинки, на границе на вопрос "Цель визита" ответили - шоппинг в Лаперанте (к примеру), но при этом был обнаружен электронный билет на имя человека, который сообщил, что будет заниматься шоппингом. Виза сразу же была просто вырезана из паспорта.
Это я к тому, что не получится ли так, что возникнут проблемы, когда вы прибудете по приглашению друзей на время отпуска к примеру на неделю в Финку, а через день уже будете уезжать на пароме в Стокгольм....
У меня есть финская виза (мультивиза), я ездила по ней и в Финку и в Чехию и в Эстонию, проблем не было. Но на всякий случай всегда после какой-либо страны старалась посетить Финляндию, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с получением визы, когда она закончится.
тоже так планировал, и так же озадачился вопросом возвращения домой не через страну въезда в шенгенскую зону...
вопрос так и висит в воздухе, никто конкретно ничего сказать не может...[/quote]
У меня есть финская виза (мультивиза), я ездила по ней и в Финку и в Чехию и в Эстонию, проблем не было. Но на всякий случай всегда после какой-либо страны старалась посетить Финляндию, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с получением визы, когда она закончится.
Вот я теперь и думаю - корректировать маршрут и возвращаться обратно через Финку что-ли... То есть не ломится домой через Прибалтику, а доехать до Таллина и там паромом до Хельсинки и через тот же КПП на родину)))) Получается замороченно, но уж точно чисто.
Это я к тому, что не получится ли так, что возникнут проблемы, когда вы прибудете по приглашению друзей на время отпуска к примеру на неделю в Финку, а через день уже будете уезжать на пароме в Стокгольм....
Ну и что? С друзьями поехал в Стокгольм. Я вообще делал немецкую визу под липовый отель - пересек границу в Бресте и сразу отменил бронь, соответственно в нем и не появлялся. Там ни кто ни за кем не следит, где ты появлялся, на чем куда ездил...
Добавлено спустя 46 секунд:
Сообщение от Dmitry1604
Вот я теперь и думаю - корректировать маршрут и возвращаться обратно через Финку что-ли...
Не занимайся фигнёй...
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Сообщение от Luciferchik
через Финляндию самолетом ребята летели в другую страну ЕС, при этом на руках уже были купленные электронные билеты из Хельсинки, на границе на вопрос "Цель визита" ответили - шоппинг в Лаперанте (к примеру), но при этом был обнаружен электронный билет на имя человека, который сообщил, что будет заниматься шоппингом.
Ни фига не понял...
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Сообщение от Luciferchik
"Цель визита" ответили - шоппинг в Лаперанте
А вот не надо звиздить лишнего... Нормальные люди говорят - туризм, и все.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
на границе на вопрос "Цель визита" ответили - шоппинг в Лаперанте (к примеру), но при этом был обнаружен электронный билет на имя человека, который сообщил, что будет заниматься шоппингом
это называется "предоствление ложных сведений". вранье всегда может стать поводом для наказания (и вообще любое кроилово приводит к попадалову)
непонятно только зачем врать? почему не сообщить истинную цель поездки? они шли на секретное задание? или просто дурацкая русская привычка?
Сообщение от VerSerj
Сообщение от Dmitry1604
Вот я теперь и думаю - корректировать маршрут и возвращаться обратно через Финку что-ли...
Не занимайся фигнёй...
согласен!
я по финским визам объездил на машине уже пол европы разными маршрутами, и на самолете из финляндии летал. бывало выезжал через финляндию, возвращался через прибалтику, как вы планируете, бывало наоборот.
Dmitry1604, у вас достаточно оснований для запроса финской визы (приглашение), даже если вы обратно через зимбабве поедете.
пример: я когда-то планировал на машине в черногорию, италию и швейцарию поехать, а дней пребывания в визе (финской) оставалось всего 10. так вот я в досрочном запросе новой визы (при еще действующей старой) изложил куда еду и как, и что дней мне не хватает... начиналось все с парома турку-стокгольм. так вот билет на этот паром из финляндии был предостаточным основанием для выдачи новой финской визы, хотя основное время мы провели в Баре, Никшиче, Риме и Берне в примерно равных долях по каждой стране, и я этот факт не скрывал ни от кого, в том числе на границе
Год назад провели НГканикулы по такому маршруту СПб-Финка-Эстония-Латвия-Литва-Беларусь(!!!)-СПб и ниче - живы. И дальше в Фин-ю катаемся и мультивизы получаем. А на эти каникулы в Чехию по финской визе катались. (тьфу-тьфу-тьфу)
Единственное - всегда смотрим чтобы кол-во дней, проведенных в финке, было больше чем все остальные поездки. Для Питера это не проблема.